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ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です今月の新メニュー「タバチュール」のレッスンを行いましたフランス語で"タバコ入れ"という意味を持つこのパンは、なんと言っても見た目の可愛らしさが目を引きますフタ付きの小さな入れ物のカタチ成型は少しコツがいりますが何度かやっているうちに要領をつかめてきます本来は、クープは入っていないものなのですがクープを入れることで可愛らしさ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですパンと一緒に楽しみたいスープ”手軽に作れたらいいなあ”なんて思っていた矢先に出会ったレコルトのスープメーカー家でも教室でも大活躍しています購入してまず作ってみたのは「基本のコーンポタージュ」牛乳、コーン、バター、塩を入れてスイッチを押すだけほったらかして30分ほどすると完成です♩驚いたのは、まるで手間暇かけて作ったポ
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこです50歳過ぎると・・・健康が気になるなんだか体がダル重~💦体の調子が悪いと気持ちまで沈んでしまうことも・・・これって、更年期?そういえば大好きだったパンが食べるとお腹が張るような・・・のどに詰まるような・・・小さなことだけど体の変化を感じてきた今日この頃。以前のようにおいしく楽しく食べれなくなっていているこれって小麦のせいだったりす
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですシュトレンレッスン全日程が終了しましたシュトレンって食べた感じは焼き菓子のようなのですが、作り方は、イーストで生地を発酵させて作る製パンの工程パンと焼き菓子の中間みたいな存在ですねそして長期間保存できるという特徴がありますなぜ日持ちするの?それは、生地の水分量が少ないため、カビや雑菌が繁殖しにくく、またバターの配合が多い
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですデニッシュ食パンを焼きましたバターを折り込んだ何層もの生地からサクッとほどけるような軽やかさと、しっとり広がるバターの香り贅沢な食パンですデニッシュぱん作りの難しいところは、なんと言ってもシート状に伸ばしたバターを折り込んでいく工程慣れるまでは少しコツが必要ですね今日は、失敗しないためのポイントのひとつ「折込バター」についてお
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です「おきがる(1Day)レッスン12月」シュトレンのレッスンが続いていますクリスマスを心待ちにするこの季節シュトレン作りは、クリスマスアドベントのひとつとして、とても人気のあるレッスンとなっています「冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン」は、まずはキャラメルナッツの準備からスタートナッツをキャラメリゼして、みんなで細かく割ってね
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です冬の気配がぐっと深まってきました教室もクリスマス仕様に整え1年の締めくくりもあたたかい時間で満たされるといいなと思っていますさて、今日は12月のレッスンスケジュールをお知らせします【12月レッスンスケジュール】12月は「おきがる(1Day)レッスン」の開催と「バラエティコース35」がスタートしますバラエ
ようこそ!ブログにお越しいただきありがとうございます。女性の為の継続収入とゆとりある暮らしを叶える起業設計スモール起業サポートをしております鶴みきです。『【初めまして】私について』初めまして!50代からの自宅パン教室開業サポートHolisticbreadclassを主宰しております。鶴美紀です。24年前、初めて…ameblo.jp50代で「私にできるかな…」と思う理由50代になると、やりたいことがあってもなぜか心がブレーキをかける時があ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りを始めるとまず専門用語に戸惑いますよねニーディング、フィリング...何?ベンチタイム?...何の時間?発酵とは違うの???始めは私もそうだったのを覚えています今日は「ベンチタイム」についてお話ししますパン作りの基本工程①ニーディング(こね)②一次発酵③分割、丸
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀季節は冬へとさしかかり、空気の冷たさに肩をすくめる日が増えてきましたね先日は北九州方面へ出かけ、門司港レトロを散策してきました歩いていると街の至るところに古民家カフェやギャラリーが立ち並んでいましたそしてこちらを見学してきましたよ料亭三宜楼(さんきろう)昭和6年(1931年)
ご訪問ありがとうございますホームベーカリーでらくらく生地作り「はるひ*パン教室福岡」です♪おきがる(1Day)レッスン*12月「冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン」本日(11/20)より生徒さまを募集いたしますシュトレンとは?ドイツに伝わる伝統的な菓子パンクリスマスを心待ちに4週間前から毎日薄くスライスして食べていくという風習がありますドライフルーツやナッツを練りこんだリッチな生地で、焼き上がりにバターと粉糖をたっぷりまぶ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りの材料によく出てくる「スキムミルク」購入しても使いきれないし、何か他のもので代用できたらいいな...そんな声をお聞きますということで、今日はスキムミルクについてお話ししますスキムミルクとは?もともとは牛乳から水分と脂肪分をぬいて乾燥させたもの製パンにおける役割は
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先週は学びの日JHBS福岡本校へ行ってきました今回、学んだのは大きめな2つの菓子パン「クランツクーヘン」ヨーロッパのパンで"クランツ"とは、王冠を意味するそうまるでデニッシュのように、サクサクと美味しさが口いっばいに広がりますこのパンでの学びは折り込むバターが通常のシート状にしたも
手に入りやすい材料で思いたったときにパンを焼く美味しい手作りパンで日々の暮らしを彩りませんか?福岡パン教室イロドリ~irodori~つじむらあやこです(^^)当教室では、手洗い・消毒・換気の徹底をしながら少人数でのレッスンを開催しております。レッスンにご不安のある場合や、当日体調の優れない場合は振替レッスンにて対応させていただきますので、宜しくお願いいたします。2025年12月レッスンスケジュール4日(木)シュトーレン②9日
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀新メニュー【バラエティコース34】のレッスンを行いました「アーモンドバターブレッド」「オニオンエッグ」「オニオンエッグ」はとてもカンタン成型お家でも作りやすいお惣菜パンです仕上発酵がおわったら、マヨネーズにスライス玉ねぎ、チーズをたっぷり乗せてね最後にうずらの卵
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀12月「おきがる(1Day)レッスン」今年も恒例のクリスマスシュトレンのレッスンを開催いたします『冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン』毎年、大人気のクリスマスシュトレンそのおいしさの秘訣は生地づくりにありますその秘訣とは生地づくりの段階でしっかり水分を含ませ、また
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です朝晩の空気がきゅっと冷たくなりました季節がまた少し進んだようで、冬支度に気持ちが向かいますね今日は11月のレッスンスケジュールをお知らせします【11月レッスンスケジュール】11月は「バラエティコース34」がスタートしますバラエティコース34*アーモンドバターブレッド*バターの香りとカリッとアーモンドの香ばしさ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩11月の新メニュー「アーモンドバターブレッド」の確認をしましたふんわり甘い生地に、たまごとバターの香りがたまりませんまるでケーキのようなブリオッシュパンです♩このパンはバターの配合がとても多く、捏ね方に少し工夫が必要ですそこで今日は、「バターが多い生地を捏ねる時のポイント」についてお話ししますまず、バターの配合が多
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です少し前になりますがとっても可愛い洋菓子店へ足を運んできました鳥栖市【SweetsVillageAngeCoco】"アンジェココ"天使の贈り物といった意味の言葉みたいですね小さな建物(Cafeやお花やさん)が立ち並びその外観はまるで物語の世界のようたくさんの緑に囲まれて、右も左も素敵すぎて心踊りましたこ
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこです実は私が酒種酵母の米粉パンに出逢ったのは小麦パンを食べるとのどに詰まるような…お腹が張るような…大好きだった小麦のパンなのに…何かに変わるものはないか…と探していた時に出逢ったんです【酒種酵母とは】米・米麹・ごはん・水を発酵させて作る自家製酵母のことです。どこからともなく米粉パンがいいらしいと聞いて「米粉パン講座」に飛び込んだみた
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩昨日のレッスンより「チキンとほうれん草のグラタンぱん」このところ急に涼しくなりグラタン系もおいしい季節になりましたね美味しくて幸せにお腹を満たしてくれるお惣菜パン今日はそんなお惣菜パンが美味しくなるフィリング(おかず)作りのポイントについてお話ししますお惣菜パンのフィリング作りの大きなポイントは、味を濃いめ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です今月スタートの新メニュー「宇治抹茶マーブル」と「大葉とチーズのウインナーぱん」のレッスンを行いました京都宇治抹茶を贅沢に使ったこのパンまずは、抹茶あん作りから抹茶を練って、白あんに混ぜていきますよ生地の方は、こねあげ後に半分に分けて、片方にだけ抹茶をまぜて2色にそして2色の生地を同時進行で成型していきます
ベーコンエピって失敗しないんです!!ベーコンエピってパン屋さんで結構売れてますよね!形が可愛いのと塩味系で軽く食べられると言うところが好まれるのでしょうか?作り方も意外と簡単です!配合した生地を1分程捏ねて30分オートリーズしもう一度2〜3分捏ねるだけで一次発行します成形も思いっきりハサミでカットしても焼く間に膨らんで出来上がったらくっついてますこれなら失敗するところ無いと思いませんか?今回のご試食メニュー◎ミネストローネ◎鮭のバ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩日中はまだまだ暑いですが、少しずつ秋の深まりを感じています週末は阿蘇方面へ川沿いのコスモスがあまりにも綺麗だったので、思わず立ち止まって写真に収めてきましたさて、今日は新メニューのご案内です「バラエティコース34、35、36」はるひ*パン教室福岡では基礎コース(全3回)→アレンジコース(全5回)で基礎的な技術を学ん
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です12月開催「おきがる(1Day)レッスン」メニューとしてクリスマスシュトレンの試作を重ねています今年で4回目となるシュトレンレッスンですが生徒さんにはすっかり恒例「今年もシュトレンレッスンありますか?」「今年は何(フレーバー)ですか?」楽しみにしてくださってとても嬉しいですそんな今年のシュトレンのフレーバーは\キャラ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は「シナモンロール」のレッスンを行ないましたこのレッスンで学ぶことのひとつに「アイシング」があります仕上げのトッピングですね♩このアイシング粉糖に少量のお水を混ぜるだけなんですが、これが意外とむずかしい、、、濃度が濃すぎるとトッピングとして扱いづらい....薄すぎると、パンの上から流れ、色も透明...では、
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です教室に新しいこね機が仲間入りしました!4兄弟とても心強い相棒ですさて、はるひパン教室ではホームベーカリーを活用した生地作りをお伝えしてますが、生徒さんにはよく、ホームベーカリーの選び方についてのご質問をいただきます自分に合ったお道具選びこれもまた、楽しみのひとつですね♩そこで今日はホームベーカリーの選び方について私たちの
最近、こんなお悩みをよく耳にします・発信に統一感がなくて迷子になる・プロフィールや投稿がバラバラでまとまらない・「自分らしさ」を出しているつもりなのに伝わらないもしかしたら、あなたも心当たりがあるのではないでしょうか??実はこれ、“世界観”が整っていないことが原因かもしれません。世界観というと「オシャレな雰囲気」のように聞こえますが、本当は違います。一貫した色・言葉・写真が揃うことで、見る人は「この先生は信頼できる」と感じます。つまり、世界観はあなたを選ぶ理由になるんです
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですこの秋から7名の生徒さんと基礎コースレッスンがスタートします昨日はその1日目でした「あんぱん2種」「チーズぱん」お越しくださったのは、3人の小さなお子さんを持つお母さんインスタグラムより数あるパン教室のなかから「はるひ」を見つけてくださってありがとうございますそして初めてのレッスンに向けてホームベーカリーもご用意してく
こんなお悩みありませんか?✅出来上がったパンや料理をただなんとなく撮っている✅センスに自信がなくて、写真がなんかイマイチ✅どんな小物や背景を使って写真を撮ればいいのかわからない✅インスタに写真を投稿しても反応がもらえない✅そもそも世界観が何かもよくわからない実は、これ…多くの先生が抱えているお悩みです。私自身、5年前まではパン作りが趣味の普通の主婦だったのですが‥【パン作りの楽しさを沢山の人に知ってもらいたい】と勢いだけで(笑)2021年4