ブログ記事715件
原産地ギリシャ特徴秋果専用種です。ギリシャのロードス島で栽培されていたイチジクを日本に方持ち帰って栽培したものを「ロードス」と名付けたと言われています。果重は30〜90gの中粒です。果皮は淡褐色または栗の皮のような茶色ですです。果肉は琥珀色です。最高糖度30度ほどにもなる果肉は美味で「デザートソース」とも呼ばれ、皮までおいしく食べられる品種です。収量は少ないが、非常に美味で樹勢が強いので、育てやすい品種です。入手先ネット通販
原産地フランス特徴夏秋兼用種です。果重は30〜50gのやや小粒です。果皮は黄緑色です。果肉は琥珀色です。非常に甘く皮が薄いのでそのまま食べられます。酸味が少なく、甘味が強くコクがあり、ジューシーさがそのままジャムを食べているかのようと言われています。豊産性で耐寒性・耐暑性もあり、樹勢も強いため家庭栽培に向いた品種です。入手先ネット通販で購入ができます。PickItemイチジク苗【カドタ】1年生挿し木ポット苗無
原産地フランス特徴フランス原産の黒イチジクです。秋果専用種です。栽培が難しく収穫量が少ないことから「幻の黒いダイヤ」と呼ばれ、日本では生産者が数名しかいない希少な品種です。果重は50〜80gの中粒です。果皮は濃い紫色です。果肉は紅色です。ねっとりとした食感と強い甘みがあります。イチジクの中でも樹勢が強い品種で地植えの場合、生長が落ち着くまで実付きがよくなく、また、晩成種のため普通のイチジクより収穫時期が一ヶ月ほど後になるので、
原産地日本特徴福岡県の農業総合試験場が「蓬莱柿」に「カプリフィッグ6085」を交配した組み合わせから育成された新しい品種です。2000年9月に品種登録されましたが、2011年9月に育成者権が消滅したことにより一般販売されるようになりました。果重は30〜40gの小粒です。果皮は赤紫色です。果肉は琥珀色や淡黄褐色です。果汁量が多く肉質が密で高糖度です。現在の福岡県では新品種の「とよみつひめ」が推されていて小粒な「姫蓬莱」はあまり普及されて
🌰かな?
原産地アメリカ特徴明治時代に日本に導入された、夏秋兼用種のイチジクの品種です。果重は60〜80gの中粒です。果皮は黄緑色です。果肉は淡黄色で内側は紅色です。かなり甘くて芳香も強く、アメリカではケーキ用品種として知られています。一部で「ブルンスウィック」と混同されています。入手先ホームセンターやネット通販で購入ができます。PickItem【とにかく根ががっちり!】イチジク【ホワイトゼノア挿木2年生苗】苗苗木
原産地イタリア(イスキア島)特徴夏秋兼用種のイチジクの品種です。果重は20〜30gの小粒です。果皮は黄緑色です。果肉は淡黄白色で、甘味があり、果皮は薄く皮ごと食べられ、ドライフルーツにしても美味しいです。株枯れ病にも強いとされ、豊産性のイチジクで初心者にオススメの品種です。入手先ホームセンターやネット通販で購入ができます。PickItem【とにかく根ががっちり!】イチジク【ホワイトイスキア挿木2年生苗】
#秋の味覚で好きなのはやっぱり「秋刀魚」でしょう。それも「冷凍」ではなく、「生」です秋には「秋刀魚の塩焼き」に大根おろしのせて、いかにきれいに食べれるか毎回チャレンジ中。でも「秋刀魚の開き」は自分から好みません。食べるところが少ないから…でもここ数年秋刀魚高くて買えないから・・・・食べていません。
むかーし地元の町中華で家族でよく食べてた甘辛鍋🔥私は辛いものが苦手なのにこの珍しい極太はるさめにはまりとても苦手な辛さを我慢してよく食べていました🥵🔥透き通るモチモチ麺、まるでタピオカのよう我慢して食べるほど私はこれがすごくお気に入りだったのですがある時からお店のメニューから消えていて中国人の店主に尋ねるとどうやらこの極太はるさめが仕入れられなってしまったとのこと🔥それ以来めっきりこの料理と出会うことがなくいつかまた食べられたら嬉しいなと思っていたら巷でタンミョンと呼
Googleレビューがとっても高評価で気になってたタピオカ専門店Latea🧋🫖やっと行けた〜🐶パフパフ支店はたくさんあってInternationalcityCitycenter(デイラ)IbnBattutamall(イブンバトゥータモール)Dubaimall(略してドバモ)☜閉店などなどドバイのあらゆる場所で見かけるけど訪れたことがなくこの日はたまたまAlriggaエリアへこちらのLateaはこんな感じ路面店のためパーキングがございません店
おはようございます〜〜1月8日月曜日昨日の雪はみぞれに近く全く積もらなかったニューヨークそれでもわりと激しく降ってたのよ。う〜〜〜んこの写真が一番わかりやすいかな夜明け前の現在の気温最近のこの夜明け前のiPhoneのお天気表示が好きです最近、夜ご飯食べたら眠くなるから食べたらすぐに歯磨きする様にしてリビングで横にならない様にして眠気がきたら速攻ベッドに行くから21時半ごろに寝てるのね。そしたらさ超早く目が覚めるのよね。今朝な
おはようございます😃1月7日(日)午前7時今シャワー浴びてコーシー入れてまたーりするわよん今日は姫の一番仲良しなお友達の誕生日やから直ぐにバタバタするやろうけどって、どー考えてももう秋やないやろ❓カロチンのブログにもあったが、この投稿ネタ遅れてるんよね〜今や冬なのに、なんでこんな投稿ネタ残してるんか❓でも使ってあげようホトトギス🐧やぱさ、秋の味覚いうたら柿と梨やろ昨日ちょうど梨と柿を買ったんよ【予約販売】中野農園【王秋梨】5kgセット(自家用:6
こんにちは!ヨーロッパの冬の風物詩、焼き栗屋さん冬になると街角に現れるのですが、どうにも怪しい雰囲気が漂っているので、今まで避けて通っていましたそんな焼き栗「おいしいよ」っと日本人数人からおすすめされたので買ってみました(もちろん夫同伴。ひとりじゃ近づきたくない)ここは大き目の屋台で、ちゃんと値段が書いてありました(値段なんてあってないようなもんで、ぼったくられると思ってた)焼きあがった栗がのってる台の後ろに焼き場?があります焼き立て熱々を袋に入れて
これはクリスマスプレゼントかな?すっかり寒くなったのに❄️これ、採れました💕急に寒くなったから乾燥していてカピカピ気味だけどなめこさん🍄こちらは椎茸さん🍄これは12月初めの写真だけどこんな感じで生えてます🍄今晩焼いて食べよう〜😋そしてこちらはよくわかんないキノコさん〜〜〜勝手に生えてきたキノコさんなので食べられるか謎〜〜💦クリスマスに毒キノコを食すとか嫌だからこれは食べるのはやめておきます
ご訪問ありがとうございます2023年10月整理収納アドバイザー1級を取得しましたmichiです家族との暮らしの中で、フルタイム勤務の私が、片付けについて学んだ事をアウトプットの場として、私のお家から片付けていきたいと思います秋新そばいんなーとみやびの堺市津久野駅近く自家製粉手打ちそば専門店「いんなーとみやびの」innato-miyabino.com石臼自家製分手打ち十割そば堺市津久野いんなーみやびのへもり蕎麦始めはお塩で🧂ずっとお塩だけでも美味し
キャリアを諦めかけていた私が、次女の育休明けにフルタイム勤務しながら社会保険労務士試験に合格した中で確立した時間管理術や独自の勉強法、ワーママあるあるの日常をお伝えしています。ながらあゆなです栗ご飯、お好きですか毎年秋になると食べたくなる栗ご飯。冷凍の剥き栗を調達し、いつでも作れる状態でスタンバイしていたんですが、我が家のお米当番は夫。お米をふるさと納税で調達し、炊飯までやってくれます炊飯器のご飯が減ってきて
地元にいたときは秋刀魚かも。
まえ八百屋を営んでいましたその時売れ残った松茸やさつまいもよく家に持って帰って食べていました松茸は焼いて焼き上がったらカボスをかけて最高ですさつまいもは芋を水にぬらしてラップを巻いてレンジでチンあっというまに焼き芋完成でした
今日は最初に一句詠みます晩秋の匂い香わしラ・フランス秋のフルーツで好きなのは🍐ラ・フランスヾ(≧▽≦)ノ『今年もラ・フランスを頂きました最近ハマっている曲は?』毎年、春に🍒サクランボ初秋には🍇シャインマスカットが届いています(^_-)-☆『今年も、さくらんぼを頂きましたよ❕』そりゃー、世界平和と一日も早い戦争終結…ameblo.jp『今年もラ・フランスを頂きました!』今年は、初夏に🍒サクランボ(佐藤錦)、初秋に🍇葡萄(シャインマスカット)を頂きました。『今年
どうもこんばんは秋の夜長〜・・・相変わらず🤱授乳で寝不足寝落ちているワタクシですが細切れ睡眠で常に眠いボーッとしちゃってたらいつの間にか秋終わってる‼️一昨日の夕方⤵⤵⤵4時半過ぎ頃冬がやって来た(;∀;)調味料やら洗剤やら飲み物やら重たい系の買い物したくて上の子に(👧🏻16歳高一)ベビ子を見てもらって🚗ちょっとそこまで。ベビーのお世話に慣れたとはいえ上の子16歳、当然育児経験は無いので母わたしが居ない時、自分1人の時にベビ子がぐずったら不安らしいので寝かしつ
どーも、カーネリアンですささっと作ってくれたクリクリーム『☆まるで神の御技』どーも、カーネリアンです定時であがるわ休日出勤していた土曜日のこと17時でソッコー帰ったら…ご飯前にシャワー浴びちゃうね〜オッケーんじゃオレも先に走ってその…ameblo.jpその製作時間とはウラハラにクオリティの高さに脱帽してペロッとたいらげたいところだったけどいかんせん夜のデザートタイムだったので食後って事も相まって1/3量くらい残ってしまった…名残惜しいけどまた明日食べてあげるからねクリク
おいしいものはいろいろあるけど柿が好きご近所さんから次郎柿をいただき早速いただいています樹齢200年になる柿の木がおうちにあり大量に実ったから箱で送ってきたと聞きその木を大切にして手入れがあってこその恵みだろうなと思いましたスーパーで見るのと同じ位の大きさで甘さも十分❤感謝です🙏昨日記事にしたサイクリングの話昨日は脚パンパンで膝周辺が痛かったけれど今朝はウソのようにすっきりしましたお騒がせしました~
やっぱり梨ですかねぇジューシーで食感も良くて最高です秋は、沢山美味しいものがあって好きです柿も栗もさつま芋もぶどうもかぼちゃもレンコンも鮭もカツオもとっても好きです食べる事が大好きな翔には美味しい季節ですね
キャリアを諦めかけていた私が、次女の育休明けにフルタイム勤務しながら社会保険労務士試験に合格した中で確立した時間管理術や独自の勉強法、ワーママあるあるの日常をお伝えしています。ながらあゆなです実家がある場所は結構田舎で、実家の裏に柿の木が4~5本あります。年によって収穫量が変わるんですが、今年は豊作だったようで、11月頭にした小1長女の七五三のとき、両親が30個以上の柿を持ってきてくれました写真に写っているのは30個ちょうどですが、撮影前
もう冬模様ですが…食欲の秋🍂まぁいつも食欲旺盛ですがさらに増し増しな今日この頃久しぶりにやらかしましたよ〜(カップ麺買う時は大盛りを買ってしまう)からしマヨネーズをかけて定期的に訪れるイベントです『この美味しさは何なんでしょう…』ふたたび、きちゃいましたよ。『食べてしまったぁ〜(泣)こんな日もあるさ。』ほんと、時々くるんですよね。たまに、やっちゃいます。それが、きちゃいました。インスタ…ameblo.jpそして、デザートにははぁ〜美味しかったぁまとめ買いするかぁそしたら
秋の味覚で好きなものはさつまいもかな?焼き芋はもちろん大学いもやスイートポテト沢山ありますからねこれからさつまいもはお正月のおせちきんとんにも役に立ちますから
実家の庭に柿の木がある柿の実がふっくらと実ってくると、今年もこの時期がやってきたな…と、嬉しい気持ちの反面、少々面倒な気持ちにもなる柿の収穫は重労働であり、私の親は老夫婦なので手伝いは必須となるいつまで柿の木と関わるのだろうか家を処分する時まで一緒に過ごすのだろうか子供たちはというと、祖父祖母の家でとれる柿が好きで毎年喜んで食べているスーパーの柿より美味しいとかなんとかなので最近では、3世代で柿の収穫をしており、それが、秋の訪れを感じさせてくれる実家での恒例の行
昨日より気温が上がったのでホッとします。寒いと身体が固くなってコリコリになってしまいます。もう晩秋になってますが・・・秋の味覚・・・は色々まだ出てきますよ。一つに縛ることはできませんが・・・今回はこれにしました。栗です。栗は木の実あの触ると痛いイガイガに守られています。栗ご飯にしました。ネット情報ですが・・・・栗は他のナッツ類より脂質が少なくてでんぷん質が多いのが特徴。葉酸や食物繊維、ミネラル類も豊富に含まれているらしいです。
本日も…お立ち寄り頂きありがとうございます今夜はこれをつまみながらビールをこの季節ならではの美味しさです!色が魅力的です!食べるまでには少し手間が掛りますが・・・殻のまま封筒に入れて封筒のくちを2〜3回折ります。電子レンジ500Wで30〜40秒!2〜3個弾ける音がしたらOK!!殻をとり除き鍋にお湯を沸かし剥いた銀杏を入れてお玉の湾曲した部分で転がしながら甘皮を剥きます。塩を軽くふって出来上がり新鮮なうちは身が翡翠色。保存