ブログ記事1,625件
材料(2人分)茹で小豆200g粉寒天2gきび糖(甜菜糖)大さじ2水250mlつくり方①ボウルにザルを重ね、茹で小豆を入れて木べらでこす②鍋に粉寒天、きび糖(甜菜糖)、水を入れ、中火にして煮立つまでかき混ぜる③火を止め、こした小豆を加える④滑らかになったら粗熱をとり、お好みの入れ物に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成【ワンポイントアドバイス】小豆の美味しさを活かした、甘さ控えめのスイーツメニュー。寒天や小豆は、食物繊
今ご飯炊いてるんだけど...これは何を入れたでしょう?(笑)※ちゃんと食べられるものです。笑ちなみに炊き上がりはこんな感じ...まさかの溶けてなくなる!!!でもねこのおかげで、ご飯がツヤッツヤのもっちもちになるんです🥹❤️🔥甘味も増した気がする🤤(いや、ほんとに甘い)次の日でも炊き立てみたいでめちゃくちゃ美味しくて感動しました😂お弁当とかにもバッチリだなって😌さあ、この正体は...糸寒天!!!わかった人いたかな??笑海藻だから食物繊維も豊富で腸の働きを整え
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングフルーツゼリー白砂糖とゼラチンを使わないヘルシーゼリー《材料》水・・・・・・400cc粉寒天・・・・2.5〜3gメーカーの表示を参考に加減してください。葛粉・・・・・大さじ2〜3水・・・・・・大さじ3甜菜糖・・・・大さじ5好みのフルーツ・適宜甘味を追加したい場合、フルーツがレモン等酸味が強い場合はメープルシロップを入れてもかまいません。《作り方》①鍋に水と粉寒天を入れて混ぜます。②粉寒天が馴染んだら混ぜながら加熱します。③
こんばんは🍀二連休のハズだったのに一日しか休めなかった休日はあっという間に終わりました…なんとなく体調がイマイチで、あまりパッとしない休みでした💧休みの日に限って体調良くない気がするのは、「休みだぁ~✨」っていう油断からくるものなのかなぁ…だけど何かは作りたかったので、作りたい候補の中からヨーグルトスフレケーキを作りました!焼き上がり、オーブンから出したての時はめちゃくちゃ高さが出ていて、型より5~6cm上がってました🤭冷めて型の高さちょうどくらい。そういえば、わたし的ヒット商品
こんにちはー(●´ω`●)みおですゼリーや水ようかん、テリーヌなどお菓子作りや料理に欠かせないのが『寒天』テングサやオゴノリといった海藻類から作られていて、ほとんどカロリーもないのに食物繊維が豊富なのでダイエットにもピッタリの食材ですでも、寒天を使ってスイーツや料理を作るときにネックになるのが『固まるまでの時間』固まるまでの時間がどれくらいかかるのかも気になるし、状況によっては全く固まらなくて失敗してしまうこともありますこの記事では・寒天が固まるまでの時間の目安
おはようございます。今日はブラッドオレンジ料理教室。愛媛産のブラッドオレンジが旬で今回はモロという品種で真っ赤な果汁と赤ワインのような香りが特徴の品種を使って5品作ります。その中の一つ、デザートをご紹介しますね。【ブラッドオレンジと牛乳寒天のジュレ】材料4個分ブラッドオレンジ1個金柑4個牛乳200ml水150mlグラニュー糖大さじ2粉寒天2gA水250mlAグラニュー糖大さじ2A粉寒天2g作り方①牛乳寒天を作ります。金柑を半分に切
おはござますつぐママさんがインスタでPOSTしていたので、粉寒天買って試してみた。なにこれ、超うまいじゃん!!これはプレーンでも、バットで作って角切するのは面倒なので100均でガラスのカップ(蓋つきなので夏は冷凍庫でもいいかも)を買って、そこに注ぎ入れて粗熱をとってから冷蔵庫へIN。(ちなみに冷凍する時は半解凍くらいで食べないとダメで、全解凍しちゃうと食感がいまいちになるらしい)器に入ったままスプーンでザクザク切って、きなこと黒蜜かけただけ。全く映えないが、美味しいからい
痔の話なので、痔持ちの人以外は読まないでね。冬に炎症性の症状が頻発して、歯医者で歯槽膿漏の炎症止めにジスロマックという抗生剤を処方された。ジスロマックはマグミットと相性が悪いことから、1週間マグミットの服用を止めていた。お尻にダメー痔が出ることが怖かったので、バナナと蒟蒻をバクバク食べ、粉寒天も4~5グラム飲み、レシカルボン坐剤もほぼ毎日使って何とか1週間を乗り切った。歯医者で歯槽膿漏と診断されてから、それまで朝食の時に飲んでいた豆乳をやめて、抗炎症作用と
こんにちは~2011年1月の献立の一つですが、いつものようにデザートは作りそうにないので、レシピのみ紹介します。寒天をピンク色にするのに、合成着色料の食紅を使わず、ハイビスカスのティーパックを使うのは斬新!と思いました。【りんご寒天ゼリー】<材料>4人分・りんご2/3個(200g)◎砂糖またはグラニュー糖大3◎レモン汁大1◎シナモン少々○粉寒天2g○水200ml○ハイビスカスティーパック1パック<作り
NHKのニュースで知ったのですが、来年改定される「日本人の食事摂取基準」で、食物繊維は1日あたり25g以上の摂取が推奨されるそうです。これまでより1gアップ↗️ところが、現在の平均摂取量が13.3gと非常に少ないため、年齢に応じて、男性20~22g女性17~18gを目標値とするそうです。肺腺癌の再発を防ぐためにも(効果があるかは不明ですが)、ここは25g食べたいところですが、食物繊維25gとはどのくらいなのか、全く見当がつきません。食生活の見直しをしてから、1日に緑黄色野菜1
材料(割合)・沸騰したお湯100ml・砂糖15g(甘さひかえめ)・バニラエッセンス2滴・粉寒天1g(クエン酸を砂糖の100分の1くらいの割合で加えると、よりおいしくなります)用意する道具・湯沸し器(自分はティファールのKO340172(販売終了)を使ってます。)・計量スプーン1gサイズ・耐熱計量カップ500ml・耐熱・耐冷蔵の容器300ml以上(おすすめは、セリアで売ってる「家事を減らす保存食器です。)・つまようじ1本です。作り方は、
おはようございます☺️旦那と二人暮らしの今、作るより買う方が安くない?良く思います雑な私はお菓子作りには不向きお菓子作りなんて特に買う方が安いですよねそれでも牛乳寒天作りは再開したいな!近所の粉屋さんで粉寒天を買って簡単と言われる牛乳寒天でさえ、数回に一回は失敗しちゃいます😁
最近余った粉寒天を使わなくちゃといろいろ試行錯誤しています。色の組み合わせ白(豆乳、甘酒)、黒(ココア、コーヒー)、緑(抹茶)が常備しているものですぐできてはっきり色が出るので、それらの組み合わせでやってみることが多いのですが、今回は3色(豆乳&甘酒、ココア、抹茶)でやってみました。三段にするつもりが、待ちきれずに重ねてしまったため、白と黒はマーブル模様みたいになりました。こういうところにも性格が現れます。でも、まいっかです!
お得に買えるタイミングをずっと待っていた備蓄品。ついに入手しました。粉寒天「食べ物を全て食べてしまった!もう水しかない!」という状況になっても寒天があれば水ゼリーを作る事が出来る。水分を固形にし、満腹感とさらには食物繊維まで得る事が出来るという優れもの。腸が健康である事は非常に重要なので備蓄品としても各所でおすすめされています。常温で固まるというのも便利。ゼリーであれば体が弱っている人も食欲がない人もツルッと食べられますしね。あと、風邪をひいている時に
先日来―――、寒天に凝って…。『ドライフルーツ寒天を作ってみた!』先日、寒天の日とやらの話題があちこちで散見されまして、そうすると食べたくなるんですよね💦というわけで、早速作ってみました。彩りにするものがないので、ドライフル…ameblo.jp牛乳羹も作ってみたり…、あっという間に買い置きの粉寒天が無くなったので買いに行ったら、お値段高めの粉寒天しか売っていなかったので、久しぶりにゼラチン買ってみました。ゼラチンは長らく使ったことありませんでしたが、ふーん、少量のお湯で溶かしておけば、冷た
管理人のなつみかんです。ブログスタンプのお話。寒天ゼリーは何味が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういちご味とりんご味が好きですかね。みかん味やぶどう味も美味しかった記憶があります。ほとんど寒天ゼリーを食べた記憶がないのですが、母がゼリーの素や粉寒天で作ってくれたジュースゼリーは美味しかった記憶があります。以上
余っている粉寒天を使うために自分で考案したお菓子でお茶の時間。お茶は自家製甘さ家を少し入れたお抹茶。お菓子はカボチャを粉寒天で固めた部分とココアオレを固めた部分で二層構造になっています。頂き物の手作りの梅ジャムをすこし入れています。花はムスカリ、ノースポール、シクラメンを幸せの青い鳥に入れて洋風な感じに。
今日が猫の日である事を、夕方になって思い出した💦実は、2週間程前に久しぶりに高熱を出し🤒🤒🤒暫く死んでいて、バレンタインディ💕も具合が悪い中、少し無理をしてマフィンを作っていた😅😅😅『バレンタインに作ったチョコチップマフィン』2月14日のバレンタインディ💕にマフィンを作る💪ココアパウダーは家にないので、ココア色にはならないけれどチョコがメインなので問題なし😁😁😁【材料】オートミール…ameblo.jp最近やっと少し楽になってきたけれどこの2週間何も出来ず、ステンドグラスの
ご飯にちょい足しとは⁉腸活的におすすめなちょい足しをご紹介します粉寒天2合に2g程入れるとつやと甘みがでますまた寒天なので、食物繊維が摂取できますオリーブオイル2合に小さじ一杯冷めてモチモチしています腸の動きもよくしてくれます酒粕1合あたり小さじ1炊きたては酒粕の良い香りがします便のカサを増やしてくれます我が家はよく酒粕入れています炊き立ては香りがしますが、混ぜると気にならなくなるのでおすすめですぜひ、試してみてくださいね覗いてみて
寒天ゼリーは何味が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私は便秘対策としていつも寒天を飲んでます。寒天は、みつ豆とかに入っている固形が一般的なイメージだけど私は溶かした液体をごくごくと飲んでいます。粉寒天をお湯で溶かしたものを飲むんですが片栗粉入りの液体みたいで熱々で…。なかなか冷めないから、口の中がヤケドしてしまうので固まらない程度に水を加えて調整しながら飲んでます。味はもう慣れたからか、むしろ何も入れない方が飲みやすかったりするわけで。同じような
寒天の日。去年、一昨年の今日はミルク寒天を作りました。今年は、、水ようかん!寒天は常温で固まるので、ちゃちゃっと手際よくいきますよ。くまさん、うさぎさんの水ようかん。手をつないでいるようで、笑顔になります。シリコンモールド型を使ったので、細かい部分もきれいにできます。型離れも抜群で最後まで気持ちよく作りました。そして、もうひとつ。チョコレートデザートに見えますが、こちらも水ようかん。鹿の子豆をのせました。WECKは蓋も可愛い。蓋付きは
福岡県飯塚市にある本場インドアーユルヴェーダサロンエルフローラのblogです('-^*)/本場仕込みのインドのアーユルヴェーダがご体験いただけます(^人^)インドで経験を積んだからこそできるご提案があります。⬇️エルフローラホームページはコチラ⬇️Click‼︎ココでしか受けられないアーユルヴェーダ論から選ぶエッセンシャルオイルによるアロマトリートメントやホットストーンマッサージもございます[内面が変われば外見も変わる]をモットーにこれからも貴女様に寄り添い
寒天ゼリーは何味が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう2月16日【寒天の日】厳しい寒さに負けないで!2005(平成17)年のこの日、テレビで寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことから制定されました。寒天は、長野県が日本一の産地だそうです。「きょう何食べる?」シロさんのレシピ~黒みつミルクか【黒みつミルクかん】(2人分)・牛乳600cc・粉末かんてん4g・砂糖大さじ3・黒糖
寒天ゼリーは何味が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう寒天ゼリーなんて食べる機会ないよ。さくらんぼが入ってたら満足何じゃないかな?かんてんぱぱ伊那食品工業スープ用糸寒天機能性表示食品100グラム(x1)Amazon(アマゾン)寒天(ものと人間の文化史190)Amazon(アマゾン)ヘルシーカンパニー国内製造粉末寒天125g粉寒天寒天粉長野県製造国産表記から変更Amazon(アマゾン)か
今日は「寒天の日」♡寒天が大好きなんです。ゼラチンでつくるゼリーより圧倒的に寒天が好き…かも。ゼラチンで作るものも好きなんですけどね😘最近は粉寒天で手軽にサクッと作れますが…棒寒天でつくるもののコシの強さが好きです。作る過程もちょっと面倒ですが楽しい☺️★寒天ゼリーは何味が好き?牛乳寒天杏仁豆腐硬めのものも好き♡︎︎︎みつ豆、あんみつなどに入っているサイコロみたいなアレも好きです♡︎︎︎♡︎︎︎▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
2023年振り返り投稿2022年振り返り投稿寒天スイーツ食べたことある?2月16日は寒天の日寒天の日(2月16日記念日)|今日は何の日|雑学ネタ帳zatsuneta.comべっこうってスイーツ?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよどうみても、べっこうはおかずやなぁみんなの回答を見る粉寒天で羊羹作りましょうか…。オイラはコッチのほうがええなぁ~みんなの回答を見る
去年の夏、次女が生まれて我慢をさせがちだった長女を楽しませようと思い、一緒に「まるごとパイン寒天」を作った。その時に使った粉寒天がまだたくさんある。海藻という成分的に「離乳食に使える?」と思い、ぽろぽろになるささみ裏ごしをまとめるのに少し使ってみた。EDISONmama(エジソンママ)ママごはんつくって離乳食調理セット1セット(x1)KJ4301Amazon(アマゾン)↑裏ごしはやはりこれ!!!何度出すんだって感じですな😏ささみも丈夫な濾し器と専用の
以前羊羹を作った時に購入していた粉寒天の残りを使って何か作ろうと自分の中で思いついたアイデアを形にしてみました。豆乳と抹茶で二層にしてみました。そして、その中に小さく切ったいちごを入れてみましたが、それはちょっと良くなかったようで、切った時に崩れやすい要因となりました。もう少し寒天の濃度を濃い目にやってみても良かったかと。また、残りを使って何かやってみよう!何作ろうかなって考えるのも楽しい。
腸活には発酵食品こんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです書籍「最高の体調」を読んで只今取り組んでいるのが腸活です最高の体調100の科学的メソッドと40の体験的スキルから編み(ACTIVEHEALTH)[鈴木祐]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}『「最高の体調」はミニマリストで手に入れる』文明病が不調の原因?!こんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです最近疲れやすくなってきた~歳だから仕方ないか…なんて会話を友人とよくする
ご訪問ありがとうございます50代、転勤族の妻のyukikoですプロフィールはこちらから『ごあいさつ』アロマテラピーやハーブ、紅茶など自分が毎日楽しく過ごせるように、日々試行錯誤をしています。☆自己紹介アラフィフの転勤族妻です。現在は静岡県に在住です。子…ameblo.jp夫がお土産でもらった黒糖コーヒーのスティック。この手のコーヒーは甘すぎるのでどうかな、と思い試しに飲んでみたら甘かったそこでお菓子作りに使おうとケーキ焼こうと思ったけどちょうど卵切らして米粉切らしている棚を