ブログ記事4,623件
今日のお弁当コロッケがメインのひじきと切り干し大根の煮物ブロッコリーのタラコとマヨ和えゆうべは結局簡単メニュー前週次女が作ってくれたハヤシライスと揚げるだけのコロッケ一緒に多めに揚げておいてお弁当にも入れましたゆうべの帰宅は19:00前になってしまい遅くなると俄然やる気がなくなる残り物バンザイ🙌
おはようございます☀️最近、ご飯が美味しくてついつい食べすぎちゃうんですが…それを防ぐために、スープを多めに取り入れるようにしています。お昼は簡単に味噌汁を作って、味噌汁メインで軽く済ませて、夜は鍋やスープ料理を中心に。昨日はトマトのスープパスタにしてみたら、すごく美味しくて大満足🍅✨料理は得意じゃないけど、スープや鍋のバリエーションを増やして、食べすぎ防止&あったかご飯を楽しみたいなと思っているこの頃です。食べすぎちゃう冬こそ、スープで満足感
・生姜焼きナス煮浸しサラダネギが嫌いなので大葉、シソをよく使うねんけどネギ嫌いな人って世の中にどんだけいてるんやろ?ってたまに思う🤔…嫌いな人いますか?カレーとかもそやけど、煮物とかも2日目が味がさらに染み込んで美味しいですよね☺️読んで頂きありがとうございました✨️
昨日の夕飯は、ハンバーグじゃがいも添え、お味噌汁、りんごでしたゆかりご飯ときゃべつとねぎのお味噌汁。ハンバーグを焼くときに、フライパンの空いたところに小さな新じゃがを入れました美味!のんびり週末。のんびりはいいですね。昨日はスーパーセールで買ったものたちが届きました。ちょうど期間限定ポイントもあり、消耗品など少しだけ購入でした。紅茶は初めての購入です。まだ飲んでないのですが、楽しみです。大阪万博のポルトガル館で提供されていたもののようです。【1000円ポッキリ】靴下メン
**夜勤前の夜ご飯**今日も夜勤前にしっかり食べておかなくちゃ〜と思って、簡単だけど栄養バランス考えて作ってみた。メインは**ウインナー&野菜鍋**白菜たっぷり、にんじん、しめじ、ウインナーをコンソメベースのスープで煮込んだやつ。寒い時期に最高に染みる…!おかずは・**秋刀魚の梅干し煮**(缶詰を温めただけだけど、梅の酸味がご飯に合う)・**かいわれ大根**(ちょっとピリッとアクセント)ご飯はいつもの**麦ご飯**。食物繊維も取れてる感ある。一人暮らしの男料理って感じだけど、鍋
昨日の夕飯は、豚しゃぶサラダ、ちくわきゅうり、白菜と春雨のスープ、キウイでしたご飯はおかかゆかり。もやしと豚肉を茹でて、茹で汁に鶏がらスープの素を入れてスープを作りました。白菜はミニ白菜で、外葉よりの青いところ。たまごも入っています。今朝は玉ねぎ、お味噌汁用の野菜下ごしらえをしてきました。金曜終わり、帰宅中です。とにかく寒いです。
久々に体調崩してしまった急な吐き気と悪寒と頭痛熱も無いしただひたすら寝た起きたら夕方でビックリ🫢冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと健康が1番だね☝️
お子様ランチ🚩・オムライス・フライドポテト・唐揚げ(冷チン)・りんご今日はバタバタ忙しくて簡単ご飯です!!!子供達は大喜び🙌自炊…今日は挫折しそうでしたが…子供達の晩御飯だけ何とか作れました👍自分よくやった!!!!
昨日の夕飯は、ささみの蒸し焼きじゃがいもとねぎと一緒に、きゃべつとツナのサラダ、りんごでしたささみは塩だけで味つけました。葱とじゃがいもと、ささみとで塩だけでもなんだか美味しく出来上がります。じゃがいもが少しくたっとなりすぎかもですね。今朝は白菜だけ下ごしらえでした。明日明後日はさらに寒いんですね。体調に気をつけないとです。
このところ外出が多かったらしくお弁当の日が少なかったのですが久々です。メニューは・・焼きそば・鶏の唐揚・きゅうりと穂先メンマの和え物&ミニトマト・牛肉の佃煮
こんばんは沖縄グルメでポキ丼はどこで食べても安定においしくて自分でも好きなネタで作りたくて買い物に行き作ってみましたーサーモン・タコ・ホタテのポキ丼あごだしスープ🍲牛丼明太子疲れが抜けず簡単ご飯少しずつ片付けてご飯作りも頑張っていこうではでは🌟
昨日の夕飯は、豚焼肉丼、きゃべつとツナの和物、トマト、お味噌汁、りんごでしたお味噌汁はとろろ昆布入り。豚肉と玉ねぎを焼き肉のたれで焼きました。がっつり美味しいです。今朝はほうれん草、じゃがいもとねぎ、大根とそれぞれ下ごしらえしてきました。ささみと何かになる予定です。
昨日の夕飯は、鮭のポテト焼、サラダ、ポテト、お味噌汁、キウイでしたコープデリの焼くだけ簡単なお魚です。ポテトもコープデリのレンジでできる簡単なもの。サラダはミニトマトとコーン入り。ご飯は冷凍していた炊き込みご飯です。今朝はきゃべつ、お味噌汁用の野菜、玉ねぎの下ごしらえでした。
今日のお弁当鮭弁です。大根の皮のきんぴら巻かない卵焼きあとは冷凍食品頼り。ゆうべは(も)簡単に。割り引かれていたちりめんじゃこでしらす丼お醤油はかけなくてもたっぷり乗せたしらすの塩味がしっかりあるので柚子酢をちょろっとお歳暮でいただいた刺身かまぼこ包丁の背を使うときれいに取れます歯応え抜群!ぶりんぶりんおいしいーそしてこちら蒸すだけでおいしいそして昨日のお弁
今日は、料理熱がメキメキと湧いて来たので、キッチンに立ってあれこれ楽しくクッキングしました〜👩🍳まずは、玉ねぎ、にんじん🥕、キャベツをホーロー鍋に入れてトマトピューレ🍅を入れてコンソメ入れて〜サバの水煮缶も入れて隠し味にハヤシライスソースのルーを一欠片入れましたご飯の準備🍚白米3合にモチムギ2合このモチムギが美味しくて白米で食べるより好き😊それから大根のカクテキも作りましたこれを振りかけただけねあとは、キクラゲも水に戻しておいたよ〜今、Amazonで注文した食品も届い
寒くなってきて、温かいお鍋が嬉しく感じられるようになりました楽だしでも、余り続くと飽きるので夕ご飯が浮かばない時の虎の巻「大原千鶴のひとり分ごはん」の本ペラペラとめくっていたらちょっと美味しそうなお鍋発見!お鍋の材料は、豚肉と、ねぎと、小松菜、豆腐とありましたがあり合わせこの『濃厚味噌だれ』がミソですすりごま、味噌、オイスターソース、ごま油各大さじ1砂糖、コチュジャン各小さじ1にんにく、生姜すりおろし
昨日の夕飯は、かじきバターソテーはんぺんも一緒に、ポテト、サラダチキンのサラダ、お味噌汁でしたコープデリの焼くだけのお魚。はんぺんも一緒にソテーしたら美味しかったです。賞味期限なサラダチキンはサラダにしましたサラダがあると映えますね。今朝は玉ねぎときゃべつ、お味噌汁用の野菜下ごしらえ。明日はリクエスト夕飯のため、材料買ったりのお昼やすみとなりました。
店長とは、仕事の話以外だと料理の話をすることが多いです🍳店長は朝料理を頑張るタイプ。台所に1時間立つそうです。私は夕飯だけはしっかり作るタイプ。簡単ご飯が多いですが(^^;)「こんなの作ってみたよ~」「真似してみたら美味しくできました~」などなど。時々、店長の手料理もおすそ分けでいただきます。自炊を頑張っているのでお料理の情報はとてもありがたいですし、楽しいです(*^-^*)Instagramや店長ブログでもお料理ネタが投稿されることありますよね。お料理好きの方、
あっという間にもう12月昨日から急に寒くなってきました職場で風邪やインフルエンザの人が・・体調気を付けないとですね。なので最近、仕事で少しバタバタしたりでした昨日も帰りが遅くなって夫くんが「お惣菜やお弁当でもいいよ〜」「何か買って帰ろうか?」その言葉に甘えたくなったけど冷蔵庫にある食材も使いたい😅何とか簡単に・・簡単に作りたいときはうどんや蕎麦、野菜炒め、焼きそば親子丼などの丼、お鍋がパターンです遅くなる時のために作り置きしていたらラクですが最近は出来ていない
昨日の夕飯は、牛丼、冷奴、お味噌汁、ブロッコリー、りんごでしたレギュラーメニュー。コープデリのモランボンの素がセットになっている牛肉です。白菜と玉ねぎ入り。今朝はサラダ菜だけ下ごしらえ。来週の健康診断に向けてノンアルコール週間。土曜は飲むことが決まっているので、それ以外は飲まずに、そしてなんとか体重がすこしでも落ちれば良いなぁと思っています。
一昨日のメニューは生野菜&ミニトマト・玉子焼き・エビマヨ(エビ・いんげん・玉ねぎ・しめじ)・ハムエッグ今日のメニューは生野菜&ハム・チーズかまぼこ・レバーフライいんげんのゴマ和え・カジキマグロの西京漬け
今日はカレーチャーハン弁当でした具とご飯を炒めたらカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付け顆粒コンソメが欲しかったけど無くて、鶏がらスープの素で代用。揚げるだけのコロッケ詰めてなんとか完成。だってゆうべはこんな簡単ご飯でしたので。インスタントラーメンと焼き飯寒い寒いと言う次女ラーメン食べてせっかく温まったのにアイスが食べたくなったとか言っちゃって冷凍庫からサクレ(レモン味)を出してきた!
昨日の夕飯は、冷凍のとんかつとチョレギ風サラダ、お味噌汁、みかんゼリーでしたご飯はいかの塩辛のせ。冷凍とんかつです。サラダをボリュームたくさんにしました。今朝は白菜と玉ねぎ、お味噌汁用の野菜下ごしらえをしてきました。月末月初はこつこつとした仕事多めです。毎日、取り立てて特別でない夕食ブログを読んでくださり、ありがとうございます寒くなりましたね、体調に気をつけていきたいと思います。
昨日の夕飯は、ピザと、もやしとにんじんツナの和物、お味噌汁でした買ってあったピザの賞味期限問題にて。結構変わった組み合わせです。こんな日もありますね。今朝はブロッコリー、お味噌汁用の野菜下ごしらえでした今日は外出お仕事にて、帰宅時にマフラーをうっかり忘れて、取りに戻るといううっかりをしました。かなり歩いた後に気づき、うっかりでした。気をつけなくては、です。
前回の投稿で「鮭と舞茸の炊き込みご飯を作りたい」って言ってたんですけど『「信じてるぞ」の波に乗ってみたら楽天ポイントGETした(笑)』楽天ブラックフライデーが終わり次は\スーパーSALE/ってことで恒例の#楽天スーパーSALEで買うべきものをポストで5,000ポイントGETのチ…ameblo.jp作りました鮭は冷凍のままでもOK切らずにin舞茸は手でほぐしてin炊飯器のスイッチonで完成すごく美味しかったし包丁いらずで洗い物
牛肉炒めただけえのきとにんじんの煮物カイワレ大根とハムキムチの盛り合わせ昨日と牛肉かぶってた😅でも見た目以上に柔らかくて美味しかった😋簡単ご飯でした🍚次女もほぼ同じ👧
昨日の夕飯は、湯豆腐のような鍋、もやしとにんじんツナの和物、里芋煮物でした午後スーパーへ行ったら湯豆腐用の豆腐がおつとめ品になってまして。鶏肉どうしようかなと思いながらのお買い物だったので、鍋にしました。白菜、大根、にんじん、ねぎ、えのき茸。鶏肉、野菜、昆布と煮まして、昆布は途中で取り出し、最後に豆腐を入れて煮ました。ぽん酢で美味しい鍋となりました。今朝はお味噌汁用の野菜だけ下ごしらえ。今週も頑張ります
昨日の夕飯は、白菜春雨あんかけ、お味噌汁、梨でした細切り豚肉があると、春雨とあんかけにしがちです。お味噌汁はきゃべつと大根。今日のお昼はマカロニグラタンにしました大皿で作ってとりわけて。夕飯はぽん酢で食べる鍋にしようかなと思っています。昆布で野菜と鶏肉を煮て、最後に豆腐を入れて準備です。
先週は発表会の画像をアップしていたのでアップしてなかったお弁当です。おでん風煮物(昆布・大根・つみれ)・伊達巻クリームコロッケ・チーズはんぺん・レタス&ミニトマト焼きそば・牛肉コロッケ・サラダ(レタス・きゅうり・ペンネ・ミニトマト)ほうれん草のおひたし&削り節・伊達巻鶏の唐揚・たらこスパゲティー
〈普段のおかずいろいろ〉鶏のひき肉小松菜入りつくねちょっと固くなっちゃった*ゆで野菜とアンティエ*白菜のあっさり漬物*きゅうりのサラダ*キャベツとゆずのサラダ*エリンギの天ぷらとコロッケ*マグロ少々*白菜とエリンギのレンチンポン酢でいただくととても美味しい*生揚(厚揚げ)とキャベツの炒め*大根と人参の煮物*目玉焼きおむすび(梅干しとふりかけ)焼きおむすびのお茶漬け*レタス+ゆずさっぱりしていいね*さつま揚げと大根煮*チヂミ風お好み焼き白菜のスープ煮