ブログ記事220件
こんばんは🌆🌇台風が関東にも影響皆さま大丈夫でしょうか?さてブログお友達のY様がやっとやっとヨーロッパから一時帰国されました。以前は、年に何回か帰国されてその度に日帰り旅行を一緒に楽しんでいました。今回も短い間の帰国ですが、一緒にドライブを楽しみました。その話は次回また💓ヨーロッパのお土産の中にこんなハーブソルトが🌿ありまして、私は最近南部鉄器でじゃがいもを焼くのにハマっていたのでさっそくさっそく❣️ポテトの蒸し焼きを作りました。男爵と赤いじゃがいも🥔ノーザンルビーという名前。皮
みなさまこんばんは🌆真鯛のアクアパッツァ作りました材料真鯛塩コショウニンニクオリーブオイルセロリローズマリーししとうキノコ味付けした真鯛をオリーブオイルで香草と一緒に蒸し焼きしました。かんたーんとっても美味しかったいつも塩焼きだからたまにはいいよね。ニンニクとセロリの香りいい感じさておまけのちむどんどんどんどんもう何もいわないつもりだったちむどんどん炎上商法も限度があるよねもうもうもう無理小学生の食堂ごっこ高校の文化祭?仲良しごっこの
みなさまこんにちは南部鉄器で出来ドーナツ型のパン焼き器その名はタミパン💓お野菜や肉も焼けます❣️じゃがいもを皮付きのまま切って塩胡椒してオーブオイルをまぶして、蓋をして中火で10分。そのまま火を止めて10分ほくほくです。じゃがいもを詰めてその上にとりもも肉を詰めて玉ねぎとパプリカ乗せて同じように10分焼きます美味しいです😆南部鉄器は厚い鉄でできていて熱が一定でオープンのように蒸し焼きができます。じゃがいもとにんじんとカボチャなどなどそのまま食卓に出しても焼け
みなさまこんにちはお天気の良い爽やかな日はどう過ごされますか?庭仕事お洗濯わたしはちょっと時間をかけてお料理をしたくなります。塊肉で美味しいトマト味のシチューを作ろうと思ったけどトマト缶や野菜各種と野菜ジュースや買い物が重くなりすぎるので、お肉だけで作れるチャーシューに変更〜笑笑塊肉をフォークでぶすぶす刺して塩胡椒してフライパンで焼き色をつけます❣️水を300ccに味醂やお酒や砂糖や醤油、生姜やにんにく、スパイス、セロリの葉、ローレルなどなど入れて、甘辛な味ならオッケー。基本
みなさまおはようございます😃今日は雨ですね☂️☔️ブログ友達のはいからさんの真似をして作ってみました。里芋のみたらし団子風美味しいです材料里芋サラダ油みりん麺つゆ里芋を大きさによって半分か四分の一に切ってレンジで5分かけます皮が簡単に剥けます一口大に切って片栗粉をまぶしてカラッとあげますフライパンに味醂と麺つゆで揚げた里芋を絡めますおやつにもなります串に刺したらみたらし団子☺️美味しいですはいからさんのブログはこちら
みなさまタミパンってご存知ですか?昭和20年代戦後の復興期の家庭用パン屋機器朝ドラのエールでも主人公が使っていました↓昭和のお母さんの味そのタミパンが南部鉄器で復刻され静かなブームとなってます令和の今はこーんなお洒落なケーキがこの南部鉄器とガス台で出来ますオーブンいらないふんわり焦げ付かない今日はこのタミパンでカボチャのパンを作りました💓これでーす↓材料A小麦粉150グラムベイキングパウダー小さじ1Bカボチャのペースト100g生おから50g
こんばんは!昨日の朝焼けはここ最近では一番の輝きでした窓がオレンジに光ってカーテンを開けたらブログ友達のレイコ母さん様が魚のアラ料理を紹介してました私も前から気になっていた鯛の頭であら汁を作ってみました鱗をきれいに取るのがコツだそうですお湯をかけて鱗を取って洗って鍋で煮ます野菜を入れて味噌を入れて出来上がり美味しくできました❣️ありがとうございました😊😊
「沸騰ワード10」という番組にしばしば登場する「伝説の家政婦しまさん」初見の材料を使って、3時間料理をし続け、15品くらい作ってしまう美味しく作る小ワザを、いろいろ教えてくれたり・・・本当にすごいちょっと前に見て、一目惚れした「しまさん」の「チーズケーキトースト」チーズ好きが、これを見て作らずにいられるだろうかいや無理だもはや誰にも止められない【チーズケーキトースト】*材料*食パンクリームチーズスライスチーズはちみつレモン汁
なんと今日は横浜も雪景色降るかもとは言ってましたが、まさか本当に降るとは・・・そんな日は、温まるうえに栄養満点な、こんなポタージュはいかがかしら【にんじん豆乳ポタージュ】*材料*にんじん豆乳コンソメバター*作り方*にんじんをぶつ切りにし、水少々と一緒に電子レンジでチ〜ンようじがスッと通るくらいやわらか〜くしましょうなべにと豆乳とコンソメを入れ・・・ブレンダーでガ〜ッ火にかけ熱くなってきたら、バターを入れて・
本日は「鏡開き」なり〜「おもち」を食べねば本日は、昨日の「治部煮」が少々残ってるなり〜「治部煮の残り」を食べねば本日は、Obaaachanからもらった「あずき」がある「おしるこ」を食べねばそんなわけで、本日のメインは「おもち」ですまずは、昨日の「治部煮」のリメイク【治部煮力うどん】*材料*(昨日の残りの)治部煮白菜冷凍うどんもちだしの素めんつゆ*作り方*白菜をザクザク切ります。土鍋にお湯を
鶏むね肉1枚4人でおなかいっぱいになる方法はないだろうかやわらか〜く仕上がる方法はないだろうか妄想開始よしあ〜んな感じで、こ〜んな料理を作ってみよ〜基本は「石川県金沢名物「治部煮」」食べたこと無いけど、土鍋でどど〜んと作っちゃお【(妄想)治部煮鍋】*材料*鶏むね肉ほうれん草にんじんしめじ里芋の水煮片栗粉塩めんつゆみりんだしの素*作り方*拍子木切りにした人参と、ほうれん草を下茹でします。土鍋で仕上げる予
いろいろな事情により、Obaaachanの冷蔵庫の食材を使って良いむしろ使ってちょーだいという状況に・・・ひときわ目立ったのがコチラ大量のトマトがそのまま食べるには、限界を越えてるしかも我が家のチョーナンボーは「生のトマト」が苦手だな・の・でトマトソースにしちゃお〜っと【フレッシュトマトでトマトソースパスタ】*材料*ミニトマト&トマトベーコンナスエリンギ玉ねぎピーマンコンソメガーリックパウダーバジル&オレガノ(乾燥)オリーブオ
昨日、ブログをご覧いただいた皆さまには「デジャブ」と思われるかもしれませんそう・・・昨日は「炊き込みご飯」が残っていたので、ちょこっとリメイクして【炊き込みごはんの焼きおにぎり茶漬け】を作ってみましたそしてそれが、思いの外、私好みだったわけで・・・今日は「白いご飯」が残っていたので、白いご飯バージョンの「焼きおにぎり茶漬け」にしてみました【白ごはんの焼きおにぎり茶漬け】*材料*白いご飯(残り物ですが)こんぶだしの素鮭フレーク塩昆布ごまわさび
お正月ついつい食べすぎてしまうのは・・・しょうがないそろそろ胃を休めてあげる、こんなメニューはいかがでしょ今回は「炊き込みご飯」が残っていたので、ちょっとリメイクしてみました【炊き込みごはんの焼きおにぎり茶漬け】*材料*炊き込みご飯(残り物ですが)ホタテだしの素(台湾土産ですが)長ネギごまわさび*作り方*炊き込みご飯でちょっと小さめのおにぎりを作ります。フライパンに「くっつかないホイル」を敷いて、おにぎりを焼きます両面に焼き色をつけましょ
あけましておめでとうございます昨年末より、ちょっといろいろバタバタとしておりましていつもよりなんとなく忙しい感じになっておりますな・の・で思うようにブログがアップできないかもで・す・がやれる範囲でボチボチとアップしていこうっともしかしたら、ちょっと長くお休みしたりするかもしれませんが、気長にお付き合いいただけましたら幸いですそんな感じで2020年もお気楽にがんばります今年のお正月はどうやら明日がメインイベントになるようです「おせち」は明日ま
わかっちゃいるんだせめて年に1回くらい大掃除しなきゃわかっちゃいるんだが・・・このままでも、年は越せちゃうし・・・いっか大掃除はしなくともせめてお腹の大掃除をいたしましょ「根菜」と「こんにゃく」の最強コンビぱぱっと炒めてピリ辛に仕上げましょレンコンニャクピリ辛炒め】*材料*れんこんにんじんこんにゃくごま油めんつゆラー油ごま*作り方*れんこん・にんじん・こんにゃくを薄めに切ります。をごま油で炒め
「モロッコ旅行ブログ」も無事完了な・の・でまたどこかへ旅立てるまで・・・(手抜き)料理ブログ開始〜「旅行ブログ」」にご興味を持っていただきました皆さまこちらもおつきあいいただけましたらうれしいですさてさっそくですが皆さまは「パレルモ」ってご存知ですかそうそうイタリアのシチリア島にある、あの「パレルモ」行ってみた〜い・・・って、違〜う(ノリツッコミ風に)実は、これが「パレルモ」今日、スーパーで初めて見て、「長っ何これ」とビックリ
今日のメインは「サラダうどん」本当は、昨日食べようと思ってたのですが若干1名、飲み会とのことで、本日に延期・・・しか〜し昨日ならまだしも・・・今日は・・・寒いじゃないか〜何かあったかいものでも食べなきゃ・・・寒いじゃないか〜そこで、スポットライトを浴びたのがコチラわんさか詰め込まれた「しいたけ」これを・・・あったか〜くして食べるには・・・よし焼こうアルミホイルの上にしいたけを並べ、オリーブオイルとガーリックソルトをふって・・・魚焼きグ
数日前、めちゃくちゃ雑に作ったが、結果オーライだったんだわってことは、今日も、めちゃくちゃ雑に作っても、大丈夫じゃないかしらそんな根拠のない自信を元に、今日もめっちゃ雑な感じで作った結果が・・・コチラ【鶏肉・ちくわぶ・根菜の甘辛煮】*材料*鶏もも肉ちくわぶ大根にんじんごぼういんげんめんつゆみりんはちみつ*作り方*すべての材料を食べやすい大きさに切ります。(説明も雑)圧力鍋にめんつゆとみりんを同量くらい入れます。(量も目分量
Obaaachanに「まい泉のエビクリームコロッケ」をいただきました冷凍で、油で揚げるだけ〜(揚げるのがめんどくさいから、あげる〜ってラッキー)しかしだクリームコロッケは好きだが、それでご飯がススムとはなかなかいかないのではでは、ご飯はご飯で、勝手にススムご飯にすればいいんだという勝手な思い込みにより、本日のご飯がこうなりました【ビーフガーリックピラフ】*材料*牛肉玉ねぎにんじんピーマン米ガーリックソルトガーリックパウダーコンソメフ
ちびっこ大根をいただきましたちびっことは言え、なかなか立派な大根ですサラダにしようか大根おろしにしようかそうだ今日はちょっとかわいく呼んでみよ〜【大根カナッペ】*材料*大根クリームチーズわさびのり柚子胡椒*作り方*皮をむいた大根をスライスします。氷水でシャキッとさせます。クリームチーズは200Wで20秒ほど電子レンジにかけ、柔らかくします。柔らかくした「クリームチーズ」と「わさびのり」を和えます。の大根
さて何を食べようかな〜昨日、生協の宅配が届いたばかりなので、冷蔵庫に野菜が満載何でもできちゃうぞ〜「ナス」か・・・「トマト」で煮込んだ何かしらを食べたくなってきたぞそうだ「ラタトゥイユ(っぽい)」にしようあっ「ハンバーグ」を作ろうと思って「ひき肉」買ってきたんだひき肉は早めに使ったほうがいいよなじゃぁ、ハンバーグにしようか・・・でも・・・いったん「ラタトゥイユ(っぽい)」が食べたくなっちゃったら、そりゃもう食べたいのさじゃあ、いっそのこと、合体しちゃうか
ちびっこゴーヤをいただきましたちょうど「スパム」もあるし今日「木綿豆腐」も届いたしやっぱ、ここは、「ゴーヤチャンプルー」でしょ「スパム」を見て思い出した・・・そうだ「スパム」と「じゃがいも」って合うんだよな〜・・・入れちゃおにんじんも・・・入れちゃおきのこも・・・入れちゃおなんでもかんでも・・・入れちゃおこうして「ゴーヤチャンプルー」は「野菜チャンプルー」へと変化していったのでした【野菜チャンプルー】*材料*ゴーヤじゃがいもにんじ
生協の共同購入で見つけたのがコチラ「北海道の白い玉ねぎ」白い玉ねぎおいしいのわかんないけど・・・買ってみたカタログで見たときは「新玉ねぎ」っぽいのかなって思ったんだけど実際はどうなのかな実際は、思ったよりちっちゃ「みかん」くらいの大きさです。新玉ねぎみたいに柔らかめなのかと思いましたが、普通の玉ねぎくらいギュギュッとしてます味は・・・では、食べてみよ〜【白い玉ねぎ入りコールスロー】*材料*白い玉ねぎキャベツにんじんサラダほ
な〜んの予定もない日曜日買い物行こうかな〜と思いつつも、台風が近づいているせいか、突然土砂降りが・・・あるものでなんとかしよ〜っとな〜んの予定もない日曜日ぼ〜っとテレビを見てると、まだまだ暑いというのに「鍋の素」のCMがエアコンの効いた部屋にいたもんで、ちょっと寒っ夏に鍋・・・悪くない体の中から温まろ〜【豚バラ野菜鍋】*材料*豚バラ薄切り肉もやしにらきゃべつえのき茸長ねぎ木綿豆腐しょうが味覇(ウェイパー)粗挽きコショー酒
本日の帰り道。最寄りの駅まで帰ってきたら・・・土砂降り&雷ゴロゴロちょっと弱まった頃合いを狙って、自宅を目指しましたが・・・自宅まであと残り半分のあたりで、突然土砂降り&雷ゴロゴロ地域の消防団の防災倉庫の屋根で雨宿りを試みたものの・・・・・・もういい・・・もう帰るリュックを前に抱えて、速歩き家についた頃には、もうびしょ濡れさ着替えて、一息ついた頃には、もうすでに夕飯の支度をする気力なんてゼロそれでもご飯は食べたいよ〜しテキトーにちゃっち
気がついたら・・・9月じゃないですか早いですね〜買い物に行ったら、野菜が高いそして品数が少ない雨が降り続けた7月・・・猛暑の8月・・・いろんなところに影響があるようですさてそんな高い野菜の中からGETしてきたのは・・・キャベツサラダにでもしようかと思って買ってきたのですが、なんだかちょっと堅そうだ硬そうだ硬いキャベツの千切りはあんまり好きじゃないそうだ焼いて、キャベツステーキにしよう「キャベツステーキ」と呼びたかったけれど仕上がりをみると
冷やし中華を立て続けに買ってしまった冷やし中華は好きだでも、やっぱりちょっと続けざまには・・・飽きるなので、そんなときは・・・こんなのどうでしょ【ピリ辛肉味噌麺】*材料*冷やし中華の麺&スープひき肉きゅうりもやし長ねぎごま油塩ごま味覇(ウェイパー)甜麺醤(テンメンジャン)コチュジャンラー油*作り方*きゅうりは千切りにします。もやしは電子レンジでちーんしたら・・・「ごま油」「塩」「ごま」で和えます。「ナムル」で
帰りがけ、買い物に寄ったが、特に売出しの日ではないので、「安っ」と思うものがないちょっとしか入ってないのに、この値段かう〜んはっちょっとお安いの見つけたわ「鶏むね肉のひき肉」「鶏むね肉のひき肉」と言えば、「ガパオ」ね「ガパオ」よねよ〜しとりあえず・・・買ってかえろ〜【ガパオライス(っぽい)】*材料*鶏むね肉のひき肉ピーマン玉ねぎコンソメバジルフライドオニオン(たまたま、先日、KALDIで買いました)味付け卵(たまたま今日、Obaaa
今日のメインディッシュは、でっかい鶏肉がゴロゴロ入った「エスニックカレー」ときたら、サイドには「サラダ」がほしいなのに・・・今あるのは・・・外側の緑のところを使い果たしたレタスブロッコリーの芯じゃがいもこれでなんとか、なりませんでしょうか・・・なんとかしましょう【じゃがいもとブロッコリーの芯のシャキシャキサラダ】*材料*じゃがいもブロッコリーの芯レタスハムマヨネーズ粗挽きコショー*作り方*材料全部を千切りにしま