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こんにちは!あっという間に5月を迎えGWも折り返し。初夏のような日差しと暑さですが皆さまいかがお過ごしでしょうか😊ateliersasisonでは、お出迎えの準備ラストスパートです!春野菜と同じくらいカラフルな春花たちとせっせと庭仕事🌸やっぱり可愛いお花は癒されます~💕ハーブ類もたくさん植えました🌿6月~のレッスンでたっぷり使う予定です😊でも私…とっても苦手なんです(汗過去に何度か枯らしてしまった経験があり…得意な方ぜひアドバイスください🙏ご参加の際は元気
おはようございます。連休が何もなすことがなく終わってしまいそうで焦っております。やらなくちゃと思うことはいっぱいあるのになあ。何よりも自分の昼食をキープすることが先決です笑。Festin魚錠のかぼちゃスープを常備しておりまして、冷凍庫から取り出してレンチンで温め。無添加でたっぷりの具材も入っており、大満足です。何気なーくはじめた習慣は朝にBBCのサイトを英訳していくことなのですが、これが意外にも気分転換になる。日本のテレビを見なくなったので、主に情報はネットから海外
新しいレッスンのお知らせです。麹につけておいて、翌朝焼くだけ〜の、大人気の発酵お弁当おかずレッスン第2弾【発酵お弁当おかずレッスン2】発酵タンドリーチキン発酵焼き鮭バルサミコ酢のソースでホットサラダ(ご家庭でバルサミコ酢のポークやバルサミコ酢チキンも作れます)青菜としらすの中華風ふりかけ発酵オイル蒸し2種手作りめんつゆとろろ温玉乗せ米粉うどん発酵焼き鮭は、塩味がついているもの、生鮭など、状態に応じてさらに美味しくふっくらと焼く方法をお伝えします。この紅鮭はアスタキサン
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみですーーーーー5月スタート月の始まりはだいたいやる気に満ち溢れていてこんな1か月にしよう♪と意気込んでいますwwただ前月の振り返りをすると各々の目標にもよりますが達成率60%くらいでしょうか今朝も習慣を変えるお話のインスタライブを聞いてスタートしましたこれまで何十年も(年齢分)してきた習慣それを変えることは本当に難しいそう感じている日々です私もイ
こんにちはセリーです♡今美味しい「新たまねぎ」玉ねぎって何か体によさそうだからと食べているかたも少なくないはず・・・わが家でもほぼほぼ毎日出しております(笑)春野菜の新たまねぎよく見るいつもの玉ねぎは収穫後、乾燥、貯蔵後に出荷されますが新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるので皮が薄くて身もやわやかくみずみずしいもちろん生でも加熱しても美味しい♡生でいただく際に・・・玉ねぎって辛み
和牛焼肉ご飯❤︎贅沢に和牛をたっぷり使うのがポイント。このご飯をおもてなしで出して、話題にならないことはない笑。昨日で今月の料理教室が終わり、今日からレッスンはない日々が続きます。レッスンがないだけで、日々の仕事はあるわけで、締め切りに今現在も追われております笑。今朝一本終わった、、。来週は色々と取引先の会議や製造現場で作業ありです。名古屋にいるとお肉には事欠きません。飛騨牛も近いし、高級でいうと松坂牛も買えるかどうかは別としてある。松坂牛の産地の道挟んで向こうにある
こんにちはセリーです♡5月のお料理教室の最終案内でございます2024年5月♡初夏の手作りキムチ教室手作りが大好きで何でも作りたい私だから漬物やちょっとした常備菜も作りたい!5月のレッスンでは暑いときにピッタリであると嬉しいキムチと常備菜きゅうりのキムチえごまの葉の醤油漬けさらにこれはいつでもほしい!白菜キムチは簡単varでの3品を作りましょう♡レッスン概要
日本画があるリビング。日本画は画材でエメラルドなどの天然鉱石や膠を使用するので、自然界にあるものが絵具の材料になっているということ。だからか、とてもおうちに相性がいいと思う。グリーンのように、自然界のものをおうちに飾ると風水効果がありそう。目線の先に飾ってもらうことに。他のインテリアがブルーグリーン系と明るいライトグレイ。この場所にはこの絵がバッチリ👍山田雅哉さん(日本画家)の作品です。山田雅哉/MasayaYamada–JILLD'ARTGALLERY
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみですありがたいことに日程調整でリクエストいただき本日もcooking会を開催しました♡(こちらの調味料を使いましたよ)先日、食ではなく精油でイベント出店をさせていただいたご縁でご参加いただきました☺やっぱり皆様身体について少しでも健康なものを…という認識そして発酵調味料を使ったり食事のレパートリーを増やしたいという気持ちでご受講くださいました♪レシピを
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみです塩麹しょうゆ麹作りCooking会を開催しました☺今ではネットにたくさん載っている塩麹やしょうゆ麹の作り方それでもやっぱり不安な方や正解はどれなの?と出来上がりを見たい方直接いろいろ質問できる状況って安心しますよね参加希望者の方がたくさんいらっしゃったようで今回は定員5名でさせていただきました♡みなさまお料理教室がはじめて♪とのことでしたがとっても手際よく
野菜がもっと好きになる野菜は生きている『茹でない・蒸さない・炒めない』調理法詳細はこちら👇HP少しの調味料で野菜の甘みを引き出す。力強い生命力があることを感じてほしい。心とカラダ、環境にもお財布にもやさしい調理法。シンプルな生き方にもつながります。食=いのちをいただくこと、育てること、感謝することnaka080723.my.canva.siteこんにちは。ビオフードのnakashimaです桜🌸も終わり暖かくなってきましたね。今年に入って日本各地で大きめの地震が発生しています。
先月の料理教室❤︎おひたしの浸し地茹で筍菜の花のご飯こごみの下処理居酒屋の和牛すじこん春のきんぴら毎年春になると料理教室で現れるホタルイカ😁出ましたかーーっという感じかと思います笑。今年は菜の花ご飯と❤︎春になると春にしか使えない食材、山菜を使おうと今年はうどとコゴミを用意。スーパーに並ぶけどなかなか買わない食材だと思いますが、一度使ってみると買えるようになります。うどのきんぴらがおいしく、料理教室以降、買ってみてる人がいるようです。よかったよかっ
こんにちはセリーです♡こちらのレッスンは1度でもサロンで受講してくださったお客様専用の「本格白菜キムチリピートレッスン」でございます♪♡本格白菜キムチリピートレッスン♡改めまして♡こちらは過去にサロンでのレッスンに参加してくださったお客様の声から生まれました「キムチを手作りする」というと・・材料の準備道具の準備時間の準備が必要でこの3つを揃えるとなるとなかなか・・・作りたい気持ちよりも大変さ
私の仕事のうちで毎年決まってあるのは、レシピ開発の業務です。ありがたいことに、製品カタログのレシピブックや、カフェなどの飲食店、メーカーのメニュー開発なども当然としてあり、ヨーロッパの製薬会社の疾患を抱えている方へのレシピなども携わることができています。その中でも、お客様のニーズだったりは当然なのですが、できるだけより健康的なもの、できるだけアレルゲンが入っていないもの、そして近頃は食材のロスや環境負荷を低減できるようなものを検討項目として自分自身に開発の課題を課すようにして
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみです福岡にてインナービューティープランナーの九州広島ランチ会に参加してきました☺昨年あたりから人とつながることを意図し始めてこの1年でどんどんつながる行動したからこその結果初めまして2度目ましての方たちばかりなのにみんな素敵で広島長崎宮崎福岡から大集合で7名ものプランナーが集まりました♡これまでの私人見知りだから私人と話すの苦手だからなんて
オープニングレッスンメニューこんにちは!ateliersaisonのまゆこです。ブログでのご案内が遅くなりました!春のお野菜たっぷりのオープニングメニューのご案内です^^★メニュー①新玉ねぎのブランマンジェ~トマトスープ仕立て水分量の多い新玉ねぎをじっくり加熱で甘みをだしてとろーりなめらかスイーツみたいな口あたり。ガスパチョ風のさっぱりトマトスープとあわせて彩り鮮やかな前菜に仕上げる自信作!トッピングのホタテと胡瓜とのマリアージュもお楽しみに
気分転換に久々にキャロットケーキを焼いてみました。にんじんを間違えて多く買ってしまったのです笑。お菓子を作るなんて素敵な奥様すぎます、私。私のキャロットケーキは外はサクッと感。中はふわっと感。これ大事↑秘密の調味料を入れるとさらにサクっと感と香りがアップするの。大量のにんじんを弁当のおかずにすべくキャロットラペにする傍らで、にんじんを微塵切りにする。無心でやっていると、なんとやらかした。40個できました笑。このカップ、オーブンもレンジもいけるので弁当のおかず
こんにちはセリーです♡先日八百屋さんへ行きまして「島らっきょう」を見つけ食べたい・・・ということで購入調べてみると今の位が旬の時期なのですね♡ではさっそく・・・土や汚れを洗い流し表面の薄皮を剥きます根元、白い部分を切り落とし上の部分も乾燥した皮と緑の部分に分けます白い部分はビニール袋に入れて塩漬けにしたりてんぷらにしていただきました♡緑の部分は小葱のよう
こんにちはセリーです♡昨日は「桜はどんなものかしら」と少し遠回りしてみましたサロンから歩いてしばらくすると桜並木がありましてかなり咲いていますね♡それにしても・・どんより晴れてもなく曇ってもなくなんとも言えない空の色(笑)桜には青い空が似合いますね天気は晴れるか雨がふるかどっちかがいいなぁ・・・なんて「0/100」な感じですが白か黒か善か悪かいいか悪いか
こんにちはセリーです♡今日買い物へ行って初めて知った事実今日4月4日は「どら焼きの日」♡えーーー!まぁ毎日何かしらの日ではありますがドラえもん並みにどら焼きが大好きな私ですが今日初めて知りました(笑)このどら焼きの日2008年に島根県にある和菓子の製造会社さんが制定したそうなので3月3日のひなまつりと5月5日の端午の節句(子供の日)2つの節句の挟まれていることから「カステラとカステ
雑誌やカタログの撮影のためシーン企画、それに合わせたテーブルセッティング、部屋の装飾、料理、、、などなどを業務として行っています。写真を撮ることも追加であるのですが、この日はプロフェッショナルなカメラマンの方が撮ってくださったので、私の写真は携帯のみです。今回、どのように業務を進めているのかを真面目に珍しく(笑)かいていこうと思います。1️⃣シーン企画どのようなページにするか大まかにイメージを顧客に決めてもらいます。この雑誌では、「ホームパーティ」で5シーンというご
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみですこれまで様々な講座を開催してきましたがどんなことに興味がありますか?☺みなさまがどうしたい?に迷わないように少し整理してみましたまずはインナービューティー公式lesson一つ一つを学びたい方へ(単発1dayレッスン)ぬか床レッスン美腸プレートレッスン美肌プレートレッスン酒粕レッス本みりんレッスン日本酒レッスン発酵常備だれレッスンドームケーキレッ
こんにちは。atelisersaison(アトリエセゾン)のまゆこです。いよいよ5月スタートが近づいてきました!皆さんに楽しんで頂けるよう準備中です^^本日は料理教室詳細のご案内。【横浜自宅料理教室ateliersaison(アトリエセゾン)】・メニュー:旬の野菜や食材をつかった前菜からデザートまで4~6品(1~2ヶ月毎に更新)※ドリンク付き・料金:5,000円~7,000円(税込み)年会費・入会金無し、都度参加可能※
野菜がもっと好きになる野菜は生きている『茹でない・蒸さない・炒めない』調理法詳細はこちら👇HP少しの調味料で野菜の甘みを引き出す。力強い生命力があることを感じてほしい。心とカラダ、環境にもお財布にもやさしい調理法。シンプルな生き方にもつながります。食=いのちをいただくこと、育てること、感謝することnaka080723.my.canva.siteこんにちは。ビオフードのnakashimaです昨日の雷雨⚡凄かったですね。2日間よく降りました。夕方からようやく明るくなり夜はお月
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみですやっとやっと✨InnerBeauty本みりんlessonwith三河みりん様開催出来ました!!!お問い合わせをたくさんいただくも私の体調不良でキャンセルになり日程合わずなどなど重なり先延ばしになりましたが…この日、お願いします!!!とリクエストしていただいたほうが確実です🥰伝統製法の本みりんは市場の1%知らずに選んでいることも多いので(私みたいに…
姪の合格祝いをしました。お友達から頂いたLUNAPIENAという小玉スイカも登場。甘くてすごく美味しかったーー。(以前、肺の手術をして以来、なぜかスイカが大好きになり、スイカばかり食べてしまうこともあったので嬉しい笑。)何が食べたい?と主役に聞くと、「中華」ということ。焼売を作り、蒸篭で蒸して食べたのだけどその写真は撮るのを忘れて、もう一つリクエストがあったたこ焼きの写真ばかり。来月から高校生。第一志望の高校のコースに本試で合格した根性は素晴らしい。
もうすぐ花見のシーズン。夜桜を楽しむホームパーティのセッティングです。日本酒男子会おうちのテラスがこのように素敵なパーティ会場になります。折敷を使うと、キッチンからそのままお料理ごと運べるのでラクチン。日本酒に合わせて刺し盛りも準備。アンティークの伊万里や有田がバッチリ似合います。まだまだ寒い桜の開花時期。暖かいお料理も必要。風呂吹き大根にゆず肉味噌をトッピング。桜はあえてテーブルに飾らず、シックなテーブル装花にするのがポイントです。ライティングされた夜桜が
今月の大きなイベントであるfoodex2024tokyoが終了。色々と勉強になった展示会でした。「このおにぎりってどれ?」と商品を実際のテーブルでコーディネイトしたりは、足を止めてくださる方もいて良かったです。こういう高級感の出し方は百貨店でのディスプレイ業務経験が活きました。気づきもあって。おにぎりをサンプルで試食してもらっていたのですが、おにぎりの食べ方。日本人も海外の方も同じ食べ方なんです。食文化も社会環境で変化するのだなあとしみじみ思いました。商品は、鮮魚(
こんにちはビオフードのnakashimaです卒業シーズンですねこの時期になるといろいろ思い出します。そして4月新たな気持ちでスタートするために断捨離したくなる季節です〜Biofood®nakashima〜も今まで使っていたホームページの仕組みが4月から内容変更となるため、新しく作り変えました✨いいタイミングですホームページ少しの調味料で野菜の甘みを引き出す。力強い生命力があることを感じてほしい。心とカラダ、環境にもお財布にもやさしい調理法。シンプルな生き方にもつながりま
こんにちは!まゆこです。本日は少しだけ自己紹介を…現在、4歳と9歳の2児の母。少し前まで20年ほど、金融会社にて営業をしておりました。そんな私がなぜ料理教室を???おいしいご飯とお酒が大好きで、独身時代は毎日のように食べ歩く日々。結婚、出産、子育て、コロナ禍…と環境が変化するなかで、なかなか食べに行けない時期が…(泣「じゃあ自分でつくろう!」と食べることからつくる楽しさの食の世界へ没頭。子供が小さい頃は外食だとゆっくりできないから「うちでランチしよー!」なんて、お友