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あずき茶➕シナモン、レモングラス、なつめの薬膳茶の出来上がり!先日うかがった精進料理のお店で飲んだ薬膳茶が忘れられず…ベースはあずき茶と聞いたので…まず大納言あずきを買ってきました煮込むこと30分そこに友人がお裾分けしてくれた「なつめ、レモングラス、シナモン」コレ、これですなつめも大きく育って立派これを少し刻んでタネからのエキスも楽しみに…入れてみたら…こんな感じアレ?何か足りん💦こちらですずっと煮込んでお湯足しながら飲みながら…『コレ毎日飲んだらますま
いつもお世話になっているきものABC11月の奈良きもの遊びは京都府宇治市の黄檗宗大本山萬福寺✨萬福寺についてはさきこ先生のこちらの記事で詳しく説明がございますのでよろしければどうぞお読みくださいませ💁♀️…他力に頼りすぎ(//∇//)💦⤵︎アカンがな。とはいえ…ざっくりとお伝えすると☝️✒️江戸時代初期中国福建省から隠元(インゲン)隆琦禅師が渡来され徳川四代将軍家綱公の尊崇を得て開創伽藍の配置や堂舎の建築様式は中国の明朝様式を取り入れたもの✒️なるほど
麩は植物性の高たんぱくで低カロリー原材料は小麦粉に含まれているグルテン(たんぱく質)です。グルテンに強力粉とベーキングパウダーなどを併せて天火で焼いたもの。30g当り109㎉、たんぱく質7,7g(木綿豆腐の約4倍)が含まれています。室町初期に明から渡来した禅僧によって製法が伝来したとされ、当時の精進料理に於いて豆腐とともに不足がちなたんぱく質を補う食品でした。原料を茹でて製品にした生麩、焼成した焼き麩、中華料理などで使われる油脂で揚げた揚げ麩、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩があり、そ
こんにちは人とペットのエネルギーを穏やかに整えるレゾナント・ヒーラーのマダム・サーニャですなんとなく高野山に行きたくなり、11月の三連休の中日に出掛けてまいりました。紅葉はまだこんな感じでした。高野山はもともと駐車場のキャパシティが少なめなのですが、朝9時過ぎに高野山に到着した頃にはもうどこも満車でした。さすが世界遺産諦めて帰ろうか、しばらくしてから出直そうか、奥之院の方まで車を流していると、奥之院に最も近い大きな駐車場に空
買い物に行き、お昼ごはんを買ってきた🍱たくさん買いすぎ、残りを夕飯に回す。野菜を多めにいくつか作ろう🤔出来上がった料理をテーブルに並べ、洗い物をしていると…ふと、❓肉がない❓精進料理か…😩もう手遅れ…お昼の残りでたんぱく質は補ってもらおう😃茄子味噌炒め🍆ボリュームを出すため、茄子は大きめに切っている。ピーマン、椎茸は適度な大きさに。特においしかったのは椎茸。次回はたくさん入れよう☺️里芋の煮っころがし最近、圧力鍋で煮ている。以前は鍋やレンジで煮ていたが、固いところ
向寒のみぎり、12月の第一土日、浄福寺におきまして、宗祖親鸞聖人763回忌のご法事、報恩講(ほうおんこう)が勤修されます。また報恩講に先立って、例年通りおみがき・清掃奉仕を行います。皆様のご参加、ご参詣をお待ちしています。▪️おみがき・清掃奉仕11月24日(日)午前8時半〜正午昼食をご用意いたします。※おみがき…仏具磨き※清掃奉仕…主に境内の清掃▪️報恩講法要11月30日(土)夜席19時より21時12月1日(日)朝席10時より正午講師愛媛県越
✔️太りたくないのに、どんどん太ってしまう。✔️便秘、冷え性、むくみが取れない。✔️睡眠不足で、日々のパフォーマンスが上がらない。などなど。「長年の体調不良」を抱えていませんか?何を食べたら痩せ何をすれば不調は改善するのか1人で悩むのは、とっとと諦めて♡心と体を整えるプロ常盤ひろみに会いにきてください。あなたの体に合わせたオーダーメイドのご提案をしています。🌟精進料理を食べてきました。昨年から【坊主バ
今日は所属する団体の研修で南足柄市の大雄山最乗寺へ行きました。何回かは行ったことがありましたが、お坊さんの話を聞いたり、精進料理を頂いたり、ご祈祷を受けたりは初めての体験でした。なぜか日本酒1合がついています。味付けは濃いめでした。(血圧高いので日頃から減塩料理だからかな)お掛軸には、無一物中無尽蔵と書かれています。食事前のお坊さんのお話で、頂く前の「祈り」の話があって、お坊さん、5個あるけど初めの2個だけ話して、あとは御膳の箸袋に書いてあるって言ったのに、箸袋には何も書いてありません
今回のスイーツレポートは和歌山市編です(^O^)/皆さん、こんにちはいつもご覧いただきありがとうございます。裏地工務店スイーツ部です。今回は和歌山市にある『精進カフェふぉい和歌山駅前店』さんにお伺いしました。精進カフェふぉいさんは、お肉やお魚を使用しないオリジナルの精進料理を気軽にいただけるお店です(^^)今回はこちらでテイクアウトできるデザートをご紹介します!場所は、和歌山市友田町3-87けやき通り沿いにあり、白い外壁と木目調の扉と窓がおしゃれな外観のお店です。駐車場は
先月、身内の法要で高野山に行ってきました何年も行っていなかったので、行き方も少しあやふやで、とりあえず南海なんば駅の窓口に行ってみましたそこでオススメされたのがこちらの高野山▪世界遺産きっぷです行きはなんば発なので、特急に乗ることにして帰りは乗車券のみで急行で帰ることにそれプラス往復のケーブルカーと、2日間有効なバス乗り放題のチケットがついていました山中だからか、バス代も駅からだと結構高かったので、お得なチケットだったと思います早速特急で向かいましたが、めっちゃ空いてましたインバ
今日の日誌:午後から妻に誘われて代官山のイベントに行ってきました。イベント名は、PlantfulInspirations2024場所は代官山駅前すぐ。プラントベースの素晴らしい生活へのご招待、という感じでしょうか(違ってたらすいません、、)。自分たち夫婦は2011年から完全な菜食(専門用語でオリエンタルベジタリアンというジャンルの、いわば正式な精進料理のスタイル)をずっとやってます。もちろんその絡みで、妻もこのイベントや出演者の方たちをフォローしていたよ
鳳凰のような雲と妙厳寺「私なんか」から「私だからこそ」に変えて本来の自分を取り戻し揺るぎないあなたへ🍃風のみち🍃遠山ゆみ自己紹介はこちらメルマガでお声掛けしていた大人の遠足に希望者さんと行ってきたの。まだまだ暑い感じの愛知県七五三のお詣りも多く偶然にもお祭りをやってた豊川稲荷さん点心付きのご祈祷をしてもらって精進料理をいただく(点心は中華料理の点心じゃないのよ(笑))精進料理だけどとっ
ゆみさんが豊川稲荷妙厳寺に行くと聞きつけて同行させてもらいました。何年か前のお正月に掛川へ行った帰りに来たことがありますがすごい人だった、としか記憶がなかったです。正門の前でなぜかおじいさんにナンパされていたあけちゃんと笑いながら合流して3人で巡りました。七五三と秋祭の日でけっこう賑やかでした。まず御祈祷を申し込み呼び出されて本殿へ向かいます。御祈祷が無事終わって痺れた足でヨロヨロ戻る途中で鯉に餌をあげて支配者の気分を味わいました。支配者というか今
様々な国のデコの歴史ありますがでこ弁当大変ですが頑張って下さい朝早くから大変ですね日本のデコ弁当は海外では芸術らしいですね私も茶色弁当じゃなくしてほしかったなあピックいらんけど面倒臭いしたまにはだけどうさちゃんくらい入れてよただしうさちゃんのおめめはつけないでお弁当開けた時怖いからだから私はりんご食べないのよ母上聞いてますか口煩い娘です日本の飾り切りの歴史は平安時代からです子供の食育に野菜で簡単な飾り切りクリスマスですね正月も近いしさせていいかも京料理は目で見て楽しむそれから食
正岡子規の有名な句でチョット遊びました😝。柿食へばいにしへびとぞ法隆寺晄月私は若かりし頃、法隆寺の友の会に入り、毎年、法隆寺夏季大学(4日間)に参加しました。午前中は、歴史や建築学の第一人者と云われてる学者先生がたの講義。午後は、その先生がたの解説付で秘仏などを拝観🎶という贅沢な日々!。宿泊は幾つかの僧坊に分かれて雑魚寝🎶食事は3食とも精進料理を頂きました。5年連続参加したら、なんと!百万塔のレプリカを頂きました💕(写真)9センチ位の小さいものですが、塔芯にちゃんと陀羅尼経が納まっ
昨日は多少の飲み過ぎました。朝は精進料理です。二十年近く、年一回は来るお店国際通り、左から2番目の路地へむつみ橋通りから途中左に曲がり進んで行くと平和通り商店街看板が見えますさらに左へに少し行き右にありました金壺食堂入口にお出迎え布袋様しっかり賽銭店主は全く変わりなく若々しく日曜日なのでちまきのみでしたが味わい深い、肉魚使っておらず朝食には丁度いい大変美味しゅうございました定期的に冷凍ちまき発送してもらっております帰りにお土産いただ来ましたよグー
本日は久々に山登り再開!高野山に行ってきました✨そこでお昼に選んだのが精進料理!やっぱりここに来たら食べてみたい!予約が必要ではないかと言われたのですが、奥の院から少し離れたところに「みやま」というみせがあり、精進料理という看板が出てましたので入りました。すでに予約済みの席もありましたが、まだ11時だったからか、すぐに席につけました。精進料理というと、味がなくて、おいしくないという話も聞きますが、全然そんなことはなく、名物の胡麻豆腐も美味かったし、天ぷらに3種類の塩を付けて食べるも最高でした😁
法事で奈良へ。精進落としがとても豪華。あ、香箱ガニだと思ったら、やはりこの料亭の亭主は金沢で修業を積んだとか。美味しいわ。ならまち通りを散策し、奈良駅へ。ちょっとした旅でした。
8日(金)17:00チェックインしました宿坊「山本館」窓からの紅葉がきれい🍁戸隠神社のおみくじ五社の御朱印⛩五社参拝記念のしおりこの宿坊のも↓それにしても一日で善光寺と戸隠神社五社まわれるとは思ってなかったー車で移動だったけど私にしてはよく歩いた18:00夕飯🥢こちらも蕎麦づくしの精進料理私は赤ワイン主人はノンアルビールで乾杯〜きのこが10種類くらい入ったお汁蕎麦がき美味しい柿の器の中は...蕎麦粉と豆乳の茶碗蒸し美味しい衣に蕎麦粉を使った天ぷら左下
萬福寺は普茶料理でも知られています。黄檗宗の精進料理と言えばいいでしょうか。お寺のホームページを見ると、いくつかのコースがありますが、とても高価な値段です。年金女子組、いつもお手頃値段のお昼をいただくことをモットーとしており、普茶料理には手が出ません。ところが、この日は普茶料理の松花堂弁当をいただくことになりました。年金男子のおごりです。「そんなぁ、悪いわ~」と遠慮する仲ではないと解釈して、ごっつぁんです、おごってもらうことに。予約時間の5分前には、開梆(かいぱん)という魚の形
断食道場へ行ってきました場所は静岡県浜松市の龍雲寺主人が断食をしたくて最初は東北で探していたけど火・水で行ける所がなくて見つけたのはこちらのお寺龍雲寺昨日。断食から帰ってきたので感じた事などシェアさせていただきますね~やりがいなんて感じなくていい~断食道場は通常は1週間のコース毎日1食だけは精進料理をいただける優しい断食すっごく美味しくてお腹いっぱいになる不思議ですおしぼりを取って綺麗に並べて写真撮ればよかった反省*住職に何度も言われたこ
■2003/11/15(Sat)横濱俳句倶楽部ほのぼのとから精進料理とは、と、調べると、京都の大徳寺一久のホームページに、『精進とは求法精進の謂れでありまして食は飢を凌ぐ程が形枯を療せんが為にと申されては贅沢は許されずしかも一飽能く万劫の飢えを消せしむる禅味に通ずるものではならない魚肉などの濃艶さは無くとも素朴なあじの内に百味具足せしめねばならぬと教へられてまいりました。』とあった。今朝、俳句を教えている方から、茄子の料理法についてご自分が読まれている俳句の本の
おはようございます🎵昨日は牛すじの良いのが入ったので牛すじカレーを作りました🍛一人前200グラムは入ってるのですがトロトロに煮込んでるので繊維がほどけてこんな感じの仕上がりです🎶ご飯のお供とし上からかけるもよしスプーンですくってツマミにするもアリ思い思いに楽しんで頂きましたよぉ〜⤴️コ・チ・ラが牛すじのスープ↓みょうがとワカメをロックオン👍葱の豚バラ巻き庄内柿は渋抜きをしたばかりのものです焼酎で渋抜きするのが庄内流なんですがとっても甘いのですよぉ〜⤴️さて先日
先週の日曜日の「東福寺禅堂の講中斎法要」の件のご報告がまだだったので、その件を・・・。東福寺僧堂とは、出家して、最初に修行を積む、東福寺の修行道場で、常時数人の若い修行僧たちが、日夜修行を積んでいる・・・。この僧堂では、年二回、5月と11月に日頃お世話になっている信者さん達を招いて、修行僧の手作りの精進料理を振舞い、鬼籍に入られた信者さんの身内の法要を、行う行事である。うちのマンションにも、年二回講中斎の前に修行僧が訪れ、講中斎の招待状を持参してくれるのである・・・。
今日も秋晴れそんな今日は京都府寺族会(お寺の奥さんの集まり)京都府婦人会(お寺の婦人会)で嵯峨野の『大覚寺』に連れて行ってもらいました家から車で1時間足らずで到着するほど近いのに初めての訪問でしたステキなお部屋でお抹茶をいただいたり大覚寺門外不出の『嵯峨菊』繊細でキレイな嵯峨菊を見たり大沢池の周りを散策したり『生花体験』もしましたお昼ご飯は『泉仙の鉄鉢料理』精進料理なのにボリュームたっぷ
お寺の行事で京都に行った。式の後は、美味しい精進料理。
こちらの続きです😆『[完成]風の時代の千手観音の腕を奉納しました①』昨年、たまたま思いついて東京にある豊川稲荷東京別院にお参りに行ってここはわたしの中で神社仏閣ベスト5くらいに入るお気に入りの場所なんですが(ご祈祷が最高にファ…ameblo.jpさて、特別法要の日朝早く出発してこの日は時々小雨まじりで神社仏閣に行く時の雨は浄化✨✨と言われていますので富士山が見えなかったのだけ残念だけど豊川稲荷に着く時には雨は上がっていました。豊川稲荷は神社ではなく実はお寺です。だから祝詞ではな
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11月10日(日)私はこの日、東福寺の檀信徒である友人に付いて東福寺へ行ってきました。この日は東福寺で秋の講中斎(先祖供養・施餓鬼供養)が開催されました。私は数年前に彼岸に渡られた友人の旦那様を供養するために参加しました。講中斎では法要の前に斎食(さいじき)が出ます。雲水さん手作りの本物の精進料理です。♡私は精進料理が好きなので、法要前のこの斎食の時間を楽しみにしています。東福寺食堂(じきどう)に着きました皆さん、食事を始めていらっしゃいました後ろの
オリエンタルベジタリアン(精進料理)でも食べられるカレー風味の混ぜご飯です^^使える食材に制約がある中でもかなりカレー風味に近いお味となりました刺激の強い唐辛子を避けているためカレー粉も買わなくなっちゃいましたがターメリックと味噌とホワイトペッパーでカレー風味にしてみました^^見た目もカレーです^^カレー風味の混ぜご飯材料粉末昆布小さじ半分オーガニック米麹味噌大さじ1豆乳大さじ2硬めに炊いたご飯130gターメリック小さじ半分ホワイトペッパーかけ