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今日からさよならひやおろし祭りの始まりです!!ひやおろしは秋にリリースされるお酒ですが、本当においしくなってくるのは冬のこの時期。でもかなしいかな、季節ものであるがゆえにあまり顧みられなくなるのです。そして、これまたかなしいかな次々と来る新酒のために売り場のスペースもゆずらなければならないということで、じゃあせっかくだから楽しんでもらえるイベントで冬のひやおろしのおいしさを皆さんに知ってもらおうというわけです。中にはさらに熟成して味がノリノリな去年のひやおろしも。
こんにちは〜、akstan-kです!寒さはまー慣れてきたんでどーでもイイんだけど、乾燥がひどいテレワの時なんか加湿器に1日10ℓの水入れてるんだけど、この水が部屋全体に行き渡ってんのか~って思うのと、それでも湿度50%に達しないことに驚愕してるフモトヰ吟醸秋あがり:少しずつ顔出してくる色んな要素を上手くまとめたら奇跡の調和を魅せた!みたいな一本山形県は麓井酒造のフモトヰです生酛造りにこだわりを持つ蔵ですが、全量生酛ってhpに書かれてるわけではなく、そのくせ商品にいち
千葉県のローカル・スーパーで食探~(´∀`)ノ◆スーパー富分(とみぶん)君津店ここが本拠地で近隣にもう2店舗君津特化のローカル・スーパーそげん期待せず買い回ってみたら・・・◆戦利品ずらりはぃ。大収穫でござい~\(^o^)/◆ちばの秋酒で一献■聖泉(せいせん)@純米吟醸秋あがり食用米としても流通する千葉県産ふさこがねで醸した純吟微発泡+穏やかで落ち着いた感じの呑み口にのせてコメ感と旨味が広がりお。。。コレ美味しかやん(*´艸`*)日にちや時間経っても劣化の少なく、よか味を最
11月最後の日、戸隠はもう足元に雪が。。。さて、せっかく来たのですから、戸隠蕎麦を楽しもうかなぁ~「蕎麦二葉屋葉隠」落ち着いた雰囲気のこのお店で、昼食?とします。まずはお茶と沢庵が出されます。。。…麦ジュース?気にしないでください(*^.^*)「季節の野菜天ざる」ですが気を利かせてくれて、蕎麦は時間差で、お好きなタイミングでお声がけください!とのこと。こういう心遣い、ありがたいなぁ(*^.^*)フムフム。。。(* ̄∇ ̄)ノ「季節限定豊香」こちらは所謂「秋あがり」という
仙台駅地下の北野エースで買いました。岩手県の「あさ開」の秋酒です。「うまkoi」と書いて有るように旨味が乗ってる純米原酒だそうです。さて、感想。香りは少しします。味は甘味を感じますが酸味も。濃いめと言えば濃いめです。原料米:岩手県産米精米歩合:65%アルコール分:17度日本酒度:-4.1酸度:1.6アミノ酸度:1.1製造年月:6年8月300ml670円あさ開
11月6日(水)、三重県伊賀市の酒蔵、森喜酒造場さんの地酒、「純米酒るみ子の酒伊勢錦秋あがり」を呑む。伊賀産の酒米「伊勢錦」を全量使用し、60%に精米した特別純米スペックのひやおろしだ。日本酒度+5、酸度1.7。やや辛口で濃醇、というデータ上のスペックだ。まずは、万願寺とうがらしで呑み始める。こいつは、日本酒の味を見るにはいいアテだと思う。このスペック。データだけでは「濃醇辛口」となるのだけれど、そこは「ひやおろし」でもあり、よく味が乗っていて、旨味豊かでマイルド。数値以上に呑みやすい
11/7日現在、在庫のあるひやおろし・秋あがりです。写真左から愛知県・関谷醸造・一念不動山口県・八百新酒造・雁木栃木県・小林酒造・鳳凰美田岡山県・嘉美心酒造・神心静岡県・初亀醸造・初亀奈良県・花巴・美吉野醸造広島県・神雷・三輪酒造残りわずかとなっています。新酒の良いですが、通はひやおろし、秋あがりの熟成して丸みを帯びた旨味をお楽しみください。【イベント告知につきまして】渋谷宮下パークでの日本酒イベント「SAKEPARK」です。(当店も参加予定です)『日本酒/サケパ
この季節のお楽しみのブログです秋のお酒がかなり出揃ってきました酒屋さんの冷蔵庫はかなり賑わっていました秋あがりひやおろし等々の文言が酒瓶にあれば秋のお酒なのでぜひ買ってみてくださいまた、気温が下がると美味しくなるのが燗酒ですキセパは一年中飲みますけどね先日ゲットしてきたのがこちらでも冒頭で能書き垂れそうになった秋のお酒ではありません通年通して買える美味しいお酒でございますそして我が家の晩酌不動吊るししぼりカップ酒で白菜の浅漬け不動って物によってはけっこうガツンとした
☆本日の仕入れ@金雀秋上がり☆去年同様に今年も購入〜♪香り豊かでちょいと酸味もあってかつフルーティな旨甘感とちょいとしたキレ。うまいのは知っている😋#金雀#堀江酒場#秋上がり#秋酒#大阪屋酒店#日本酒#地酒#ポン酒#sake#SAKE#nihonshu#saketasting#tasting#日本酒好き#日本酒好き男子#立ち飲み#立ち呑み#japansake#japnesesake#酒スタグラム#1人呑み#飲みスタグラム#呑みスタグラム
第26回和酒フェスin中目黒が10月26,27日に中目黒GTタワー前駅前広場で開催され、26日のMCをつとめましたよ。今回のイベントテーマは「秋の夜長と年末年始におススメのお酒を探そう!旬の味覚とひやおろし、燗酒、スパークリング、プレミアム酒を楽しもう!」ということで、全国各地から47蔵261種類もの和酒が勢ぞろい和酒フェス初参加の酒蔵も8蔵あり、リピートで参加くださっている方々も新たな銘柄との出会いの場となり季節のお酒を中心に楽しんでおられました
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(11月16日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】山形栄光富士純米大吟醸無濾過生原酒アルケミスト山田錦50%富山林純米吟醸火入れ山田錦55%【空席情報】10月28日(月)16:00現在1階カウンター席空きあり2階テーブル席満席
☆会津純米酒秋あがり@辰泉☆先日の備忘録🍶呑み口、キレの良い旨口。純米らしい旨味も感じられ、燗にしても塩梅良さげそうです。#辰泉#純米酒#秋あがり#秋酒#元祖立ち飲み屋#立ち飲み#立ち呑み#立ち呑み酒場フルミチ#フルミチ#京急川崎#川崎呑み#川崎飲み#日本酒#地酒#ポン酒#sake#nihonshu#saketasting#tasting#日本酒好き#日本酒好き男子#立ち飲み#立ち呑み#japansake#japnesesake#酒
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(11月16日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】岩手赤武純米生酒NEWBORN吟ぎんが60%三重花芽実特別純米辛口火入れ神の穂60%【空席情報】10月26日(土)16:00現在1階カウンター席早い時間帯満席2階テーブル席1卓空きあり
埼玉県神亀酒造より入荷しました!!《神亀山廃純米ひやおろし》神亀山廃ブラックの『ひやおろし』バージョンです。山廃特有の個性的な香りと味わいが程良く調和し、スマートな仕上がりです。開栓後空気に触れ、徐々にボリュームが出てきます。冷や、45~50度前後のお燗がおすすめです。1.8L-¥3400(税抜)720ml-¥1700(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電話:048-5
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】秋田雪の茅舎純米吟醸火入れ試験醸造4BY山田錦55%福島写楽純米吟醸なごしざけ羽州誉50%【空席情報】10月25日(金)16:00現在1階カウンター席残り少ない2階テーブル席2卓空きあり
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】福島ロ万純米吟醸うすにごり一火しもふり五百万石/夢の香55%栃木鳳凰美田純米吟醸ひやおろし五百万石55%【空席情報】10月24日(木)16:00現在1階カウンター席空きあり2階テーブル席2卓空きあり
ひやおろし・秋あがりまだまだありますよ(^^)写真は一部です。ほかにもありますよ!旨みを味わえる最高の一本に出合えますよ。日本酒造中央会ホームページより「ひやおろし」は出荷前の加熱をせずに、夏を越えたそのままの姿で、お酒が気温と同じくらいになった頃に出荷されるこの時期だけのお酒です。日本酒ではよく「秋あがり」と言います。お酒が夏のあいだに熟成し、うまみが増しておいしくなることを指します。これをそっくりそのまま楽しんでしまうのが「ひやおろし」です。【せたPayキャンペーンに
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】兵庫播州一献純米吟醸火入れ山田錦55%広島雨後の月純米大吟醸ひやおろし山田錦/八反50%【空席情報】10月23日(水)16:00現在1階カウンター席残り少ない2階テーブル席1卓空きあり
富山県高澤酒造場より入荷しました!!《有磯曙(ありいそあけぼの)純米吟醸別誂》穏やかな立ち香で含み香に吟醸香があり、非常に柔らかな口あたりでミネラル感のある瑞々しく優しい甘みが柑橘系の酸と調和しながら膨らみます。酸により後口はシャープに余韻は短くスッと綺麗にキレる食中酒向きの仕上がりとなっており、ほのかな熟成感のアクセントも食欲をそそります。温めると味わいのボリュームが非常にでてきますので味付けのしっかりとした料理にはオススメです。1.8L-¥3000(税抜)
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】三重而今純米吟醸火入れ千本錦55%広島宝剣純米吟醸火入れ呉八反錦55%【空席情報】10月22日(火)16:00現在1階カウンター席空きあり2階テーブル席空きあり
宮城県栗原市萩野酒造さまから柔らかな旨み広がる芳醇辛口酒日輪田ひわたきもと純米酒秋あがりいちょう1.8L720ml入荷いたしました!火入れのタイミングや、貯蔵温度等の各工程を秋向けに調整し、秋らしいやわらかな呑み頃を迎えた芳醇辛口酒です。開栓後しばらく置いておきますと、より一層旨味が広がります。日輪田ひわた萩の鶴のお買い物★柔らかい甘味ととろけるような味わい八千代伝酒造秋の年1回限定芋焼酎販売中★↓芋焼
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】島根出雲月山純米吟醸無濾過生原酒智則佐香錦55%広島賀茂金秀特別純米火入れ辛口火入れ雄町50/八反錦60%【空席情報】10月21日(月)16:00現在1階カウンター席空きあり2階テーブル席満席
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】福島奈良萬純米うすにごり生酒五百万石55%石川宗玄純米生原酒石川門65%【空席情報】10月18日(金)16:00現在1階カウンター席早い時間帯残り少ない2階テーブル席満席
🏇10月6日は凱旋門賞🇫🇷。4歳牝馬、イギリスのブルーストッキングが優勝・・・馬券もありがとうー👌。日本のシンエンペラーは12着、残念、来年もファイっ。すごいなと思ったのは3着の3さい牡馬ロサンゼルス。10番わくから出て最初から先団にとりつっき、ラストもブルーストッキングと競り合った、来年すごいものに化けるのではないだろうか。ロサンゼルス、今後注目していこう。#13日は京都競馬場で3歳牝馬の戦い秋華賞。春のg1が終わったとき、秋華賞はライトバックから買おうと決
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】愛知孝の司純米吟醸秋風夢山水60%【空席情報】10月17日(木)16:00現在1階カウンター席空きあり2階テーブル席空きあり
お世話になります。本日もブログ見て頂きありがとうございます先日、限定日本酒の一覧リストをブログにUPさせて頂きましたが、『新規取扱蔵元の紹介(東京野口酒造)と限定日本酒リスト/秋酒/朝日屋酒店/10月14日更新』お世話になります。本日もブログ見て頂きありがとうございます。【本日のブログ目次】■当店新規取り扱い蔵のご紹介東京都府中市の野口酒造38年ぶりに復活に伴い…ameblo.jpリスト作成中に入荷して載せきれなかった秋限定酒をご紹介致します。茨城県月の井酒造店の限定
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】宮城墨廼江純米吟醸火入れ蔵の華50%福島楽器正宗本醸造中取り火入れ夢の香60/66%【空席情報】10月16日(水)16:00現在1階カウンター席空きあり2階テーブル席2卓空きあり
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:30定休日日曜・祝日・第3土曜日(10月19日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】滋賀不老泉山廃純米吟醸ひやおろし玉栄55%高知文佳人純米吟醸秋あがりアケボノ50%【空席情報】10月15日(火)16:00現在1階カウンター席早い時間帯残り少ない2階テーブル席空きあり
こちら高知県の土佐酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは爽やかな果実感でりんごと桃の中間くらい口当たり米の甘みがすっきり系前半から後半まで一定感じ続ける旨み酸をほとんど感じず軽快で喉越し良いですね食中酒として優秀口内洗い流すタイプなので幅広く料理に合わせ易そうだけど味的には洋食と合わせ易いかも