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木綿豆腐らぶー美味しいわ、お腹の大掃除にもなるわ、最強レシピですぞーーwシンプル過ぎる湯豆腐でございます昆布と鰹で出汁をとってそこに木綿豆腐を入れて煮るだけタレは、醤油に刻みネギ、生姜おろし夕飯によく登場させています。翌朝、お腹が快調になって胃腸が喜んでいる感じがしますよ
日曜日は母の日でしたね。みなさま、どのような一日を過ごされたのでしょうか。私は、ローズの女神☆ダマスクローズの咲き誇る宍戸園に伺いダマスクローズを摘んできました。ベジフル発酵ジュースの講師でもあり宍戸園のオーナーであるアッキーナさんと。帰って早速フレッシュなダマスクローズでベジフル発酵ジュース仕込みこのほか、冷凍のダマスクローズを使ったものも仕込みました。レッスンでは、・フレッシュダマスクローズのベジフル発酵ジュース・冷凍ダマスクローズのベジフ
こんにちは!今日は終日雨の横浜。午後から二子玉川に行く予定で、帰りが少し遅くなりそうだったので、朝のうちに、晩御飯の準備をしました。皆さんのお宅では、ハンバーグってどんな風に作られますか?我が家は最近、あいびきではなく、牛100%で作っています。また、トマト麹を作って、コンソメ、ケチャップ不使用で作っています。これが本当に簡単で、コンソメを使わないのに味も深みが出るので、本当に助かっています。ただ、トマト麹以外にも、ハン
こんばんは。今日は朝からフル稼働でした。自宅から徒歩5分のジムに行って、軽く走ったり筋トレして、そのあとサンマルクカフェに移動して、パソコン作業。3時間くらい集中しましたが、パソコンバッテリーの残量がほぼゼロになったのと、お昼を過ぎたので、自宅に戻って、食事を作りました。メニューは、▪️白米80g▪️サラダチキン、、、醤油麹でつけた鶏胸肉を蒸し煮して、サニーレタスにトッピングしました。ドレッシングは、お酢とごま油▪️味噌汁、、、具材は、小松菜、ニンジン、エノキ、溶き卵▪️
昨日は冷えましたが、今日はよいお天気ですね。ベジフル発酵って、ジュースだけじゃなくジュースを取ったあとの食材がいろいろ使えるのが魅力です。砂糖類を一切しようしていないので、辛くも甘くもいかようにでも調理して、日々の食生活に手軽に発酵を取り入れることができます。ジュースを取ったあとのリンゴ、トマト、セロリ、などなど…ちょっとたまってしまったときには…炒めタマネギと、トマトを入れてくつくつ煮込んで発酵トマトピュレに。昨日の朝は、冷えたのでお湯で溶いて発酵ト
こんにちは😃今日は寒いです。外出する際に、薄手の長袖シャツ着て出かけようと、玄関のドア開けて、、、寒っ❄️自分の部屋に即Uターン。アウター重ねて出かけました。今日は、久しぶりにお料理の話題。とは言っても、調味料ですが。しかもめちゃくちゃ簡単なアレ。きっと、みなさんも作られたことあるかなぁ。醤油麹です。最近忙しさにかまけて、麹レシピ探求を中座してましたが、娘の体質改善の課題もあって再開です。珍しく娘からもサラダや、手作りドレッシング、麹を使ったお料理のリクエストがあ
パセリのスムージーパセリのスムージーを作りました。パセリの驚くべき効果をこちらでは紹介します。*ˊᵕˋ*パセリの効果パセリは鉄やカリウムなどのミネラルが豊富です。ミネラルは、人間の生命を維持するのに必要で不可欠で、カリウムは、野菜のなかでも1、2の多さを誇ります。むくみ解消効果があります。また鉄分も豊富です。貧血予防効果があります。なんとパセリはほうれん草の4倍もの鉄分が含まれているそうです。更にビタミンKも多く含まれており、カルシウムを骨に定着させて丈夫な骨の形成にも
こんにちは!マイエッセンシャルスープlab主宰の小笠原景子です。私と同じアラフィフ世代のあなたが今日も1日楽しく過ごせますように食の情報をお届けします!!------------------------------------今日は、腸活のおはなしの続きです昨日の記事はコチラ▼『【更年期】お腹の調子が安定しない原因と対策』こんにちは!マイエッセンシャルスープlab主宰の小笠原景子です。私と同じアラフィフ世代のあなたが今日も1日楽しく過ごせます
腸活レシピ本を買ってしまった💦なんとなくお腹の調子が悪くて…便秘も下痢もしていないんだけどここ2週間ほど便がかためですっきりしない😥お薬の副作用かもしれませんが…なので腸活レシピ本の中からレンチンできるメニューを作ってみました😄オクラとなめことめかぶのネバネバスープレンチンでできるなんて楽1人分って書いてあってレンチンが楽なのに3日分、一気に作ってしまいました😂めかぶからもいいお出汁が出て美味しかったです!腸を育てればヤセ体質になれる!小林式・腸活スープ(別冊ES
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®校長の加勢田ですなんと!Instagramフォロワーさま23,000人になりましたコツコツと積み重ね投稿を楽しみにしてくださる方が増えとても嬉しいですレシピBOOKやレシピ動画などプレゼント企画も実施していきますのでフォローしてお待ちいただけると嬉しいです腸の学校®︎Instagramはコチラ▷+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ずぼら
こんにちは!マイエッセンシャルスープlab主宰の小笠原景子です。私と同じアラフィフ世代のあなたが今日も1日楽しく過ごせますように食の情報をお届けします!!------------------------------------今日は、腸活のおはなし。アラフィフはお腹の調子が不安定アラフィフ世代になると・お腹が張る・ガスが溜まる・便秘がち・急な下痢などお腹の調子が一定しない方多いです。わたしも一時期ひ
からだ整う腸活レシピつくりおき発酵野菜のアレンジごはん(主婦と生活社)こちらの本の中からごぼうの発酵野菜をつくり本に記載されているアレンジごはんを作ってインスタにアップしています。・酢ごぼうのごまあえ・酢ごぼうとひじきのカレー炒め・すき焼き風煮込み・酢ごぼうの甘辛肉巻きそして私自身の酢ごぼうアレンジ・酢ごぼうの春雨サラダ・酢ごぼうのさっぱり塩麹肉巻き・酢ごぼう入りのチョコレートスパイシーケーキ大好きなごぼうがパクパク食べれて主婦と生活社さまに感謝です。他にも色々な野
いくつかのテレビ番組から出演依頼あり。放送までは守秘義務があるので詳しいことは話せませんが、解禁になったらここで告知いたします。あとは、雑誌や記者からの取材。6月に出る本の最後の校正や、インタビューされた記事の校正をしています。世の中はゴールデンウィーク。心肺停止の患者さんを蘇生させた時に痛めてしまった腰で、2週間ほど激痛で寝返りがうてない状態でしたが、ゴールデンウィークを迎え、プロレスで言えば、なんとかロープにたどり着いて、「ロープブレイク」といった感じです。休みに体調を立て直します
どうも肌寒い気候が1番好き♡声優多田このみのブログへようこそ✩.*˚暑くなったかと思ったら今日はちょいと肌寒いというわけで体に優しいスープを作ってすすりましたえのき&もやしの中華スープえのき⇒1/2袋もやし⇒1/3袋卵⇒1個ネギ⇒ちょいとだけ水⇒250㎖シャンタン⇒小さじ1.5醤油⇒小さじ1.5みりん⇒小さじ1.5サイリウム(オオバコ)⇒小さじ1/3白だし⇒ちょいとだけ生姜⇒好きなだけ片栗粉の代わりにオオバコを使ってみた糖質とカロリーが片栗粉より低く
お疲れ様です特別な「ヤクルト」と云えばヤクルト1000が有名宅配(訪問販売含む)で購入可能うちの会社では週一でヤクルトレディさんに訪問いただいてます毎回購入する額は1000円前後で味噌汁セットとかチョコなどオススメされた商品を衝動買いをしてレディに喜ばれてますそれで冒頭のヤクルト1000ですがレディからオススメされても買ったコトない興味はあり、「ストレス緩和、睡眠の質向上」は求めてるモノでもあるでは、なぜかヤクルト1000が販売される前から「ミルミルS」を
こんばんは!心理カウンセラーHarukoです。最近、カラダを動かすことで精神性を高めたい!と思い立ち、「毎朝、ヨガの太陽礼拝☀️を5回」と、「インスタライブでボディワーク配信」を、やってます。小2次男を小学校まで徒歩で送って行って、少し帰り道に走ったり。【初心者OK!13分】初心者向け太陽礼拝5ラウンド(朝ヨガ、深い呼吸)運動量★★☆☆☆難易度★★☆☆☆手軽さ★★★☆☆*ヨガ初心者OK!*ヨガマットの準備をお願いします◎この動画はヨガのベーシックな練習「太陽礼拝」を初心者向
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです">麹生活ワンプレートコースレッスンでは醤油麹・塩麹・甘麹の3種類をメインにした麹料理を作ります数年前に流行った塩麹わたしももちろん購入しましたが✅使い方がよくわからなかった✅使いきれなかった✅おいしくできなかったこんな理由で続きませんでした結局使いきれず処分...麹生活に出会い手作りの麹調味料はびっくりするほどのおいしささらにお料理が苦手わたしにはぴったりのかんたんレシピ!!毎日の食卓に麹料理が並ぶように
一つのものにハマるととことんハマってしまう性格の私なのですが、この前のまるちゃんの家でのホムパ後腸活が何に良いのかさらに調べて調べ出したら本当に良いことしかなくてこりゃやるっきゃない!と立ち上がりました。とりあえずスーパー行って腸活に良さそうなもの購入そしてインスタでまるちゃんに教えてもらったレシピが神すぎて早速今日作ってみました私が作ったメニューはこちら💁♀️ばくだん麹納豆RESET|腸活ダイエット食堂onInstagram:"他の痩せレシピはこちら→
お花が綺麗な季節になりましたね。5月の発酵食マスター講座は自然栽培ダマスクローズを使ったベジフル発酵ジュースですダマスクローズは、優しいピンク色なのでローズだけだと色はあまり出ないのですがベリーを入れると、綺麗に色づきます。4月のお教室で試飲していただいたのはローズ、リンゴ、ミントのベジフル発酵ジュース色の濃いものを入れないと、やさしい色合いです。どちらも美味しいのでご自身の分は、お好みでベリー入り、ベリーなしを選んでいただけます。
今日はsns界隈で有名なダイエット垢のみなさまと腸活パーティをしてきました手際の良いみなさまあれよあれよと気づけば何品もできている。。。完成したのがこちら💁♀️なにこれぇぇええ最高すぎるんですけどおおお!!!腸活がなんで良いかと言いますと「腸は第二の脳」とも言われていて腸内の状態が心理的な健康に影響を与えるんだって。腸活をすることで、ストレスの軽減やうつ症状の改善につながることがあるなんて、、、これはするっきゃないしかもダイエットにも良い健康にも良いという
なぜ今なんだ⁉️と思う時、ありませんか⁉️昨日は早朝から忙しく、頭の中は、分刻みに《することリスト》が動いていました。洗濯物を干しながら、『あと2分で干しあがるから、トイレに行って下に降り、パソコンの電源を入れてから、ゴミを出そう‼️』と、ズボンのファスナーを下ろしながら、洗濯物を干したり😅で、計算すると20分余る👍そしてその20分で、コレ、作りましたー🙌作り置きピクルス。野菜室にある、大根、人参、レンコン、エリンギ、セロリ、パプリカ、長芋、きゅうり。一部、老衰しかけていたも
昨年12月から食べ始めたチアシード。最初はそこまで頻繁に食べていませんでしたが、先月からはほぼ毎日食べるようになって、2袋目に突入しましたOrganicChiaSeed(5.99ドル)真面目に食べるようになったのは便秘に悩んだから笑便秘解消のために食べ始めましたが、水に漬けてプルプルになったチアシードの食感がなんとも美味しくて、無理なく続けられていますタッパーにチアシードと水を入れて冷蔵庫に作り置きしておいて、毎晩デザートでヨーグルトと一緒にもぐもぐ〜プレーンヨーグルトとジャ
麹を使った超簡単料理で毎日「美味しい」が飛び交うズボラ食いしん坊の「腸活アドバイザー」REIです!はじめましての方はこちら♡公式LINE登録いただいた方に「腸活レシピ」を限定プレゼント中🎁こちらの画像をクリックしてね☟前回は春野菜をご紹介しましたが『春野菜でデトックス』麹を使った超簡単料理で毎日「美味しい」が飛び交うズボラ食いしん坊の「腸活アドバイザー」REIです!はじめましての方はこちら♡公式LINE登録いただいた方に「腸…ameblo.jp今回はその中で
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。昨日の我が家のクッキングで作った投稿レシピで見つけたクッキー。参加した方々が絶賛されました。すごく簡単なのに、めちゃくちゃ美味しかった。きっと皆さんも作られること請け合いです。昨日のクッキングの写真です。腸活レシピです。メニューは、◯さつまいもと生姜のポタージュスウプ◯さつまいもと牛蒡の炊き込みご飯◯キノコのホットサラダ◯筍のオイスターソース炒め◯焼きチョコレートクッキーそして、昨日のシフォンケーキ
日中は汗ばむくらいの陽気でしたね。たけのこが大好きなので…今月の季節のお料理教室でも使っています。ちょうど、千葉に行く用事があり、朝もぎの生でも食べられるたけのこが買えたのでわが家の木の芽とEVオリーブオイルであえて、たけのこサラダに程よい歯ごたえ、甘味、たけのこの香りたけのこって、そのまま食べるより、断然木の芽と和えたほうが美味しくなるの。木の芽とたけのこって、ほんとに最強の組み合わせ今年は、いつまでも寒かったから木の芽の成長が遅くてお教室で使える
土曜日休日良いお天気家に居てるの勿体ないから娘を誘ってドライブしよう。豊能町の産直所、志野の里でお野菜買って(お目当ての筍は売り切れ〜残念😢)お昼ご飯はJOZU➕お店の前の駐車場は満車なので横の小道挟んだ駐車場へ🅿️一階入って奥には食器やお鍋などなど暮らしの素敵な物が置いてます。発酵料理がいただける一階カフェはお客さんでいっぱい🈵呼び出し用の携帯コールを持たせてもらえるので順番待ちの間に二階も見に行ける。二階カフェテラス席もあるので今の季節は気持ち良さそう本棚あり。植物も売
桜も終盤ですね。昨日は、鴨川まで用事があってでかけたのでたくさんの桜を見ることができました。今年の最初で最後のお花見かな~とても綺麗でした。ベジフル発酵は、液体はジュースとして飲むのですが砂糖を使用していないので、発酵したあとの野菜・果物はいかようにでも活用できます。こちらは、ルイボスティ・シナモン・八角でベジフル発酵させたリンゴを使ったアップルパイパイって、糖質の塊だけれど…美味しいよね。食べたいよね。そんな時は、具材に乳酸菌たっぷりにベジフル
今日は、よいお天気ですねー✨Kombu酢玉ねぎ✨今月の発酵食マスター講座用のお酢を作っています。たっぷり昆布を漬け込んでおくと…昆布のうま味がお酢に溶け出して良い香り❣️そして、昆布の水溶性食物繊維も溶け出すからより健康に役立つお酢になるのです。だけど、これだけで作っては酸っぱーいので…昨年のらっきょうを漬けたお酢も使います。らっきょうって、水溶性食物繊維たっぷりだかららっきょうを漬けた後のお酢は、水溶性食物繊維が溶け込んでるの。だから、腸活にもなるし一緒に食
お米のヨーグルトおはようございます😊完全無農薬玄米で作った「お米のヨーグルト」である「ミキ」が出来上がりました!★1CCに1億個の乳酸菌★活きて腸まで届く乳酸菌で腸活⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆発酵させている段階で、泡がたくさん増えてシュワシュワって言い始めます。そして、乳酸菌が増えるごとに酸味が加わってきて、出来上がりです。発酵食品はいろいろ作っていますが、そういった乳酸菌が活動している様子を見ることができるのがとても楽しいです。ーミキーミキは、奄美大島で古くか