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これからやってくる高温多湿な日々。#漢方では、湿気が苦手な「脾」がダメージを受けやすい季節の到来と捉えています。脾がダメージを受けて必要な栄養を摂れなくなると、「気」や「血」が足りなくなってきて、体のさまざまな機能に影響を与えることになります。「脾」は「思」という感情と連動しているので、元気ややる気がなくなって、何をやっても楽しくない、くよくよあれこれ思い悩んでしまう、など精神的な揺らぎも出やすくなるのです。そんな時は、気血を増やしつつ脾を整える働きをもつ鶏肉料理がおすすめです。にんにく
米油部の活動いよいよフィナーレです📯米油で色々作りましたがやっぱり揚げ物にするとピカイチです。フライも唐揚げも天ぷらもとってもおいしく軽やかに仕上がります^^そしてもたれない!!←ここ重要。時間がたっても酸化しにくいので嫌な匂いもしない。お料理している時もくさくないーー手放せない米油さんです💖ちょうど家にぶりの切り身🐟があったので竜田揚げを作りました^^ブリの竜田揚げ2人分ぶりの切り身2から3切れ塩少々*しょうゆ大さじ1*酒大さじ1*みりん小さじ1*
米油部の任期終了が近づいていますなんだか寂しい気持ちです😭寂しいですがオススメレシピのかけこみ投稿に気合入れたいと思います♪なすと米油の相性はとってもいいのでよくコラボします✨酸化しにくいので常備菜作りにも大活躍❤️今回はなすとひき肉とにんじんをさっとスイートチリソースで炒めた簡単レシピです♪なすとひき肉のスイチリ炒め2人分米油大さじ1鶏ひき肉100gにんじん1/4本なす2本*スイートチリソース大さじ2*酒大さじ1*トマトケチャップ小さじ1*しょう
10月ですね🍁今月は結婚記念日💍10周年になります。10年はとっても、早かったですー主人とお付き合いしていた時に気に入っていた一軒家レストラン。あまりに素敵で披露宴にもつかったのですが悲しいことに閉店してしまいました(T_T)10周年記念に行きたかったのに残念すぎです。オシャレで素敵な店内好みの味でお気に入りだったのにーーードラマのロケでもよく使われていたんですよいまのこの状況が飲食店に与える影響って本当に恐ろしいです😭前置きが長くなってしまいましたがレシピです。さ
こんにちわ。お魚大好きな子どもたちが喜んで食べてくれた鮭のムニエル。今回は米油を使って作ってみました。ハーブの香りと仕上げのレモン醤油がアクセントになってますバターで作るのが一般的なムニエルですが、米油で作ると香ばしい風味と素材の旨味を引き出す力でバターとはまた違った美味しいムニエルが作れますよ材料(4人分)鮭・・・4切れ塩、胡椒・・・少々米粉・・・大さじ2米油・・・大さじ1ディル(乾燥ハーブ)・・・小さじ1☆白ワイン・・・大さじ1
こんにちわ~。先日作ったキヌアのカレーピラフ。子供たちの食いつきがハンパなかった(笑)そこで、今日は、大好評だったキヌアのカレーピラフを紹介します米油を使って作ります米油を使うとお米が美味しく炊けて、パラパラっとした仕上がりになりますよ今回はスーパーフードのキヌア入りプチプチっとした食感がまたいい感じです~材料(4人分)お米・・・2合キヌア・・・1/2合●米油・・・大さじ1●カレー粉・・小さじ2●ガラムマサラ・・小さじ1
おはようございます今年はサンマが高いですね魚好きな息子くん、早く生サンマが食べたいな~と。でも、あまりの高値にちょっとビックリそこで、今回は鮭を使った簡単おいしい一品を紹介しますね。秋の味覚を一皿に盛り込んでみました~「鮭と薩摩芋のカリッとスパイシー焼き」少しカレー粉を加えて作っています。カレー感はあまりないですが、スパイスと米油は相性がよいので隠し味として加えることで、より美味しく仕上がりますよ米油はカリッと仕上がるので、薩摩芋もカ
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。2年間活動してきた、ボーソー米油部。餃子は米油と粉物の相性の良さを実感できますが、変わり種を使ったバラ餃子は美味しくておススメです。1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ男性社会の米油メーカーの中で奮闘されている、高橋部長のインタビュー記事をご紹介します。ご覧いただけると嬉しいです。【インタビュー】激戦化するこめ油市場の品質の高さと万能性を、アンバサダーによる幅広いレシピでアピール|フーディストナビ〔業種〕食品メー
米油部として1年間活動させていただきました♡さらりとして栄養満点くせのない米油。どんなお料理にも使えますキックオフイベントの際にボーソー油脂の社員の方におすすめの使い方を伺った時にびっくりしたのがお米にいれてご飯を炊くこと。米油×米でおいしくなりますよ✨とおっしゃっていましたが本当においしい❤️ちょっと残念なお米に米油を入れて炊くと美味しくなりました♪それ以来ご飯を炊く時に入れてます^^今回は季節のごはんに🍚秋の定食さつまいもごはん2合分米2合さつまいも1本
こんにちわ。今日は米油を使ってお弁当やおつまみによく作る「れんこんチップ」を紹介しますカリカリっと美味しいのでアッという間になくなってしまう我が家で人気のおつまみちょっぴりクミンの香りをつけるのがポイントです米油とスパイスはとっても相性がよいのでぜひ米油+クミンパウダーで作ってみてくださいね~材料(2人分)れんこん・・・100g米油・・・小さじ2クミンパウダー・・・小さじ1/4~岩塩・・・ひとつまみ<作り方>①れんこんは皮を剥き薄く
こんにちわ。昨日は、息子の小学校が休校で私も仕事をお休みもらえたのでひさしぶりに息子と2人でおうちランチ炒飯を作りたいっていうのでメニューは決まりおうちにある材料で・・・アミエビとネギの炒飯になりました米油を加えて炊いたご飯で。米油を使ってパラパラに仕上げたらとっても美味しいまずはご飯を炊きます。このとき、2合のお米で米油小さじ1程度加えて炊くとツヤツヤで粒が立って美味しいごはんが炊けますよ作り方です。材料(2人分)ご飯
9月も半分過ぎましたねー早い(>人<;)今年終了までカウントダウン開始ですね💦今月は1年間お世話になったボーソー油脂さんの米油部が最後の月です。米油部の2期生として選んでいただき誤字脱字連発でしたが(ごめんなさいー🙇♀️)レシピを投稿させていただく日々とっても楽しかったです。そして、クセがなくって栄養価の高い米油に魅力されました❤️お友達や家族にも米油をおすそ分けしたのでまわりには米油ファンが増えてきました♪残りの活動も頑張ります^^今回は米油で焼くステーキをご紹
こんにちわ。今日から3日間、小学校が休校になりました。コロナ感染者が出てしまったようで、子供たちも不安がいっぱいです・・・・・。こんな身近に迫ってくるともう不安しかありません今日は急な休校のため私も仕事をお休みしました。これからまた不安な日々が続きそうです。さて、今日は週末に作った大好評の春巻きを紹介しますさけるチーズを入れておつまみ風に作った春巻きが大好評少量の米油で揚げ焼きにするので油っぽくなくて美味しいんですよ包む具も加熱しな
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。「もっとおいしく、もっと好きになる。ボーソーこめあぶLOVE」をテーマに2期に渡って活動してきた、ボーソー米油部。ボーソー油脂の米油アンバサダーです。9月の投稿テーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」。この2年で、我が家ではサラダ油使用量→ゼロごま油&オリーブ脂→激減と大変化しました。米油を使うと、油の香りにクセがないので、ヤングコーンやエビの香りがより楽しめるのです。【材料】3人分むきエビ20個
こんにちわ。米油二期生の活動も、あとわずかになってしまいました。今月のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」。今回は米油だからできるとっておきのおかずを紹介します「揚げない豚こまの唐揚げ風」米油は少し加えることでコクと旨味がアップして美味しくなります。この米油の良さを活かして、揚げなくても美味しいおかずができますよ!お肉に調味料と米油を加えてよく練ったらオーブンで焼くだけです簡単レシピを紹介します。材料(4人分)豚こ
こんにちわ。9月に入りイチジクが店頭にも並ぶようになってきました~イチジクが大好きで、毎年この時期になるとタルトやケーキ、ムースなど。イチジクのスイーツをたっくさん作っています。以前はバターたっぷりで作っていたイチジクのタルトやケーキですが、米油部になってから、米油で作るスイーツが本当に美味しいと感じてもうバターを使わなくなりました今年の初イチジクのケーキも、もちろん米油で作りましたよ~ほんとに優しい味わいと、コクのある美味しさでバター使わなくても
こんにちわ。今日は雨が強くなったり、1日蒸し暑くなりそうです。先日作った簡単おつまみ「茄子のネギ塩和え」がとっても簡単でおつまみに最高~の一品だったので簡単レシピを紹介します米油を使うことで美味しく仕上がりますよ~油との相性がよい茄子ですが、少しの油で美味しく仕上げるには米油がすっごくおすすめレンジで色もよく仕上がるので、ぜひ作ってみてくださいね材料(4人分)茄子・・・2本米油・・・小さじ1●ネギ・・・1本(みじん切り)●ショウガ・・3g(
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。本日2本目投稿は、米油副菜レシピ初夏に作った、湘南ゴールドのマーマレードまだ残っていたので、鶏肉とともにポリ袋にお醤油で煮込んだら、爽やかな香りのチキン煮込みが出来あがりました。うーむ、映えないこういう、和食でも洋食でも中華でもない、そんなお料理でも米油は、使いやすいですね。【材料】鶏モモ肉400g玉ねぎ1個マーマレード大さじ4杯醤油大さじ2杯米油大さじ1杯水100cc【作り方】鶏モモ肉は一口大
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。加賀野菜を入手したので、炒め物にしました。塩ダレでサッと炒めて。スジがけっこうあるので、取るのが大変💦フジマメ、藤豆ともいうそうです【材料】千石豆1袋豚肉200g長ネギ半分米油大さじ1杯すりごま大さじ1杯塩だれ大さじ1杯【作り方】千石豆はざっと洗って、すじを取る。お湯で5分茹でる。豚肉を一口大に切る。長ネギは千切りフライパンに米油を入れて豚肉を色が変わるまで炒める。千石豆と長ネギを入れて炒める。
こんにちわ。まだまだ暑いのであまり火を使いたくないですよね。今日はレンジも使わずササっと作れる副菜を紹介します「千切りキャベツの胡麻和え」たっぷりのキャベツを塩で揉んでから味付けします。生野菜ですがたっぷり食べれてサッと作れる副菜です材料(2人分)キャベツ・・・1/4個(約200g)塩・・・小さじ1/4●米油・・・小さじ1●酢・・・小さじ1●醤油・・・小さじ1/2すりごま・・大匙1~<作り方>①キャベツを千切りにしてボウルにいれ、塩を加
こんにちわ。今日も暑い1日になりそうです・・・・。暑い日によく登場するスパイシーな料理。今回は、火を使わずレンジで作れて夏に嬉しいカレー味で人参のカレーきんぴらを紹介します。あと一品、何かあったらいいな~こんな時にピッタリの副菜です材料(4人分)人参・・・2本〇米油・・・小さじ2〇醤油・・小さじ2〇カレー粉・・小さじ1〇酢・・小さじ1<作り方>①人参を拍子木切りにして耐熱ボウルに入れる。ラップ(レンジ蓋)をしてレンジ600
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。ボーソー油脂の米油アンバサダーとして米油部の活動もあと残りわずか。「ボーソー米油部」の8月テーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」!昨日に引き続き、オンラインレッスンで作ったちょっ早でできるミニ餃子をご紹介します【材料】豚ひき肉500gニラ1束キャベツ2枚キムチ30gオイスターソース大さじ2杯塩コショウ小さじ1杯チューブにんにく小さじ1杯チューブしょうが小さじ1杯シュレッドチーズ40g餃子の皮
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。ボーソー米油部の8月テーマは、米油で副菜レシピ!実は先週、あまりの疲れでめまいがするようになってちょっと会社をお休みした日がありました。鉄分補給にひじき、そして豚肉のおかずを作りました。【材料】豚肉小間切れ300g生ひじき1パックえのき半パック小葱みじん切り大さじ1杯めんつゆ大さじ3杯米油大さじ1杯【作り方】豚肉を2cm幅に切る。えのきは根元を落として小房にわける。ひじきはざっと洗って、ざるにあける。
こんにちわ。今朝はとってもかわいいにわとりの姿をみてから出かけました~メスの鶏が1羽しかいない・・・と思ったらもう1羽の雌鶏と、雄鶏が小部屋に入っていました。「卵産んでるな~」とのぞいたら、雄鶏が見守ってたかわいいーそんな雌鶏の昨日産んでくれた卵で。ササっと一品作った副菜を紹介します「ふんわり卵とワカメのサッと!米油炒め」卵とワカメだけなんですが、これ、すっごく美味しくて家族みんな大好きな副菜なんです。美味しく作るコツは、ちょっと多めの
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。ボーソー油脂の米油アンバサダーとして米油部の活動もあと残りわずか。「ボーソー米油部」の8月テーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」!軽い口当たりで香りにクセがない米油で、マンネリになりがちな副菜のバリエーションを!ということで、JAに売っていたモロヘイヤで夏らしいスープにしました。酸味や臭みがないので、主菜が和洋中どれでも合う米油の方が副菜にはいいです。【材料】モロヘイヤ1袋にんにくみじん切り大さじ1杯玉ねぎ
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。ボーソー油脂の米油アンバサダーとして米油部の活動もあと残りわずか。「ボーソー米油部」の8月テーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」!軽い口当たりの米油で、マンネリになりがちな副菜のバリエーションを!ということで、在宅勤務&オンライン授業で家族がずぅぅぅぅっと家にいる我が家の副菜ご紹介も兼ねて、今月もがんばりたいと思います。賞味期限ちょっと危ないエビの使い切りです。酸味や臭みがないので、主菜が和洋中どれでも合う米油
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。ボーソー油脂の米油アンバサダーとして米油部の活動もあと残りわずか。「ボーソー米油部」の8月テーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」!軽い口当たりの米油で、マンネリになりがちな副菜のバリエーションを!ということで、在宅勤務&オンライン授業で家族がずぅぅぅぅっと家にいる我が家の副菜ご紹介も兼ねて、今月もがんばりたいと思います。まずは、クスクス。ちなみに息子はキヌアと混乱しておりましたほんのちょっぴり余ったクスクスの使い切
こんにちわ。今日は米油で簡単に作れる副菜を紹介します。メインは決まっていても、あと一品何か欲しいな~というときに便利安いもやしと彩りにピーマンを使って簡単に作れますもやしとピーマンの和風ナムル和風とつけたのは、山椒の香りをつけているからほんのり山椒の香りをきかせて作ると大人味の美味しさです材料(4人分)もやし・・・1袋ピーマン・・・3個米油・・・小さじ1岩塩・・・少々〇醤油・・小さじ1〇きび砂糖・・・小さじ1〇粉山椒・・・少
こんにちわ。今週から子供たちが夏休みに入ったので今日から4人分のお弁当。朝から忙しくなりますが今年は2週間しかない夏休み。しかも来週は私も夏休みに入るので、お弁当作りは1週間だけ。なんとか頑張れそうな短い期間よかった~。今日は夏野菜をスパイシーに炒めて作る簡単な一品を紹介します。スパイスといっても、簡単に使えるカレー粉ですちょっと加えればそれほど辛くないのでお子さんでも食べるかな米油で炒めて作ると野菜の甘味が出てくきて美味しくなります