ブログ記事7,094件
こんにちは曇り☁️時々パラつく雨☔️寒いです🥶今は新聞のチラシなどを眺めつつ📰ボッ〜晴れてたらなぁカーテン洗いたかった午前中にやるべき家事は終わりました昨日からさつまいもの天ぷら🍠が食べたいのよ金曜日の夜にBSでやってる「おんな酒場放浪記」女性の方が飲み屋さんで美味しいおつまみをつまみながらお酒を呑むそれだけの番組なんですが数人いらっしゃるキャストの中のお1人の方が大好きで観ちゃうんです食べ方も、呑み方もいいんですよね(どの方ももちろん酒豪なんですけど)昨夜は別の方で
お疲れ様です今日久しぶりにお隣さんと会ってやっとこの前の頂き物のお礼を言えたと思ったらさつまいもときんかんをまた頂いてしまったウチではさつまいもは素揚げで食べるのが1番美味しいって事でそうしてるんだけど私的には本当はさつまいもを蒸したい蒸す鍋を買わなくてはきんかんは初挑戦砂糖で煮るとのことなんだけどウチには砂糖がないハチミツでもいけるかねこれで年末から来年かけては確実に風邪知らずなはずお隣さんにはウチでいつもお取り寄せしてる半田麺をプレゼントここに引っ越して来た
菊芋今年初めて栽培しましたそういえば、この前の投稿も初栽培のケールでした今年も作物は色々な物に挑戦しましたで、菊芋!揚げると美味しいとのことで鳥肉の唐揚げと一緒に甘酢和えにしました鳥肉は塩コショウと酒で下味つけて片栗粉まぶして揚げました菊芋は素揚げ砂糖、す、みりん同量で甘酢作って絡めました菊芋がトロトロでメチャ美味しかった😋
レンコン大好き素揚げして塩だけでも美味しいね。青のり振ってカブの漬物合わせ酢を使って冷凍のアジフライを揚げたタルタルソースを作ってたっぷり乗せてマッシュルームとミニトマトをワカメ昆布でソテー、リンゴ添えとっても久しぶりに宅配のお寿司大根と白菜のきざみ昆布あえサンマの炊き込みご飯ちくわぶと白菜と大根の白だし煮お味噌汁は毎回作ってるけど、たまにはこんなスープも。近くの薬局に売ってたきくいもポタージュ。意外と美味しい。
一昨日は那覇市にある沖縄タイムス社久米島町観光・物産と芸能フェアに行って来ました\(-o-)/↓↓↓久米島の車海老素揚げ久米島のクラフトビールを美味しくいただきました♪♪♪
野菜は素揚げにしたり、カレーに入れて煮込んだり。鶏の手羽元、手羽先、昆布を圧力鍋で煮込んでスープを取り、スープカレーの作り方というルーが売っているので(瓶詰め)それを溶きました。鶏のせせりが入ったスープカレーが美味しいお店もあるので、いつもの肉屋さんで美味しいお肉を買ってきました。自分が好きだからヤゲン軟骨も。久しぶりのスパイスの香りのキッチン。嬉しいです。平和な子猫たち。
昨日、会社内の保健所を訪ね保健師さんへ異動の相談をしてきたのですが、結局は、一度役職が付いてしまうと異動は難しいから要領よくサボって下さいということでした。別にそれでも良いですが、少しでも人間関係の良い場所でサボりたいですよ。まぁ、それが嫌なら転職しろってことみたいです。分かっていましたけど、まぁそんなことですよね。そんなこともあって、今日は気持ちを整理したくて休みました。ふと思い出したことがありまして、中華料理の中で私が好きなメニューで、レバニラがあります。レバニラなんですけど、ど
10月初めに買った熊本産の栗🌰鬼皮は剥かれて売られてたのを買ってキッチンペーパーに包んでジップロックに入れてチルド室へ2ヶ月経ち開けてみてもカビとかなく買ったときのまんま。スライスして素揚げしてみました〜揚がったら塩を振って栗チップス〜止まらなくなっちゃいました〜😍丸ごと揚げるより時短でパリッと感もあり来年もまた栗買ったらスライスして揚げてみよう💕🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
お酒の並びにあったから、類いとしてはおつまみなんでしょうねしかぁーし!お酒を飲まない私にはおやつですこんなものを見つけました!さっそく食べてみたところ、茄子🍆って天ぷらにしてもフワッフワじゃないですかぁ~よく素揚げとか作られると思うんですけど、殆ど噛まないで食べられる食感ですよねそのフワフワ感を残しつつ、でもちゃんとスナックなんですwwこれだけ聞くと謎でしょ?あとはあなたが試してみてくださいって話なんですよww塩気もあるので、このままで全然美味しいです!また買いに行かなくちゃ三┏
こんばんは。今日の夕食です。夕食ってよりおつまみって感じです(⌒-⌒;)🥢蓮根の素揚げ🥢ひじきの煮物🥢牛肉とこんにゃくの煮物🥢ニンニクの素揚げ🥢厚揚げ焼き旦那さんが熱燗飲むらしいのでおつまみになってしまった牛肉とこんにゃくの煮物は初めて作ったけど美味しく出来た👍ご馳走様でした
今日の晩ごはんはコレ鶏唐揚げ&茄子とピーマンの素揚げかぶの味噌汁「鶏唐揚げ」はおろし立ての生にんにくたっぷりで旨味が強く「茄子とピーマンの素揚げ」は一味唐辛子たっぷりのポン酢に付けて家内と一緒に美味しくいただきました!ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ
こんにちは。昨日から道路が乾くほどになりましてとても走りやすくなりました。凍結の道を走るのはすごく疲れるのでとけてくれるのは嬉しいです。昨日、かぼちゃのカットしたものを買ってきましてかき揚げを作りました。揚げ物は胸焼けがひどくて野菜を食べながら揚げ物を食べました。特に胸焼けなく眠りに付きました。今朝、材料が残っていてまた朝から素揚げにしました。仕事前によくやるわね…朝は何も気にせずかぼちゃが食べたくて素揚げを食べたので仕事中、ずっと胃のあたりがむか
先日、銀杏をいただいた。とはいえ、どのように調理するのか全くわからずググってみると…超簡単だった!封筒に銀杏を入れて電子レンジで600W40秒。ポップコーンのように破裂する音が聞こえる。それが3~4回聞こえたらちょうどいい頃合い。熱々の銀杏の殻にヒビが入っているため簡単に殻剥きすることができる。あとは塩をかけて完成!子供の頃に苦手だった銀杏。今は居酒屋にあったら頼みたくなるくらい。ただ、銀杏を食べすぎると食中毒の危険もあるので1日10粒程
おはようございます。土曜日のお弁当は、鶏肉を素揚げにしました鶏肉の素揚げ弁当:鶏肉の素揚げごましおごはん塩茹でいんげんトマトとアールグレイのサラダひじき煮パプリカのオイスターソース炒め塩蒸し大根塩茹でブロッコリーコース料理の食材の余りを使っているので、原価計算はお休み中です素揚げは鶏肉に塩胡椒をふって揚げただけ。その昔蒲田にある鶏素揚げ店でいただいた鶏肉の素揚げがすごく美味しくて、それから素揚げのイメージが変わりました。美味しい朝ごはんになりま
おはようございます。金曜日のお昼の仕事はリストランテでしたが、お客様全員営業時間スタートと共に来られたので、時間に余裕ができて急遽僕がまかないを作ることになりました。お題はカレーカレー…僕の得意料理は炒飯と麻婆豆腐ですが、カレーもその得意料理の中に入るので、いくらか楽な気分で作ることができました。ただあるもので作らないといけないので、今回は初のシンプルな作り方。調味料はサラダ油と塩、カレーフレークのみ。先に鶏肉の表面をさっと炒めて旨味が逃げないようにし
お疲れ様です♪ずーと雪マーク今年は多そうですねニラソバ具材の素揚げニンニク食べたいって方多いのでとりあえず試しに夜やりますね今日は無料でどうぞ😁じろうでも油そばでもなんでも合うと思います5個程度別皿でお出ししますでは夜の部よろしくお願いします!
野菜買わない飼育を目指してます。庭ではオオバコ育ててます。画面中央の鉢植はノゲシ。その右には育ててるというか勝手にそびえ立つオニノゲシ。自分の身長を超えて2メートルに届いてるかも。細長い葉のはエルバステラ。野菜なのにカルシウム豊富で寒耐性があります。これも野菜のオカノリ。こいつも野菜なのにカルシウム豊富です。そんなオカノリは野菜。人が食べるようにフユアオイを改良したものらしい。野菜なので、食べてみよう。オリーブオイルで素揚げ。オカノリ(陸海苔)なので本当に海苔の香
無人販売の残り小さめを素揚げしました美味しいらしいので…綺麗に洗い、皮を剥かずこそげましたそのまんま揚げ油にザブン!!………………🙄🙄そうです!時間がかかります2回に分けて……2回めはレンチンを一分ほどし揚げ油にザブン!!低温でゆっくりと箸を刺して通ったら少し温度をあげました今日は、たけのこ芋を並べましたので残りです何も付けずに素揚げです周りはかり!!中はほこほこ!!煮物と違って芋の味を感じる事が出来ましたただ、芋ですから少し食べると、お腹
庭で収穫したアケビの皮を使って調理しましたいつもは茹でこぼしてから、油で炒めて味噌と砂糖で味付けをするんです今回は(ケンミンショーだったかな?)テレビでやっていた調理の仕方でやってみましたよアケビの皮を油でよく素揚げします豚ひき肉や玉ねぎや野菜なんかを炒めて砂糖とみりんと味噌で濃い味付けにしたのを皮に詰めるんですよね食べたら美味!テレビで言ってた通り、苦味がほんのりといい塩梅。。。予想通りの美味しさでした収穫したアケビがまだまだあり
ややクセがある香りがするが素揚げ試してみようhttps://x.com/ck6kF2nQGuXlkoU/status/1892480560410611832?t=b8zQH4qQYJ-cEFfLGDsoow&s=09腎虚には六角形?https://x.com/kodaiiyashi/status/1994774022161404234?t=S0HPGKE9CtPuiPwiQTrVUQ&s=09
こんばんは。本日は、鱈の黒酢あん+キムチスープ🍲です。鱈は骨取りしてから、一口大に切り、天ぷら粉を使って揚げました。素揚げした野菜と一緒に黒酢あんで絡めて完成🍳キムチスープは、子供たちが辛いとならないように、甘めの麹味噌も加えて作りました飲み干してくれたので、問題なかったみたい。よかった
知らない人には何だ?食材✨むかご手に入れたので素揚げして、塩コショウ味の素体にもいいみたい美味しーー✨\(^^)/
2025年11月22日(土)長野県諏訪湖LAKEFOOD岡谷今年も恒例のワカサギツアーでシーズンインです。前日、23:30に自宅を出発して、途中で仮眠して6:00に現地到着です。受付してボートで台船に送ってもらって、さて準備。釣り始めたのは7:00ぐらいだったかな。魚は底にべったり張り付いてる感じで、ポツポツと釣れます。しばらく、小さな群れが入ったりしてコンスタントに釣れるようになってきました。9:00の時点で79匹。まぁまぁかな。で、ここまではほんの序章
🥔じゃがいも、にんじん🥕、ピーマン🫑、茄子🍆は素揚げ玉ねぎ🧅と骨付き鶏肉は別で炒めて合体美味しかった
キラキラススキ黄金色ムカゴ素揚げベンチ装着
さつまいもの量よ四万十町大正産この日はいいお天気のおかげか気分も良くて朝から動けた頂き物のおイモを使ってなぁ〜んか作ろうコロッケを作って娘ちゃんと一個ずつ食べて残りは冷凍動ける時に作り置き薄くスライスしたさつまいもをアク抜きして一旦ベランダで軽く干して素揚げそのまま食べても甘くて上等に美味しかったただ作りすぎた揚がったものをすぐに食べちゃあ揚げてってしよったもんやき全て揚がり終えた時には胸がムカムカちょっと気持ち悪くなっちょった夜ご飯は胸焼け
ナンカ冷えるネ、今夜@(・●・)@陽が落ちて今季一番の冷え込み。無論、自宅ニート部屋限定の体感温度。参考程度で。TVニュースからは隣県にインフル警報トカ。19歳以下の若者中心に罹患。惜しい!ワシ、にじゅういっさい!٩(ᐛ)وアー、ツカレタ。サテ、空腹デハナイ。オカユサンでもとチンチン亭へ徒歩移動。イヤ、オカユサンは爺クサイ。デモ、他にコレと言って浮かばず。ナリユキでエエか。ソレにしてもヤハリ冷える。敵わんネェ。入店。暖取りのオカユサンにシタ。身体を暖め
ちょっと早まったみたいです。先週手帳を買ったばかりなのに、ある企業から手帳が届きました。黒い方が届いた手帳📓ピンクが自分で買った手帳📔これでも千いくらしたんですよ。買わなきゃ良かった。😅勿体ない事をしました。さぁ!どちらの手帳をつかうかな?さつまいもを素揚げして食べながら思案中です。今日は障子の張り替えしようか?ホームセンターに障子紙を探しに行きましょう。悩む😕
📣11月18日お席空きご案内出来ます。『ししゃものお刺身』ーーーーーーーーーーーーーーーゆずかぜでは鮮度の良い状態の本物のししゃもを各種ルートから仕入れお刺身でご提供出来る様にしています。期間の短い旬の味を是非!召し上がって下さい。お刺身はもちろんですが塩焼き、素揚げで楽しんで頂けます。仕入れてからしっかり仕立てをする事で美味しさをご提供してます。他のお刺身も同様です。ーーーーーーーーーーーーー🍽本気のお料理・本気のお刺身-------------
みなさんこんにちは。寒いですね。気温は、まだ7度か8度ほどありますが風が冷たくて、うす暗く曇っているので気持ちも含めて、寒く感じます。最近、更新していない旬をインスタで更新しますね。新潟は、柿、メロン、かきのもと、いちごいろいろとでてますがこれから佐渡のミカンがでます。これが最近、近年の一押しです。はや