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田舎からまた、小包📦が届きました。季節感あるもの?あくまきが来ました。皆さん、知っていますか?きな粉を沢山かけておいしいです。竹の皮の中にもち米を入れてあく汁で蒸す?郷土料理?保存食?と勝手な事言ってますが。また、食べた時に、中身を見せますね。お楽しみに。
天神橋筋六丁目駅から再び電車に乗りまして移動です高槻へ向かいます阪急電車千里線になります高槻市駅着コチラが目的地ですかしわつるや「かしわ」という言葉は使わなくなりましたね昭和です最近は竹の皮なんて見ませんよねオーブンで焼いてる最中もも焼きです美味そうですやはり、たたきは、ありません14時以降に並ぶらしいですこれにしますかねゲットして帰ります
竹の皮を使うと本格的じゃ中身はこんな感じうまうまっレシピはこちらからどうぞ(20年前の何かの切り抜きです)ただ、塩辛いので塩は半分でいいです干しシイタケの戻し汁がもったいないので中華スープを作る時に使いましたアルミホイルに包んだのもつくりました。で、アルミホイルで包んだほうがおいしかったという謎・・・
竹の子のシーズンだ。八百屋さんで小さな竹の子を買った。ちゃんと米ぬかもついていた。ネットで調べて、皮ごと時間をかけて茹でた。竹の子は、十二単のような幾重もの皮に包まれていた。皮をむいたら、赤ん坊のような竹の子が出てきた。幾重もの皮は、神の「愛」と「守り」のように思えた。「主は羽をもって、あなたを覆われる。あなたはその翼の下に避け所を得る。」(詩篇91:4)愛に包まれて育った竹の子は、上へ上へとぐんぐん成長する。上だけを見るからであろうか、スパッと自分の身を
4月16日(火曜日)。病院へは9時過ぎ家を出る。キンメイモウソウ竹林の散策。竹の皮剥き。余りに一気に向くといけない・・・。まだまだ小さいタケノコもある。
実例ギャラリーに新たなメニューを追加しました少しづつですが、過ごしやすくなってきましたね4月は新生活もさることながら、ゴールデンウイークの月でもあります今年のGWは最長で10日このタイミングで旅行などに出かける方も多いのではないでしょうか。日本気象協会によると今年の4月~6月までの平均気温は全国的に高めとのこと。この時期から熱中症に注意が必要ですねゴールデンウイーク期間中に親しい人に会う人もいらっしゃると思います。カジュアルシーンのお土産に困ることありませんか?おかきの詰
【教室のご案内】☆第24回中華ちまき教室【日時】2024年4月25木曜日10:30〜13:00中華ちまきを持って、お花見やハイキングに行きませんか?もち米で腹持ちがよく、肉、野菜とバランスの良い中華ちまきは、冷凍も出来て、小腹の空いたとき、受験生の夜食に重宝します。実習ではお一人6個(以前は4個)、一単位で12個作るレシピです。一個で結構お腹が膨れます。二分の一、三分の一サイズにもできるので、便利です。例・持ち寄りパーティーで数が欲しい時
今日は久しぶりに「こけし」の弁当をいただきました。懐かしい味。見た目も味も癒されます。竹の皮に包まれているのがいいですね。春らしく卵焼きの上に桜の花。小さーい桜餅。蓮根の上に蝶々。焼きおにぎりが美味しいです。楽しみながらいただきました。【公式】ヨックモックドゥーブルショコラオゥサクラ24枚入り母の日2024メッセージプレゼントシガールお菓子焼き菓子洋菓子クッキープチギフトギフト誕生日手土産個包装お礼スイーツ詰め合わせ缶お供え退職
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皆さまおなじみのハマっ子のぶりん!です(^_^)v今回もまたまた横浜の定例的に開催されているイベント情報をお届けしますね。イベント自体は現在も継続して定例的に開催されているのですが、取材しに行ったのはちょっぴり前なので、そこのところは目をつぶってご覧くださいませ(^_^;)今回出かけたイベントは「横浜市中央卸売市場本場水産仲卸棟の一般開放」ですよ。なんだか漢字ばっかりで分かりにくいですが、市場の一般公開ってかなり頻繁に開催されているようなんですよ。隔週とかでの土曜日の8時からとか早い時間から
日曜日のお昼はおにぎりを作ることが多い。何を食べても良いのだけれど、あまり手がかからず、でも美味しいものと考えている。なんとなく思うのは、思い出の食べ物ということでもある。私が子供の頃に、これを食べる機会が多かった。よく弁当に持さられる。母親の手抜きということもあったと思う。確かに時間はかからない。おにぎりの具材さえあれば、ささっと握ってしまえばいい。手間はかからないが、気にしているのは”握り方”かな。強く握れば硬くなるし、柔らかすぎれば、食べる時にボロボロになる。まあ、ボロボロになっても
こんにちはhttps://www.sasayaiori.com/京菓子笹屋伊織|1716年創業の老舗和菓子店京菓匠笹屋伊織公式サイトです。笹屋伊織が京都に暖簾を掲げたのは、今から300年以上前の1716年。私共は常に最上のものを求められるお客様の声にお応えしながら、有職菓子司として豊かな京都の四季を味わえる和菓子作りを研鑽して参りたいと存じます。www.sasayaiori.comいつもと違うどら焼を購入してみました京都笹屋伊織さんの銘菓ですこのお菓子にはとても古い
せっせと縄ないした竹の皮。何か形にという事で…コースターを織ってみました。100センチの経糸で、ちょうど3個出来ました。経糸は残糸を繋いだものなので、時々結び目があって面白い織りになってます。その勢いで、先日の裂き織りの残り布と糸(足りないので似た色の糸を足しました)で裂き織りを。こちらも100センチの経糸で織れるだけ織ったら、先日のものより大きいポーチになりました。裏はダイソーの手ぬぐい。紐はカード織りで織ったもの。自分で織った布と自分で織った紐があれば出来るポーチ。気に入
コロナの蔓延がありなかなか叶わなかった内視鏡検査でしたが明日やっと!検査日となりました今夜は消化の良い食事です美味しくて消化が良く❗私と奥さんのチョイスは大和屋敷さんの和ちまきです電子レンジでチン!!!‼️竹の皮一枚で贅沢に包まれて、、、、、具も沢山❗贅沢豪華な具!❗そしてとても美味しい!!!‼️明日は早朝からお腹をカラカラにしま~~す✋✋チト
好きなおむすびの具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます☀️🙋♀️いつもblogを読んでいただきありがとうございます🙇♀️いいね👍️やコメント💬もしていただきありがとうございます🙇♀️好きなおにぎりの具材は梅干しですね。それも小さな梅干しではなくて大きな梅干しが入ってると最高ですね。まだ田舎に住んでた頃、稲刈りの時期になると祖母が大きな梅干し入りの大きなおにぎりを作って、竹の皮におにぎりとたくあんを包んでくれました。
#乙宝寺の参道の近くにある#乙まんじゅう屋さんでおまんじゅうを買いました。.お正月だから忙しいので、揚げたまんじゅうはおやすみしてました。.作りたてなので温かくて、ふわふわしていました。中にはこしあんが入っています。.昔ながらの、竹の皮で包んでお持ち帰りも出来ます。.#米粉のお饅頭なのであったかいうちに食べるともちもちの食感ですね。.店の中には色々な懐かしいものも販売されてました。.忙しい期間を外して、今度は#揚げまんじゅうを食べてみたいです。.#昔なが
竹の皮の繊維で作った刷毛
還暦を美しく、楽しく、自分らしく迎えるためにチャレンジします💕笹屋伊織さんのどら焼きをいただきました🎵弘法大師の月命日である21日に東寺ご参拝のお土産に月に一度だけ販売をしていたそうです今は毎月20.21.22日に販売してるそうです私が知ってる「どら焼き」とは違ってた竹の皮で包まれてる食感はもっちりしていてほどよい甘さで美味しかったです♡
こんにちは。みなさんお元気ですか?わたしは元気です。11月18日、早朝から高尾山に登ってきました。紅葉の季節で、それはそれは綺麗でした。頂上からは、遠く遠くに小さく富士山も。お昼ご飯に持って行ったおにぎりは竹の皮に包んでいきました。竹の香りがほんのりしておにぎりがいつもより美味かったです。季節の真ん中でたくさん深呼吸をしてきました。行けて良かったです。今日も東京はお天気が良さそうです。空が青いです。良い祝日をお過ごしください☺︎では、また。
幻のどら焼~笹屋伊織~今日は、こんなものを購入してきました毎月3日間だけ販売される、『笹屋伊織のどら焼』です皆さんの想像されるどら焼きとは一風違うこのどら焼き。竹の皮でくるまれているどら焼なんです毎月20〰️22日の3日間だけ販売されていて、今月は今日が最終日でしたお値段は1,600円(税抜)とまぁまぁなお値段します初めて購入しました全部で3本購入しました自分の家の分、実家の分、そしてパートナーさんのおかぁさんの分今週金曜日に長野のお家に立ち寄るので、手土産です(
お弁当写真は、記録としての意味合いが大きいです。何作ったか?というより、毎日作ったか?の確認が主です。無性に、焼きそばが食べたくなりました。具材は海老、玉ねぎ、人参、キャベツ。紅生姜とパセリを彩りに添えました。出汁巻き。オクラの胡麻和え。西駒さんの茶花豆の甘く煮たん。ミニトマト。海老とホタテとイカのシーフードカレー。お野菜は玉ねぎ、人参、トマトです。西駒さんのコロッケ。さやいんげんの胡麻和え。ミニトマト。大根の酢の物。ずいき祭の次の日、鯖寿司を
丹波の黒豆を買いに京都の北部に行った日にスーパーマツモトに寄りました当たり前じゃないですか(^o^)>スーパーマツモトは、京都府亀岡市に本社を置くスーパーマーケット色々名物はあるけれどその一つ鯖寿司を買ってきました秋まつりとかのPOPで買わないと!的なムードだったしもちろん名物で美味しいし竹の皮を被った名品っぽいパッケージ多数切れてるのと切れてないの普通のパックに入った中身の見えるもの1つ売ってます中身の見えるほうが大きいような。。。こっちのほうがレア度
時々食べたくなる、こけしというお店のお弁当。可愛いこけしの絵柄の紙が包みの上に挟んであり印象的です。その名もこけし弁当。中の卵焼きにもこけしの焼印。竹の皮に包まれていてちょっと懐かしさを感じます。おかずがやはり懐かしい。赤蒟蒻、椎茸や牛蒡やさつまいもの煮物、焼き鮭、焼き麩などなど。ご飯も青紫蘇入りの焼きおにぎり。ホッとするお弁当です。久しぶりにお友達の家でおしゃべりをして楽しい時間を過ごしました。癒しの弁当、こけし弁当。ご馳走様でした。竹の皮大2枚入り国産日本
昨日の続きです。お弁当の竹の皮、どうやって機織りするかというと…濡らして柔らかくした竹の皮をひたすら細く割いて紐状にし、後は裂き織りするだけ。間に入れていたヘンプ糸がなくなったので、今度はヘンプ布の端切れから糸を取り出し、織り込んでみました。使い道のなかったヘンプの端切れが布になります。昨日の竹の皮は(多分)孟宗竹ですが、この部分の竹の皮はふみちゃんが送ってくれた淡竹の皮です。裂き織りは平らな布になっていいけど、より掛けしたらもう少しゴツい布になるかも…あ、ちなみにこの経糸はアカメ
ちょっと前にふみちゃんが送ってくれた竹の皮を織って、スマホポシェットを作ったのですが、ちょっと幅が狭くてスマホが入りづらいのが残念。最近遠出した時の夕食用にと買うお弁当が、どうしても竹の皮で包んだものが目にとまる。竹の皮には抗菌作用があるのに、衛生面を考えてなのか、中にプラスチック容器を入れてるのが残念だけど、そこはまあスルーして、竹の皮は捨てないで取っておいて…前のものより少しだけ幅の広い布にしています。竹の皮の模様は面白いのだけど、そればかりだと飽きるので、板杼に巻いてあったヘンプ
先日拾ってきた真竹の皮こんなものになりました。箸袋です。余った端っこで笹船型の箸置き盛り付けの小物としても使えます。それでは作り方を・・・乾いたままだと折れたりして作業がしにくいので1時間ほど水に浸してしんなりしてから制作に入る。先の方から大体30センチほどでカットします。箸袋には先端の方を使います。両端の薄くなっている部分から1センチ幅ほどを裂き紐として使う上から5センチほどを表側に折る。割り箸を芯にしてぐるぐると巻き
春、ホームセンターで見つけて蒔いた紅花の種。芽は出たものの、一向に大きくなる気配がなくて、ダメだったかなと思っていたら、1本だけ背の低いまま花が咲いた。(ピンぼけだけど)こどもの日に重井薬用植物園でもらってきたショウブ、挿しておいただけなのにすくすく育っています。ここにはもともとガマが生えていたのだけど、今年ついに枯れてしまったらしい…高知のモネの庭マルモッタンで買って来たローズゼラニウム。徒長してひょろひょろになってたのを切って挿し木にしておいたら、元気いっぱいです。この子は水があま
5月6月と、私も先生も忙しくて楽健法ふみてあてが出来ないでいました。なので3カ月ぶりのふみてあてでした。今回は参加者さんがいなかったので、私と先生の2人で踏み合いをしました。久しぶりという事もあって、二人とも踏んでいる間もおしゃべりがつきません。そんな中、ふと先生のお友達が竹の皮でおにぎりを包んで使っているらしく、「あれがいいなあと思って、竹の皮が欲しいのですよ〜」と言われたのです。竹の皮は今が取り時。実は私も欲しいと思っていたのです。本当は晴れた日に落ちたばかりの竹の皮を拾うのがベ
この時期6月〜7月頃でしょうか?竹の皮が落ちてるの知ってますか??ここ、5.6年雨が多かったりしてて散歩する事も無かったのですが、長女の発熱時に敷地内を散歩してたところ見つけました❗️これなんだろう??って拾ってみたら…私なんかは、中華ちまき?と思ったのですが長女は、おむすびころりすっとんとん❗️で、おじいさんが落としたのでおむすび包んでるやつ!と、言いましたなるほど❗️江戸時代とか、これにおむすび🍙包んでたんだね!よく良く調べると、竹皮は、天然の抗菌性と通気
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです5月19日お茶スペース「茶のみ友だち」雨がざーざー。。。降っていてきっと、私はひとりで、布ぞうり編んでる。。つもり、、でしたすると😊雨で、お出かけやめたから、、って遊びに、たくさんの方が、いらっしゃって、、超感激〜😍びっくり‼️ありがたい♡お話が弾みました😍新