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▲知床シリ~ズ第三弾❕最後はざるラ~メンで〆てみる知床ざるラーメン2人前|味のふれあい菊水~めんコミュニケーション・北の麺自慢!~~知床ブランド50周年~北海道知床半島に位置する羅臼(らうす)町は、昆布の産地として名高い町。本品は、麺もつゆも羅臼昆布を使用。【めん】スピルリナ・クロレラ・羅臼昆布・わかめを練り込んだ緑色の細切り麺。【添付調味料】かつお節、さば節などのだしに羅臼昆布エキスの旨みを加えたざるラーメンつゆ。■世界自然遺産"知床"2005年7月、知床
▲知床シリ~ズ第二弾❕月曜日に知床シリ~ズの中華そばを食べてみましたがなかなか美味しかったので引続きおそばも食べてみることに知床ざるそば2人前|味のふれあい菊水~めんコミュニケーション・北の麺自慢!~~知床ブランド50周年~北海道知床半島に位置する羅臼(らうす)町は、昆布の産地として名高い町。本品は、麺もつゆも羅臼昆布を使用。【めん】そばの実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめを練り込んだ風味豊かな麺。【めんつゆ】羅臼昆布でだしをとり
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▲今シ~ズン初❕冷やし中華今シ~ズン初はブランド生誕50周年を迎えた知床シリ~ズの冷やし中華にしてみましたぁ~知床冷し中華2人前|味のふれあい菊水~めんコミュニケーション・北の麺自慢!~~知床ブランド50周年~北海道知床半島に位置する羅臼(らうす)町は、昆布の産地として名高い町。本品は、麺もつゆも羅臼昆布を使用。【めん】スピルリナ・クロレラ・羅臼昆布・わかめを練り込んだ緑色の細切り麺。【スープ】羅臼昆布エキスの旨みとごま油の風味をきかせた醤油ベースの冷し中華ス
先日沢山頂いた枝豆、2日で食べきれない分は洗って急速冷凍しておきました!それを使って枝豆ご飯♪色合いも爽やかな炊き込みご飯、自己流でも美味しくできちゃう〜私は炊き込みご飯好きなので、旦那が許せばもっといろいろ炊き込んで見たいけど…男性は保守的よね汁物の位置が逆なのは見なかった事にして…こんな時も重宝するのが「羅臼昆布スープの素」友人から貰ったのをきっかけに我が家では欠かせない助っ人です!"スープの素"とは言うけれど、出汁に使うことが殆ど濃厚な羅臼昆布の旨みにホタテの旨みを加えて
三日目朝食はバイキング。ホテルに比べると品数は少なかったけど、おいしかったです。民宿みたいなアットホームさがとてもよかったです8時30分チェックアウト。ホテル会計時、お土産に羅臼昆布をいただきました羅臼からまっすぐ南へ下り、野付半島へ!野付半島はつい最近、ばぁばが北海道の地図を見ていて見つけたところ!不思議な形に惹かれ、行ってみることに野付灯台近くの駐車場まで行って、戻ってきました。その先は徒歩や、通行許可証が有れば進めるそうですが、0才のぼんもいるし、ここまでにしました帰り
訪問日7月14日11時30分頃。何やら告知無しで限定をやってるというのをフォロワーさんから聞き、行って来ました。やってました~♪※画像お借りしました。ら~麺どらせな(麻生/ラーメン)★★★☆☆3.55■予算(夜):~¥999s.tabelog.com限定羅臼昆布の冷やしそば唐揚げ2個ライスセット(1,740円)味玉(サービス券で無料)どらせなさんの限定にしてはおとなしめ。梅干しだと思ってた赤いのはトマトでした😂麺は自家製の中細ストレート麺。スープはまんま昆布。
冷やし麺ラリー第3弾がスタートしたので、早速『焼きあご塩ラー麺たかはし』恵比寿店を訪問。この日も猛暑日だったので冷やしにはピッタリですが兎に角、暑い💦恵比寿店の第3弾は【羅臼昆布の冷しとろみそば】7/10~8/6が提供期間ですね。入店し券売機でチケットを購入。1100円です。店員さんから「いらっしゃいませ。カウンター手前の席へどうぞ」と案内があったのでカウンター手前から2番目の空席に着席。すぐに外待ちが出来ていましたのでとりあえず待たずに座れて良かった(*^-^*)
かぶら屋から一日の〆に近所の美味しいラーメン屋さんへ。おつまみ3種盛りでチューハイ。嫁がみんなでシェアする用に羅臼昆布と浅利のつけそばを頼みましたが、ほとんど私が食べさせてもらって満足。でも頭の中では一番大好きな濃厚魚介豚骨つけ麺も欲してます…【ふるさと納税】つけ麺とみ田スープ具付き麺350g×3食大盛りセットお取り寄せおすすめラーメン自宅富田冷凍ギフト魚介濃厚太麺楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
和節と羅臼昆布の冷やらーめん(中盛り)1000円2024.7.12訪問
そばには出汁とかえしがありそれを合わせたものがそばつゆとなる。今回は北海道産の素材を使った出汁の作り方について、それぞれの素材の特性を生かしながら作っていく。以下は、積丹鮭節、釧路鯖節、羅臼昆布、日高昆布を使用した出汁の代表的な基本の作り方です。材料:積丹鮭節:適量釧路鯖節:適量羅臼昆布:一切れ(約5cm角程度)日高昆布:一切れ(約5cm角程度)水:適量(約1リットル)手順:昆布の下ごしらえ:羅臼昆布と日高昆布を水で軽く洗い、表面の塩を拭き取ります。その後、水に浸して30分
⤴️こちら、夏の暑い日☀️😵💦にとてもオススメ!👍️紀ノ国屋スーパーで購入した【北海道・知床ざるラーメン】🥢とろろ・海苔・小口ネギをかけて海藻(スピルリナ・クロレラ・羅臼昆布・わかめ)を練り込んだ緑色の細切り生ラーメン🍜体に良さげで、コシがあって喉ごしも良く簡単!90秒茹でるだけ添付の“羅臼昆布だし”も本当に美味しいですよ💮もっとシンプルにさっぱりいただきたい時は普通に素ラーメンをつけ麺で🥢本当に美味しくてすっかりリピーターですおうちランチにオススメですよ💮🤗
「ラーメンデータベース」で連載している「今日の一杯」、今回は長野市の「麺匠佐蔵長野駅前店」を紹介しました。長野市遠征の4軒目。佐久市に本店を置いて、「安養寺味噌」を使った味噌ラーメンが看板メニューですが、溜まり醤油と羅臼昆布で仕上げたスープに、背脂が効果的に使われています。よろしければご一読ください。今日の一杯|麺匠佐蔵長野駅前店の「溜まり中華そば(820円)」|ラーメンデータベース麺匠佐蔵長野駅前店の「溜まり中華そば(820円)」-2024年6月29
6月中旬の平日休みの日、5月に復活オープンした【中華そば鴨福】を訪問。鴨福は2017年2月八王子市新町に「麺処鴨と軍鶏」としてオープン。2018年1月「鴨だしらーめん鴨福」へリニューアル。2021年11月立川へ移転。「和風bar星降る街角」のランチタイムに間借り営業。2022年6月「らーめんアンズノ木」へリニューアル。2022年7月「らーめんアンズノ木」として八王子へ移転。「鴨中華そば楓」隣、「歩き出せクローバー」にて間借り営業。2024年5月八王子市小門町に「
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朝からさぬきうどん。日の出製麺の麺と宇和島田中のじゃこ天。羅臼昆布と伊吹島産イリコの出汁。賞味期限迫る中、スケジュールを見ると今朝食べるしかなかった。『聖書』を読んでいるけど、やっぱりおもしろいわ。
#炒飯先日北海道に行った時に是非と思い、市場で昆布のプロとお話する機会があったので手に入れた。利尻と迷ったけど中華系にも負けない濃いめの出汁と香りの特徴の羅臼昆布を。家庭用で3級。米は昆布と共に炊き出汁を米一粒一粒に吸い込ませる。昆布は細かく切り塩で軽く揉み込む。チャーシューはあえて使わず代わりにタコ。普段はラードか、サラダ油とラードのハーフであるが、今回は米油でさっぱりチャーハンを目指した。胡椒もなし。仕上げは先日作ったチャーシューの煮汁で軽く煽り、日本酒でコメをふっくらさせて
【豚と羅臼昆布のつけそば大】提供中の「札幌味噌クラシック」も気になってたけど…今日はつけ麺が食べたい気分なので、これまた気になってたつけそばをチョイス👍あっさりだけど奥深い旨味のつけ汁は、甘•辛•酸のつけ汁の三大要素をしっかり感じる👍中太ストレートの麺は、麺線が長く啜る醍醐味を存分に堪能出来る✌️並盛りと大盛りが同一料金なので、迷わず大盛りチョイス😅つけ汁内の細切り焼豚と、麺を一緒に食べる至福も堪能❗️ポットで提供される割スープで、スープ割りもしっかり堪能✌️つけ麺のポ
今日は、ジモティーで買った商品の受け取りに月寒まで。お昼は、MEN-EIJI月寒店さんへ。えっ、券売機を見ると大好きな魚介豚骨があーりません!仕方なく自分は、「家系豚骨醤油」をゴンブト麺大盛で。カミさんは、「羅臼昆布醤油」を注文。おーっ、結構な「油田系」です。しかし、くどくはなく家系と言いながらもスープは意外にアッサリしてます。大盛と言いながらサクっと完食!カミさんの「羅臼昆布醤油」を味見すると、コレは旨い!昆布の旨味が満載ですね。次回はこっちだな!😃ご馳走さまでした。
ヨガの友人が北海道のお土産で買ってきてくれた羅臼昆布の切り落とし1日漬けておいて出汁とります。いい感じで美味しい出汁が出でます冷蔵庫で保存して、色々なお料理に使わせてもらいます。いい出汁出てますよぉ〜
昔よく通っていたeiji(平岸)だったが、今は札幌市内色々なところにeijiがあるんだんぁ…と痛感。今回の訪問は、36号線沿い月寒のeiji。注文したのは「豚と羅臼昆布のつけそば」。酢が効いており濃厚感というよりは、サッパリ感の方が強いかな。個人的には、これまでのeijiのつけ麺の方が好み。訪問日:2024年1月のある日メニュー:豚と羅臼昆布のつけそば
海水の温暖化で羅臼昆布がやせ細っているとのこと沸騰するオホーツク海で流氷が激減している<気候異変第1部・昆布だしがなくなる日>(北海道新聞)-Yahoo!ニュース羅臼昆布のうまさの源は、オホーツク海の流氷にこそある。道立総合研究機構中央水産試験場などによると、コンブの幼少期にあたる「幼胞子体」に、窒素やリンなどの栄養分をもたらすのが流氷だ。さらに海底を削っnews.yahoo.co.jp省エネするくらいしか役にたたないかもしれませんが、無駄を省いてまいります。
1月上旬の休日、さぴお君のレビューで知った【煮干しそばHimawari】を訪問。場所は京王線下高井戸駅北口から徒歩6~7分の甲州街道沿い。歩道橋で甲州街道を渡ると大きな看板が目に入りました。歩道添いの店舗は前面ガラス戸で入口以外にはブラインドがかけられています。南向きなので夏は暑いですからね。店主さんは大阪深江橋の『麺家晴』で修行し、2013年大阪緑橋で「風(ふう)」をオープン。2015年には生野の南巽に移転して「中華そば煮干しや」にリニューアル。昨年8月末で閉店し
令和6年元日の虎哲でしゅ。左目パッチリでしゅ。お耳も汚れてないでしゅ。昨日も一度も痛みを訴えていません。下痢や嘔吐もありません。お散歩もてちてち歩き、理想的なお仕事しました。食欲旺盛で、朝昼晩、いつもの量、あっという間に完食しました。術後1年8ヶ月と24日の大手術跡でしゅ。脇の傷痕でしゅ。胸にあった炎症性腫瘤は消えています。昨日の北海道は、カルビー、ア・ラ・ポテト。羅臼昆布味でしゅ。北海道羅臼昆布使用。さらに、北海道産新じゃがぽろしり使用でしゅ。どたま乗せ〜。ど
昨日は仕事納めでした。はちかりさんが帰省なので早めの年越しそば代わりのうどん。蕎麦屋さんが休みでとんかつ屋さんで海老二本に増やしてもらうというワガママオーダー。半分こですよ。何故なら!日替わりがカニクリームコロッケとかつのセットなんですもの。すごいな。これ750円て。大半持ち帰りましたが揚げたても翌日も美味しい住よしさんのかつ。はちかりさんの今日の帰省弁当になりました。こちらは昨日のお昼の賄い。頂いた丸亀製麺のうどんで。湯気にけぶるはちかり。うどんは早淵川の猫ボランティ
先程、羅臼昆布漁師さんのKさんより荷物が無事に到着しました。長ーい箱。開けてびっくり‼️羅臼昆布耳切り済み。2つ折れの分厚い昆布20枚。昨年は、頭昆布とか、切れはしもありましたが今年は、立派な昆布が到着しました。いつでも、羅臼に遊びに来なさいと誘われてます。来年も、7月、9月とカラフトマス、オショロコマ釣りに行こうと思ってます。
私が一番好きなア・ラ・ポテトここ数年は、うすしお味とじゃがバター味ばかりだったんだけど、新しくい味を見付けたので、買っちゃいましたじゃがバター味が出るまでに売ってたしょうゆ味が、とてもおいしかったんだよねこの羅臼昆布しょうゆ味に期待しててね羅臼昆布しょうゆってどんなのかはわからないけど、このポテチは、しょうゆの苦味なのか昆布の味なのか、香ばしさみたいなのが、美味しかったア・ラ・ポテトって、販売期間が短くて、気付くとうす塩味しか売ってないの。なくなる前に買い
この前作った柚子胡椒の残りの黄柚子を使って柚子ポン酢作りました果汁絞って昆布の中で一番濃厚で旨みの塊と言われている羅臼昆布と減塩醤油かつを節わっさー入れて数日寝かせてその後はこして1か月寝かせて・・・出来上がり我が家の冷蔵庫寝かしつけている子達ばかりでもー何も入りません
12月上旬の休日、以前からの課題店でした【のどぐろらぁ麺永屋】を訪問。場所は地下鉄丸ノ内線新高円寺下車1番出口から徒歩1分くらい。シャトー新高円寺B1Fの「BARRISE」の間借り営業。こちらの店主さんは百名店の「中華そば勝本」出身で日暮里・舎人ライナー『谷在家』から『新高円寺』に7月に移転。皆さんの評判もすこぶる良くやっと訪問出来ました。店頭のメニューを見ると先頭が「塩らぁ麺」。塩派としては嬉しいですね。こういうお店好きです。他には「醤油らぁ麺」「和え麺」にトッピ
つみれ入り湯豆腐黒胡椒なサラダチキン幸せだwww羅臼昆布出汁に柚子ポン酢は天才だ(お野菜も摂ろうな←