ブログ記事933件
こんにちは。バンコクのスクンビット・ソイ26通りにある、クイティアオ(米粉麺)の人気店「ルンルアン」。同じ名前の2店舗が並んで営業していますが、個人的には向かって左側の角地にあるルンルアンの方がお気に入り。クイティアオはタイの人たちにとって国民食的でありソウルフード。私もたまに無性にクイティアオが食べたくなることがあり、その時は迷わずルンルアンに行きます。並ぶのが嫌でピークタイムを外して角地の店舗に行ったにもかかわらず、どうやら満席。そして、「向かい側
米粉麺やヴィーガンバターを使った罪悪感の少ない⁉︎「味噌バターコーンラーメン」横浜在住のアロマの先生MAAKOちゃんが連れて行ってくれました!自家製米粉スイーツもいただいちゃいました♡横浜開港記念会館のステンドグラス♡整顔師の亡き田沼邦彦先生との思い出深い「大さん橋」にも行けました☆CafeElliottAvenueいつもMAAKOちゃんがお散歩の時に立ち寄る山下公園そばのカフェにも連れて行ってくれました♡シアトルで学ばれたCafeElliottAvenueのオーナー
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『ベトナム豚つくね』と『時短ベトナムなます』そして、大好きでよく作っている『豚のベトナム風焼肉』を用意してやっと!ブンチャーを作りました♪今回ご紹介する物は、以前ご紹介した物よりももっと本場的な物になっていますブンチ
(タイトル)が書けそうなくらい、ベトナムはご当地麺や特徴のある麺が多いと思います。未だに自分は味付けや屋台で一般的な内臓肉が苦手で、残念ながらベトナム麺をほとんど楽しめていません。さて、ベトナムは米粉の麺ばかり、以前は麺は小麦に限る!な自分でしたが、今では米粉も美味しいと思うようになりました。米粉麺はインスタントでも油で揚げてないようでカロリー低め、そのままダイエット食に使える良さがあります。東南アジア生活で知ったインスタント袋らーめんの汁なし、それ
製品化のクラウドファンディングを達成した米粉のつるつるラーメン「あかり」のリターン品が来ましたので、ラーメンにして食べてみました!ラーメン好きの岡ママの感想は?詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料
4月9日ねぎたっぷりベジ混ぜ麺蒸しキャベツねぎとにんじんの味噌煮えのきキャベツわかめ煮ぬか漬けにんじんおむすび、梅干し今朝の仕込み【せいろ蒸し】キャベツとお茶碗には昨日の残りおむすび。ねぎはたっぷり刻んでます。ねぎを刻むのが好きです。この後、米粉の麺を茹でて菊芋の酢漬けや味噌ダレなど冷蔵庫にある保存食で味付けです。適当に混ぜても美味しく仕上がる不思議。笑。野田琺瑯(Nodahoro)保存容器ホーロー角型深型Sサイズ用日本製ホワイトシリーズシー
カンボジアの麺と言ったら一番有名な米粉麺のクイティウクイティウの屋台で買ってみました注文するとすぐに麺とお肉を茹でてくれるので5分もかからずに購入可能です調味料はセルフで追加。スープは別盛り。麺や茹でた具材の上に袋に入れたスープを置いてくれるので自分で熱々のスープを袋から丼に注ぎますだから麺はのびませんスープは入り切らないほど入れてくれるので、後からちょい足し。4,500リエル(165円)私はいつも2種類の麺を依頼します胡椒がきいたスープで
今日もベトナムの麺。ただし、袋麺です。購入したのはこちら。100円ちょっとだったかな。具材はいつもの鶏団子とパクチー、白ごま。こんなかんじにできました。やや味が濃かったけど、普通に美味しかった。もやしがあったら、なおよし、だったかも。ごちそうさまでした!Amazon.co.jp:Greenインターフレッシュフォー(米粉麺)チキン味袋麺60g×10袋:食品・飲料・お酒Amazon.co.jp:Greenインターフレッシュフォー(米粉麺)チキ
晩ごはんに新竹ビーフンで脇屋シェフのニラそばです『お酢とコショウたっぷりニラそば』脇屋シェフのニラそば2回目寒い日にぴったりめっちゃ美味しいこのレシピに出会えてよかったameblo.jp近くのスーパーではコノミヤしか売ってないと思ったので買いに行ってきた汁が溢れそうでお盆のままでビーフンが汁気吸うかと思い900cc→1,100cc裏切らない美味しさですさっぱりして美味!ビーフンは水洗いだけでいけたビーフンあと半分あるからまた作ろう
Saturdayブランチはベトナムインビスへ行きました。Bunとパッタイで悩んだけれど、やっぱりBun😆BunmitTofu米粉麺の下にはレタス達野菜がたんまり入ってます!食べ切れるかなって思ったけれど、余裕で完食🥳美味しかったです!店員さんこれでもかってくらい無愛想。席を聞いた時も、手をさらっと振るだけ。友人が美味しかったですと言っても顰めっ面を崩さず。ここまで突き抜けていると、笑うっきゃない🤣🤣🤣お支払いしようとしたら、財布を忘れたサザエさん👛ある頼み事をしたので、
友達とランチに行こうと思ってましたが、予定がはずれて家ごはんに~寒いので、スープ麺にしました米粉麺。鶏ガラスープのもとは使わずに、鶏ハム作った出汁を利用。温まります。温泉卵は毎回失敗します💦こんなんでも、美味しくいただきました~👍️
『ラオスのそうめんカオプン』本日の紹介はເຂົ້າປຸ້ນ(KhaoPun/カオプン)麺の形状が日本のそうめんに似ているので、「ラオスのそうめん」と題しました。ເຂົ້າປຸ້ນ…ameblo.jp以前紹介しましたラオスのそうめんເຂົ້າປຸ້ນ(KhaoPun/カオプン)ベトナムのブン(ブンチャー)由来のラオス料理だと思われます。ເຂົ້າ(Khao/カオ)はご飯の意味だからブンというベトナム語が、ラオスに来てປຸ້ນ(Pun/プン)という
穏やかな日曜日孫たち親子はみんなで映画を観に出かけたので静かな時間を過ごせていますこのところ食べ物記事が続いていますが今回もです昨夜はちょっと久しぶりのベトナムレストランでしたまだまだ日が長くて、この時間は夜7時半頃ですが外は普通に明るいですベトナム料理は、他のアジア料理に比べて比較的クセが無いような気がしますそして、みんなはフォーが好きフォーといっても、もちろん色々な種類がありますよ(日本のラーメンのようなものかもしれませんね)今日
大阪府高槻市は良質なお米がとれる産地で、県外からお米を買いに来るお客さんもいるほど。(画像はイメージ)そんなお米を使って作られた米粉麺をご厚意でいただくことができましたので食べてみました。一体どんな味や食感なのか?詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入
DAY2朝から雨。それもかなり降ってる。でもKuehChapを食べに出かけますよ。クチンにはクエチャップの店がた〜くさんあります。その中でGoogleMapでの評価が良い店を選んでみました。ホテルからは1キロちょっと。ぶらぶら傘さして歩いたけど雨脚が強くなり途中で雨宿りがてら休憩。クチンにはレトロなコーヒーショップが多いのです。雨....気を取り直してまた歩く。着いた。KuehChapの店。豚肉のあらゆる部位をハーブで煮込んだ料理。
BEYONDFREE様からいただきました。年末年始においしいものをたくさん食べて、グータラしていたので、ちょっと気をつけた食事がしたかったのですが、BEYONDFREE「米粉麺でつくった汁なし坦々麺/彩り野菜まぜそば」をBEYONDFREE様からいただいたのでお試ししてみました。冷凍便で届く冷凍麺です。電子レンジで600Wで汁なし担々麺は約5分半、彩り野菜まぜそばは約4分半であっという間においしい麺ができがあります。米粉麺でつくった汁なし坦々麺は、ピリッとした辛さがとて
あけましておめでとうございます!🎍クリスマスは雨でしたが年末年始は晴れです。今日もカウントダウンの後花火が打ち上げられています🎆テレビを観ながら年越しそば?を一人で食べてました。息子はチリ人の彼女のリクエストで肉を食しておりました。今回、私一人分と言う事で米粉麺を食べてみることにしました。100グラムずつ2枚入っていました。とりあえず1枚(100グラム)茹でました。手作りの麺つゆを掛け出汁巻き卵、一口サイズのパセリの天麩羅をのせたっぷりネギを散らしました。麺にス
食+(ショクタス)BEYONDFREE米粉麺でつくった汁なし坦々麺と彩り野菜まぜそばを味わいました。どちらも、米粉麺であり、動物性原材料不使用です。ふだんから米粉を使って料理をしたり、自宅で料理をするときは米粉を使った麺などを使うことが以前よりも増えました。とはいえ、イチから準備すると時間がかかります。手軽に食べたい時に何か良い麺製品はないかなと常に探しています。本格的な味わいのフリー食※1として今注目されているのが「BEYONDFREE(ビヨンドフリー)」です
札幌駅エリアにある《ライスヌードルコメン》へ、NACS友達と来訪。*こちらのお店はNACSの事務所が手掛けてるのです(FC会員割引もあり)期間限定の文字に心躍りつつ、迷いに迷ってこちらをオーダーです↓《生姜香る酒粕と冬白菜のcomen》(1200円)とろみ感のあるチキンベースのスープが、米粉の麺と絶妙マッチ!しかも、生姜のピリリとした刺激が酒粕の濃厚なクセをうまくいなしてるのですよ。香りと味の両面から酒粕の存在感が強く主張してきてるけど、それがまた良いバランスで最後まで飲み干した
ん?コレあげてないかも。いつものタイうどん。エビ入り。茎の長いブロッコリーは割高でも買っちゃう。ピーナツがポイント。酸味は要らない。
米粉麺の生麺を使ってクイッティアオムートムヤムを作りました。
おでんを食べ続け、あのあとさらにエビボール、揚げ豆腐など追加して、お弁当に取り分けた残りものでうどん。ベトナムの米粉麺フォーはタピオカいりだそうだがこれは米粉のみ。袋ごと半分にへし折って使う。すごく長く繋がってるので。↓ベトナム製。タイのを買うこともある。おでんの汁を少し調整したところにこの麺を直接入れてちょっと煮込んで出来上がり。へし折ったのを適当量入れただけ。汁が濁らないしドロドロ感ゼロ。とても使いやすい。もちもちうどんとは違うけど元々この麺が好きなのもありとても満足。ひもかわうどん?
昨日は結局雨は降りませんでしたが天気予報は雨、諦めていたけどちょっとだけ朝焼けも見られました。この後児童登校見送りを済ませてから、外入でアサギマダラにお別れの挨拶。到着するとコキアが赤く色づいていました。アサギマダラは大分減ってきましたが、それでも結構沢山飛来していました。雌のアサギマダラもちらほら。下の写真は雌のアサギマダラです。雌が卵を産み付けるキジョランが気になりますね。葉の裏を見ると卵が有りましたよ。と言ってもお世話をなさっている木村さんに教
玉ねぎ糀づくりにハマってます。きのことあわせて「玉ねぎきのこ糀」とても良い味でした。生の舞茸200gを3分レンジであたためます舞茸からでてきた水分を取ります。ペーパータオルを使いました。保存できる器に玉ねぎ糀を入れます(だいたい大さじ2から3)舞茸と玉ねぎ糀を混ぜます。今回は2人前で玉ねぎきのこ糀を70g使いました。玄米100%生めん太麺送料別(レターパック可能)で3食税込664円3食が1袋に入ってます。太麺の他に細麺
こんにちは、「こころと口もと」の専門家、メンタル歯科医の松谷です。今回は、素晴らしい米粉麺のご紹介です。現在の医療業界で、問題に上がっているのが農薬入りの小麦粉などです。慢性疲労やアトピーなどの治療では、小麦粉を一切やめてくださいということがあります。実際、腸内を調べてみればほとんどの日本人が『リーキーガット症候群』と言われるのではないでしょうか。実際、数年前の私もそう診断されましたので、大豆やアボガドだど、自分が好んで食しているものを6か
ケンミンの台湾風白湯ビーフンでブランチ。具は豚肉、玉子、ワカメ、ネギ沢山。ラー油が合いました。晩ごはん。新しい玉子をー茹でたら、殻がうまく剥けずガタガタに…。穴開けて茹でればよかったな。
火曜なのでベトナムフードトラックで米粉麺Bunの豆腐のせです。シラチャーソースかけてスパイシーにしてます。今日はベトナムアイスコーヒーがあったのでそれも追加。練乳入っているので甘すぎるかな?って思いましたが、好みの味でした。いつもの如く美味しかったです😊コンボイコーヒーCONVOICOFFEE3in1ベトナムインスタントコーヒー【ベトナム直輸入】288g(16g×18本)プレミアム商品|贈答用コーヒー|Vietnamesecoffeeスティックインスタント|
新潟県で米粉麺のつけ麺食べて帰宅。途中、事故渋滞やらなんやらで、ずいぶんと時間がかかっちまった。
毎週火曜恒例のベトナム米粉麺Bunお豆腐のせ。もう、旨い!の一言しかありません😆SAFOCOブン(ベトナムビーフン/丸麺)300gr[並行輸入品]Amazon(アマゾン)アライドトゥルンティンライスヌードル(ブン)2mm400g×10個Amazon(アマゾン)ドーバーフィールドファーイーストビクチブン(米細麺)1.5mm200g×5個Amazon(アマゾン)