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昨日はあっち行って←こっち行って→沢山歩いた日。冬は夏と違って、ブラブラしながら幾らででも歩けそうです😃郵貯🏣行ってコンビニ🏪行って、公園で日向ぼっこして〜☀️☀️🌳☀️🌳☀️🌳コンビニはお砂糖が切れたから〜。白砂糖やグラニュー糖しかなかったので、仕方なく買ったのだけど…ん〜美味しくない…😟もう長らく白砂糖とは御縁が無かったので、超超超超久しぶりに使ったけれど…こりゃ身体に良くなさげだなぁ〜と😅舌に残る違和感が有りました。いつもは粗糖を使ったり、たまにてんさい糖を使っているの
今日から12月の天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。12月はクリスマスメニューです「天然酵母シュトーレンとパネトーネ」を焼きました。天然酵母は発酵に時間がかかるので、レッスンでは一次発酵済みの生地を使ってそれぞれ作りました。シュトーレンは栗を生地にちりばめて、マジパンを作って中に入れて、楕円形、円形、山型など思い思いの形に成形します。粉糖を振りかけ真っ白にして仕上げますが、教室ではまだ冷めていなくて粉糖が溶けてしまうので、粉糖はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷め
フジバンビ黒糖ドーナツ棒700g1228円(価格変更有り)100g増え袋に「くまモン」がいます❗️原材料名小麦粉(小麦(国産))、植物油脂、還元水飴、黒糖、粗糖、鶏卵、ショートニング、水飴、糖蜜、蜂蜜/膨張剤沖縄県産黒糖使用!国産小麦粉100%使用!↑写真📸の商品です少し「黒棒」に似た黒糖の味のあるドーナツ棒ですコーヒーやミルクも良いですが、渋めのお茶に良くあいそうです話題の商品が入荷しました約37個前後入ってます※お菓子コーナーにありました
辛味噌ラーメン。茹でた白菜と卵。焼?煮?豚。まこもだけのめんま。乾燥わかめ。久しぶりに焼き豚というか煮豚を作りました。素敵シール付きのネットを被った塊から目が離せなくなり、お招きしました。周りをぐるりと焼いたら、酒、八角に丁子、酒に漬け込んだ生姜、粗糖にざらめ、麺つゆと中国の溜まり醤油でことことと。残った煮汁はただいま煮卵作成中です🎶
黒糖って実は凄い。pic.twitter.com/rIbjJKkjq1—地球の管理栄養士RYUUTA(@kokorozashi_17)2024年12月8日黒糖や粗糖は栄養たっぷりです♪和食の煮物にも合うし、普通にお料理に使えます。
12月の天然酵母小麦粉パン教室のメニュー「パネトーネ」の試作をしました。パネトーネは卵、バター、牛乳、はちみつなどを使ったリッチな生地にドライフルーツを加えて焼いたイタリアの菓子パンです。ふんわりとした生地にドライフルーツの甘酸っぱい香りが広がり、クリスマス特有のパンでもあります。何年も前から作り続けていますが、焼くたびにいろいろな発見があり工夫を重ねてきました。一緒に天然酵母でパネトーネを作ってみませんか♪教室ではクリスマスの定番の菓子パン「天然酵母シュトーレ
今回は、久々の石鹸作り👇の『久々の石鹸作り〜』今回は、私の趣味、石鹸🧼🫧づくりのお話です😊このところのオリーブオイル高騰で😱なかなか"楽しみ"で作れなくなってしまっていた🥲手作り石鹸🧼🫧久々にちょっとした…ameblo.jpその後をお届け😊(ブロ友さんにも、断面図も見たい👀✨な〜リクエスト頂きました😄👋)オプションの違う2種類の石鹸を作りました〜😊まず1つ目牛乳入のみるきぃ石鹸は👇こんな感じに👇カット🔪黒糖石けんは…ちょっと柔らかめになっちゃったので😅2日ほど、放置…。
今週末天然酵母米粉パンのレッスンがあります。ご参加くださる生徒様教室でお待ちしております。さて少し早いですが、12月の天然酵母小麦粉パンのレッスンのご案内です。12月は恒例のクリスマス特別メニュー「シュトーレンとパネトーネ」です。ありがたいことにシュトーレンは好評で毎年メニューに取り入れてほしいとの声をいただいております。合わせて作るパンはパネトーネとクグロフを毎年交互に作っており、今年はパネトーネです。卵やバターを使ったリッチな生地にドライフルーツが入っ
すっかりご無沙汰しております"(-""-)"10月も下旬になりようやく秋らしい気候になりました。レッスンとは関係ない話題ですみません。試作や勉強のために1週間に3回ほど小麦粉や米粉を使ってパンを焼いています。その中でも私が好きなパンはなんといってもシンプルなハード系のカンパーニュです。卵やバターを使いませんが、天然酵母が生地に深みを加えて国内産小麦粉のおいしさがしっかり味わえ、毎日食べても飽きないです。焼き立てももちろんおいしいですが、翌日のパンも発酵が落ち着
こんにちは杏の家です(^^)まだまだ暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?冷たいものばかり食べてると夏バテしてるのでは?私は夏も野菜中心でしっかり食べるので夏バテしたことがないんです〜暑い暑いと思っていても季節は少しずつ変わっているなぁと思うのがフルーツ!もうぶどうやプルーン、いちじくなどが出ていますね最近栗も見かけるようになってきていますそこで今回プルーンとピオーネを買ってきたのでタルトにしました昔から年に一度はプルーンのタルトを焼いていましたぶどうとコラボしたのは初めて
市販のスポーツドリンクって、健康的にはどうなのでしょうかね。糖分高いだろうし、人工甘味料使われていたり…あたかも必要なものとして、ガンガン飲んでいた気がします。というわけで、赤紫蘇ジュースをスポドリ代わりに飲もうと思います。コトコト煮ます。葉を取り出し、粗糖、クエン酸、レモン汁、そして塩を少々。クエン酸を入れた瞬間、色がとても鮮やかになりました。空き瓶に入れて、完成!5倍希釈でちょうど良い感じでした。真夏の畑仕事や部活動指導も、これで全くバテませんでした!
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で、天然酵母小麦粉パン・米粉パン、お菓子教室を開いているマンピョウです。9月に入りましたが、相変わらず暑い日が続いていますね。お体どうぞご自愛ください。さて少し早いのですが、10月の教室のご案内をさせていただきます。10月は天然酵母カイザーロールとカイザーロールのサンドイッチを作ります。オーストリア発祥で、王冠の模様が特徴のハード系のパン「カイザーロール」そしてカイザーロ
今日から9月のお菓子教室が始まりました。今月は「マロンクリームブッセ」です。まだまだ暑いですが、暦の上では秋、そして秋の味覚といえば…「栗」栗の甘煮をマッシャーでつぶし、生クリームと合わせてマロンクリームを作り食感のアクセントにもなるように、粗みじんにした栗も混ぜてブッセを作りました。気に入っていただけると嬉しいです。7日もレッスンがございます。お気をつけてお越しください。教室でお待ちしております。
半導体自動車輸出企業が円高ドル安で慎重に食料品などの内需株アゲアゲグロース凄いねファーストリテイリングUNIQLOが9月6日にUNIQLO;Cってラインが爆売れの予感で今買い場なんじゃないかな銀凄い金ヨコヨコ銅凄いプラチナ上昇コーンやや下げ粗糖が戻ってきた日経恐怖指数まだ高い20切ればここ最近はやや下落目もボラもまだ高いボリンジャーバンドの1シグマ手前ヨコヨコRSI70以上で買われすぎの水準RSI30以下で売られすぎの水準
今日から8月の天然酵母パンのレッスンが始まりました。今月のメニューは「天然酵母フォカッチャ」です。フォカッチャは成型も楽で比較的簡単に作ることができるので、暑い夏にもピッタリだと思います。黒オリーブと岩塩バジルやローズマリーなどお好みのハーブと粉チーズ丸い形のおいしそうなフォカッチャが焼きあがりました。気に入っていただけると嬉しいです。ご参加いただきありがとうございました。土曜日にもレッスンがございます。暑い中です。どうぞお気を付けてお越しくださ
猛暑、酷暑の日々ですね。どうぞお気をつけてお過ごしください。ご訪問頂きありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で、天然酵母小麦粉パン・米粉パンとお菓子教室を開いているマンピョウです。9月の教室のお菓子教室のご案内です。9月はマロンクリームブッセを作ります。外はサックリ、中はふんわりした軽い食感のブッセ。栗の甘露煮をペーストにしたクリームに粗みじんにした栗も混ぜたフィリングを挟んで小さめのブッセを6個作る予定です。いつものように国内
今月の新商品~”鹿児島県産さとうきびの粗糖入りのケーキ”さとうきびに惹かれた・・・ふんわりした生地。ほんのり甘くて、やさしいたまごの味。カロリーは1個82kcal。そのまま食べたけど、冷やしても美味しそう。ごちそうさまでした。
ふるさと納税で選んだお米待ってるんですが、なかなか届かない💦毎日、蕎麦茹でたりパスタ食べたりしてしのいでて…早く届かないかなぁと待ち侘びてたら今朝、ピンポン!とインターホンが♡きたー!と思ったよりも小さな段ボールを開くと喜界島のお砂糖でした😂コクがあっても、変なクセはなくお料理にも使いやすいお砂糖です。大量に届くので4人家族の我が家は1年以上使えます☺️【ふるさと納税】喜界島産・島ザラメ500g×8袋(粗糖・きび砂糖)楽天市場10,000円${EVENT_LABE
本日から7月のお菓子教室が始まりました。「ピーチムース」です。白桃の缶詰を使って作りますが、当初缶詰だけで作る予定でしたが、「桃」感があまり感じられなかったので、急遽桃のジュースも加えて作ってみました。レッスン時間内には固まり切らなかったので、トッピングは自宅に帰ってからということにしてレッスンを終えました。気に入っていただけるとうれしいです。ご参加いただきありがとうございました。
こんばんは(^^)杏の家です昨日から大量の甘夏ピール作りしてました新城産の無農薬の甘夏を毎年頂いています皮を冷凍保存しておいてまとまったらピール作り今年はこれで3回目でしたもう最後にしたいので大量になってしまいました(^^)茹でこぼし3回以上今回は4回やりましたちょっと入れすぎですね笑なんとか煮詰めてこんな感じ一晩置くと馴染んで汁も吸って良い感じです〜小分けしてラップにくるんで冷凍庫へエンガディーナに胡桃の他にこの甘夏ピールを刻んで入れてますそこがオリジナル
昨年は作らなかったのですが、今年は娘が、梅シロップ作ってね!!というので。。。早速、梅を洗って、爪楊枝でヘタを取る。そして、キッチンペーパーで拭いて、並べて。良い香りがうっすら漂い、とても幸せな気持ちになります。これぞ梅仕事。砂糖は、こちらを使用します。オーストラリア産のオーガニックのものと、喜界島の粗糖。そして、パルで頼んだキビ砂糖。梅1kgに対して800gの砂糖を使用しました。一般的には1:1のようですが、私は上記の分量が好みです。で、仕上がりは、こんな感じになり
例年になく梅雨入りが遅れていますね。その上連日30度を超える暑さです。皆様体調に十分お気を付けください。さて7月のお菓子教室です。7月は「ピーチムース」です。白桃の缶詰をピューレにしてムースにし食感を楽しむために、ビスケットをボトムスにして作ります。◇日時:7月9日(火)、13日(土)時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時◇参加費:3500円※直径20cmほどのケースで作りますので、持ち帰る際にムースが入る箱やタッパ、保冷バッ
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。昨日、ノンシュガーアイスレシピを載せましたが、ノンシュガーにしようと思ったときに、甘味料のことを知っておくといいよねと思ったので、今日は、甘味料の分類のお話甘味料には種類があります砂糖の種類砂糖にも2種類あってね、白か茶色かで見分けるといいの(たまに、白砂糖にカラメル色素で色付けしているものもありますが💦だから表示をよく見てね)黒糖やてんさ
息子が喉の調子が良くない。そこで喉に良い生姜を使ったレシピがないかな〜と探してみたのがこちら。https://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp170829/自家製ジンジャーエール|飲みもの|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間自家製ジンジャーエールのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。www.
今日も6月の天然酵母小麦粉パン教室がありました。作ったのは土曜日と同じ「天然酵母抹茶ツイストとココアツイスト」です。酵母の起こし方を実演し説明しましたが、興味深そうに聞いてくださいました。生地が軟らかいので、ツイストするのに少し手間取りましたが、焼き上がりはご覧の通りおいしそうに焼きあがりました。ご参加いただきありがとうございました。
8日から6月の天然酵母小麦粉パンのレッスンが始まりました。天然酵母抹茶ツイストとココアツイストです。抹茶ツイストは中に抹茶あんを入れて丸い形ココアツイストはチョコチップスを入れて細長い形に成形しました。それぞれの個性が感じられるツイストパンがおいしそうに焼きあがりました。ご参加いただきありがとうございました。11日にもレッスンがあります。教室でお待ちしています。
逆だよねぇ。国籍もあやふやな上に他人には凄まじいまでの厳しさを見せながら、己にはシュガー万倍のシュークリームレベルに甘いお前は全然東京のトップに相応しくないねぇ。つばさの党の黒川と同じレベルだねぇ。とっとと消えるといいねぇ。日食プレミアムコーンフレーク最上質プレーン180g×5個Amazon(アマゾン)風と光喜界島さとうきび粗糖500g×2喜界島産サトウキビ100%国産砂糖きび糖Amazon(アマゾン)パールエース印三温糖1kgAma
バターが織りなすサクッと三角パイ粗糖のチョコ小ぶりのサイズだけど粗糖チョコか噛み応えがあり満足アイスコーヒーとも相性良し前髪を作ってきましたぁ夏はどうしても高い位置に髪を束ねてしまってひっつめ髪になるのですよねそうするとめちゃくちゃ白髪が目立つわけです🙄で必然的に前髪を作ることになる今年の夏は何度か東京往復の予定よる年波熱中症には気をつけないと😥
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パン・米粉パン、お菓子教室を開催しているマンピョウです。6月の教室のご案内です。6月は天然酵母パンの月ですので、「天然酵母抹茶ツイストとココアツイスト」を作ります。抹茶ツイストは丸い形で抹茶あん入り2個ココアツイストは細長い形でチョコ入り3本を予定しています。◇6月8日(土)、11日(火)時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時◇参加費:30
breakfastおうちクレープ。スキレットで焼いた焼きたてをムスメのプレートに運ぶ。彼女は焼きたてにバターと粗糖とレモンで頬張る!これね、ほんとサイコーに美味しいんですよ。焼き立てはフチがパリパリで。何枚でも食べれちゃう危険な食べ物。アンティークのこのプレートが好きすぎて、、、こればかり使ってしまいます!7日間完成英検準2級予想問題ドリル6訂版(旺文社英検書)Amazon(アマゾン)【音声アプリ対応】英検準2級でる順パス