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余った餃子の皮で作りました。シソチー。皮の上に、紫蘇→チーズの順に乗せて、くるくる巻いて焼いただけの簡単副菜。塩をパラっとかけて、ほんのり味をつけました。時間が経ってもパリパリさが残っていたら、お弁当にも入れたいな。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日はお弁当や普段の食事の「あと一品・・・」という時におすすめの簡単な副菜レシピを紹介します♪味付けはとてもシンプルなので、比較的食べやすい料理だと思います^^お弁当に色を足す時にも活躍するので、ぜひお試しください^^!★材料(2人~4人分)・ほうれん草4把・ツナ缶1缶・白ごまひとつまみA鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1Aごま油小さじ1A酢
こんにちわ。今日は卯の花煮を紹介します。しっとり仕上げた少し濃いめの田舎風の味付けです。おだしの風味と野菜の甘味がきいた美味しい副菜。箸休めやお弁当にもおすすめですよ今回は、鰹節屋のだしパックでとったお出汁を使いました。無添加で風味よく仕上がるのでお料理の腕が上がったみたいになりますねヤマキ鰹節屋のだしパック8袋入Amazon(アマゾン)おだしの風味と野菜の甘味!田舎風しっとり卯の花煮
こんにちわ。今日は、栄養満点の小松菜を使った簡単副菜を紹介します。小松菜とカニカマの白だし炒め。カニカマを加えるので、お子さんも食べやすくなりますよ。そして、彩もきれいに仕上がりますサッと炒めるだけなので、とっても簡単あと一品ほしいな、という時にぜひどうぞ簡単で美味しい副菜!小松菜とカニカマの白だし炒め材料(4人分)小松菜・・・200gカニカマ・・・50gみりん・・・小さじ1白だし・・・小さじ2すりごま・・大
簡単副菜♪【ハムとピーマンのソテー】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜ハムとピーマンで簡単副菜簡単で美味しい良かったら見てみてね〜<材料>ピーマン…2個ハム…4枚☆酒…小さじ2☆塩…適量☆粗挽黒胡椒…少々オイル…適量フライパンを中火にかけ予熱したらオイルを適量入れピーマンを炒めます。ピーマンに軽く火が通った
-----------------------------------Nadia🗒️旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピcookpad🗒️tomoko**のキッチンInstagram🍳tomo_1512-----------------------------------今日は、あと1品欲しいときも便利なほうれん草とえのきのおかか和えのレシピをご紹介します!コリっと美味しいえのきの食感もポイント♫あっさりと食べやすいので、箸休めにもぴったりです😊🥬ほうれん草の美味しいこの季
シャキッと美味しい♪【白菜のマヨぽん和え】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜白菜で簡単副菜シャキッと美味しい良かったら見てみてね〜<材料>白菜(1センチ幅に切る)…300g塩…小さじ1☆マヨネーズ…大さじ1☆白炒りごま…大さじ1☆ぽん酢…小さじ2☆胡麻油…小さじ2☆砂糖…小さじ1/2☆塩胡椒…適量白菜に塩を
都築電気から選択していた優待が届きました!昨年頂いてとても良かったフリーズドライを今回も頼みましたもう1名義は、昨年のカタログになかった佃煮を選びました。おにぎりの具にしたり野菜と混ぜて簡単副菜を作ろうと思いますありがとうございます1月に権利を取得した銘柄です!イオンリート投資ティーライフちょっと淋しい2銘柄です。株は何もかも上がり過ぎてて買えないです順張りが苦手なのでどちらかというと今の相場はあまり面白くないかもでもこれ、余力のある時限定です!
こんにちわ。今日は、さっと作れる副菜を紹介します。いつも適当に作っているので今回は真面目に計量してレシピにしてみました。鰹節もたっぷりとは言えども、料理したことない人は、検討がつかないかもしれないので私がよく入れてるひとつかみ分をはかってみました。お味噌汁を入れるお椀にたっぷり入れて5gありました。作り方はほんとに簡単なので、この通りで作ってもらえば、おいしい副菜が作れますよフライパンでサッと簡単副菜!小松菜とベーコンのお
ご訪問ありがとうございます。年長息子・夫・私の3人56㎡2LDK賃貸マンション暮らし転勤族で子どもが生まれてから4回お引っ越し(いま5つ目のおうちです)読書好きのアラフォー前回の記事『早速失敗した新年の初買い物』ご訪問ありがとうございます。年長息子・夫・私の3人56㎡2LDK賃貸マンション暮らし転勤族で子どもが生まれてから4回お引っ越し(いま5つ目のおうちです…ameblo.jp昨日は、子どもと一緒に2kmランニングいや、しんどい…朝からランニングしたせ
ハロウィン研究家パーティー料理研究家まあさっちんのブログご訪問頂き感謝ですキモ料理やプロフィールはこちらのホームページからどうぢょっ今週の作り置きツインズ次男に持たせようと思うとついチンして温める煮込みとかが多くなりがちなんよね今週はなんか赤かったw手前左から時計回りにいんげんとひき肉炒めナポリタンの素鶏と茄子カレーニラともやしナムルトマトマリネ切り干し大根の煮物なぜかツインズは昔から切り干し大根が好きで
こんにちわ。クリスマスも終わり、お正月準備で忙しくなりますね。今日は漬け込むだけで美味しく仕上がる簡単酢れんこんを紹介します。さっぱりしているので、こってり系のお料理の箸休めにもピッタリです今回は、液体塩こうじを使った簡単レシピにしました~液体なので、全体に均一の味がまとまり、粒粒も残りません。色も透明なので、綺麗に仕上がりますよ漬け込むだけで簡単!塩こうじ酢れんこん材料(作りやすい分量)
こんにちわ。今日はレンチンで簡単に作る和風ナムルを紹介します。味付けは鰹節屋の割烹だしパックの中身の粉を使います。鰹節の風味とごま油の香りで美味しい簡単副菜です鰹節の風味たっぷり!もやしと人参の和風ナムル材料(4人分)もやし・・・200g人参・・・70g◎ごま油・・小さじ1◎鰹節屋の割烹だしパックの中身の粉・・・小さじ1◎生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2~☆すり
里芋&しらすで白いサラダです。温かいままでも冷やしてもどちらでも美味しいです。お薦めはまず温かいのを食べて残りを冷蔵庫で冷やすっていう食べ方です。考えれば誰でもまず思いつく方法だわね。しらすの代わりにイカも白いし里芋と合うしいいですよ。まずはしらすの簡単レシピです【材料2~3人分】里芋・・・中3~4個(皮を剥きざく切り)しらす・・・お好みの量★出汁・・・500cc酒・・・大さじ1みりん・・・小さじ1塩・・
チャチャっと簡単副菜レシピメモコールスロー材料キャベツ(1/4~6玉)他、キュウリ、玉ねぎ人参、ハムなどあれば・・・マヨネーズ(大さじ3)お酢(大さじ1)砂糖(大さじ1)塩(少々)コショウ(少々)作り方1、キャベツを細かく刻む。他の具材も細かく刻む。2、キャベツに塩をふりかけ15分くらいおいて水気を切る。他にも水気の出そうな具材には塩ふって、時間おいて水気を切る。3、水気を切った具材と調味料を混ぜ合わせて
先日作った大根と干しエノキのなめたけ(作り方はこちら)を豆腐の上にのせただけの簡単副菜ですなめたけがしっかりめの味なので、これをのせるだけでちょうどよくて、しっかりめに水切りした豆腐にのせると、これまたいい塩梅なのですよなめたけさえ作り置きしていたら、いつでも使えて重宝します作り方豆腐をしっかりめに水切りします。その上に、大根と干しエノキのなめたけをのせます。できあがり<3人分>木綿豆腐350g大根と干しエノキのなめたけ適量
おはようございます。4:03になりました。ちょっといいベーコンがあるときは何を作ろうかな、と楽しみになります。ベーコンとキャベツの煮浸し。こう見えて、出汁の効いた和風のおかずです。ごちそうさまでした。
こんばんわ。今日はお弁当のおかずにピッタリな副菜を紹介します。ピーマンの旨ごま和え。味付けは粉なので水っぽくならず食材にしっかり絡んで美味しく仕上がります今回は、すりごまと一緒に鰹節屋の割烹だしパックの中身を加えて味つけしました~だしの風味と旨味とゴマの風味がとっても美味しい副菜です。粉で和える簡単おかず!ピーマンの旨ごま和え材料(4人分)ピーマン・・・150g(約5~6個)◎鰹節屋の割烹
ソメイヨシノの巨木?老木?おはようございます今日は午後から振替レッスン、午前中の暇つぶしは有る野菜で簡単副菜作り消費ピーマン🫑酢の物が好きです🥒何にでも合う甘酢漬けポテト🌰皆さま今日も素敵な一日をお過ごし下さい
オカワカメのわさびおひたしおかわかめは雲南百薬とも呼ばれるツルムラサキ科のスーパー野菜さっと湯がいておひたしにしましたワカメとほうれん草を足して2で割ったようなというのが近いのかな。一度食べるとヤミツキになる野菜です今回はわさび入りのめんつゆでおひたしにしました。さっと湯がくことで、たまらん食感になりますあ~美味しい好きだぁ~手に入れたらぜひ作り方おかわかめは飛び出た茎だけちょっと切ります。熱湯に数十秒くぐらせてすぐにあげます。ボウル
ニラの火入れ、海苔のふやかしなど、作り方必見!プチプラ食感の春雨を塩味ナムルで和えた簡単副菜。A.酢、白だし、塩、胡麻油、黒胡椒を混ぜておく。B.きゅうりを細切りにして塩揉みし水気を絞る。C.海苔を千切り刻んでおく。ニラを刻んでおく。湯を沸かし春雨を茹でる。袋記載の茹で時間になったらニラを加え1分オーバーボイルする。春雨とニラをザルに取り水気を切ってボウルに移し、ABCを加えてよく混ぜる。味見をして酢、塩、などで味を調えて出来上がり!
ちくわと茗荷のおかかポン酢和えちくわと茗荷を切って和えただけの簡単副菜ですポン酢で和えて、かつお節といりごまを加えただけですが、これがまたグッドな組み合わせで、スピードおつまみに最高です美味しゆっくりやっても3分以内にできます作り方茗荷は縦半分に切ってから薄切りにし、ちくわは斜めに切ります。ボウルにちくわ、茗荷を入れてポン酢で和え、かつお節といりごまを加えてあわせます。できあがり<2人分>ちくわ大2本茗荷4本ポン酢小さじ1かつお節
レタスのレモン漬けレタスをレモン汁で漬けた簡単副菜です調味料控えめにしたら、やさしくて美味しくて、ハマります~1玉ペロリといけそうです適度にしんなりする感じもいい~しっかりめに味付けしたい場合は、調味料の量を増やすといいです作り方レタスは洗ってちぎります。ボウルに入れたら、塩、きび砂糖、レモン汁を入れて全体に馴染ませます。それをポリ袋に入れ、上からごま油をたらし、おさえすぎない程度にして空気を抜いて口を閉じます。これを冷蔵庫で30分以上置きます
ADHDあるあるだと思うのですが、家事や、やりたくないけど、そろそろ期限やな…という仕事など、義務的予定が目白押しだと、なかなか取りかかれず、ずっと食べてしまう…なんて事ありませんか?!😂そんな甘いものや高カロリーなものをずっと食べてしまう前に野菜だけは摂りたい!という気合いだけはあるのは、健康オタクあるあるなのでしょうか。という事で!前置きが長くなりましたが、そんな時でもチンするだけで栄養も野菜も摂れちゃうメニュー🥦?をご紹介。冷凍ブロッコリーをチンしてしらす乗せて、ポン酢をか
ゴーヤと油揚げのさっと煮ゴーヤと油揚げをさっと煮た簡単副菜ですゴーヤは煮ても美味しいのですが、めんつゆベースの汁だと間違いないですねゴーヤの苦みに油揚げのうま味と油分がからんで、とっても美味しいです家族にも好評で「これ美味しい~」と喜んでいました作り方ゴーヤは種だけ残し(ワタはそのまま)、水で煮ます。ゴーヤが透き通ってきたら、一口大に切った油揚げを入れます。そこにめんつゆ、醤油、みりんを入れて5分ほど煮ます。これくらいにしみてきます。器に盛り付
さっぱり美味しい♪【ツナと大根の和えもの】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜ツナと大根で簡単副菜お酢とお醤油でさっぱりいただきます良かったら見てみてね〜<材料>大根(1センチ幅の短冊切り)…120gツナ(オイルは切る)…1缶醤油…小さじ1酢…小さじ1ボールに大根、ツナを入れます。酢、醤油を入れよく和えます。器
こんにちわ。今日は鶏レバーのレシピを紹介します。珍しく、息子が鶏レバー料理を作ってとリクエスト。いつもなら食べないのに、どうやら最近、貧血ぎみのよう。。せっかくのリクエストなので、食べやすい鶏レバー料理を作りました。液体塩こうじで煮るだけで、美味しく、臭みもなく仕上がりますよ煮るだけ!簡単☆食べやすい鶏レバーとしめじの塩こうじ煮材料(4人分)鶏レバー・・・200g※液体塩こうじ・・・大さじ1※酒
ハワイより、アロハーまずは出来上がったお料理の写真から。。。9月はお誕生日の月で、病院が目白押し!^^;💦💦💦乳がん検診→婦人科に加え、今年は歯のクリーニングと眼科も😾昨日の眼科も2時間でした何と、白内障が始まったというお年頃❓市販の老眼鏡で見えにくいので、乱視も調整した眼鏡も処方してもらいました💦2.0の視力だった私には、視えないということは本当に驚きですさて、ここからはお料理のお話しです。卵消費に、大根と卵のコチュジャン煮を作りました✿トロ
ハロウィン研究家パーティー料理研究家まあさっちんのブログご訪問頂き感謝ですキモ料理やプロフィールはこちらのホームページからどうぢょっえっ!なんじゃこりゃ我が家の定番の副菜切り干し大根のサラダでござ〜い!みんな大好きすぎてついついたくさん食べちゃうヤツ(ツインズ長男に至っては食べすぎてちょっとお腹痛くなりかけたことあるw乾物はお腹で膨らむから要注意よね)作り方は超簡単切り干しをサッとゆがくか熱湯をかけて冷めたら絞り、ツナ缶とマ