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発酵セラピスト®︎のながさわけいです。改めて振り返るとこの数年で環境も自分自身の在り方もとても成長できていたって気づいたんですざっと大きな出来事を書き出しただけでも18個も書き出せた!!もっと、細々と書き出したら、無限にありそうー!数年でそれほど変化する!?赤ちゃんじゃあるまいし!なんて、思った方は10年後の自分を想像したらどうでしょう!??幸せ感度をあげる考え方10年後の自分からみると全部財産だよ!!というお話です。なんか、ストレスがたまる…モヤモ
4月28日(日)に宮島に行ってきました~今回は糀屋和月桂浦和子(かつうらかずこ)さんの幸せになる美味しい手前【味噌】づくりがなんと宮島であると知り、参加してきました♡糀屋和月|広島県三原市から米糀の魅力を広める!塩糀・甘糀・味噌広島県三原市の糀屋和月は、心を込めて丁寧に米糀づくりを行っているお店です。米糀の魅力を広めるべく、「味覚の学校5号店」で講座を定期開催しております。また米糀を中心に、糀調味料(塩糀、味噌、甘糀、糀だれ)を販売中です。www.koujiya-
「【衝撃!】業務スーパーの麹口コミ!菊川の米糀で驚きの効果がある?」というタイトルの「口コミブログ」の記事を公開しました!見出しは、「1.はじめに2.業務スーパーの麹の口コミ2-1.業務スーパーの麹の選び方2-2.菊川の米糀と業務スーパー麹の比較分析3.業務スーパー麹による健康への影響を評価する口コミ3-1.菊川の米糀を使った麹の健康効果とは?3-2.業務スーパー麹の口コミで明らかになる真実4.業務スーパー麹を使った口コミレシピ集
って^^塩麹醬油麹など麹調味料作りね米糀の水分量が違いますから毎回同じ分量でやると同じものは出来ないですね塩糀に関しては「これから暑くなる時期に8パーセントとか震えます!」某社長いわく!だいたい雑菌が繁殖し易いパーセンテージで仕込んだとて美味しい調味料は出来ないですからねと。自身で仕込まねば米糀のその時の水分量は分からない触って分かるほどなら別として^^娘はそれに気付き質問してきました。質問が出る位までやり込んで来たようです!毎回の米糀の水分量を知らせ
ナベちゃんさんの記事『【特別増刊・拡散希望】臥薪嘗胆』皆さんは、学校でこれを習った記憶があると思います。三国干渉でもこれがどんな内容だったのか・・・スラスラと答えられる方は、おそらく少ないでしょう。これは今か…ameblo.jpあけぼの米糀出麹またしても上手く出来なかった…壁にぶち当たった感泣粗熱取り200gずつ真空にしといた一度に200ぐらい使うだけだもんね。娘と嫁っ子に。あとは、ジップで姉ごめんまた上手く出来んかったわ6.5玉葱ドライにしたら90g強にな
したんだってば!塩糀が無いのは分かったけどどっかで買ってこやーネットでポチも出来るやんか落ち破精なんていやじゃんそれにわたしゃ腰痛…ちぃとゆっくりしたいだわさ自分でお作り^^なさいな。と姉に…とは言えやるか‼️あけぼのと言う品種初使用の試し作りになるお米の特徴が分からないと…ね何も言わなかったら白米で届いちゃった無農薬米なのに勿体無いあけぼの3.5キロ➕特許菌の少量。未使用のお米で大量は怖い!し体力的にようやらん娘が次特許菌米糀が欲しいと言
行事前にちゃちゃ!と。ついででごめんだけどついでだから出来るかな?^^鞍掛豆100g米糀200g塩25gヨーグルティアで24時間白味噌作り❗️鞍掛豆だから白くはならないのかな?塩切り活力鍋で煮大豆にして潰したよ雑!塩切りと混ぜてヨーグルティア内容器に詰める24時間醸されて来まーす。18日朝には出来上がるでしょう^^出来上がったらフープロで滑らか味噌にしましょうね。塩分5%ほどだから冷蔵庫に入れ一ヵ月以内に食べ切る!だけどね。これ結構好評で
初めてかな?ぜーんぶ自家製^^の玉葱麹新玉ネギ残りこれだけ。これを300g使い米糀を100gに海水塩を30g玉ねぎ麹仕込み開始^^チキングラタン作るのに使いたいこれ『米粉でホワイトソースと糀使いグラタンとチキンナゲット』無調整豆乳200g米粉大3玉ねぎ糀大3白味噌小1シェーカーで混ぜるのみ!を使いグラタン鶏肉250g玉ねぎ糀25gを合わせ…ameblo.jp仕込んで餅つき機出して「ヨモギ餅用」餅米と小豆測って「
新玉ねぎを買ったので、初チャレンジすることにしました玉ねぎ糀材料は淡路島の新玉ねぎ久世福商店の米糀バリ島アメッドの塩玉ねぎ1個を大きくカットして、フードプロセッサーでトロトロにガラス容器に、米糀100gと塩を30gいれて、次にトロトロの玉ねぎを入れて混ぜます新玉ねぎは水分が多いので、水は入れなくていいみたいです直射日光が当たらない所に置いて、1日1回底から混ぜます玉ねぎの辛味が甘い香りに変わり、薄いピンク色に変わったら完
玉ねぎ麹『初めての『味噌作り』に悪戦苦闘!!』手作り味噌寒い時期に、味噌を仕込むといいらしい…ということで、初挑戦の味噌づくりしてみました!!材料は、これだけ〜大豆と生麹と塩だけ!!大豆はこだわってみまし…ameblo.jp味噌づくりに使った米糀が余っていたので、玉ねぎ麹と醤油麹を作ってみました!!米糀と塩をなじませて、おろした玉ねぎと混ぜて、完成春なので、新玉ねぎを使いましたヨーグルトメーカーがないので…毎日一回かき混ぜて、発酵させました常温で、10日後の玉ねぎ麹10日後…
自分で作ってみたいもの。それは醤油麹と塩麹。レシピは調べてありました。https://www.kubara.jp/amakoji/koji/komekoji/224400/乾燥『米糀』ー自宅でつくれる万能「糀」調味料ー(300g入)|久原甘糀|久原本家通販サイト(公式)www.kubara.jp買ってきていた塩麹の在庫が0になったのでそろそろ作るか〜!と持っている家電の取説&レシピを見たら、塩麹と醤油麹が作れることに気がつきました数週間かけなくてもその日にできあがるかわりに、
ふみこ農園ギフト紀州フルーツ甘酒6本セット(米糀使用、ノンアルコール)みかんゆずもも米麹梅生姜(賞味期限製造日より180日間)Amazon(アマゾン)義姉が誕生日だったので甘酒大好きな義姉に甘酒プレゼントしました🎁残念ながらわたしはまた高熱がでてしまったためお留守番でしたが楽しいパーティーだったようです
菌の違いわかるんだ😅母不味くはないが、美味しく無い💦甘酒にすると尚更分かるんだよね菌の違い🦠黙って渡した甘酒…😅母の口確かだわ体調が戻ってきたかな^^良かった良かった。やはり特許菌の米糀食べたら他の菌使えんな味噌も出来が違い過ぎる調味料にもw〜ほんと母が言うようにまずい訳では無い!が‼️だ!特許菌の温度帯面倒だがそれだけの事はあるな研究所の方とこれは!だよね。☺️って話してた。うーん旨い!って言葉が出てくるよ我が糀倶楽部のメンバーさんも
実は幼少期から『甘酒』が大好き。今現在などはアルコールは一切飲まないし好きではないのに甘酒だけは特別に好き。昔は酒粕の甘酒しか売られてなかったような気がするし商品の種類も少なかったと思う。今はこんな風に米糀の甘酒もあり種類豊富で選び放題ノンアルコールのもたくさんある。最近は冷たい甘酒を毎朝一杯(100ml)だけ飲み本当はゴクゴク飲みたいけれどすごく抑えてその100mlを朝の楽しみにしている。甘酒味の飴も久しく食べていないので買いに行ってみようかな。
実は幼少期から『甘酒』が大好き。今現在などはアルコールは一切飲まないし好きではないのに甘酒だけは特別に好き。昔は酒粕の甘酒しか売られてなかったような気がするし商品の種類も少なかったと思う。今はこんな風に米糀の甘酒もあり種類豊富で選び放題ノンアルコールのもたくさんある。最近は冷たい甘酒を毎朝一杯(100ml)だけ飲み本当はゴクゴク飲みたいけれどすごく抑えてその100mlを朝の楽しみにしている。甘酒味の飴も久しく食べていないので買いに
大崎市の岩出山の、道の駅有名な道の駅『あ〜ら伊達の駅』いつも車がいっぱいで劇混みの道の駅鳴子中山平の温泉♨️の、帰りにお買い物をしてきめした野菜やきのこ🍄やお菓子もそして米糀もゲット生の米糀なので早めに甘酒や塩麹醤油麹を作ります。いつもは、乾燥の米糀を使っているので乾燥から水を入れて戻しの作業をしていますが生の米糀は、そのまま使えるのでとても便利です。
播磨で100年続く老舗『あんこ屋』〈小豆〉✖老舗『酒蔵』〈米糀〉砂糖不使用の発酵あんこ【百年の豊穣(ほうじょう)】気になったので食べてみた〜〈小豆〉と〈米糀〉ってそれぞれ栄養価が高くカラダにいいしっ砂糖を使ってない、米糀の『発酵あんこ』(発酵食品)・腸内環境を整える・代謝がよくなる・ストレス解消・老化防止いっぱい食べても砂糖が入ってないから罪悪感なしっリピしそうです気になる方はココhttps://www.hojo-seian.com/北條製餡株式会社北條製餡
発酵セラピスト®︎のながさわけいです。もう、サレンダーに生きていく!!というお話です。漫画とか、ドラマにも良くあるけれど、伏線回収って本当にあるんだなと思う出来事がゾクゾクと起きてきてもう降参!!導かれるとおりにいきていくのが手っ取り早いなと最近、実感するばかり。サレンダーって聞いたことありますか。サレンダーって、自分自身や自分の人生を神や宇宙にゆだねること✨🌎もう、自分自身を開放して、自分の頭だけで考えずに心にしたがって進
米糀を使って作った発酵調味料を使って料理教室をしています。腸活料理教室本日のメインは鶏胸肉のバンバンジーソーズ鶏胸肉の繊維の入り方や簡単な蒸し方塩麹でマリネして柔らかく美味しくなりますバンバンジーソースは発酵調味料の塩麹醤油麹甘酒を使って簡単に美味しく出来上がります。鶏ガラスープの素やウェイパーやだしの素は使いません。
レモン🍋でスッキリも良いですよね教えて頂きましたレシピなんですが美味しかったので覚え書きします米糀200グラム塩60gで塩切りにしますそこにレモン🍋2個分の皮の千切りを入れ混ぜますレモン2個を絞り、種は除く。搾り汁に水を足して280gとするそれを混ぜて1週間程。毎日かき混ぜます。蓋はしない。糀は生きていますからキッチンペーパーをゴムで止めています。生野菜のドレッシングにも温野菜のソースにもとってもサッパリ頂けます。お鍋の付けタレに足しても^^酸味が欲し
米糀作っておられるお店に雨の中行って来ました。3/12長白菌を使用されているとの事でした。甘酒塩糀出汁糀玉ねぎ糀等作る予定です。時には勉強の為にも^^良いのかも。整麹出来ない時は助かるし。あ育苗器の光が入ってしまった🤣綺麗な麹ですね^^生のまま食べて糖度を確かめて^^⭐️砂糖代わりの甘酒かなりの濃縮分量で。次なるは超多忙時の汁物に良く使う⭐️醤油出汁糀糀と粉末出汁で塩切りならぬ出汁きり😅と昆布。ここでまた良く混ぜてそこに煮切り味醂と醤油を入れ
米こうじとは?蒸したお米にこうじ菌を種付けし、繁殖・発酵させたもの和食と深い関係があり、みそ、しょうゆ、みりんといった伝統的な醸造調味料は、いずれも米こうじの力を利用して製造されています。日本の伝統的な食材には麹を用いた発酵食品が多く存在しており、麹食品は今でも私たちの生活に欠かせないものとなっています。また、麹には非常に多くの酵素やビタミン類が含まれることも知られており、美容や健康の分野でも熱い注目を集めています米こうじって何❓️米こうじの効果
合わせ味噌講座に行ってきた。今までは米糀か麦麹の単独麴で味噌を作っていたが、合わせ味噌講座があった。米麹と麦麹は、同量と思っていたが、米糀の配合が多かった。大豆は、茹でてすでにつぶしてあった。米麹の袋に塩を加え麴と揉み合わせる。(塩切麹と言います。)塩切麹と大豆を1つの袋に入れ、まんべんなく混ぜる。みそ玉を作り、容器に隙間なく詰めていく。講座では言っていなかったが、一握りの塩を残しておき、表面にラップをする前に容器の淵にパラパラとまく(カビは
発酵セラピスト®︎のながさわけいです。朝から温かい自家製の甘酒を飲みつつ、1日の予定を立てています自家製の甘酒は私が先日、わが家で作った米糀が変身したもの✨✨砂糖不使用だし、原材料もしっかりとわかるので安心して飲める!!こういう時間って本当、大切なんとなく過ごしてしまうとあっという間に1日が終わるから意図を持って、今日という日を過ごしたい✨✨意外と人生って短いよね。それなら、私の思うように私がやりたいことを叶えてあげよう❣️自分の光を輝かせる自分の光を輝
【甘酒】楽天スーパーSALE開催中!!超激安アイテム多数<ポイント最大45.5倍!半額商品約200万点!>最大2000円OFF&50%OFFクーポンGET!家電まつり<対象ショップ最大5000円OFF>新生活フェア最大500円OFF!楽天スーパーセール期間限定アイテム大量▽▼早い者勝ち!注目商品盛りだくさん!【ふるさと納税】高砂麹あまざけ900ml5本セット[石川ブランド製品認定]米麹あまざけノンアルコール無加糖甘酒麹甘酒人
きょうは"元地域の団体"の調理実習。メニューは赤飯とチキンナゲット赤飯は赤飯の素のような市販品を使うそうです。使ったことがないので楽しみ。チキンナゲットは2月3日に『L-E』で小学生が作ったレシピです。チキンナゲットの材料に「にんにく・塩こうじ」とあります。私がホットクックで作る「にんにく塩こうじ」を代わりに使ってもらいました。使った残りは『L-E』の役員の皆さまに味見のため持ち帰ってもらいました。きょうの調理実習でも使ってもらいます。米糀は『みやここうじ』の買い置き
こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『シャトレーゼで買える、老舗有名店の和菓子』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『コロナ罹患で唯一の!?メリット』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『美容院へ行…ameblo.jp寒い時期には希釈タイプを暑い時期には瓶タイプを冷蔵庫に常備して一年中飲んでいることが多い甘酒。温かいのはそのまま冷たいのはトマトジュースで割って飲むのが好きでそれ以外
以前碧南のみりん屋杉浦味醂さんへわしょクック東海の仲間と見学に行った際に、偶然に知り合った京都かすみ亭のご夫婦。とても素敵なお二人で、お米と糀だけ手醸した甘糀「京淡雪」を手作りして販売しておられます。このかすみ亭さんの「京淡雪」は私の大のお気に入り!お湯で割って甘酒として飲んでいます。栄養たっぷりでまさに飲む点滴です。普通の甘酒と比べてとてもきめが細かく、また砂糖を使っていないにもかかわらず甘いんです。癖がなくやさしい甘さ。また夏には冷凍してシャーベットのように
今日は暖かい一日でした。そのためか・・?もう発酵が始まっています♪こんばんは。断捨離®提唱者やましたひでこ公認断捨離®チーフトレーナー小林理恵です。今年で3回目になります。自分のカラダに優しい調味料「味噌仕込み」体験暖かい今日。しっかり仕込んできました。お味噌仕込みにハマって3年目。微生物の世界は奥深い。同じ材料、場所で仕込んでもその人の手の常在菌やその後の環境で全く違うお味噌に。そう、環境次第!環境が味噌を作る。
こんばんはお昼の記事も見ていただきありがとうございます♪『#私のごはん理にかなった組み合わせ』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『無農薬揃いな朝ごはん。』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【UNIQLO】思…ameblo.jpお買い物マラソンの購入品が続々届き中。色々試したくて心待ちにしていたのが甘酒。食塩が入っている方は以前、夏前〜真夏にトマトジュース割でよく飲んでいたことも。今回、食塩不使用があると知ってまとめ買い。色々な使い