ブログ記事812件
今日は肉まん作り三セットつくりましたkさんに30個明日お世話になるNさんに8個自宅用に12個60個作りましたNさんわたしがお世話になるのにおやつにとパンをいただいてしまいました申し訳ないです😅明日はカラーとセットよろしくお願いします
朝遅いとピザトーストができます自家製ベーコンまた作ろうヘーゼルナッツバナナ豆乳紹介しすぎてブランデ売り切れてた🤣みなさま買いすぎないでください🤣ざくろも毎日青汁酵素ゼリーこれいいかも疲れが残らない🩷今日は肉まん作り何個作るかわかりませんが匂った方はご連絡くださいねまだ集中しないのでもう一つブログ更新します昨日朝から号泣しました
買っちゃった🥰セイロ、欲しかったんだー。とりあえず焼売を蒸してみた。肉まん作りたいなぁ。#セイロ#せいろ#セイロ蒸し#せいろ蒸し#買っちゃった#買っちゃったシリーズ#買っちゃったよね#杉セイロ#杉せいろ#中華せいろ
おはようございます✨手作り肉まん(^-^)生地も美味しく出来た🎵挽き肉なかったので豚ロースカットしてゴロゴロ美味しくできた✨わたし、ほんとに毎日ヨガレッスン受けているから先生達にも声をかけられます☺️ヨガ好き過ぎてそれが楽しみで生きているので頑張ってる感覚はないけど、、なんか、ちゃんと見てくれているんだなぁ、ってうれしくなる事がありましたいつも思うけど、ヨガの先生達って全てが美しいし尊敬です人として尊い感じします。目指してはないけど尊敬してます🍀😌🍀ごめんなさい🙇♀️変
三男今日はお弁当でした。なぜか弁当好きの彼は昨日の夜から、明日のお弁当はのり弁ね、とご機嫌でした。なので、ご飯の間におかかと海苔を挟んで、前に作った最近のお気に入りの小さい梅干しをのせてあげました。メニューのり弁からあげだし巻き卵(巻きすで模様をつけた)糸こんにゃくとにんじんのきんぴら小松菜のおかかと塩昆布あえ梅の花のにんじん(塩ゆでシンプルが良いらしい)冷凍ハンバーグ(冷凍食品を1品入れると喜ぶ)冷たい麦茶(三男だけ冬でも氷入り麦茶が好きらしい)雨降りの寒い日なので、
3月10日門間みか先生の朝活は『ぎょうざまん』でした。作り方は途中まで肉まんと同じあんにニラが入り、生地を餃子の様に包みます。蒸し上がりましたら、フライパンで生地の底を焼きつけ出来上がりです生地に砂糖が入っているせいか、焼き目はあっという間にきれいにつきました。粉200gで8個できました!ボリューム満点です。早速、朝ごはんで頂きましたところ焼き目がついた皮がカリッとしていて、生地はふんわり、本当に美味しかったです肉まんと餃子が一度に両方楽しめるお得な中華まんでした。ごちそ
先日、肉まん作りを習いに行きました。何度かパン作りに参加していましたけれど、肉まんも教われるとは♪人気だそうで、申し込みできてよかったです^^↓自分で作り、持ち帰ってきたもの。包み方も教わりました。初めてでも形になりました。何度か試せば、もう少しまともになるかしらね。楽しかったです。↑お教室で、蒸し上がり直後の肉まんできたできた(^O^)と、じっと眺めました。ふっくらツヤもあります^^コンビニの、肉まんくらいの大きさはあるみたいです。出来立てを試食した時の一枚↑早
古いホームベーカリーいただいたので豚まんの生地を作ってみました15年前のホームベーカリーの癖に生地は完璧すぎる今のホームベーカリー買ったらどれだけ美味しくできるのだろうか周りにホームベーカリー勧められてましたが手作りに勝てるはず無いだろと頑なに拒んでましたがめっちゃ楽で自分でやるより美味い笑生地捏ねてるとしっとりした後ふわふわになるのを再現できないと思ってたら余裕できてるのと生地の破れず伸びてるので完璧片付けも楽文明開花の音〜今回のレシピくまの限界食堂さんの551豚まん再現レ
こんばんは。嫁の智佳子です。昨日のホームベーカリーパン教室の様子…準備は万端!3名のお客様が参加されました。肉まん作りはじめて!の方ばかり生地はホームベーカリーで作りましたよ!手際よく丸めてベンチタイム包餡はちょっと難しそうでしたが、とりあえず閉じればいい!って感じで皆さん楽しそうにされていました。オーブンレンジビストロではワンボウル中華メニューでエビのチリソースを作りました。加熱時間わずか11分!オートクッカービストロでは中華卵スープ大学芋も作りました!大学芋は素揚げ
肉まん家族が喜ぶので2週連続で肉まん作り今回はうずらの卵を入れてみました娘のお弁当メニューたこ焼き😲かぼちゃの煮物カニかま入り卵焼きカリフラワーキャロットラペスナップエンドウフリルレタスミニトマト夜の9時ころ朝、持っていったお弁当を食べた娘忙しくて食べられなかったと😢お腹すいただろうに…どこも人不足💦
プライベートレッスン\肉まん/今日は4名さんのグループで肉まん作りプライベートレッスンなのでみなさんのご希望に合わせて12時からスタート!レッスンでは粉と水を合わせてこねるところから始めます『生地の感触が気持ちいい〜』『生地が可愛く思えてくる!』そして一から作ったものが最後形になると達成感がありますよね✨蒸籠から蒸しあがった肉まんの姿に歓声があがりました🙌最後は\本当に美味しい〜/とみんな笑顔😊一緒に作った仲間と食べるとさらに幸せ♪グループでのご参加
外でばかり作らないで自宅でもお願いってされて・・そうですよね‼️自宅で作るのは久しぶり(^◇^;)土曜日の予行演習になるわ!特に寒い日は湯気がポカポカ良いですね🙆〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなどお問い合わせ頂いています。ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️happy123cookingに今日もまた来てくださってありがとう❤︎公式LINEはじめました。ご登録プレゼントプレゼント"ひみつの万能みそ"レシピプレゼント‼️(
幼稚園の代休の1日☘️みんな、「さて。。。どうしよう?」な1日なのでわが家でランチ&子ども達の遊びタイム〜💕わが家のごちゃごちゃしたおもちゃ部屋が賑やかで嬉しい❤️お昼ごはんは、た~っぷりのしいたけとブロッコリーでグラタンを作りました🍀まるパン&塩バターパングラタン(チーズ乗せてから焼きすぎた)サラダお肉屋さんのコロッケ(頂き物)オレンジとバナナのフレッシュジュースきよたん、お友達が来てくれてハイテンション子ども達も食べてくれて、良かったー❤️デザートは、あまおう〜🍓🍓🍓🍓
一昨日、大好きな“自家製肉まん”を作りました2008年姪っ子(次女)と受講したABCクッキング夏休み特別レッスン“ミラクルパンダまん”🐼のレシピを参考に、餡はネットで調べたものをアレンジし、一年前から作り始めた“自家製肉まん”当初はパン作りの成形方法で包餡していましたが、三回目からはYouTube動画で確認した肉まんの包み方に変更慣れない作業でなかなかコツが掴めなかったものの、自分で食べるだけなので最近はあまり気にしていませんでしたが、一昨日気づいたことがありましたそれは
子供達も大きくなり休みの日にパパと遊ぶことは皆無。予定もない日など、暇な日は良くあります。まあ、仕事の疲れも残るお年頃なので…大体まったりして1日も終わりって事も多々。暇だな〜予定もないし、何かやるか!と、やる気のある休日もたまには。ドライイーストも残ってるし肉まんでも作るか〜普通パンだろ!うどんだろ!と思いつつも初の肉まん作りに挑戦しました✊暇なので…冬場は生地が膨らみづらいよね〜玉ねぎ入りの餡。なんでそんなに小さな器で肉捏ねてるの?と妻に突っ込まれながらも…
2月4日朝活は『豚角煮まんと花巻』豚角煮まんのフィリングは前日から準備して5時からの朝活に挑みます。豚角煮まん花巻朝ご飯に蒸したてを頂きましたところ豚角煮まんは、好き嫌いが多い長男からも好評でした。門間みか先生、今日もありがとうございました
昨夜は金曜日夜のcookingでした。いつものメンバーが参加できず少ない人数でしたがみんなで楽しく肉まん作りしました。スチームイット5段で蒸しました。肉まん生地は25g肉まんの中身は22g同量入れたいところですが崩れない分量にしました。出来立てのいちご甘酒🍓カンパーイスチームイットで蒸す前はこんな感じでみんな頑張ったね。Cさんが生地を伸ばすのがとてもお上手でしたー。8分蒸すとふんわりとしっとり焼きそば懐かしいレシピをご紹介しました。限定のグリーンのスチー
おはようございます。今朝のつくばの気温は1℃我が家の部屋温度は16℃でした。今、6時現在は18℃です。なのでパン作りには作りやすい温度です。さて、昨日、2/1はTupperwarecooking1回目ココさんたちでした。先月からのリクエストで肉まん作りでした。みんなで包みました。スチームイットで蒸す肉まん赤いスチームイットとグリーン合わせて5段で蒸しました。まずは出来立ての🍓いちご甘酒で乾杯🍓💕💕しっとり焼きそばそうそう、25年前くらいのレシピです。朝、お手
リコッタチーズも作りました牛乳飲まないから😅明日は生食パン🍞と肉まん作りあとは恵方巻きの準備冷蔵庫の整理もしないと入らない息子と娘にも荷物を送りますやることたくさんです
こんにちは三重県津市でパンとお菓子の教室をしていますsmilebakingです。早いもので、もう2月がスタートしました。今月のレッスン内容はジューシー肉まん蓮根と豆乳の担々スープです!何度も試作を繰り返した、私好みの肉感が豊かなジューシー肉まん。是非皆さんにも食べてもらいたいなぁ。蒸したての熱々を頬張る贅沢さは格別です♡実は皮だけでもいいくらい、生地もふかふかもちもちな自慢のレシピなんです☝️肉あんが固まって、生地とのバランスが悪い…生地がなかなか膨らまない…
昨夜の夕飯はみんなで肉まん作り。いつもは私は仕事、娘は習い事、息子は部活で夕飯をゆっくり作る時間なんてない昨日はみんなお休みだったので生地作りを息子氏がして3人で餡を包みました写真を撮り忘れたので前回の写真を載せておきます息子氏はキッチリ完璧主義なので教えた通りできないと手が止まります。どうしたら良い?と聞いてきます。娘氏は自由人なので教えた通りには一切やらず自分のやりたい放題でなんとか作り切るとそれぞれの個性がでて面白かったです蒸しちゃえば誰のかわからなくて
こんにちは。さわくにです。今日、突然に次女と肉まんを作ることになり、一緒に作りました〜。とは言っても、あくまでも次女がメインで作り、私はお手伝いです😉朝起きたら次女からのLINE着信があり、肉まん作り動画と「たくさん食べたい」とのメッセージがあり。ラッキーなことに、ちょうど材料が全て揃っていて✨私は何度か作っているけど、次女は初めて。まずは、強力粉や薄力粉などを用意&はかり、混ぜ、こねて、8つに分け、
写真は今日のレッスンで私が作ったもの生徒さんの前ではかっこいいところを見せたいけどやっぱりお店で売ってるような姿にはなりません〜😂今月のレッスンでは生徒さんの方がうまいこともちらほら🫢肉まん包みはどうも苦手でもでも、包むのは楽しいし好き💓楽しければ、それでいいよね!と自分にOKサイン出してます👍・・今日のレッスンも生徒さんが一つ一つの動きを確認しながら集中して包んでくれました『ひだが作れない〜』『変な形になっちゃった』とおっしゃってましたが、/難しいけ
肉まん♨️明日と明後日も肉まんレッスンです。キャンセルが出たら、オープンチャットでまずご案内しております。その後こちらでご案内する事も。よろしければ以下のリンクからご登録(ご参加)下さい○公式LINEとは別です。Katakagopanlit.link(リットリンク)パン教室と年に数回の販売、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.link
サッカー前のおやつに肉まん作りました!材料は、小麦粉、強力粉、ドライイ一スト、砂糖、塩、サラダ油冷凍シュウマイ包みます蒸し器がないので、厚めのフライパンに陶器と、落とし蓋で、蒸し器代わりにします。15分しか発酵させてないのに、ふっくらしています。レシピは、しゃなままさんを参考にして作りました。運動前にピッタリ。腹持ちが良い❣️
私が貯めてるPayPayが息子の餌食になってるフリマで欲しいものがあって前回、私のPayPay残高を知ったもんだからそれをアテにされて落札しちゃったわ。今回は現金頂戴しよ。地道に貯めてんだから💦そんな息子が今日学校で肉まん作りました。肉まんの作り方を少し話してたけど3分クッキングなみに出来上がってたらしい。ご馳走さまでした
こんにちは。いよいよ、今週はこうじくんのリベンジがあるので気合十分の”たいようの子ども園”おおくぼしょうです。こうじくんてだれ??という方は、こちらのブログの前半部分だけでもお読みください。『こうじくんが・・・・だめだったか・・』こんにちは。本日は、残念なニュースをお届けしないといけない”たいようの子ども園”おおくぼしょうです。なんと、あのこうじくんが・・・・だめでした・・・・…ameblo.jp明日から、また泊まり込みじゃ〜〜!がんばろう!!きっと、子どもた
お正月飾りを仕舞うと同時に今年は早お雛様を出しました🎎10年以上まえに国立ブランコ通りの小さなギャラリーで購入。ブサ可愛いのが気に入ってそして有るのに、先日また可愛いのを見付けてしまい、ぼんぼりはなぜか4本です1日中寒かった本日、お休みなのに出かけられず家籠もり。なので朝からいそいそ肉まん作りHBで生地だけ捏ねて、自家製肉まんに初挑戦PAOの肉まんにはかなわないけどねーいびつな我が家のもなかなか旨しクックパッド様々ですそして、夕食後にブリオッシュ生地の食パンをHBにお任せで焼
いつも、読んで頂きありがとうございます。福岡県北九州市戸畑駅から徒歩12分50~60代からでも始められる楽しい「学び直し」のパン作りパン屋さんのような翌日も美味しい♡ふわふわパン教室「ふのよか」の松本美佐子です。体験レッスン募集中昨日、肉まんを作りました銀のスプーン製法考案若松美保代先生の肉まんレシピですこのレシピ3年前にプレゼントしてもらい作っていましたが今までで1番良いでき!!生地がふわふわでしょう?というのも…
頼りにしているお店に〝生活クラブ”がありますだってここは安心して買える所だから近くに店舗があるので私はお店に行っていますが自宅まで届けてくれる宅配生協もある#生活クラブ食品添加物や農薬使用に独自の厳しい基準を設置していて、品質にも、サステイナブルな取り組みにも信頼しています生活クラブの牛乳は成分無調整の「パスチャライズド牛乳」開放的な牛舎で育てられ、遺伝子組み換えでない飼料、収穫後に農薬が使われていない飼料が使われていて母牛の環境にも配慮されています牛乳によって味が全然違うんだ