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名店の特別室日本橋にうなぎの名店「伊勢定」があります。この店の4階は特別フロアーで「伊勢定宋庵」があります。役員さんにご招待いただきました。高級感のある部屋の設。米は羽釜で炊いたごはん。目の前で焼き上げます。「宗庵」の看板。箸にも刻印供されるのは鰻丼うなぎを1番美味しく食べる方法です。蓋付きの丼。蓋のなかで蒸される効果。盛り付けにも丁寧さを感じる。ご飯にタレを掛かるところを観察してましたが、全体に万遍なく掛かるように最新の注意を払ってました。タレは大人しめ。ふっ
大きな古民家に数名で宿泊する機会があった。230年前に建てられた家なのだそうだが、流れた年月に見合うほどの存在感、雰囲気があった。朝食は、備わったかまどでご飯を炊くという。私は学生時代によくかまどでご飯を炊いていたので懐かしく、早朝からの作業を拝見させていただいた。久し振りに目にした大きな羽釜に研いだ※を入れ、基準の水を入れてやはり定められた時間そのままにした後に(その施設の炊き方ルールが細かく掲示されていた)火を起こす。若い頃はしょっちゅう焚火をしていたものだが、最近は生の火を見
挽肉と米11時10分前位に着いて1巡目に入れました記帳台は9時から設置してるみたいですこの日もインバウンドの方がいっぱい、大人気ですお店の横には立ち飲みスペースおしゃれです食券制度でメニューは1つハンバーグを1-3個まで選べますもちろん3個でお願いしますテーブルには薬味の説明と食べ方たまご1個無料ごはんのおかわりも無料です引き出しにお皿やお箸が入ってます薬味をセットしてご飯とみそ汁そしてハンバーグ1個目到着1個目は何もつけずにそのままいただきます味が
昨日のにくがとう『本能苑』の続きです。前菜の後の焼肉の前半戦は、塩、胡椒、そのままのスタイルで。ラインナップは、特上タン、赤身2種、ホルモン2種に、特選レバー。続いて、特選赤身は山葵醤油。そして、後半戦は、キムチとご飯と、本能苑の特製タレで焼肉。こちらの羽釜のご飯が美味いのなんの。ご飯は、おかわりを重ねて2.5杯。キムチも酸味と辛みが絶妙で、ごはんとともに、おかわり2回。タレの焼肉は、特選リブロ―ス、特選赤身ロース、特製サー
我が家の庭先は、水仙の花が花盛りです。めっちゃ佳い香りが漂ってますね〜✨水仙の花も、色んな種類があって。。。小さめの花こちらも小さめの花でも真ん中が濃いのです💞こちらは大きな1輪の花黄色いけど、真ん中オレンジの華やかさ💞こちらは八重のお花こちらも八重だけど、真ん中も白色々あるんですね〜✨母が植えてたようです施設に入ってますが、GWには3泊で外泊許可とってるので、まだ咲いてるかなぁ😅写真だけでも、見せてあげたいですね💞ところで、こちらのご飯美味しそうでしょ!?😋羽釜で
先週、たけのこを掘りに来る御仁が来るので、前の日から、用意はしておいた。まず、タケノコをそのまま持ち帰っても、皮をむいで灰汁を抜かなければならぬタケノコの刺身をな~んてテレビでよく見るのですが、それは竹藪で掘って即、その場で食べるだけのこと~、掘って時間が経つにつれ灰汁は強まってくる皮をむくと、見てくれのタケノコは半分以下の姿になる。っということは、大量のゴミが出るし~~灰汁抜きゆでるには、一時間くらいかかる家庭でやるのは、大変な作業。ガス代も
タケノコを掘ってきました広い竹林いっぱい立ってますね~今年は少ないとか聞きますが土がふわふわなので力を入れなくても掘れますアメリカの姉も掘りましたよ初めての事で喜んでました僅かの時間でこんなに沢山です下の硬い所は切り捨ててなかにしさんの竹林です姉や近所の方にもお裾分け外で大鍋と羽釜で茹でてくれました吹きこぼれも気にせずに済みますね最後はこのように大きな袋にゆで汁のまま入れてます夕方し
以前から車で通って気になっていたお店に今日行ってきました。感動の肉と米というお店です。国道4号線沿いにあり、まだ新しいお店です。いつも駐車場は混んでいて、開店から人気のお店でした。通りから気になっていた看板がこれです。1000円でステーキが食べれて、羽釜ご飯、ご飯のお供、みそ汁が食べ放題という魅力的なフレーズが気になっていました。本当に羽釜でご飯を炊いています。ご飯の量も大中小と自分で選べます。羽釜で炊いた白米は美味しく、ふっくらしています。ご飯のお供が3種類もあります。これ
さぁ夕食の支度その前に食前酒久世福商店の「ちょびっと乾杯」コレは女性向きだが美味し先ずは、ご飯を炊いて次に炭をおこす先ずはラムチョップ定番の黒瀬のスパイスで味付けビールが美味い!そして、牛タンスーパーで便利な物を発見「のっけるレモンペースト」タンの上に乗せて食す普通に美味しい最後に骨付きウインナーと牛肉野菜もじっくり焼く羽釜で炊いた御飯も美味しい!余った炭で焼き芋夜のお散歩周りが明るいので星の撮影
(写真)採ってきたヒジキほか。自家用にヒジキを採ってきました。(写真)緑色に変わったヒジキ。ヒジキは採るのは簡単ですが、そのあとの処理に時間がかかります。まずは外かまどに羽釜をセットしてヒジキを炊きますが、お湯に入れるとすぐにきれいな緑色に変わります。(写真)茶色に戻ったヒジキ。30分ほど炊き続けると、もとの茶色っぽい色に戻ります。さらに1時間ほど炊いたら竹ザルに広げて干していきますが、何日か干して、真っ黒のちりちりになったら完成です。そうしておけば何年ももちます。干したヒジキ
現在は株式会社サンライズキッチンが運営する『麺屋庄太』このエリアに来ることがほぼ無いので5年ぶりの訪問となります味の決め手となるスープを作る羽釜は健在羽釜で思い出すのは・・・・羽釜でスープを炊いていた新大久保の『めとき』!!2015年に店主の健康上の都合で閉店しましたが、当時もっとも足繁く通っていたお店の1軒でしたね~♪マタクイタイさて、それはさて置き、ラーメン(大盛)960円が着丼大盛でもそれほどの量じゃないのがチト寂し
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久しぶりに炊き立てご飯が食べたくなって羽釜を引っ張り出した。1合炊き❗️(2人で丁度良き)着火式やってから、、周りに惣菜を並べる塩昆布キムチ納豆梅干当然、、味噌汁付き。固形燃料が無くなってから10分我慢。。もち麦入りの炊き立てご飯近頃マイブーム納豆に梅干入れて掻き回す、、、熱々ご飯。んー堪らんそれでは、素晴らしい光景をお見せしますね!そしてご馳走様でした。
♪ま〜だまだ続く〜よ無限定食〜(ノ^_^)ノそうそう。「竃ごはんと炭火焼治郎」では、恵比寿駅にほど近いビルの2Fの入口を入るといきなりこんな凝った飾りつけがされたりしたんですよね。なんつっても本物の稲穂を飾ってあるところからして、お米へのこだわりが見て取れますよね(゜o゜;さてさて【中編】では羽釜で炊いておひつで出してもらったご飯をさっさと食べ尽くしたのぶりん!でしたが、その後どうしたかですよね。ドキドキ&ワクワクの展開かと思いきや…おひつにお代わりのご飯をもらって一件
恵比寿の「竃ごはんと炭火焼治郎」の高級そうで美味しそうなご飯を満喫できるランチ「無限定食」をいよいよいただきますよ!\(^o^)/まずは、セットのお盆に先立って右端にあるガラスの器で出されたものがあるんですよ。食前用の一口お米ヨーグルトだったんですよ(゜o゜;ホール担当のお姉さんの説明によると「ご飯の美味しさをより味わってもらうためのもの」とのことでしたよ。ウ~ン!考え方そのものが高級志向だと思いませんか?そうそう。ほんのりした米の甘さがある、優しい味わいでしたよ(^_^)vわーわー!
またまた&またまた、だいぶごぶさたしていたB級にグルメネシリーズを再開ですよ。ご飯にこだわったランチをお届けしているシリーズですが、今回は一味違いますよ、旦那!( ̄ー ̄)ニヤリなぜなら、これまでは新宿でのランチでしたが、今回は恵比寿なんですから。しかも、このランチを狙ってわざわざそのためだけに途中下車したという気合の入り具合なんでござんすよ!恵比寿駅から徒歩3〜4分で目指すお店に到着しましたよ。お店の名前は「竃ごはんと炭火焼治郎」です。読み方は「かまどごはんとすみびやきじろう」です。ちな
第一日曜日は淀屋橋の鶴屋八幡で曙会のお茶席にうかがいました席主が御釜を作られる方ですばらしい羽釜でした桜の着物のに大島の着物をリフォームしたおびをあわせました日曜日のおでかけのときは夫の食事を用意しておきますすきなものをゆっくり食べて飲んでくださいねお茶席がおわり茶友さんと串カツをランチにいただきましたストップするのにきずかず10本以上いただきました人に揚げていただく串カツ美味しいです
己書の埼玉キャラバンへスター師範の幸座を受けました。一年ぶり笑顔の大切さ、改めて感じた時間⏰⏳でした。そのあと、お腹減って。。。お米❣️お米どどーんお米、お店で精米もされていてもう、美味しい😋😋😋😋😋単なる塩おにぎりにすれば良かった。お米、本当に美味しかったです♪
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突然のこんな写真まぁ、だいたい突然降ってくる人ですが佐渡牛タン今まで食べた中で一番美味い牛タンだった!羽釜ゴハンも最高だった😃雪室コーヒーも美味くてお代わりした。と塩ワッフルジェラート桜味🌸らしい良くわからなかったらので検索何のことはない、佐渡の期間限定フェアー地元住民が、楽しんでいらっしゃるのか観光向けでもあるのかどちらにしても美味しそう見たらたら、食べたいけどすぐ行けるわけじゃないしね。まぁ、彼のお陰で、興味のなかった佐渡のことを知ることが面白くなって来ました
「塩マニア」セミナーは体温のあげる料理研究家のイエローハーモニーアクセス–小川原智子のマクロビオティック料理教室マクロビオティック料理教室イエローハーモニー住所:〒300-0810茨城県土浦市永国台TEL080-6549-3811交通手段:JR常磐線荒川沖駅より車で12分TXつくば駅より車で15分JR常磐...ogawaratomoko.com小川原智子さんが先生で開催されました!お塩特に天然塩について詳し〜く説明していただきまして参考になりました!私も天然塩が大
玄米は前日に浸水させてたっぷり水分を含ませます(浸水してからでないとダメだよおお)ル・クルーゼで炊いてます(羽釜かル・クルーゼで炊きます)ル・クルーゼルクルーゼLeCreuset両手鍋シグニチャーココットロンド20cm200mmホーロー鍋おしゃれSIGNATURECocotteRondeキッチン用品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}黒米を大さじ1〜2🥄混ぜています(目分量)古代米黒米900g(令和5年産山梨県産)長期保存包装済み
おはようございます♪先日のお出掛けの時にハンバーグを食べて来ました前から気になっていたお店で、その名も「僕とハンバーグ」ねっ、気になる名前ですよね看板を見て気になって覚えていたのですが…「俺のハンバーグ」と間違えて覚えてましてお店の前に着いたら看板見て次女が一言「似てるけど随分と男っぽく間違えたね〜しかも[の]じゃなく[と]だし〜」と大爆笑していましたオープンキッチンで北海道産牛肉100%のハンバーグを炭火焼き羽釜炊きご飯は食べ放題お味噌汁とサラダが付いて某ファミレスのランチよ
今日は、オーストラリアからお客さまがきたよって題でお届け。私は、学生時代、ラスロスをしてて、社会人になっても社会人ラスロスをしてた。で、その後輩からメッセージ。20年来の友だちと10数年ブリの再会で、ゆっくりしたいなあと…あと、オーストラリアからなんで、なかなか変わった体験できるなあって思ってとメッセージ。うん、うん、もちろん!!ってことで、その時は、醤油合宿もしてたし、うちには、五右衛門風呂もあるよーってことで、来訪。醤油づく
アウトドア(キャンプ)の専門店アルペンで羽釜を購入この羽釜は以前から気になっていた日本製のユニフレームなので安心以前に購入した羽釜土鍋は一合炊き今回は三合炊き目盛りも彫られているそして、美味しそうな贈り物のお米で炊く二合づつに小分けされているので便利今回は、穴子の炊き込みご飯に挑戦羽釜に二合のお米とあなご飯の素を投入強火で沸騰させその後弱火で20分15分蒸らしたら出来上がり~茶碗によそっていざ実食・・・美味し!コ
こんにちは!今日はいいお天気☀️なかなかのお散歩日和お散歩から帰って朝ご飯の準備を始めるそう、丁寧な暮らしを始める時に炊飯器をやめてみた1合しか炊かないから、羽釜にしたほうが早く炊けるし美味しいご飯も雑穀ご飯に変えてみた!甘くて美味しいね~ここから始まって、少しずつ少しずつ昭和の暮らしに戻る日々時短時短の今の時代から、どんどん逆行していく生活を楽しみ中
ちょっと前に、たまたま食洗器についてつぶやいたら、ずいぶんと多くの方が「うちは10年以上前から使っている」などなどのコメントをいただき、驚いた次第です。食洗器は熱湯で洗いあげるから衛生的だし、節水にもなるのだとか。家族が多いご家庭では便利に違いありません。しかし、我が家は相変わらずの手洗いです。大昔は大家族でしたが、いまは子供がいるわけでもなく、ワンプレートで楽しむときもあれば、あれこれ食器を楽しむときもあって、皿洗いもめんどくさいというよりも楽しみでもあり(ちょっと嘘?)
本日の朝食です。和風ダイニング「えびやし」で和定食のセット。焼き魚は銀鱈でした。ここのアピールポイントはこのように羽釜でご飯を炊いていること。米は青森の「青天の霹靂」だそうです。朝食後はホテル内を散策。今日の花手水です。前浜ビーチの波音に癒されながらの散策です。ゆったりとした「うちなータイム」が流れてゆきます。とても癒されますね。
僕が羽釜でご飯を作ると、ほとんどの人が狂喜する。釜の底で飯が焦げた、その煙は、白い飯の隙間を走り抜けて、釜のふたを押し上げ外に出ようとする。その時にご飯にまんべんなく、スモーキーな香りがつく。『これこれ!この味だよ!なつかしい!』みな、大喜びだ。しかし、イタリア人が食べると、美味しいのだろうか?『ほら、美味しいでしょ?』といっても、Risobiancoaffumicato(白いコメの燻製風味)なんていう料理に、イタリア人の食欲がわく
昨年末にアウトドア用の「ミニかまど」を購入しました。コンパクトに収納できるし、固形燃料だけでなく薪も使用できる造りになっています。五徳を付ける向きや燃料受けの上下を反転させることで近火・遠火の火力調整が可能です。このミニかまどでメスティンを使った炊き込みご飯などを作っていましたが、やはり「羽釜」が欲しくなりました。ミニかまどにピッタリ合うサイズの羽釜をいろいろと探した結果、やっと「一合炊き」の釜めし用羽釜を見つけました!!!羽釜に合う「はかま」も購