ブログ記事1,664件
「ああ、苦しい。今日は、アレするから、用意してくれる?」ミツコさん(仮名)は、85歳。上品な優しい笑顔のお人です。今年の春から、週に一度伺ってます。お掃除やお買い物の家事のお手伝いをしています。ミツコさんは、極度の便秘症。子どもの頃から約80年も、便秘に苦しんで来たそうです。主治医に処方された整腸剤に、便秘薬も飲んでおられるのだけど、便秘はなかなか解消されません。お腹が張って張って苦しくてたまらない時もおありです。そんなミツコさんの、月に二度ほどの、便秘解消法が、すごいんです。ミツコさ
こんにちは!むすたーはむです。お菓子作りに必須なカラメルソース、作ったことありますか?私は昔から失敗したことしかないです(´∀`)。水が多すぎて煮詰まらなかったり、水をかけるときに飛び散って火傷したり。GI値の低いてんさい糖で作ろうとすると、元から茶色なので、ちゃんと焦げているかよくわからず、焦げの足りないシロップになったり…。なにより作り終わって、鍋について固まったカラメルの落としづらいこと!レンジで作るレシピも世にはありますが、やっぱり飛び散ったり、お皿に分けて複数作ろ
おはようございますminamiwaニットカフェ講師クロバー株式会社パフェプロジェクトマイスターとして手芸普及活動デコ和菓子®認定講師としておうちカフェ和菓子教室を開催していますWACCOこと、佐藤和佳子です昨日のすこーし暑さが緩んだのも束の間、朝から暑くなってきました…昨日は夜、息子とスーパーへカルピスを見つけましたそろそろ作る?作るでしょ?とにやっと笑う息子…カルピスはいつでも売っていますがうちでは夏限定のお楽しみです朝のうちに(体も頭もまわるうちに)早速作り
梅雨明けした途端、暑さ倍増とてもじゃないですけど、日中の散歩は無理ですね〜水分補給はしっかりと本日の愛らんどのレクは…牛乳寒天作り日頃、牛乳を飲む機会が少ない利用者様にとっては、嬉しいおやつホットプレートに、粉寒天、牛乳を入れて熱して、砂糖を入れて、沸騰させます。あんこを丸めて、缶詰の仕分けは男性軍に任せて冷めたら、再び牛乳、あんこ、フルーツをいれていきます。なかなか冷めないので、うちわで扇いで、待ち時間に手指体操30分程で固まってきましたお味はいつも、甘さが足りな
こんにちはー(●´ω`●)みおですゼリーや水ようかん、テリーヌなどお菓子作りや料理に欠かせないのが『寒天』テングサやオゴノリといった海藻類から作られていて、ほとんどカロリーもないのに食物繊維が豊富なのでダイエットにもピッタリの食材ですでも、寒天を使ってスイーツや料理を作るときにネックになるのが『固まるまでの時間』固まるまでの時間がどれくらいかかるのかも気になるし、状況によっては全く固まらなくて失敗してしまうこともありますこの記事では・寒天が固まるまでの時間の目安
ドンキで売ってたフルーツミックス缶214円デッカいフルーツミックス寒天を作ろうまずは缶切り無いと開けられないよしかしお家に缶切りがない場合はスプーンのすくう部分近くをしっかり握ってフチの内側1箇所を強く擦ると穴が開くのでスプーンをねじ込んで開ける事が出来るよフルーツ507gシロップ380gこの内50gを除いて粉寒天4gと砂糖30g加え火にかけ沸騰したらしっかり混ぜながら1〜2分加熱する寒天はしっかり加熱して溶かさないと固まりが悪くなる火から下ろしたらレモン汁大さじ2を
ラジオにリクエストを頂き、久しぶりに「牛乳寒天」作ってみました。リクエスト内容は「なめらかで、分離していない牛乳寒天」の作り方。実は、結構難しいものです。(´ε`;)ちょっとした油断がザラザラ舌ざわりや分離を引き起こすんです。詳しいレシピは月曜日にアップされます。http://www.rnc.co.jp/radio/nami/recipe/まずは寒天。寒天といえば棒寒天の時代から糸寒天を経て、今では粉寒天が主流。粉寒天だと、寒天が海藻からつくられているとは
エンジニエレはゼリーがあまり好きではない。だから今までコーヒーゼリーを作ったことがなかった。でもここのところ暑くて、何か涼しくなるようなデザートはないかな?って思いついたのがコーヒーゼリー。ゼリーは嫌いでもコーヒー大好き人間だから食べるかな?って思ったの。でもさ、世界でコーヒーっ飲まれてるけどコーヒーゼリーを日本のように普通に食べる国ってあまりないよね。外国にお住みの方、皆さんのお国ではいかがですか?アメリカではコーヒーゼリーを出された覚えがない。で、コーヒーの国イタリアでコー
読みに来てくださってありがとうございます!やってまいりました実験のお時間ですよ〜!今日の主役は…暑い季節に大活躍の寒天ちゃん。つるっとあっさり食べられて、和菓子にはもちろん洋菓子でもいけちゃう優秀な子。みなさんは寒天はかためが好きですか?それともやわらかめ?そもそも水に対してどのくらいの量の寒天を使えば理想の食感になるのか…?やってみましょう!比べてみましょう!てなわけで、本日の実験テーマは寒天の固さくらべでお送りいたします。寒天にも棒やら糸やら色々なタイプがありますが、比較
読みにきてくださってありがとうございます!先日、粉寒天の固さの比較実験をしたのですが、『【実験】寒天を理想の固さに調整するには?使う量による固さの違い&離水を比較』読みに来てくださってありがとうございます!やってまいりました実験のお時間ですよ〜!今日の主役は…暑い季節に大活躍の寒天ちゃん。つるっとあっさり食べられて、和菓…ameblo.jp今回はその続編です。今回の実験は、寒天と合わせる材料による仕上がりの違いというテーマでお送りします!これさえわかればより理想の寒天作りができる
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木ですヘルシーで美味しく健康にもいい寒天沢山使いたいと思いますが便利な粉寒天ばかり使ってしまいます※ちょっと前に作った写真です赤寒天を使ってみたフルーツポンチです。糸寒天や無漂白寒天(棒寒天)あまり使いません戻したり煮溶かすことを考えると粉寒天が便利でついつい粉寒天を使ってしまいます後、粉寒天は計量がしやすいのでお菓子作る時なんかは使い易いです。ですが、食感や見た目が違うため糸寒天や無漂白寒天も使いこなしたいと
こんにちはみのり保育園の管理栄養士です9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね💦今日は食欲の落ちた時にもさっぱりと食べられるおやつ、牛乳寒天のレシピをご紹介します材料(作りやすい分量子ども8人分)(大人3〜4人分です)・みかんの缶詰(固形量)200g・粉寒天3g・きび砂糖(砂糖なら何でも)40g・水320cc・牛乳160cc作り方①鍋に分量の水
寒天レシピ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう寒天料理で極めたいのが、テリーヌ。カラフルな野菜を寒天液でかためたフレンチ。家では、なかなか材料をそろえるのが、大変で作らなくなりましたが・・・寒天よりゼラチンを使うレシピを、よく見ますけど。ゼラチンのプルンとしたのより、寒天でしっかり固めたのが好きです。こってりおかずの後などに、お勧めです【ふるさと納税】新潟見附市ミルクヨーカン(500g×8本セット)諏訪乳業(スワ)#もはや羊羹ですら
文化祭の模擬店で余った粉寒天。こんだけ大量の粉寒天をいったいどうやって・・・・。1袋でも飽きるくらい食べられるような気がしなくもない。私、粉寒天は使ったことがない。アレルギーでケーキが食べられなかった長男の誕生日にフルーツを入れた寒天を作ったが、その時は棒寒天を使ったからなぁ。って20年近く前の話ですが。娘はポン酢のジュレを作りたいらしい。さっさと試験を終わらせて、お菓子でもなんでも作ってくださいな。