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今日は夫婦で料理しました私が鰤と鱈の粕漬けを焼いて、夫には里芋のお味噌汁を作ってもらいました一汁一菜(鰤と鱈で二菜になる?)、和食でそろえました里芋のお味噌汁、夫に任せたら大量に作ってくれたので、お蕎麦や丼もののときに使う大きめのお椀に入れました(お雑煮とか豚汁はこれに入れていますが!)お酒に合うものを作りがちですが、休肝日にはこういうメニューがホッとする年齢になってきました
今年はいい具合に出来た干し柿です。『柚子大根、干し柿、レオのおもてなしぶり』うちの大根半分くらい使って、柚子大根を作りました。塩で揉んでおいて水気を絞り、砂糖と酢を煮立てて柚子の果汁と千切りの皮を混ぜて容器に入れました。柚子の香りが爽…ameblo.jp半分はひとつづつラップに包んで冷凍し、半分をジップロックに入れて冷蔵保存で、少しずつ食べています。冷蔵保存分がだんだん粉を吹いてきました。最初はカビたか?と疑いましたが、ノーノー、粉でした。この方が美味しそうに見えるし、実際美味しいの
赤が欲しいなと茶色が欲しいなとチョロギと粕漬けを乗っけていたら塩分過多になっただろうか⚫︎塩焼き鮭⚫︎お歳暮でいただいたブロックロースハム⚫︎炒り卵⚫︎ほうれん草とエリンギのバタ醤油炒め⚫︎チョロギ漬物⚫︎粕漬け
色々あり落ち込んで居るこれじゃお先真っ暗なともたん随分前のクリスマスリース玄関に飾ったジィジの明るい無邪気な笑顔に励まされる今夜のメニューは寒くて今日は家でゴロゴロお買い物無し冷蔵庫の片付け鶏もも肉ソテーと大根と葉っぱの煮物大根の酢和えキュウリ粕漬け美味しく頂きました♪今夜から寒くなります暖かくしてお過ごし下さいね♪
銀だらの西京漬け・粕漬けイカゲソねぎ塩炒め竹輪と水菜のサラダ蓮根と人参のきんぴら鶏団子と白菜のみそ汁白米銀だらが美味し過ぎた!!白米がすすむ〜これでバローで購入した物を食べ尽くしたかな!?そろそろまたバローチャンスがありそうだ❢すっかり寒くなったな雨降ると一段と寒い
こんばんは。ヨッシーです。昨日のランチです。粕漬け鍋のうどんです。身体温まる。美味しかったです。いつもありがとうございます。良い週末をお過ごしください。#アラヒィフ#ダイエット#ランチ#粕漬け鍋うどん
先日津軽女ブロガーのモコジーさんから頂いた、京粕漬けの名店魚久の切り落としこちらを晩酌で頂きました開いてみると甘いいい香りすごーい、いっぱい入ってる粕漬け焼くの久しぶりだな洗って中火でゆっくり焼くと書いてあったのでそのように鮭と銀だらいつものおでんを食べながらゆっくり待ちます皮目を7分、ひっくり返して4分焼いて美味しそうに焼けました〜ジュクジュクと脂が歌ってます旨ーーーい香り良く脂と京味噌と酒粕の甘い風味適度な塩分切り身よりも骨や皮のまわりが好きな私めちゃめちゃテン
馨子先生から、嬉しいウィンターギフトが届きました美味しそうな忠治漬けやちりめん山椒になめ茸の詰め合わせ♡嬉しいですお心遣いに感謝申し上げます
こんにちは。ヨッシーです。ちょっと色々事情があり、冷蔵庫の在庫整理。粕漬け鍋にします。今回使うのはこれ。冷凍してあった、鈴波のメヌケの味醂粕漬けです。鮭とか鯖とか何でもOK。今日は少量で作ってます。カップ3倍のお水に和風だしを入れて、お好みの野菜を煮込みます。(硬いものから)長ネギやしめじも追加。(はい。油揚げ入れようと思っていて忘れました)お魚、その周りについていた粕漬け?も入れます。少なければ、少し味噌を入れてください。お醤油少々を追加したら出来上がり!温まります。油揚げ
大好物ばかりのお歳暮頂きました美味しいお酒の鍋島や、最高級海苔、そいて抜群に美味しい粕漬け◎お正月に家族で頂きます千夏ちゃん、いつもありがとうm(__)m
大好きな鈴波のお魚いただきましたお魚の粕漬けです鈴波のは子供も食べやすく大好きやっぱり銀だらが一番好き名古屋と言えば私のなかでは「鈴波」yoko
銀だらの西京焼きが💖好きすぎてとうとう自作しましたぁー🙌(後ろは昨夜のニギス✨)銀だらはAプライスで買いました♪センターカットの半身で中々のサイズ感でしたがどぉーしても再々食べたくて買って帰りました🤭(スーパーで買うと2切れ¥698と高いし)冷蔵庫で解凍して自分で切り分けサッと水洗いをしてペーパーでしっかりと水気を拭き取り一切れずつ味噌を塗ってラップして今日分以外は再冷凍しましたとにかく美味しかった😋あと、7切れくらいあるからまだまだ食べられる嬉しい☺️あと
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。12月に入りますと、お歳暮シーズン我が家はまだお送りできていないのに続々とお歳暮いただいておりまして少々焦ってまいりましたー😅お世話になっている地主さんから切り身になって真空パックの紅鮭たくさん頂戴してしまいましたーちょうど長男が取りに来てくれましたのでお福分けして半分渡すことができました
週2回のリハビリは皆さんおしゃべりも楽しみですね一人暮らしは脳の活性化でも有りだね体操1時間とマシーンに1時間頑張って今日は疲れて夜はソファでウトウト今夜のメニューは何もしたくない昨夜の残り物のお鍋ですうるめいわしにリハビリのお仲間さんからキュウリ粕漬け頂きました週末は良いお天気です楽しくお過ごしください♪
佐賀のスーパーには、普通に売っている?(⊙_◎)野菜の粕漬け。素材は大根、人参、キュウリ。まさに野菜のカス?かも…🤣しかしこの漬け粕が癖になる…😋ピリ辛甘い。ふふふ…(ΦωΦ)コピーもいい味出している(笑)佐賀の隠れたソウルフードね(^O^)v
先日釣ったメジナとイサキを粕漬けにしました。最近はたくさん釣れると粕漬けにして冷凍します。メジナの粕漬けを焼きました。粕漬けは焦げやすいので弱火で焼きます。すごく美味しい~メジナはかイサキより柔らかいです。残った粕漬けで鶏のもも肉を漬けて焼きました。やばい~ジューシーでとても美味しい~粕漬けは素晴らしいです。また作ろうと思います!
今朝更新のスターバックスの福袋もですが、ヨドバシカメラの福袋も抽選申込が始まりましたね🎰昨年は高倍率のみ申し込んでいて全ハズレだったんだけど、今年は現実的なもの(低倍率)も何点か申し込んでみようかしら…😉山形最終日。せっかくだから夜ご飯用にお土産でも買って帰るかと思いまして、こちらのお店へ💁大通り沿いにある老舗で、駅からは程よい距離感があるんでしょうか。商標登録されているのは「九十九鶏」ってことなんかね??んで、わざわざ鶏肉を買いに来たのではなく、目的はこちらのお弁当🍱帰宅後、早速
日曜日に釣ったイサキとメジナを調理しました。①イサキの漬け丼イサキを伊豆大島のべっこう醤油に漬け込みます。これが最近のお気に入りです。酢飯に漬けイサキと卵黄で完成~旨い~いくらでも食べたい美味しさです。②イサキの煮付け小さいサイズのイサキを煮付けにしました。申し分ない美味しさです。煮付けは大好きです。③メジナのムニエル大きなメジナの半身を塩コショウして小麦粉をまぶして焼きました。ソースはバター醤油です。絶品です!妻は喜んでくれました。残りのイサキとメジナは粕漬けに
休み明け!今日はおせち用に桂むき5本やらなければ!そして鳥味噌を5キロ!そしてボラコを粕漬けに!本日もやること山盛りです!そして編集作業も!本日も宜しくお願いします!^_^
今日も暖かい日差しの晴天太陽の顔を見ると嬉しくなりますね。今日は少し早めに、我が家のランチを食べました。赤魚の粕漬け水で洗い流してから焼きました。たけのこの水煮わさび醤油で頂きました。サニーレタスのサラダドレッシングで頂きましたよ。栗ご飯栗がたっぷりでご機嫌です💕🥰減塩味噌汁はにんじんと大根そしてワカメです。美味しくたっぷりとがっつりと食べました。なるべく完食しないように頑張ってみよう!今日はご機嫌なランチでしたよ。
https://ameblo.jp/hocchitamana/entry-12943577857.html『今年最後の片山農園宣伝』LINE離れと言う言葉を聞く。LINEよりインスタDMでのやり取りの方がアカウントを削除してしまえば、それで友達付き合いは終わり。希薄。昭和のおっさんには考…ameblo.jp近所の友人らで共同でセロリの粕漬け。昨日の内に塩漬けをしておき、今日セロリを酒粕で漬ける。今年も戸塚酒造『寒竹』の酒粕を使う。酒粕に砂糖を混ぜていると、ポケットのスマホが連続のバ
今日のお弁当おにぎりブリの粕漬ほうれん草のソテーサツマイモの甘辛だし巻き玉子サラダヨーグルト息子のお弁当おにぎりブリの粕漬野菜ボールさつまいもの甘辛だし巻き玉子みかん野菜ジュース久しぶりにお魚です仕込んであったブリの粕漬を焼きましたグリルで放置焼きしてたら焦げてしまいましたご飯をそのまま入れてブリを乗せるつもりがおにぎりを作ってしまいブリが入らないかもと心配しましたが入って一安心で
ゆりかもめ日の出駅近くのブルーフロント芝浦にある「越後屋彦左衛門」にてランチ2回目の訪問となります定食御品書はコチラ本日は「あかうお粕漬け定食」をオーダーしましたご飯は普通盛りでも、やや多めお味噌汁、じんわりウマウマ〜たくあんと大根おろし付きメインのあかうお粕漬けはコチラ炭火焼きでいい感じに仕上げられておりますひっくり返すとこんな感じ風味豊かな粕漬けの旨味が口いっぱいに広がる幸せの味わい、美味しい〜ごちそうさまでした〜
急に寒くなりましたね。朝の散歩は厚手のコートを着る様になりました。11月も半ばですものね~!12月の和食基本講座は「お正月料理」です。この季節ならではのメニューです。<12月の和食基本講座メニュー>1.粕漬け2.酢牛蒡3.菊花かぶらの甘酢漬け4.お雑煮1.粕漬け私のお重には粕漬けか西京漬けのどちらかが入ります。粕漬けのお魚は購入するものと思っていませんか?お好みのお魚を意外と簡単に漬けられますよ。2.酢牛
昨日の日曜日ですが、、週末だけどオヒトリ晩ごはん〜ここ数日、豚肉ばっかり食べてたのでお魚食べたくなって😊自家製の粕漬けを試食してみました♪ひらめのかす漬け。立派なかれいとヒラメがあったんで、珍しい?ひらめで粕漬けにしてみました。浸かり具合もいい感じで、酒粕の香りもいい感じでした◎奈良の道の駅で買ってた梅の宿の酒粕がおいひいのもあったかな♡粕床(かすどこ)のレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『粕床の作り方』を紹介するレシピページです。酒粕にみそや塩などを合わせて作る
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。店頭の試食コーナーの大盤振る舞いに感動のお店です。ひもの屋半兵衛2022.12.7(水)訪店この日は旅仲間と小田原漁港の食べ歩きツアーを企画。最初におじゃましたのがひもの屋半兵衛さん。店舗の裏手に回ると販売している干物の試食コーナーが、七輪がセットされている台車に乗っていました。七輪の横に試食用の干物が入ったブラケースが置かれているのですが、中身を開けてみてびっくり。赤魚の干物の粕漬けが入っているのですが、なんと4分の1サ
いい天気でした暖かったです体調まぁ、まぁです夫はゴルフに行きましたいい天気で気持ちが良かったそうです私は1日ゆっくり家にいました束縛されないのは気持ちいいですね夕飯ニラ玉鯖粕漬けありがとうございました
とある有給の日…平日しかやってない人形町「魚久」へランチにおでかけ大正3年に高級鮮魚商として開業した老舗平日でも、開店時間前から少し並んでいて1階店内で待ってから、係の方から案内されて順番で2階へ上がります広ーいカウンター席と、テーブル席も多め!奥では、炭火でじっくりと京粕漬けのお魚を焼いていました。良い香り!!!わたしはカウンター席の端っこに着席…!ランチは、銀だら、銀鮭、本さわら、それぞれの定食と3種類一緒の定食とがありまして欲張りなわたしは勿論3種セットの「
朝は、やっぱりさみいから、起きるのがたいぎだっちゃ!パイナップルを食ったあとに、切り口を水に浸けて根だしをして植え付けると、3年ぐらいで実がなるそうだ!んだけれども、以前に3年ぐらい栽培して葉っぱが長くツンツンしても、なかなかならなくて諦めてしまったが、あれもうちょっと我慢していれば食えたのかもだっぺ!今度は、2株だし3年後に期待っちゃ!こちらは、何の木かと言うとパパイヤなのっちゃ!思いっ切り南国の木だけれど、1mぐらいに剪定して栽培したら、なんとか