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【塩さばの揚げ焼き】カレー粉とガーリックハーブソルトをパラパラ片栗粉と小麦粉を絡めて揚げ焼きに。今日は給食も魚、夜ごはんも魚です☺️にんじんとカラムーチョでにんじんサラダと昨日の残りのチキンカツを卵でとじたやつも。みそ汁は大根とじゃがいも。最近は昆布をそのままお椀によそって食べてます。福島のスーパーで売ってる昆布は日高昆布がほとんどなんだけど、今使ってるのは
寒い冬にボウモア12年羅臼昆布スープ割りウイスキペディアで「オリジナルお湯割りウイスキー」が紹介されていて、それで試してみた「ボウモア12年羅臼昆布スープ割り」冬の寒い夜などはやはりホットウイスキーがいい!この「ボウモア12年羅臼昆布スープ割り」は、相模大野にあるBARオードヴィーさんのオリジナルホットウイスキーなんだそうです。ホットウイスキーでホッと温まりませんか٩(๑❛ᴗ❛๑)۶|相模大野BARオードヴィーへようこそInstagram・Facebook・X(旧
今日は暖かい日になったね。買い物に出かける予定だったのだけど、ちょっと出遅れてしまった。その代わり2025年のお雑煮の最終版を。お餅の使い切りで。お餅が残っても他に使いみちがないのでね。あ、一般的には色々と使えるとは思うんだけど、ぼくとしては使わないだけね。主な食材は以下のもの・石野の白味噌・・・大さじ4程度・水・・・450ml・羅臼昆布・・・10cmx5cmを1枚・大根・・・太切り2枚・人参・・・4ピース・小芋・・・2個・杵つき餅・・・2
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(__)m❗大雪の地域の皆さんには申し訳ないですが、岩手県南は思いのほか少なくて但し寒いのです。今日は鏡開きですが、わが家の鏡餅はひび割れした物を細かに割って乾燥させて、後日かき餅にします。そして、鏡餅の上に乗せる為に求めた八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)になぞらえた橙でしたが、わが家の鏡餅にはバランスが悪くて使わず終いでした‼️その橙の6個分の果汁を搾り橙ポン酢に加工します❗6個の橙から搾った果汁は500mlで、醤油250ml+みり
先日、久しぶりに「飲み比べセット」をお取り寄せしました。といってもアルコールやスープなどではなく、昆布です。左から「羅臼昆布」「利尻昆布」「日高昆布」の3種類です。北海道だけでも、産地によって味も特徴もさまざまだと紹介されていました。ちなみに…・羅臼昆布→濃厚、出し向き/煮物向き・利尻昆布→薄口、出し向き・日高昆布→甘口、出し向き/煮物向きとのことです。また、飲み比べ方法も紹介されています。ずいぶん前に一度だけ、こちらの商品をお取り寄せしたことがあるのですが、そのときは飲
お正月3日目の湯葉。羅臼昆布の出汁をかけてるんだけどこのだしが美味しいから通販したい。羅臼漁業協同組合海鮮工房羅臼漁業協同組合|自然遺産知床羅臼の海で獲れる海産物や加工品の販売。北海道内各地から選りすぐった高品質な食材を取り揃えています。www.jf-rausu.shop羅臼昆布つゆ小サイズ864円(税込)羅臼昆布つゆ-海鮮工房羅臼漁業協同組合www.jf-rausu.shop864円商品を見る羅臼昆布つゆ2本セット(A-20)小サイズ1,944円(税込)羅臼昆布つゆ
大掃除をはじめるとここはやらなきゃ!あそこも気になる!でも、時間配分を考え妥協して今日はあそことあそこ...いやいや、違う違う訂正します!妥協じゃなくて優先順位をつけた結果今日はあそことあそこ。自分の中の設定次第でモチベーションや達成感が違うと感じました。妥協した生き方はしない!大好きな羅臼昆布で昆布水仕込み中。おせちも作り始めなきゃです♪
↓宮廷キムチ↓いつもは31日に作るのだが今年はちょっと早目に作った。市販のキムチを使ってシーフードミックス🦐🦑&乾燥海老🦐&乾燥帆立の貝柱&スルメ&羅臼昆布人参🥕&大根&胡瓜🥒&椎茸🍄&りんご🍎を加えて作る。これだけ入って美味しくない訳がない🥰詳しいレシピは11時の記事で。
この歳で最近知った美味しくて簡単で間違いなしの昆布出汁の取り方。もうこれを知ってから作りまくってます。ポットは1リットルくらい入る大きさのが丁度しまってあったのでこれを使いました。必要なのは60°のお湯(温度計で測りますが熱い時は水で丁度の温度に調整しました。)昆布30gタイマー以上です。ポットに昆布を入れお湯を入れて蓋をする1時間後⏰とっても美味しい昆布出汁の出来上がり❣️時間がきたら昆布を取り出して冷蔵庫に入れておきお味噌汁やおでん🍢煮物やお鍋に使います
寒くなり、大根の美味しい季節になりました大根を茹でて、引き上げて、だし汁で炊き込むそんなシンプルな大根の煮物が好きです今年は、シャチを追いかけて羅臼へ3度訪れるたびに目にし、買って帰った羅臼昆布今では、私にとっては昆布=シャチです♡そして、その度に思うのが、昆布は利尻じゃなくて、日高でなくて羅臼‼︎断然、羅臼‼︎‼︎‼︎↑あくまでも私見です…(^^;;…と、そんなことを思いながらシンプルなだし汁のなかに茹でた大根を並べては、その上に、現地ならではのお買い得品の細切
京都でお昆布言うたら色々あるやろぅけど近いさかいにお土産やら、自分用に五辻さんに来ます。こないだの千本釈迦堂の大根焚きの時に五辻さんが出店してはって“毎年出してはるん?”と聞いたら今年が初出店という事どしたぇ帰りにお店に寄るつもりやったし助かりましたで今回、欲しかったんは出し昆布やねんけど海苔もお昆布もどんどん高ぉなって食いしん坊の私にはほんま辛いとこどすがやっぱり美味しいもんを作って食べたいさかいにね?その中でもお買い得なんを買うんどすわで
今日のお弁当お弁当は明日で終わり。ちなみに明日は忘年会。今日の昼と夜、明日の昼で食べ切れる?昨夜の記録仕事終わってから名古屋までそ、忘年会!先ずは今池のバー東山公園に移動して…初めてのニコ天貸切忘年会!出汁、食材にこだわった風変わりで楽しいうどん屋さん。貸切だから店主のいろんな話が興味深い。食品を扱う者として勉強になった。羅臼昆布と鰹の出汁絶品とはこの出汁のためにある言葉かも知れない。お代わり欲しかった!上品で奥行きのある出汁この出汁を毎朝飲んだら幸せな気分で
今日は随分と暖かかったね。日課の落ち葉掃き以外は外には出ていないんだけど。火曜日はあちこちのスーパーで特売日なんだけど、今日はパス。家の用事で色々とあったのでね。まあ食べるものは色々とあるので。で、まずは飲み物から。羅臼昆布酒を35度のホワイトリカーで仕込んでいたものを(1.8L)20度のもので薄めて実飲版を。4Lのものが2本分出来たかな。これでしばらくは持つはず。でも新しいものも仕込んでおかないとね。年末年始は特に出かける予定はないけれど、その分
今日11月15日は昆布の日らしいね。もっと早く気がついていれば、昆布を使ったレシピ、例えば昆布の佃煮とかを作ったんだけど。昆布のストックは結構あるのでね。しかし昆布と言えば、今年の収穫は不作らしいね。去年から値上がり傾向だけど、今年はさらに値上がりするんだろうね。で、作ったのは羅臼昆布焼酎を。今回はちょうど35度のホワイトリカーを買ってあったので、これで仕込みを。1.8Lだけどね。しかしこの原酒はきついので、実飲版は20度のもので薄めるつもり。主な
寒くなったら急にいりことだし昆布が売れ出しますおだしの効いたあっかた〜い汁ものがおいしい季節がになりました今朝はいつものお客様が娘さんとご来店「私がいつも買うのコレよね」ちょっと得意顔「ほらコレが一番よかさ」娘さんにススメます「ねぇコレが一番よーだし出るよね」私に確認お客様が一番とおしっしゃるのはラウス耳という昆布です↑こうしてお店に置いてます↑原料で入荷します羅臼昆布(ラウスこんぶ)は北海道知床半島の南側にある羅臼町沿岸に生息しています羅臼町周
今日は、赤葉の羅臼昆布を粉砕した物と青唐辛子を入れて海苔の佃煮を作りました🥰かなりピリ辛で私好みにできました✨🔥✨ご飯がススム〜🍚動かずに食べてばかりだから、せっかく戻りつつあった体重が2日で2kg増😱やばし・・・💦明日はいよいよ『TOKYOシェアオフィス墨田』のコミュニティイベント【わくわく会下町の文化シリーズ相撲】本番です❗私は語りべとしてゲスト出演させて頂きます😊どんな会になるか楽しみです💕🥰💕TSO墨田コミュニティイベント【TSOコミュニティイベント】
昆布には、道南の真昆布、日高の日高昆布、釧路・根室の長昆布、羅臼の羅臼昆布、利尻の利尻昆布がある。昔、水産情報誌を発行する会社に勤めていたとき、昆布の図鑑を作ることになった。水産試験場に勤めていた元研究員が執筆し、写真やイラストも提供してくれ、図鑑が完成した。私の経験では学者というのはほとんどがまともな文章を書けないのだが、この元研究者の原稿はほぼ完璧だった。その中に、「昆布にはいろいろな種類があるがみな同じDNAの昆布である」というような記述があった。私は驚いた。
夏休みに知床旅行に行っていたお友達から知床産秋鮭と羅臼昆布のふりかけをいただきました秋鮭・羅臼昆布ふりかけソフトタイプ秋鮭と羅臼昆布の美味しさをそのまま、しょうゆで香り高く仕上げたソフトタイプのふりかけです。(HPより)ちょっと甘めですがご飯が進む味ですかなり甘みが強いので好き嫌いは分かれそうですが私は甘めが好きなので美味しくいただきました🍚いつもありがとー
秋になると開催される、北海道展。今日は昆布を買ってきました。どうやら今年の昆布は不作とのこと。結構お高い。他にもいろいろ買ったのですが…いくら+数の子の珍味<昆布という価格でした昆布は羅臼が一番、と思うのですよとくに天然は、澄んだ薫り高いお出汁が取れます。あまりに会場が暑かったので、今年最後?になるであろうかき氷をいただいてきました。赤福さんのかき氷。伊勢も長らくいってないなぁ。花屋さんで、ダリアを入れて小さなブーケ作ってね
これは昨日のバックログね。久しぶりに健康酒造りを。羅臼昆布を使っての昆布焼酎を。いつもは25度のホワイトリカーを使うんだけど、今手元にあるのは20度のもの。寝かせるのを長い目にすれば、これでも良いかと。主な食材は以下のもの・羅臼昆布・・・約100gx2・ホワイトリカー(20度)・・・3.8Lx2・ローレルの葉・・・3枚x2・4Lの空きペット・・・2本
お早うございます☁️今日もまだ暑いなあそれも蒸し暑い😵💦こんな日はパワーが必要です!❕❗美味しいローストビーフを旨いなあ❗😋と食べたあと少し残ったはじっこの脂さしが多いところを羅臼昆布の出汁でしゃぶしゃぶ!して余分な脂を落とし切り分けたはじっこでもこんなんでウソ❗と思うくらい旨い肉❗たっぷりの葉っぱと食べるとチョ~!また旨い❗昨夜の疲れが吹っ飛びますなあ(笑)やはり良い肉は良いだけに旨い
今日の昼食はうどんでしたが、作ってる所を動画に撮りアップしました。牛すじきつね月見うどん自宅で手打ちうどん打ってみました前編手打ちうどんを作ってみました後編圧力鍋はワンダーシェフを使ってます。ワンダーシェフ両手圧力鍋10L業務用プロミドル全面三層構造熱伝導率NMDA10610232Amazon(アマゾン)ワンダーシェフ(Wonderchef)圧力鍋15L業務用大容量ステンレスプロビッグ3NPDC
今日はロードバイクでライドに出掛け帰宅後出汁の思案をしてみました。右から真昆布、利尻昆布、羅臼昆布です。前日から水出した昆布を煮出し、節を入れて更に煮出します。三ついっぺんに煮出すのは結構手間でした。真昆布、利尻、羅臼の順に出汁の色が濃いですね。出汁を出し終えると次はうどんです。即打ちだと延ばすの楽ですね下茹でし圧力かけてテイスティングです。真昆布は広がる感じで利尻と羅臼は真直ぐ来ますね。
今日の昼食は月見うどんでした。当然、手打ちです。一晩寝かせたうどんです。北海道産と九州産の小麦粉をブレンドしたうどんですが配合を思案中鍛え直して延ばして片刃包丁で切ってみましたが失敗でした細く切らないと駄目ですね。昼食後ロピアへ食材の調査に行って来ました。いりこや鰹も売ってました。利尻昆布と真昆布が売ってたので買って帰りました。今試作してるら羅臼昆布とテイスティングしてみます。
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今年6月末に旅した道東で、土産に求めた"羅臼昆布"で何か作りたいと思ってましたが、在るところで「昆布ラー油味」を見付けて此れだと思い再現して見ようと決めました。だし昆布の9割りが北海道産で、羅臼昆布はその1%にしか過ぎない貴重な昆布だそうです。今日は羅臼昆布でも、切り落としたヒレの部分(赤葉昆布)を使ってのラー油作りに成りました❗先ずは、赤葉昆布を食べ易い様に細かく料理鋏で刻み、結構な作業の割りにはボリュームは進みません❗M
世界遺産知床&網走の旅紀行、前エントリーの続きです。知床旅行に行かれた事のある方々に、どこが一番良かったか尋ねますと、全ての方が必ずや、知床観光船に乗って、手づかずの自然が残る秘境や熊を見ながら、知床半島の最先端まで行った事を挙げられます。感動的な経験を聞きながら、私もいつか知床に旅行し、大自然の中クルージングしてみたいとずっと思っていました。ところが、2022年4月にあの悲しい知床観光船沈没事故が起きて、多くの方達が犠牲になってしまい
空路、釧路着発、摩周を拠点に帯広、羅臼、根室に行きました。普段はインプレッサ5速が足です。釧路からヤリスが足となりました。(ミラーサイドのボルテックスジェネレーター)15年落ちの車と現行車の違いはどうなのか、単刀直入に言うと「買い替え」が吉。インパクトがあったのが、燃費と剛性感(かたまり感)、安心感です。峠道もあり100キロで流す道もあり起伏に富んだ道もありでした。燃費はトータルで20.6キロ。エンジン車で20キロオーバーはバイクでしょ
こんにちは。心・体・脳を5歳若返らせる専門家小林奈央です。昆布は料理の基本である出し汁をとるのに欠かせない食品ですね。実は、日本でとれる昆布の95%以上は北海道産です。昆布を選ぶためには・出し汁をとるのに適した昆布・食べるのに適した昆布の違いを知識として知っておくと昆布を買うときに便利です。まず、出し汁をとるのに適した昆布は、うまみ成分を多く含んでる昆布です。真昆布、利尻昆布、羅臼昆布などが代表的です。
今日は昼から節屋へ行く予定があったのでその前に近くのうどん屋へ大阪府大阪市福島区鷺洲2丁目6−19にある【うどん会館】ですとり天ぶっかけうどん定食990円(税込)肉うどん定食900円(税込)細麺に甘辛つゆ…私の求めてる物では無かったです。その後、節屋さんのテストキッチンへ色々配合してみて、出来上がったつゆは持ち帰り試食させて頂きます。自宅での出汁試作用に昆布とイリコ、節類を買ってきました。圧釜で茹でるうどんと合わせて、徐々に煮詰めて行きます。ワンダーシェフ両手圧
残り少なくなってきた焼きラウス昆布。これがふつうのおしゃぶり昆布とは全く違って軽くてパリパリで調味料不使用昆布だけ!なのにとても美味しい。海外旅行にももっていくとよいかも。飼い鳥にも2ミリ×2ミリあげてみると目を細めておいしそうに食べました。焼きラウス昆布40g羅臼昆布珍味つまみ酒のあておつまみおやつ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}富山のおつまみ対決セットその五焼きラウス昆布1袋VSしろえび煎餅5枚入り1袋