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週末に作った米粉ワッフル。米油で作るとサクサクっと美味しいのであっという間になくなってしまいます(笑)今回は米粉のみで作ったものと、きな粉を混ぜたもの。2種類作ってみました米粉のワッフルには、ダイスアーモンドを散らしてより香ばしく仕上げてみましたきな粉の方は、きな粉の香ばしい風味、食べるとサクサク&ふわふわとした優しい口当たりに仕上がりましたきな粉ワッフルの作り方でご紹介します。材料(8~10個分)卵・・・2個きび砂糖・・・40
こんにちわ。台風が心配の今日。朝から暴風警報が出ていますが、今はわりと落ち着いた感じ。これからどうなるか、心配です。被害がないことを願いたいです。10月からスタートする米油部、第2期生レシピブログさんの米油部員第2期生に選んでいただきました1期生として米油の使い方について勉強してきた私。米油が料理を美味しくするのに欠かせない大切な油だということを実感して毎日のように米油を使っています第2期生として選んでいただいたからには、みなさんにも米油をもっと身近
米粉のシフォンケーキが好きな我が家。とくに、米油を使うと、しっとり感とふわふわ感がハンパないなのに、弾力もあって美味しい過ぎる~と子供たちが食べてくれるそんな我が家で大好評の米油と米粉で作るシフォンケーキを紹介します17cmのシフォン型で作ると、米粉なのであまり高さはでないのですが、バウムクーヘンのようにボリュームのあるシフォンになります。米油を使うことで、しっとり感が増し、食べたときの香ばしさが美味しいそして、冷めても美味しいという米油で作
子供たちのおやつに。15分で作れる!「プルーン入り米粉パンケーキ」を作りました。プルーンを入れるので、お砂糖不使用米油を使うので、サクサク香ばしい風味米粉を使って、しっとり仕上がります。とっても健康的なパンケーキ。子供たちの反応は・・・大喜び生地はフードプロセッサーで全部混ぜるだけ!フライパンで蓋をして蒸し焼きにすれば完成。とっても簡単そして、美味しいです材料(中サイズ2~3枚)米粉・・・100gベーキングパウダー・・・3g〇プルーン・・
おはようございます夜中のうちに雨が降ったようで、今朝はいつもより涼しい今日はイベントのため、東京へ向かいます楽しみです先週末にお友達家族とBBQをやったときにちょっとつまめるサンドイッチを作って持っていきました。パンの耳が残ったので、これで子供たちのおやつに・・・と。きなこ風味のパン耳ラスクを作って持って行ったら、大好評みんなポリポリつまんで、あっという間に完食でした(´艸`)米油を使って揚げずに作る方法なので、とってもヘルシー。
こんにちわ。今日は、米油で揚げ焼きして作る美味しいサラダを紹介します。里芋とカボチャを使いますカボチャの色が里芋にうつくから、全体に黄色い仕上がりですが(笑)とっても美味しいですよ材料(2人分)里芋・・・150gカボチャ・・・100g米油・・・大さじ2~クミンパウダー・・・小さじ1程度ナンプラー・・・小さじ1塩・・・少々<作り方>①里芋は茹でて皮をむいてサイコロ状にカットしておく。かぼちゃはカットしてレンジ600Wで3~4分加熱
小学2年生、娘のお弁当。お献立は、・鶏ささみフライ・れんこんのり塩炒め・ブロッコリー・トマト・甘くない卵焼き・わかめごはん・柿たまにはフライのお弁当。作ったのは「鶏ささみフライ」。お弁当用に少量だけ作る時は、鶏むね肉よりささみの方が小回り(笑)がきいて使いやすい。しっとり柔らかですしね。衣は小麦粉を水で溶くだけのバッター液を使えば、揚げ物のハードルがぐんと下が
レシピブログのネクストフーディストそしてボーソー米油部らぴすらずりです。多くの方のブログ訪問、ありがとうございます。Instagramlapi_mama(★)もフォローよろしくお願いします受験のお話にとても関心頂き、リクエストも頂きましたのでマイペース更新していきますね。受験大失敗話①何も考えずに声に出せ!受験大失敗話②大事なのはWチェック受験大失敗話③子どもは結局子ども受験大失敗話④大人でも思い込むものネタ探しに過去日記を周回していると、
こんにちわ。先日、美味しいクリームチーズを購入したので、何に使おうかと迷いながらも、「やっぱりおつまみ系がいいな」と思い、ごぼうのクリームチーズ和えを作りましたこれが、驚くほど美味しくて、子供たちにも大好評でホントにすぐに完食見た目はかなり地味なんですが(笑)見た目と食べたときの味とのギャップでさらに美味しく感じたかも!?作り方はすごく簡単茹でてから米油で香ばしく焼いたごぼうとクリームチーズを合えるだけです材料(2人分)ごぼう・
こんにちはお盆休みもあっという間に終了。私の勤務先は夏休みというものは無く、暦通りで平日は通常業務ですが、今年は珍しく?、夫の休みと合わせて私もお盆にお休みをいただいていました。仕事も大変だけれど、ガッツリ1週間、思春期反抗期の息子2人の相手をするのもこれまた根気が要ります。この夏休み中も毎日色々なことがあり過ぎて、記憶も薄れちゃうほど…ま、原因はその8割以上がスマホ絡みの揉め事。放っておけば家庭のルール無視で永遠にYouTubeを見ているから困ったものです…すみません、愚痴りました
連休に入りお弁当作りはお休みなのに早起きの私(笑)作ってるのはスイーツです昨日は、米油を使ってサクサクに仕上げるパウンドケーキを焼きました中にはブルーベリーチップを混ぜ込んで焼いたので焼き上がりは溶けてジャムのように仕上がります。米油で表面がサクサク米粉を使ってふんわり仕上がってます作り方はこちら。材料(パウンド型1本分)◎卵・・・2個◎きび砂糖・・・50g米油・・・50g豆乳・・・50g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・
おはようございます(´∀`*)今回は米油部の部活動レシピ!市販の餃子を揚げちゃって甘酢あんをたっぷりかければ白飯持ってこ〜〜い!がっつり食べよう(^○^)食欲の秋?揚げ餃子の甘酢あん材料1〜2人分餃子……6個人参……4cmくらいピーマン……1個玉ねぎ……1/4個○水……100ml○砂糖……大さじ3○お酢……大さじ3○醤油……大さじ3水溶き片栗粉水…大さじ2片栗粉…小さじ1/2米油……適量作り方①人参・ピー
こんにちわ。ブラジルのパンでチーズ風味のもちもちした食感がとっても美味しいポン・デ・ケイジョ米油を使って簡単に美味しく作れたらなぁ・・・と試行錯誤しながら、ついに出来ました我が家でハマってしまい(笑)もう何度も作ってますとっても簡単なので、子供たちが喜んで作ってくれます生地は混ぜるだけ。焼くのはたこ焼き器で!子供たち、楽しくて仕方ない様子(笑)作り方はこちら。材料(12個分)米粉・・・50gベーキングパウダー・・・3g豆乳・・・100
外に出られないので楽しみは食べること( ̄▽ ̄)でも料理も3食作っているとだんだんめんどくさくなってきて💦料理は嫌いじゃないないのに自分でも楽しいことしたいといつもと違ったことをしました久々に餃子の皮を手作りしたらおいしくて調子に乗って次の日も餃子笑昨日と違うのはジャンボにしました😁ひき肉がもうないと思ったら冷凍庫にあったのて解凍して作りました^_^ジャンボ餃子2個分皮強力粉100g薄力粉100g塩小さじ1/2熱湯100cc具豚ひき肉200gキャベ
お久しぶりになってしまいました💦夫インフルからの自分体調不良来客にそのたもろもろ。1月があっという間に終わっちゃいそうですーーブログもお久しぶりになってしまいまして🙇♂️いただいたモニター品などを使ったレシピアップが遅くなったことをお詫びしますこれからドンドンあげていきます💖大好きなにんじんケーキをホットケーキミックスと米油で作りました!!まぜるだけ簡単です8個分米油1/2カップ卵2個砂糖80gシナモン小さじ1/5ホットケーキミックス200gにんじん1
こんにちわ。乾燥ワカメを使ってカリカリっと美味しいおせんべいを作りました。おやつにピッタリ使うのは、乾燥ワカメ、米粉、味付けは、梅昆布茶。梅の風味がさっぱり感を出してくれます。そしてカリカリっと仕上げるポイントが米油。生地に混ぜ込むときは、大きなボトルタイプを使い、焼くときは、新しく発売されるミニボトルがおすすめ手で押して必要な分だけを出すことができて本当に便利です作り方はこちら。材料(2~3人分)米粉・・・100g乾燥ワカ