ブログ記事1,664件
めでたく手に入った使いやすい生のパンダンリーフ。家で保存する時は小分けにして冷凍に。こうすればいつでも適量を使えますね。香りの良さはあるものの汁を絞るとどうしても気になるのが苦味。昨日の記事のようにカヤジャムや西洋菓子に入れるぐらいでしたらそれで構いませんが毎回そんなんばっかり作るモンでもなし。香りだけを少量作るお菓子につけたいなぁ。色々と考えて水から煮出すという結論に。まあ~ココナッツミルクで炊くご飯に入れる事が多いし。香りの出方がどうなるかかなり
アクセスありがとうございますさんらいとです牛乳みかん寒天。セブンに寄るとついつい買ってしまう、さっぱり牛乳寒天にどハマりしています。過去投稿の「セブンイレブンのさっぱり牛乳寒天」です。良かったらお読みください。『セブンイレブンで買ってしまうスィーツ。』アクセスありがとうございますさんらいとですさっぱり牛乳寒天セブンイレブンに寄ると、絶対買うのがこのスィーツですまろやかな牛乳&みかんの甘酸っぱいお味が…ameblo.jpもっとたくさん食べたいという事で、作っちゃいました
見に来て下さって有り難う御座います♪突然父が羊羹を自分で作ってみたい!と言い出し、レシピ見ながら芋羊羹作りに初挑戦!材料さつまいも中サイズ1本砂糖大6杯水200粉寒天4グラム(小1杯半ぐらい)作り方芋を蒸してマッシュ状にし、砂糖を投入.滑らかになるまで混ぜる.粉寒天入りの水を沸騰させ、2分煮詰めたモノを冷めないうちに先程の芋の中に投入.よく混ぜたら、容器に流し込み、粗熱取ったあとに冷蔵庫に入れ、固まるのを待つだけ.作り方は超
琥珀糖作り2024年11月18日(月)③娘が絵本の中にあった『琥珀糖』を作ってみたいと。★材料は粉寒天と砂糖。白砂糖をこんなに使うなんて!と驚きの量だったけど、普段食べている洋菓子にも何気にたくさん入っているのだろう‥と食生活を見直すきっかけにします笑😆★いちごのかき氷シロップを混ぜて🍓いちごシロップとブルーハワイのシロップで作るレシピだったけど、ブルーハワイのシロップがなかったので、🍓いちごシロップのみで作りました。これを冷蔵庫で2時間以上冷やして‥続きは明日
こんばんは今夜も無事夜ごはんが終わりましたホッ今日は年末の大掃除をゆるりと開始よく動きました、わたしにしては笑↑夫は大掃除とかしてくれないので🧹爆良い疲れで気持ちいいですこれ以上、前傾姿勢でお掃除すると腰痛になるのでなる前にやめました🫸そんな今夜の夜ごはんはお魚フライ🐟定食先日の揚げ物が美味しかった。。。だめだよ、また揚げ物なんてと思いつつ揚げ物にしました笑おうちの揚げ物は油も良いものを使うし胸焼けなんてしないからねんしかも何回も油も使わないしお外で食べる
先日杏仁霜を買ってきたので粉寒天を使い杏仁豆腐を作りました。分量は書いてある通りだと甘くなりすぎるので砂糖を控えめにして水より牛乳を多めに入れて作ってみたんだけど〜上手にできるかな?うーーーん、少し粉寒天が多かったかも‥?ちょっと早く固まりだしました💦この杏仁霜を使うととても美味しく杏仁豆腐ができますよー。私もプロから教わりコレを探して、、、手に入れて作りました。杏仁豆腐以外にも杏仁プリンも袋にレシピが書いてあります♪美味しい杏仁豆腐に飢えている方。手作り
寒天に蜜をかけ、あんこを載せたものが食べたかった高橋。高橋は寒天が好きなのです。蜜を絡ませて、あんこを載せたら=あんみつシンプルで、求肥とか載っていなくてもあんみつには間違いなく・・・最高ですこの夏いつものスーパーでこのシンプルなあんみつを見かけ、買いました。カロリーが低いので体重を気にしている老人にも有難いところが夏が終わったら棚から消えました。店員さんに聞くと「あぁ、あれは夏用なんです。もう夏じゃないのでありません」という返事で・・・いいよ、じゃ、自分で
ご訪問ありがとうございます。昨日から10℃くらい気温がおちて日中は15℃くらいの予報です。午前中畑へ。キュウリ🥒7本茄子🍆1本オクラ4個ピーマン🫑なんと56個まだまだ元気です!そしてダメもとで種を蒔いた、カブの初収穫です。葉っぱは何者かに食べられています😥今日はわが家でとれたさつまいも🍠で芋ようかん作りに初挑戦です😊まず🍠さつまいもを蒸かして裏漉し鍋で粉寒天と砂糖を煮溶かして裏漉ししたさつまいもと合わせます。型に入れて固まるのを待ちます。早く食べたい😋
【フーディストアワード2024】《その⑤》抹茶練乳がクセになる★2色の寒天ゼリー宿題📚5つ目(おまけ)高たんぱく•コラーゲン簡単レシピ部門《投稿テーマ》PREMiLスキムコラーゲンを使った簡単で栄養たっぷりなレシピ投稿テーマにもある、森永(@morinagamilk_recipe)PREMiLスキムコラーゲンを使いつつ、簡単に作れる絶品デザートをご紹介します。前回の3色ゼリーと、そんなに変わりがないけど、覚書に🤨抹茶練乳が美味しくできたので、また作りたいお
お茶で有名なお店の「抹茶ゼリー」を久しぶりに食べたときのこと。前は、抹茶の風味が豊かだったのに味がしなかった。それならば、と抹茶寒天をつくることにしました。粉寒天を使うのは今回が初めて。レシピ通りにやったはず。なのに…!冷蔵庫を何度も開けてのぞいては、「寒天が固まるまですごく時間がかかるんだなぁ」なんて思っていましたが翌日になっても固まらず…そこでようやく失敗したことに気づきました。
みんな大好き牛乳寒。我が家のレシピを教えて欲しいと言われたんですが、母も私も毎回適当に作っているので、ざっくりと、これでできるよね…って分量で、ちゃんとできるかどうか、再現実験。母が、濃い牛乳寒にこだわっていて、水を極力少なくするのが我が家流です。昔は牛乳だけで作ったこともあるんですが、寒天をちゃんと溶かすには水を少し入れたほうがいいです。ゼラチンは沸騰させなくてもいいけど、寒天は沸騰させないと溶けないし固まらない。なので、分量はこんな感じ。・(a)水:100cc・(b)
夏休み入った辺りから水400cc、粉寒天6g、砂糖50g、牛乳600ccで緩めの牛乳寒天を大量に(↓1,400mlタッパーギリギリの量)作って冷たく冷やし、10月入ってからもほぼ毎日食べてました最初は寒天8gで固めに作って、四角く切り分けてたんですが、好みで緩めにしてスプーンで思うさますくい、きな粉をタップリまぶしながら食べるようになりましたこれがしみじみ美味しくて、いつか飽きるやろうと食べ続けてたんですが、全然飽きる気配はなく、もう2ヶ月超え。娘たちもたま〜に食べてましたが、せいぜい月2
自分で自分を「頑固」だとは思うが、同時に結構ノリ易いと言うか、影響されやすい人間だな~、とは思う。少し前の、ブロ友さんのこちらの話……コレに出て来る「羊羹」が気になった私。むっか~し。私がコノ街に来た直後くらいに我が町唯一だった「オリエンタル食材店」で見た……ような気がするが、それこそ『需要と供給』の関係で「売れない」と判断されたんじゃないだろうか?昨今ではこちらのスーパーでも結構な日本食材……醤油や餃子ば
夜ごはんはサムギョプサル風🌪️定食を作りました豚肉は塩麹とすりおろしニンニクに漬けて焼いて自家製発酵タレ2種で食べましたあとは大豆とカボチャの固形に近いスープこれはvitamixで作りました↑そして糸寒天、わかめ、舞茸のマリネ大根、大豆、鶏ひき肉、羅臼昆布の煮物ごはんと自家製じゃこ山椒千切りキャベツと玉ねぎのマリネドレッシングは人参と玉ねぎの自家製このあと2種類のスムージーを飲みました夫が作ったものと娘が作ったものもう一つはいつもの完熟ゴーヤのものワインも飲みまし
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】私もこちらの企画に参加しています日の出みりん日の出新味料(醇良)を使って、暑い夏、今食べて美味しい、あんみつまめ風を作ってみましたよ。すっ~ごく美味しいです、自画自賛(笑!)。お家で作るからこそ優しい甘さで美味しい!あんみつまめ風~日の出新味料(醇良)使用♪材料1人分(寒天は2人分)寒天作りには、底面→16×12㎝高さ2㎝の耐熱容器使用です。寒天作り♯水:50ml♯粉寒天:2g
こんにちは🌞皆さま体調はいかがですか?🌰🍠⸜(⑉´ᗜ`⑉)⸝🍇🍐いつもたくさんのいいね&コメントありがとうございます🙏😆💖めーーーっちゃ励みになってます😘💕ブロ友さんがヨギボーモドキを購入されて(*´罒`*)いー(*´□`*)なー💕と思ってて思い出しました!世間がヨギボーyogiboヨギボー言ってる頃(゚д゚)ハッ!?としたのです私の場合❣️起き上がれないからダメなのでは!?布団から起き上がるのにも時間かかるし😂ひっくり返った虫みたいになりそー🤣
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】私もこちらのもモニターに参加しています酸っぱいキウイフルーツが最高のデザートになりますよ。火を使わないデザートですとっても簡単!まだまだ、蒸し暑い日が続きますひんやり、口あたりよくとても美味しかったです火を使わない簡単ひんやりデザート♡日の出新味料でキウイフルーツシャーベット♪材料1~2人分シャーベット作り材料♯水:50ml♯粉寒天:2g@日の出みりん日の出新味料(醇良):大匙2
今日はお豆腐と酒粕を使ってヘルシーサラスパを作りましたブラックペッパーをたっぷりかけ特に具材なしの簡単サラスパです一応具と言うかお豆腐は入っていますなのでタンパク質もとれますマヨは半分以下にできますからヘルシー作り方は簡単水切りした絹豆腐を潰して塩麹、マヨ、ブラックペッパー、粉寒天酒粕粉チーズと混ぜるだけそんな材料ないわーという方はお豆腐を水切りしてマヨ、ブラックペッパーで味付けでもアリです塩麹がなければ塩でもOK粉寒天もなくてもOKお好みでゆで卵を入れるのも
いつもの朝ごはんたまにはお寿司も食べたいなぁよし!握ろうシャリが大きいかもでもいい感じに出来たかなおうちご飯も楽しいもんだそしてデザートも作った最近ハマってる寒天【材料】水500ml粉寒天小さじ2【4g】つぶあん300g水に寒天入れて沸騰させてつぶあんを全部入れてみたどーなるかなドキドキおや!2色に別れたけどなんかオシャレな和菓子が出来た簡単すぎるし美味しいしオシャレな仕上がり大満足
甘いものが食べたい甘いものが欲しい家にあるのは…チョコレートか・・・買っていた、くずまんじゅうもなくなったしはあ~~、でも、甘いものが食べたい羊羹か?きんつばがいいな~でも、買いに行くのは面倒くさい、暑いし・・・そうだ、小豆があったっけきんつばを作ろう!「きんつば」を検索したら一番上に「中田のきんつば」が出てきたあ~金沢の名物だ、食べたいな~と、思いつつ、作り方を検索でも、材料を見たら小豆と砂糖、塩、小麦粉以外は家にない・・・・後、粉寒天・白玉粉が必要か・・・ま、
HidaMariCooking2024/09/06こんばんは☺動画を見ていただきありがとうございます。今日は、さつまいもをたっぷり使った芋ようかんのレシピです。▷材料:さつまいも500〜600g(小5~6本)水150g粉寒天2g塩1g以上です興味持っていただきありがとうございました
たまには手作りのものの写真でも載せようかという話。水羊羹を作った。バットに作って切り分けることもあるんだけど、今回はセリアでプラ容器を買ってきて使ってみた。フタがあるので、この後、フタして冷蔵庫に入れる予定。容器の縁に、固まる前の羊羹液が垂れてしまっているのは、まあご愛敬で水羊羹は、粉寒天を煮溶かして、市販の粒あんを使って、簡単にできる。そりゃあ和菓子店の本職が作ったやつは美味しくて、素人のわたしが作ったものとは比較にならないが、じぶんちでもそこそこのものが簡単にできるので、買
あるレシピをフランスのサイトで検索して以降、「あなたにコレおススメよ~~」と出てくるのがフランスの素人向け料理レシピ。結構な数はありますが、人気のある手作り料理は似通ってて同じようなモンばっかり。とはいえついつい見続けてしまう悪い癖~。ら!かなり目を疑う料理名を発見!!フランス語は省略しますが、自身の訳で「緑のパンナコッタ」がありました。よくよく見てみると「マッチャ・テヴェール」と書いてます。のぉ!フランス人が抹茶を使うとどうなるんやろう??で、、読
好きなお酒教えて!最近、お酒飲まないので。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう⤵粉寒天小袋1と水200cc混ぜて火にかけて溶かし、汁粉缶100cc加えて冷蔵庫で冷やして。甘み少なく美味しかったです。毎日毎日暑い日が続きますこれでもかこれでもかという程に何処へ向かわせたいのでしょうかね生命の勢いも無く私(勿忘草)乾涸びてしまいますそうだ萎れる前に勿忘草の押し花でも作りましょかꉂ🤭𓏲𓇢𓂅🏠𓂃𓂂🍃🌀🌪「台風10号進路情報」https://typh
冷蔵庫に賞味期限切れの粉寒天があったので牛乳かんにしました(みかんの缶詰も消費)牛乳かん好きお昼ご飯のサンドイッチも作って晩御飯の仕込みもやって主婦やってるーって自己肯定感を高めるいつもの休みはダラダラしてることが多いので
寒天美味しく食べるには?今回黒蜜で食べることに黒蜜が煮詰まって濃厚に甘いなと思いながらも美味しくパクパク以前粉寒天を使った時これはどうかな😟と感じていたのですが今はお手軽で美味しくいただいています😊
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美
先日のお弁当パプリカの烏醋炊き青瓜の赤味噌炊きタマクエの酒煎りご飯タイトルのお料理を。あ、今回はスイーツですが。値段重視で大入りの粉寒天を買い、買った時は使えるやろう~~と軽く考えてましたが、、実際使ってみると案外無くならんもんで😅。自身かなりの寒天好きですし、夫も幸い自身が作る寒天スイーツは喜んでくれるので、調子こいて作ってたら・・さすがに飽きてきたぁ~🤣🤣🤣。でも頑張ります(笑)!バリエーションを増やすべく、冷凍庫を整理してて出てきたミイラ化
いきなりの南海トラフ地震…九州南部や四国にお住まいの方々ご無事だったでしょうか?改めて調べたら太平洋側のかなり広範囲が「防災対策推進地域」になっててhttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240809/k10014543801000.html南海トラフ巨大地震揺れや津波に特に対策が必要な自治体は?|NHK【NHK】国は南海トラフ巨大地震で、震度6弱以上の激しい揺れや高さ3メートル以上の津波のおそれなどがある茨城県から沖縄県にかけて、…www3.n
先日紹介した2011年7月の献立の中の、作っていないもののレシピを紹介します。これもおいしそう!今は桃の季節なのでいいですね【ピーチゼリー】<材料>4人分・粉寒天2g(小1)・水100ml・缶詰シロップ50ml・黄桃(缶)160g・レモン汁大1/2・グランマニエ大1/2(またはオレンジキュラソ)○白桃