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ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は「シナモンロール」のレッスンを行ないましたこのレッスンで学ぶことのひとつに「アイシング」があります仕上げのトッピングですね♩このアイシング粉糖に少量のお水を混ぜるだけなんですが、これが意外とむずかしい、、、濃度が濃すぎるとトッピングとして扱いづらい....薄すぎると、パンの上から流れ、色も透明...では、
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です新メニューの試作を重ねています先日は生徒さんからリクエストがあった「明太フランス」を作りましたこのパンの発祥地は、明太子で有名なこちら福岡ブームの火付け役となったのは東区のベーカリー「FullFull(フルフル)」さんだそうで2002年から販売されているそうですまた他の有名パン屋さんや、最近は明太子の老舗にも、それぞ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日は「ベーグル」のレッスンを行いましたシンプルで粉の風味を味わえるベーグル美味しいですよね♡ベーグルファンの方も多いと思いますさてそんなベーグルおいしい上に、見た目もつやピカベーグルができたら可愛らしくて嬉しいものですだけどこれ、表面にシワができてしまうこともあるんです
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀いま絶賛試作中仕上げにバターとアーモンドスライスをたっぷり乗せて焼いたパンですこのような「アーモンドスライス」これって事前に下処理(ロースト)をしないといけないの?なんて思ったことはありませんか?アーモンド(ナッツ類)は基本的には生の状態で使うのは避けたいものその
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですお知らせ「おきがる(1Day)レッスン・3月」は2月20日(木)より募集を開始いたします(詳細をお待ちください)メニュー基本のまるぱん2種(ソフト&ハード)先日「明太フランス」の食べ比べをしました福岡の有名ベーカリー「パンストック」と「フルフル」さんのもの形は違いますが、どちらもおよそ35cmほどのサイズでしたどちらも美味しくそ
ご訪問ありがとうございますホームベーカリーでらくらく生地作り♩「はるひ*パン教室福岡」です先週は3回にわたって基礎コースレッスンを行いましたホームベーカリーの全自動機能で食パンを焼いたことはあるけれどそれ以外のパン作りは初めてという生徒さんがほとんどパン作りに必要なお道具をこれから少しずつそろえていくのも楽しみですねとはいってもお道具ってそこそこたくさんあって始めは何が必要なのかよく分かりませんよね
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩「イーストドーナツ」のレッスンを行いました甘くて、ふわふわのドーナツなんだか無性に食べたくなる時ってありますよね今日はそんなドーナツの仕上げに使うお砂糖のお話をしてみたいと思いますドーナツの仕上げに使うお砂糖.....粉糖かな?グラニュー糖かな?言われてみると曖昧だったりしますよね?最も適しているものに「ド
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日ふらりとプレッツェル専門店へ立ち寄りました久留米市≪ゴッツェルベーカリー&デリカテッセン≫GOTZELBackerei&Delikatessen入口の扉を開けた瞬間からなんとも言えない香ばしい香りテンションがぐっと上がりますそして店内には、黄金色のプレッツェルがズラリと並んでいました
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「クランベリーとジャムバター」のレッスンを行いましたミニ食パン型でとてもかわいらしいビジュアル「かわい~~~♡」と心が弾んでいる様子の生徒さんたちでした女子はこういうミニチュア化されたものって萌えますよね~さて、今回のパンにはクランベリーを使ったのですがパンにドライフルーツを入れるときは下処理が必要です
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですゴールデンウィークいかがおすごしでしょうかすっかり汗ばむ季節となり天気の良い日は、お洗濯もはかどりますねさて今日は「パンマットのお手入れ方法」について簡単にお話しします教室では、パンマットを使って丸めや成型、またハードパンの発酵などを行っていますがよく生徒さんに、「パンマットは毎回洗うのですか?」という質問をいただきますこれ、え?と思われるかもしれませ
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り♩"「はるひ*パン教室福岡」ですこの春から6名の生徒さんと基礎コースレッスンがスタートしました「あんぱん」「チーズぱん」まずはホームベーカリーを活用しておいしい生地の作り方からレクチャーします材料の入れ方や入れる順番など取説には書いていない内容を少々マニアックにそしてなぜそうするのかをゆっくりお伝えしています「そうなんですね!!」材料
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りの材料によく出てくる「スキムミルク」購入しても使いきれないし、何か他のもので代用できたらいいな...そんな声をお聞きますということで、今日はスキムミルクについてお話ししますスキムミルクとは?もともとは牛乳から水分と脂肪分をぬいて乾燥させたもの製パンにおける役割は
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日はハードパンのレッスンを行ないましたこのレッスンではハードぱん作りに出てくる新しい言葉を3つ学びます・パンチ・布どり発酵・蒸気焼成今日は、この中から「パンチ」についてお話ししてみたいと思います*クリームチーズと果実のソフトフランス*パンチとは?一次発酵の途中で生地を押さえたりたたみなおしたりし
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です今月の新メニュー「タバチュール」のレッスンを行いましたフランス語で"タバコ入れ"という意味を持つこのパンは、なんと言っても見た目の可愛らしさが目を引きますフタ付きの小さな入れ物のカタチ成型は少しコツがいりますが何度かやっているうちに要領をつかめてきます本来は、クープは入っていないものなのですがクープを入れることで可愛らしさ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「プルマンブレッド(角食)」のレッスンを行いました試食は「ミルククリーム」をたっぷりぬって"クリームボックス"風"クリームボックス"ってね、福島県郡山市のご当地ぱんで厚切りした食パンにたっぷりのミルククリームを塗ったものなんだだそうもちろん、ミルククリームもレッスン中に作っていきますよ♪【材料】ミル
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地づくり"「はるひ*パン教室福岡」です焼き立てのパンが食べたい!だけどパン作りってがんばっても2時間半から3時間はかかっちゃう....朝の忙しい時間や、お出かけ予定のある日などそんな風に思うことってありませんか?そんな忙しい方にぴったりのパン作りスタイル「事前に生地を作って冷蔵庫で保存(発酵)→復温してから成型」そんな便利な方法をレッスンでもお伝えした
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です教室に新しいこね機が仲間入りしました!4兄弟とても心強い相棒ですさて、はるひパン教室ではホームベーカリーを活用した生地作りをお伝えしてますが、生徒さんにはよく、ホームベーカリーの選び方についてのご質問をいただきます自分に合ったお道具選びこれもまた、楽しみのひとつですね♩そこで今日はホームベーカリーの選び方について私たちの
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地づくり"「はるひ*パン教室福岡」です「プルマンブレッド(角食)」のレッスンを行いましたふたをして、しっとり焼き上げる角食は「パンの基本」とも言える存在おいしく、美しくできたら嬉しいですよねこのレッスンで一番気を配るのは仕上発酵の見極め今日は、そんな角食の発酵の見極めについてお話しします角食パンの美しい「角」をだすためにはここ!とい
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”はるひ*パン教室福岡です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀抹茶のパンを試作しました白生地と抹茶、2色の生地をツイストさせて作りますフィリングは抹茶あんと大納言あずき♩パウンドケーキ型で焼いてカットすると美しい模様が出ますよさて、ほろ苦い香りがおいしい抹茶ですが生地に混ぜる時には少し注意が必要ですそれは、抹茶は(ココアもそうですが
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀12月「おきがる(1Day)レッスン」今年も恒例のクリスマスシュトレンのレッスンを開催いたします『冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン』毎年、大人気のクリスマスシュトレンそのおいしさの秘訣は生地づくりにありますその秘訣とは生地づくりの段階でしっかり水分を含ませ、また
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日はとある素敵なカフェを訪問してきました朝倉市にある『あさくら珈琲Komegura(こめぐら)』さん元々は「米蔵」だったという古きよき建物が見事にリノベーションされていましたお店の入り口には重厚感あふれる大きな木の扉そしてまっすぐに伸びる階段をのぼるとまるで北欧を思わせるようなあたたかみのある空間が目に飛びこんできました
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りを始めるとまず専門用語に戸惑いますよねニーディング、フィリング...何?ベンチタイム?...何の時間?発酵とは違うの???始めは私もそうだったのを覚えています今日は「ベンチタイム」についてお話ししますパン作りの基本工程①ニーディング(こね)②一次発酵③分割、丸
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀突然ですが皆さま「タバチュール」というパンをご存知ですか?南フランスはプロヴァンス地方発祥のハードぱんタバチュール(Tabatière)はフランス語で「タバコ入れ」という意味で本場フランスでは"タバチェ"と呼ばれているのだとか丸い生地の上に覆いかぶさっている生地は「フタ」
手に入りやすい材料で思いたったときにパンを焼く美味しい手作りパンで日々の暮らしを彩りませんか?福岡パン教室イロドリ~irodori~つじむらあやこです(^^)当教室では、手洗い・消毒・換気の徹底をしながら少人数でのレッスンを開催しております。レッスンにご不安のある場合や、当日体調の優れない場合は振替レッスンにて対応させていただきますので、宜しくお願いいたします。2025年12月レッスンスケジュール4日(木)シュトーレン②9日
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩新メニューのレッスンを行いました*野菜たっぷりケーク・サレ**ショコラハードブレッド*「ショコラハードブレッド」は準強力粉(フランスパン粉)を使いハードパン製法で作っていきますそして焼成前に、このようなご質問をいただきました「オーブン予熱のときにオーブン皿も一緒に予熱するのはなぜですか?」「予熱していないとど