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5/1(水)労働節初日西山廟から昼食に向かいます。バスでは店の前まで行けないので、最後は歩いて向かいます。先頭は先生の旦那さんと娘さんです。こちらです。誰かの別荘だったのを改装してレストランにしたのだとか。生け簀には生きたエビや魚が。見てる間にも網で掬って持って行かれました。円卓に分かれて座ります。熱湯にグラスを入れ消毒しています。他の食器も全て消毒しました。こちらは初めて見るビールです。放し飼いで育てた鶏を蒸します。3分程で出来上がりで
とある週末の朝食兼昼食に主人が作ってくれたのは、「海老とパクチーのフォー」でした。やさしい味わいのスープに浮かぶ「米麺」。私の大好きな食材の「海老」の存在がうれしい。最初、そのままいただきましたが、途中から「スイートチリソース」の辛さや甘さを欲して、多めに投入。自宅でベトナム気分になれる麺料理を、ごちそうさまでした。心と生活にアートを添えるお手伝いcocoro-ma(こころま)http://www.cocoro-ma.com/◎両方に参加してます
こんばんは、なみか母さんですベトナムは米麺のフォーが有名です今回の旅でフォーが1番美味しかったのはホーチミンの市場のフォー全くの行き掛けだったので期待していなかったの反して超美味しいフォーのお出汁の味は店によっても違う私は香草が好きなのでタップリ入れていただきますそしてこちらはオムレツみたいなバインセオという料理こちらはベトナム風お好み焼きというかオムレツ!?卵がやたらと黄色いのはターメリックが入っているからベトナムではニョクマム(魚醤)とニンニクと唐辛子と砂糖レモン汁
ケンミンの米めんシリーズで、初めて見る商品があったので買ってみました。具材は豆もやし、豚ひき肉、パクチー。すりごまをかけて、こんなかんじにできました。んー、あんまり辛くないね。シビれもほぼなく、むしろマイルド。現地風のものを求める人(=自分)には物足りないけど、そうではない人にはちょうどいいのかな。あと、低カロリーだけあって、やや物足りないかも。ごちそうさまでした!米粉専家(ビーフンせんか)|ビーフンのケンミン食品米粉専家(ビーフンせんか)ランチタイム
サイアム・タラートさんは三軒茶屋にイサーン・キッチンさんとタイ料理を2店出されています。僕は勿論、初めて訪れました。サイアム・タラートさんはタイ中部というのでバンコク周辺、イサーン・キッチンさんはタイ北部イサーン地域の料理というので、チェンマイ周辺だそうです。タイ全体を分からないで書きますが、チェンマイ周辺はトムヤンクンが有名です。バンコクやアユタヤでは米の麺と小麦の麺が味わえる違いがあるように思います。今回はサイアム・タラートさんを訪れて、やっぱり麺が気になっちゃいました。アユタヤの
10万年周期で氷河期間氷期が入れ替わっている地球間氷期(かんぴょうき)‥‥氷期と次の氷期との間の比較的気候が温暖な時期地球温暖化と言われながらも、その周期で計算すると現代はゆっっくりと氷河期に向かっているそうな10万年…ってのが未知過ぎてピンと来ませんわな一説によりますと南国産の植物は暑い気候下で体を冷やすように北方産の植物は寒い気候下で体を温めるような作用があるとかその説なら南国系の稲(お米)よりも北方系の小麦のほうが体を温めるという理論に達しますよね近年は「
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グルテンフリーが推奨される今日この頃パン作り教室では米粉パン教室がやたらと流行っていますね。{健康情報は抜きにして}同じ「グルテンフリー」なら私は米粉パンよりも米麺のほうを推奨したいですね米麺の代表選手がフォーベトナム産フォー小麦麺と比べて米麺は、食べた時の喉ごしがつるんっとしていて、これからの季節に向いてそうなさっぱり感が残ります5~6分茹でるだけですから、小麦麺と同じように簡単に調理できますし、慣れない物って取っ付きにくかったり「難しそう」と考えてしまいがちですが
これ美味しかったチキンラーメン的に作れるフォーです。私はもやし入れたので鍋で作ったけどね。パクチーの味がけっこうするので好き嫌いがあるかもお連れは臭い臭いと言うてました…5食入で300円前後やったはず。ホームページにはチキンしか載って無かったけど私が見た店はビーフしか無かったような今度チキン風味買いたいVIFONベトナムインスタントフォー牛肉風味60g,PHOBOVIFON1袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}VIFONベトナムインスタ
フォーティントーキョー(PHOTHINTOKYO)初めての訪問。ベトナム、ハノイで40年以上続くフォーの老舗「フォーティン」。その門外不出のレシピで作った伝説のフォーだそう。メニューは「牛肉のフォー」のみ。ネギとパクチーがたっぷり。スープうまうま。(すいません。レンズ、曇りました)卓上には、秘伝チリソース、にんにく酢、ニョクマム、ブラックペッパーで味変もできます。最初に持ってきてくれたライム。これもまた良い味変。美味しかったです。
ライスヌードル鶏むね肉を炊飯器で茹で、その湯を使う。ヌックマム、レモン汁、砂糖でベトナム風の味つけ。さっぱりして美味しいが、味がぼやける。豚脂を少し投入したところ、ラーメン味になった。台所でそのまま立ち食い。なるほどね、醤油ラーメンで浮かんでた脂は豚か!(体には悪い)鶏むね肉の残り半分は猫餌。だから酒、生姜、長ネギなどの肉生臭み防止は入れてない。メルカリ購入の紺色ジャケットが届く。Mサイズでぴったりだった。寸法を覚え書きしておこう。今回は掘り出し物であった、なにせ安い!
食は大事こんにちは日本の人口が減ってる‼️減ってる‼️って最近よく聞くので、どんなものか統計みてみたらー!総務省統計局マジか。。若い方もいなくなってて、みんなどこに行ったの?海外へ引っ越し?これ、亡くなった人も含むよね。まずはみんな健康でいて欲しい食と運動だね✨✨✨ちだ米麺美味しかったよーFMサルースで紹介したよー気候市民会議、青葉区でも開催中なのーすごい✨✨✨皆様ありがとうございます😊💕
おはようございます。こんにちは。こんばんは。ボッチーニです。吉祥寺には、ランチを楽しめるお店がたくさんあります。2日酔いの日。あっさりしたものが食べたい時。肌寒い日。そんな時におすすめなのが、、ベトナム料理専門店WICHPHOです。(昼に外観撮るの忘れて夜に撮る)地下にあります。ここでいつも食べているのが、牛肉のフォー(税込1,155円)です。野菜たっぷりが嬉しい。今回は、ちんげん菜(55円)もやし(22円)を、トッピングし
こちらは丸亀製麵で有名なトリドール系列のお店で米麺が特徴ということで、久々に寄ってみました。場所はJR恵比寿駅の東口近くにありました。2月の3連休の中日の夜に行きましたが、特に混んでおらず、すぐに席につくことができました。今回もマーラーで辛さは初心者おすすめの3辛とトッピングはおすすめの豚バラと油あげをつけました。またトーフェイチキン3個もつけました。品自体はそれほど待たずに出てきました。早速、食べてみました。米麺はやはり小麦粉麺と違いますが、それほど気にはなら
大阪市中央区、心斎橋の龍多風亜に行って来ました。表まで人で溢れ、次々に入店していく人達を見て、思わず私も入店。カウンター席が一つだけ空いていた。店内はカウンター席とテーブル席、奥にもテーブル席、みんなギュウギュウ詰めに座っている、大人気店。店員さんはキッチン、ホール共にタイの方のよう。お客様たちは日本人よりも海外の方が多いようだった。メニュー豊富。悩みに悩んで、結局トムヤムラーメンを注文。麺は3種(黄麺、太米麺、細米麺)から選べる。美味しい。一品一品、安くないなぁと思っていた
Day:4ワット・サケットからタクシーで飛ばしたのは、「ラットナー(あんかけ麺)」の有名店、ミシュランにも掲載された「RatNaYotPhak40years」というお店です。4年前、MBKセンターのフードコートで出会ったラットナー・バミー・グロープ。中華の揚げ麺にあんかけスープをかけ、豚肉と青菜を乗せた一品に魅了され、この麺をあちこちで食べることが、今回の訪タイの大きな目的のひとつとなっていました。中でも、いちばん有名なのがこのお店ということで、ワット・サケットとセットで計
今日から、ダイエット❕お正月も終わりおちついてきたのでダイエット始める\(^o^)/まず、夜食は食べない!!!で、スクワット20回する☆膝を痛めてるから、あまり無理できない(泣)前、スクワット100回とダイエットダンス30分踊ったら、次の日膝やら痛くて泣きそうだった(´;ω;`)気をつけようじょじょにだ\(^o^)/3ヶ月くらいスクワット20回で行こう❤お腹すいてなかったら、食べない❕米麺パンは、週5日お休み❕お菓子も週5日お休み❕頑張るぞ(*^^*)
●【新春プレゼント企画】自家製ハーブティープレゼント!こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~新年早々、お正月気分も吹き飛ぶような出来事がありましたね。
おいしい!最近ちょこちょこ寄っているのがcomenさん▼こんなのやってました▼じゃじゃーん!ラーメンと違ってヘルシーだから、罪悪感ゼロ(笑)つるつるつる......そしてなんといってもこのおしゃれなTKGがおすすめなのです!出汁が効いた卵白のエスプーマ+塩昆布その下には卵黄!はまります!ドリンク付きのセットにしました。ヘルシーな感じが女子には受けるんじゃないかな?今年も大変お世話に
●ビーフンの代用に春雨は使えるか?カロリーも比較します!こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~冬に食べたいスープといえば、生姜たっぷりのスープ。飲ん
繊細すぎる?!ゆっきっしーですご覧いただきありがとうございます35歳・選択子なし専業主婦子宮内膜症性卵巣嚢腫hss型hspパニック?不安症?嘔吐恐怖など毒親(父)育ち悩みは多々あれど、わりと楽しく生きてますこんばんは今日は一日中、引きこもってました夫も『夜ご飯いらない』ということだったので、料理もせず、ダラダラとYouTubeを観て過ごしましたリンガーハットの冷凍ちゃんぽん、購入しておいて良かった〜【楽天スーパーSALE】リンガーハット長崎ちゃんぽん4食・長
昨日のタイ料理に続き、夏に行ってずっと記録仕様だ思っていたお店。吉祥寺にある香港スパイスヌードルやさん。☆タムジャイサムゴー☆日本には新宿、恵比寿、吉祥寺、3店舗。ミーシェンというお米とお水だけで作られた麺のお店です。組み合わせによって、かなりの種類になるメニュー。オーダーの仕方は、まずはスープを選んで、辛さを選んで、トッピングを選びます。サイドメニューもありますが、この日は麺類のみ。トッピングにもよると思いますが、この具沢山な一杯!!そして、スープの色も辛さもオーダーによってだい
昨日はこののワクチン💉健康で何より。朝からお日様も不在、寒かった。こんな日はスパイシーなものかなとシンガポールホーカーズ立川でランチ。念願の激辛ラクサにとらいしてみた。通常のラクサのココナッツミルクが苦手なのだが、カイエンヌペッパー大量、他の辛味成分のおかげで良い甘味になってこれは佳き!海老ペーストがまた良い仕事してるのだ。私的には旨みが優ってた。流石に爆激辛MAXは無理だけどこっちならまた食べたい。身体も温まりました。
こんばんは。ハイボールをすするマイケルです。今日も作業所とジムをやっつけました。今日は作業所で、女性の職員さんとメンバーさんから、美味しいお店を紹介して頂きました。米麺屋さんとパン屋さん!女性の美味しいはどんな感じか、楽しみでしかたありません!土曜日にハシゴします!
尾道渡船で向島に渡りしまなみ海道サイクリングを開始した。前回はこちら『渡船で向島へ【しまなみ海道サイクリング】』荷物を何とか乗っけて、すぐ近くの尾道渡船乗り場に向かいます。前回の荷物トラブル対応はこちら。『いきなりのトラブル、ギリセーフ【しまなみ海道サイクリング】』新幹…ameblo.jp雨の心配をしながら向島をブルーライン沿いに走り、いよいよ最初に渡る因島大橋のそばを一旦ちょっとだけ通り過ぎて、近くにある立花食堂でランチ。シュロの木が生えていて、南国リゾートな雰囲気のお店は
内容はこちらをごらんください。↓トムヤムクンで米麺ガーサローン神戸市中央区栄町通2-7-7元町駅-Pochiの食べるために生きる(fc2.com)次が、ワタクシのFC2ブログのリンクです。よろしかったら、ブックマークお願いいたします。https://pochi12345.blog.fc2.com/今後とも、FC2ブログで、お付き合いさせていただけましたら幸いです。じゃ、又ねにほんブログ村にほんブログ村
タイ風焼きそば減塩麻婆豆腐おはようございます。スープボウルガッチャン流血騒動が落ち着いてから晩ごはん調理に取りかかって出来ました。ブン(米麺)が大量に余っていたのでタイ風焼きそばにしてみました。レシピに香菜とありましたが、香菜は入れませんでした。高いし、多分苦手。焼きそばの具材は、ニラ、もやし、えび、人参です。上にのっかっているのは砕いたピーナッツ。味付けにお酢とナンプラーが入っているので酸っぱ甘い?感じの味になりました。減塩麻婆豆腐は、作り置きしててずっと
(タイトルが大げさですみません)ベトナム料理と言えばフォーと生春巻きでしょうか、この二つが以前の自分のイメージでした。ベトナム南部にいるせいか、今はフォーよりブンボー、生春巻きより貝料理が名物と思います。フォーやブンボーに限らず、ベトナムは麺料理が名物と思います。米麺が多く、太さや形、そしてスープや具材も様々で食べ歩きが面白そうです。麺のコシはあまり美味しさに思われていないようで、柔らかい食感が好まれているようです。最近はブンティット
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介19日のインスタライブでは19日のインスタライブでは米粉めんの食べ比べ🎵をしました!ライブでは「おこめでつくった中華麺」「おこめでつくったうどん風麺」(TOPVALU)「ライスパ
台風🌀の影響もあってか湿度高め、蒸し加減が身体にこたえました。🌀は西の方に上陸被害がひどくならないことを願います。さてランチは蒸し暑いしスパイシーなものかな?ラープが食べたくて幾つか回ったけど混んでたりで断念。カオチャイなら何かしらと再訪。遅くなったのとやはり混んでたようで売切れのメニューも多かったのが残念。今日は標準より辛い3辛、半米麺でトムヤムクンラーメン注文。辛く感じなかったけど追い唐辛子🌶️したのもあってか食べ進めるほどに汗💦が噴き出るw。でも旨みも十分でこのスープ好きだ