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今日は実家で父の3回忌法でした。2年前のクリスマスイブに亡くなり早いものです。闘病期間が短かったので本当に実感のようなものがなくて。お昼は父も大好きだったうなぎをテイクアウトしました。(普通は精進料理とかでしょうかね?)食欲も旺盛で、同じものを父の日などに買っていくとペロリと食べていましたが、亡くなる1年前ぐらいは、「うなぎとお寿司どちらにする?」と聞くと、お寿司を選ぶこともあったので、今考えると、少し食欲も落ちて、あっさりしたものを好んでいたかもしれません。今日は母
こんにちは!(´ω`)春のお彼岸(3月17日~23日)がやってくるね!ご先祖様への感謝を込めて、準備を楽しく整えよう~。Amazonや楽天で売れ筋のお供え物やお墓参りグッズをチェックしたよ!胃に優しいぼたもちで、ケア中の私もほっこり♪お彼岸準備アイテムぼたもち:↓Amazon.co.jpAmazon.co.jpd.odsyms15.com小豆で邪気払い、家族でシェア!お花・お線香:↓Amazon.co.jpAmazon.co.jpd.odsyms15.comお
東海道五拾三次歩き旅最終日(12月7日)大津追分の走井のある月心寺の前を歩きました。庵主さんが交通事故で亡くなられてから、公開されなくなったとガイドさんに説明されました。同行の背が高い方が、塀の上から走井の写真を撮ってくれました。走井餅はもともとはこのあたりで、旅人に供されていました。走り井餅本家東海道大名物走り井餅をご紹介いたします。京都と大津の玄関口、逢坂・追分の歴史とともにご覧ください。www.hashiriimochi.co.jp名所の月心寺が落ち葉に埋もれていく
国宝【瑞龍寺】の門前にある懐石・精進料理『清風』さん12月のおまかせ御膳今回も体にやさしい料理ゆり根ごはん、銀杏煮大根汁、りんごの白和え、じゃが餅椀じゃが餅椀、絶品ですお品書き
第一章精進料理の起源―仏教がもたらした日本の菜食文化精進料理の始まりは、仏教の伝来とともに日本に入ってきた「肉食忌避の思想」にある。仏教が伝わったのは6世紀中頃、欽明天皇の時代。この頃、日本ではすでに狩猟や漁労が一般的だったが、仏教が広まるにつれ「殺生を避ける」教えが人々の生活に影響を与え始めた。特に聖徳太子の時代になると、僧侶たちの食事から肉や魚が除かれるようになり、これが後の精進料理の基盤を作っていく。やがて8世紀、奈良時代に入ると、国家仏教が確立し、僧院での食事規律が
2019年10月31日(木)曹洞宗總持寺もともと学生の頃からよく見ていたけれど、御朱印を頂いたのは、令和になってからはじめて入り口にこのような張り紙↓コロナの関係で、赤い場以外は歩けない状況だった。14:00-挽歌が毎日あったはずだけど今はどうなのかは、わからない。この時は、重厚感がすごくて気軽に立ち寄れなくなった感じの總持寺でした。コロナなのでしかたないと思いつつこういう時だからこそ思い出を振り返ったり楽しいことを考えながらこれからの事をじっくり考えていく時間にしよ
昨日はグラタンが食べたかったけど買い物にも出なかったのであるものでと思ったら精進料理みたいになってしまいました頂き物の立派な葉付き大根は煮たり葉っぱは炒め煮に厚揚げは納豆と合わせて大根おろしも添えて蒸したさつまいもレタスに酢玉ねぎ豆腐と油揚げとほうれん草の味噌汁あら!野菜やら豆製品やらしかないヘルシーだわ。胃腸を労わる夕餉でしたちなみに一昨日月曜日は豆腐ハンバーグを作りました日曜日散歩の日はいただいた自然薯はとろろ汁にして酢鶏ととろろ汁定食風実にヘルシ
1人でお出かけもするし、お昼もお店で1人で食べる事もしますが、多分1人で宿泊して旅行する事は初めてでした。今回の長野旅行のお宿は善光寺の宿坊。前から宿坊というものに泊まってみたかったのです。先日山形にいっしょに行ったIさんと、奥多摩の御岳山に登って宿坊に泊まるという計画は、コロナ禍でとん挫し、去年は戸隠神社に参拝しながら宿坊に泊まる予定が、義母のお葬式に丸被りしてしまい直前のキャンセルに・・・。というわけで今回善光寺の「淵之坊」という宿坊を予約しました。7畳ほどの1人用の部屋があるという事
精進料理みたいな食生活ですが、もう2ヶ月ぐらい意識改善して、マジでこんな食生活です。お味噌汁は、豆腐、舞茸、ネギなんですけど、上に胡麻をかけたので、謎な液体に見えますね。あとは、ゆかりをかけたご飯と高野豆腐と昆布の煮物です。ほぼ4毒抜き生活をしています。割と欲には勝ちやすいタイプなので、禁煙もすんなりできたし、お酒も2ヶ月近く飲んで無いですね。本当にこの食事で満足なんです。肉とか、ファーストフードやラーメン、ピザ、パスタとか食べたい!って欲が無くなったんです。というのも何年も前か
少しだけ前を向いて好きな事だけをこなしてます。『家で日中座ってたのは20分暫くお休みします』いろんな事があった1週間💨💨もう、目覚める前からツメツメの予定を何度も確認🤔まずは月一度の通院高脂血症の薬とインフルエンザ😷💉👨⚕️随分、ゆっくりでしたねえ…ameblo.jpご心配をおかけしました。上を向いて自分を保つ自宅を離れて次女の家へ玉ちゃんのお世話をのんびりと娘夫婦の応援をして少しずつ自分を取り戻す今日は1人で精進料理をお庭を眺めながら個室で1人鶯がお庭に可愛い姿
今日の社食・鶏そぼろ御飯・ひろすと大根の煮物・酢蓮根・キムチもやし今日のメインは、「鶏そぼろ御飯」と「ひろすと大根の煮物」です。鶏むねの挽肉を生姜や醤油、みりんで味付けし、炒り卵と一緒に御飯に乗せました。肉をあまりつぶさず、大きくて、肉肉しく仕上げたのがポイントです。結構、肉を感じられました。”ひろす”は、以前も買ったことがあるけど、「がんもどき」のことですね。今日は、大根と一緒に「おでん」っぽく煮ました。シンプルだけど、大きいから食べ
ゆうべ北の方でまた地震が発生しましたね。徐々に被害状況が分かってきているがよそ事ではない。もう一度点検を。ここ数日外出が多い。なので縁台製作が進まない。踏み板にペンキ塗って組み立てたところでストップしてる。52cmで切って手持ちの油性のペイントを刷毛塗り今の時期、気温が低くて乾かないから、反対面塗ったり移動させるのに手間取った。並べてビス止め板のサイズが3サイズになっているので間隔が計算難しい。結局並べてめっそうで、、、ビス打つたび振動でずれるから出来上がたらグダ
少し前の話になりますが11月下旬お世話になっている老師様のお寺で開山忌の法要があり今年も母と行って来ました開山忌はいつも紅葉のキレイな時期に行われます実は老師様今年9月にお寺の前で転ばれ膝の骨にヒビが入り入院中されていましたがこの開山忌の為にリハビリを頑張り何とか1日だけ特別に外出できる事になったのだそうシルバーカーを使いながらではありましたがゆっくり歩く事ができるまで回復されそのお姿を拝見する事ができ良かった泣き父とは古い知り合いで母とは良き友達であ
●三光院の蒟蒻料理といえば、人気のにゃく天!別名「親孝行の料理」があります。が、これはまた別のお話。本日は成道会でした。お釈迦様がお悟りを開かれた日です。この日は三光院では蒟蒻料理の日でもあります。なぜか?それはお釈迦様がお悟り後に初めて召し上がったのが蒟蒻である。との逸話に由来します。これは星野香栄御住職様から伝わる話で、誤解を恐れずにいえば、これは事実とは異なるとは思います。そんなのは百も承知でありますから、「当時のインドにこんにゃくなどなかっただ
おはようございます♡今朝は早起きして京都を散歩しました早朝は人が少なくてガイドさんに素敵な写真を撮ってもらえ嬉しかった!朝食は精進料理をお部屋で頂きましたこれがまたおいしかった!父に千枚漬けのお土産を買ったりのんびり駅で過ごして帰ります
明日は12/8成道会お釈迦様が悟りを開かれた日ぃどす。で本日、日曜日に一日早よおすが成道会があり今年も参加させて頂きました朝は昨日よりは寒くない感じでありがたい。今年のお寺は昨年の鷹峯よりもぐっと近くでこれまたありがたい30分時間を勘違いして早く到着してしもたお坊さん達は忙しく働いてはりました今回の会場のお寺は前は良く通るけど中に入るんは初めてどしたか立派なお寺どした。まだ紅葉🍁も見れますぇつくばいがあったり襖衝立綺麗どす枯山水一回目の座禅して
中央飯店のメニューを見て気になったのですがご飯もの、麺類のメニューです。前回いった時には福建炒飯が期待外れだった記憶があり、他のが気になりました。「杭州炆鴨飯」がまず気になりますね。「炆」はとろ火で長時間煮込むという意味なので煮込み鴨ご飯といったところでしょうか?鴨好きにとっては気になる感じ。「羅漢齋飯」は僧に好まれた料理ということで精進料理というかベジタリアンのようなのでパス。「豉椒排骨飯」は豉汁蒸排骨+胡椒か唐辛子多目がかかったご飯なのかなあ?これも気になります。福建炒飯点
いい時に行けた!!!紅葉の高野山に行ってきました!なんばからは「こうや」に乗って、ケーブルカーに乗り換える、典型的な行き方です。これが一番便利!初日は奥之院に行きました!きちんと全ての橋を渡って奥之院まで行きました!(バスでのずるはなし)有名な武将のお墓にも途中立ち寄り、感無量........夜は宿坊から徒歩で壇上伽藍へ。ライトアップされています。今回の宿坊は壇上伽藍近くの、福智院さん▼温泉付で精進料理も
太陽みたいな満月🌕昨日の満月は言葉にできないほど強い光でしたまっすぐに心に届くような眩しくて、吸い込まれそうな白い満月🌕あの光を見た瞬間「あ〜わたしは今、浄化の真ん中にいるんだ」と静かに気づきました。満月の前後はなぜか、体が重く心も揺れてやりたいことがあるのに動けない•••そんな、時間がありましたでも今日は月に一度の精進料理教室へ古いお寺の静けさの中で頂く温かいお膳のやさしいお味初めて胡麻豆腐手間暇かけて手作りしましたひと皿ひと皿がまるで身体に「大丈夫だよ
こんばんは〜もう気づけば師走に入り5日も過ぎました今年はいつまでも暑かったから12月に入り慌てて寒くなった感じがしますみなさま、いかがお過ごしでしょうか私は忙しくないのだけど全然スイッチが入らずダラダラ過ごしてましたが…1日には京都のお寺の法要に出かけていましたこの日はコートが要らないくらい暖かい日でした紅葉がとっても綺麗でしたよ精進料理が美味しくて写メ撮りたかったけど、撮る雰囲気ではなかったので、どうしても真似たかった一品だけ撮りましたこれ、お蕎麦を軽く揚げてるのか焼いてるの
いつもありがとうございます。Hiroko‘Elegantmannerslesson佐藤浩子です。先月に訪れた、三光院にていただいた精進料理をご紹介いたします。『平常運転に戻ってきました』いつもありがとうございます。Hiroko‘Elegantmannerslesson佐藤浩子です。11月に入り、都内も朝夕がだいぶ冷え込むようになりまし…ameblo.jp最初に最中が出されました。餡の中に、大徳寺納豆が入っていて、よいアクセントになりました。お抹茶です。これらを頂いてから