ブログ記事146,001件
こんにちは!『さとちゃんママの米粉パン教室』かとうさとみですこのブログでは米粉パン作りで次のステップを目指したい方にいつもの米粉パンに酒種酵母を加えてワンランク上の米粉パンづくりができる酒種米粉パンについてお伝えしています先週酒種米粉パン認定講師の皆さんと酒種酵母を使ってオーバーナイトで作る「バゲッドを作ろう会」を開催しました!今回のテーマは酒種酵母だけで作る「米粉バゲット」オーバーナイト製法で作るバゲットは小麦でも人気のパンです
musicamikaPickItemハンドウォーマー*ドットAminne.com1,000円商品を見るいま、りんごにハマっていますこの時期、スーパーにもたくさん並んでいて、どれを買ってもおいしいそのままカットして食べたり、ヨーグルトをかけたり、ジャムにしたり、蒸しパンにしたり、おいしくていろいろ楽しんでいますアメブロの料理研究家ゆかりさんのレシピで、りんごケーキを作りましたお手本と全然違って、へたっぴなんですが、出来上がるとうれしくて大満足ですレシピとは違いますが、米粉のホ
滋賀県の通販専門店、inaribakeryさんからお取り寄せ。米粉などで作られたグルテンフリーのおまかせスコーンセットをお取り寄せしました。米粉スコーンラベンダーラベンダーの香りっていいですね。うっとりしてしまうほどです。そんなラベンダーとホワイトチョコレートが入ったスコーンです。上から見るといただいてみるともうその香りにうっとりと。口いっぱいに広がる香りは鼻に抜けてホワイトチョコレートの甘さがよく合います。ラベンダーカスタードも美味しか
\ココロもカラダもよろこぶクッキーを/アイシングクッキー講師さこりですご訪問ありがとうございます!高栄養でアレルギーを発症しづらいスペルト小麦を研究していますお問合せ・お申込は公式LINEまで12月以降のレッスンスケジュールです対面レッスンは当面の間リクエスト制とさせていただきます♡対面レッスンをご希望の方は1月以降のご都合のよいお日にちかご希望の曜日をリクエストください♡※木曜日はお休みレッスンスケジュール12月13日(土)スペルト缶💻満17日(
こんにちは。いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ着物の帯・小物の記録を不定期で投稿しています。今日の着物は、千歳緑の無地(紋無)です。深みのある緑でとても好きな色です。クリスマスVer.でコーディネートしてみました!特にクリ
モーニング米粉パンヤムヤムお豆腐べーぐる自然解凍、トースト昨日と同じく真っ白生地豆腐入りとは分からないくらい豆腐の香りもあんまり無い味はほんのりあるかな□固さがあるから食べごえありでした^-^豆乳ヨーグルトりんご、バナナみかん、なつめ煮シナモン黒ごまきな粉アーモンドさくらんぼジャム🍒ラストでしたディナー節子メシ鮭と野菜蓮根ソテーきのこ餡ソースさつまいも甘煮蓮根シャキッと美味しい😋おやつぺぺリーノパン耳さくら茶屋たい焼きふ〜長かった1週間おわり
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!おうち時間をもっと楽しめる!おやつとパンと料理教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちらエヌぱんオンラインレッスン米粉スティックぱん基本の米粉パンをコースで受講してくれた80代の生徒さま♡『米粉パン制覇したい!』とスティックぱんもリクエストしてくれました(^^)大活躍間違いなし!もっちりふわふわのスティックぱん♡米粉で手軽に作れちゃいます
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます本日は来週の企業様主催のキムチ作り教室で皆さまにご試食いただくカクテキキムチなどの準備もしたのですが、それは明日の投稿とさせていただきますね明後日7日と8日は「ライム酵素作り」のデザーと作りのご紹介を!私の教室は、ウエルカムティーと一緒にその日作るものの試食をしていただき、座学から実際に作って、作り終えたらデザ
田舎暮らしに憧れて神戸から移住して16年田舎暮らし満喫中岐阜県郡上市の山奥の集落に暮らすゲレンデパトローラーのもときみねこです初めましての人はこちら*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。..。.:*・゜゚・*【雪と戯れる日々】岐阜県の秘境に暮らす私雪が大好きです大好きな雪と戯れるお仕事スキー場でパトロールをしています2日間降り続いた雪はゲレンデを真っ白な世界に変えましためーーっちゃ美しい!l真っ白な雪はすべてのものを覆
こんばんは🌙明日10:00〜15:00はかさでらピクニック2025です!📍名鉄本笠寺駅前@kasadera_syotengai名鉄本笠寺駅前が歩行者天国となり開催されるイベントで1年越しの開催です✨マルシェ以外にも寺ゼミや笠市、ハープdeヨガなどのイベントも盛りだくさんになっています‼️個人的には小さい頃から水泳の試合で笠寺にはよーく行っていたので久しぶりに笠寺に行けるのも懐かしい感じがします🙄💭🏊♀️皆様のご来店心よりお待ちしてます🐣そして今日は月
お知らせ2007年7月7日~2024年まで17年間眞石やでオーラソーマをさせて頂きました😊現在は眞石やでオーラソーマをしておりませんブログのレイアウトはプロにお願いした為私にはわからない為このままです🙇♀️💦オーラソーマプラクティショナー♡ミホこんばんはミホですʕ๑•ω•ฅʔお気に入りのg’morningcafe米粉のミルクレープロールが食べたくなって先日のおんたきの後に行ってきたんやけどねクリスマスケーキお目当てのお客さんで長蛇の列でびっくり🙀い
米粉×玄米粉スイーツマスター講座6回目は『ムース』でした。最終回でした。まずは写真から!3種類作りました♡抹茶×ホワイトチョコ、ベリーとヨーグルト、ブルーベリーのものです。スポンジを焼いたりクラフトを作ったりそれぞれのムース生地を作って冷やし固めるという工程を繰り返しそれぞれ2〜3層のものができましたかわいい♡当時並行で作ったので、ひたすら似たような作業が続いてました!作業自体は難しくないかもしれないけどそれぞれムースなりゼリーなりを作るのでこれまでで一番時間が長めの講
クリスマス限定のチョコがけクッキー🍪🤎岡山県産自然栽培の米粉使用いつもお世話になっている農家さんから、製粉所を変えた米粉をいただき試作しました。焼き上がった瞬間に広がるふわっとやさしい香りと、驚くほど軽い食感に感動。同じお米でも、製粉所によって香りや食感がまったく異なる米粉の奥深さとおもしろさを改めて実感しました。この軽さには絶対チョコレートが合う!と試行錯誤を重ね、ようやく完成した特別なクリスマス限定クッキーです。3ヶ国の有機カカオ豆をブレンドしたオーガニックチョコレー
「せっかく作った米粉パンが割れてしまった!」「焼き上がったのに縮んでしまうのはなぜ?」そんな経験をしたことはありませんか😊米粉パンが割れたり縮んだりするのには、原因がいくつかあります✨今回は、その原因と対処法について詳しく解説します🍞【10年先も「おいしいね!」が言える未来】がありますようにグルテンフリー健康パン®︎開発者&健康パン教室“めぐりぱん”代表むらまつさきです!アレルギー、病気、体質が原因で「大好きなパンやお菓子が食べられない…」そんな人をゼロ
こんにちは!【小麦には小麦の】【米粉には米粉の】美味しさがあるいつもと違うジャンルで米粉の魅力を感じて欲しいオンラインで米粉の点心教室開催【LinoCarrot】ほりこしくみこですレッスン詳細&募集案内台湾の屋台で頬ばったスパイスの香ばしい香りとじゅわっと肉汁があふれる「胡椒餅」「あの味を、もう一度味わいたい」その思いから今回のレッスンが生まれました2026年、新しい一年のはじまりに“米粉で作る台湾屋台
【大切なご報告】2026年2月末ビューティークッキングサロンERICHE南青山営業終了のお知らせ詳しくはこちらから本日は年に一度の大大レッスン♡1月・2月バレンタインクラスの詳細は発表させていただきます。ERICHE南青山サロンで開催する最後の対面クラスになります。お一人でも多くの方とお会いできることを楽しみにしております。詳細は下記をご覧ください。・・・・・・・・・・・・・◆2026年1月・2月開催全8品メニュー紹介①<
甘酒をお料理に!お砂糖のおきかえは?麹×米粉でこどものアトピー改善発酵ズボラごはんと米粉パン講師長男小学校入学にあわせて東京都から岡山県へ移住♥杉野登子(すぎののりこ)です初めましての方もいつもご覧くださっている方もご覧いただき、ありがとうございますアトピーやアレルギーでお子さんの体質に不安があっても毎日のお食事で家族で一緒に/おいしいねー\を叶える未就学児3人子育て中でもできた頑張らず
赤ちゃん、麹、いつから?麹×米粉でこどものアトピー改善発酵ズボラごはんと米粉パン講師東京から岡山へ移住ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です初めましての方もいつもご覧くださっている方もご覧いただき、ありがとうございますアトピーやアレルギーでお子さんの体質に不安があっても毎日のお食事で家族で一緒に/おいしいねー\を叶える未就学児3人子育て中でもできた頑張らずとも続けられる発酵食品の麹を使っ
甘栗ときなこをたっぷり焼きこんだパウンドケーキです。ヨーグルト入りでバター無しでも生地がしっとり仕上がります。【材料】(18㎝パウンド型1台分)A{卵・・・2個プレーンヨーグルト(脂肪あり)・・・250g砂糖・・・70gバナナ・・・1本}B{きなこ・・・30g米粉・・・30gアーモンドプードル・・・30g塩・・・ひとつまみベーキングパウダー・・・4g}甘栗・・・一袋(80~120g)ハチミツ・・・大さじ1【作り方】①耐熱ボウルにバナナを入。れ600wのレンジで約1分
今ニュースでやってたけど餅専門店での値段みてびっくり!1k2000円だった〜たぶん業スーの1k680円、個別包装なしだと380円?たぶん米じゃなくて米粉かなんか使ってんだネだけれども年配者が食べるのには粉が入っていて簡単に千切れる方がイイんだよネ餅を喉に詰まらせて正月は何百人もがあの世行き〜ボソボソ千切れる粉餅が最高〜結構美味いと思うんだけどどうだ〜この辺は餅評論家ではないからわからんわー(笑ジジババはごっくんと飲み込む筋力が落ちてるから無理に本物餅
こんばんは♪今日もありがとうございます。そして、今週もお疲れ様でした。ゆるっと続く、グルテンフリー生活をしています。腸活アドバイザー®️/玄米食インストラクター®️として、ゆるグルテンフリー生活サポート講師、いしかわです。目指して欲しいのは、米粉パンが小麦パンには到底かなわないという思い込み私は玄米食インストラクター®️として、コラムも書かせていただいています。そんな中、時折、お悩みを伺うことも少なくありません。玄米は体に良さそう、、でもなかなか続かないし、朝ごはんは、パ
レジ日記まだお休み中でもお世話ももうすぐ終わりますお昼のブログにもイイネをいただきありがとうございます『【PR】ケユカダストボックス&スキンケア福袋』レジ日記まだお休み中〜今日も丸っちのお世話ですそう、私は丸っち担当昨日のブログにもイイネとコメントありがとうございます『帰省してた息子が食べたものとか』レ…ameblo.jpダストボックスは白にしてよかったなー部屋が明るくなって良い感じさてさてお世話9回目の日のお昼ご飯はまたまた冷凍手打ち生蕎麦を持っていきました(╹◡╹)
とても久しぶりにマフィンを作ったら、美味しくできたので、記録しておこう。最近は、今が旬のふじりんごを使ったお菓子作りにハマっている。息子が、りんご大好きなのだ上は、クッキーのように香ばしく、中はふんわり♫米粉のりんごマフィン【材料】煮りんごの材料りんご中玉…1こてんさい糖…15gマフィン生地の材料無塩バター…80gてんさい糖…60g卵…1こ牛乳…大さじ2米粉…80gアーモンドプードル…20gベーキングパウダー…小さじ1【作り方】①耐熱ボウルに、皮つきのまま1/6
こんにちは。ご訪問頂きありがとうございます。今日は、僕が日ごろ楽しんでいる趣味をご紹介しますね。ほっこり、こころが温まるアナログ手づくりです。♪色鉛筆アート色鉛筆の色んな色を見るだけでもしあわせ。手軽に、自分の住みたい世界を表現できます。色を重ねて行くと少しずつ、自分の氣持ちが明るくほんわりしてきます。やさしい色使いで癒されます。★手芸最近はフェルト刺繍がお気に入りです。一針一針モチーフに刺繍するとき
「マフィンおやつくださーい」の図❣️お米ちゃんの米粉プレーンマフィンが好きな昴さん※ワンコ用では有りません少しあげたら氣にいってしまいました🤭今日はプレーンマフィンは買ってこなかったんだよ💦ごめん今日はチョコマフィン🍫とおこめちゃんずトートバッグを購入✨上に乗ってるチョコクリームがめちゃ美味でした✨昴さん、次回はプレーン買うから許してね💦昴さん健康メモ📝12/4午後、足が立たなくヨロヨロゴロンとなってしまった昴さん💦でも、ちゅーるbitsを食べた✨12/5朝一晩
ご訪問ありがとうございます~そら♪といいます。北海道出身で群馬県在住の40代おじさんです米粉シフォンケーキ作りが大好きで2026年くらいに販売を始められたらいいな~と思って日々精進していますよろしくお願いしま~すみなさまいらっしゃいませ~昨日からすっかり冬になりましたねあったかシーツの準備は出来ているのですがまだ使っていなくってそろそろかなと思っております僕は柑橘系の
※この記事にはPRを含みますもうすぐ冬休みがやって来ます。子供と一緒に過ごす時間が増えるのは嬉しい反面、食事の悩みも増えてしまいますよね。長期の休みの時にあると何かと便利なのが、パンケーキミックスです。大体1,000円前後でスーパーには置いていないものが色々あるので、楽天のマラソンやスパセの時に気になるものを購入して試しています。その中で、使われている材料、味が気に入っているのはよつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックスわたしのこだわりパンケーキ米粉&オ
グルテンフリー生活をはじめてからおやつタイムは、米粉のパウンドケーキを作るようになりました。プレーンのパウンドケーキでももちろん良いのですが最近は蒸したかぼちゃやさつまいもをイン!美味しく食べていました。が、なんか飽きてきたというかいまいちピンと来ない。笑どうしたもんかと考え思いきってニンジンを蒸してつぶしたものをイン!そうしたらかぼちゃやさつまいもよりも美味しかったのです✨✨✨ニンジンの水分が良い具合に米粉と混ざりしっとり感を存分に味わえました!きっとニンジ
栗を頂いたので、栗ご飯以外でも食べたいな、と。茹でまして🌰半分に包丁で切って、そのまま食べるのも美味しかったけど、今年はグラタンに入れてみる🌰前はパイにしていた『忙しい時に限って作ってしまうの何でだろう』栗を沢山頂きました🌰栗ご飯にして沢山食べて。栗ご飯、ちょっと飽きてきたな…!ってことで(なんという贅沢)栗のパイを作ることに。4歳の長女と一緒につくります調味…ameblo.jpロイヤルホストのコスモドリアを初めて食べた時に、ドリアに栗を入れるんだ!と衝撃をうけたのを今でも覚えてる美味し
子育て終了?大人アトピーにも嬉しい♪麹×米粉でこどものアトピー改善発酵ズボラごはんと米粉パン講師長男小学校入学にあわせて東京都から岡山県へ移住♥杉野登子(すぎののりこ)です初めましての方もいつもご覧くださっている方もご覧いただき、ありがとうございますアトピーやアレルギーでお子さんの体質に不安があっても毎日のお食事で家族で一緒に/おいしいねー\を叶える未就学児3人子育て中でもできた頑