ブログ記事92件
年末、クリスマス料理を作り終わったタイミングで、毎日使っている包丁を研ぎ直しに出しました。GLOBALの三徳包丁、使い始めて10年は超えているはず。月に1回程度はシャープナーを使って切れ味をキープしているつもりでしたが、キンと尖っていたはずの切先とか、アゴ(というんですね、初めて知った!)が欠けたというか、丸くなっているな〜やっぱり当初の切れ味はなくなってきたよな〜と思っていて。たまに近所のスーパーの軒先で包丁砥ぎサービスを見かけるけれど、いつやっているのかタイミングが難しく……
いつも『いいね』ありがとうございますはじめましての方はこちらへどうぞ→☆こんにちは梛ですお正月明けにプロにお願いした包丁が!前の話しはここ『やっと包丁を研ぎ直しに出した話』いつも『いいね』ありがとうございますはじめましての方はこちらへどうぞ→☆こんばんは梛です朝にブログUPしようと思ってて忘れてました💦以前、包丁の研…ameblo.jp今朝戻ってきましたーツヤツヤのピッカピカこちらを7年前に買って、自分で砥石で研いで使っていた
こんばんは。3連休最終日、快晴でした。やっぱり、お天気がいいと気分もいいですねさて。『例のもの、届きました』こんばんは。朝晩は、クーラーが要らなくなりました。。。随分と日が短くなりましたし、もう「秋」ですね。…お仕事が忙しくなるので、できれば冬にはなって欲しくな…ameblo.jp昨年の夏頃、包丁を研ぎ直しに出しました。随分遠いところにお願いしたな…という感覚はありましたが、詳しい県名等は把握していませんでした。研ぎ直しをお願いした包丁はよく切れて、「またお願い
10/3に様子見で抜いたさつまいものつる思いの外上出来でした『つるボケ?さつまいもと残念スイカ』畑のさつまいもつるや葉が成長しすぎて実がなっていない事をつるボケというらしくご近所さんもパートナーさんもつるボケちゃうかぁ〜って1本抜いてみたらおっきい!あ…ameblo.jp残りを収穫ワッサってなってたつるを抜くと実際は3メートルもないひと畝だけなんか身割れしているもの多しなかなか野菜作りも難しや先日岡山市からの帰り道長崎ちゃんめん初入店唐揚げ。。。今日☀️7時過ぎ
少し前の話なのですが、GLOBALの包丁を研ぎ直しに出しました。ネットなどで調べるといろいろなお店があるようですが、私は毎回製造元の吉田金属工業さんにお願いしています。理由は、なんとなく安心な気がするから。←分かったような分からないような(苦笑)研ぎ直しサービスオールステンレス包丁のGLOBAL【公式】オンラインストアGLOBALは、1983年の発売開始から国内・国外で広く愛され続けているオールステンレス包丁です。吉田金属工業直営オンラインストアではギフトに喜ばれるセットや、包丁
グローバルの包丁の研ぎ直しサービスがある事を知って出してみることに友達に勧められて買った包丁。10年以上前かなぁ。最初は抜群の切れ味。家にある簡単な研ぎ器で研いで使ってましたが、最近は押し切り状態💦三徳包丁。パソコンで申し込みをしたら受付番号が送られてきます。刃をカバーして二重に包む。レターパックでポストに。ピッカピカ10日くらいで戻ってきました。代引きで1100円也。帰りの郵送代は向こうが払ってくれます。前に違う包丁をスーパーに来てる研ぎ屋さんに出したら、メッチャ小さくなって
こんばんは。朝晩は、クーラーが要らなくなりました。。。随分と日が短くなりましたし、もう「秋」ですね。…お仕事が忙しくなるので、できれば冬にはなって欲しくないですが。さすがに季節はとめようがないですもんね『え…ホントに大丈夫??』おはようございます。スッキリしないお天気ですが、今日と明日はゆっくりできそうです。…考えてみれば、週末は2週連続で帝国劇場に『ムーラン・ルージュ!ザ・ミュー…ameblo.jpさて。先日、研ぎ直しにだしていた包丁たちが無事に帰ってきました。
おはようございます。スッキリしないお天気ですが、今日と明日はゆっくりできそうです。…考えてみれば、週末は2週連続で帝国劇場に『ムーラン・ルージュ!ザ・ミュージカル』を観劇に行っていたので、ホントに久々ののんびりとしたお休みです(笑)。昨日の夕食です。ローストビーフを100g買っていたので、それをサラダにしました。ちょうどいい量で、野菜も食べれたしよかったですあとは、誕生日に買ったケーキを食べたり。…甘いものは好きですが、あまり量が食べれないので、いつも買って満足
シンガポール旅行中に愛用の包丁を研ぎ直しのメンテナンスに出しておりました。メンテナンスをしながら大事に使おうと思って購入した包丁も気づけはもう10年。『関孫六。』ここ最近、ずーっと買おうと思っていた包丁。何がいいか色々調べて探してましたが、やっぱりグローバルかヘンケルスが人気。オールステンレスがスマートでおしゃれだし、…ameblo.jp百貨店で購入したのでメンテナンスも百貨店に持って行けば手配してくれます。しかも、貝印さんのプロのメンテナンスを1本1,000円で♡切
店長の廣瀬です。今回はお客様より多数お問い合わせ頂いております根元から折れた包丁の修正についてです。こちらの動画が一人でも多くの方のお役に立てれば幸いです。刃物や三省堂LINEアカウントInstagram(hamonoya_s)Facebook(刃物や三省堂)ホームページ住所:〒520-0046大津市長等2丁目1-18電話番号:077-574-7035mail:pro@sanshodo.info
店長の廣瀬です。今回はしっかり刃物屋らしい投稿をします。今回は家の奥に眠っていた包丁に活力を注ぎ込む研ぎをさせて頂きました。ビフォーアフターサビた包丁の研ぎ直しはビフォーアフターが明確に出ますので研いだ後の達成感を分かりやすく感じれます。ただ、他の方に比べてまだまだです。これからも更に精進して参ります。刃物や三省堂LINEアカウントInstagram(hamonoya_s)Facebook(刃物や三省堂)ホームページ
2月の事ですが…(笑)長女が生まれる前から使っているので、7年以上は愛用しているグローバル包丁🔪専用のシャープナーで研ぎながら使っていましたが、それでは斬れ味が長続きしなくなってきたので、生産工場に研ぎ直しを依頼しました研ぎ直しする前の状態。少し刃こぼれしている感じがあります…2023/02/15こちらの包丁を新聞紙で包み、レターパックライト(370円)で送りました。2023/02/27研ぎ直し完了し、我が家へ帰ってきた包丁🔪新品のようにピッカピカ三徳包丁→¥1,100ペデ
先週の土曜日研ぎ直しの為に送り出した愛用する我が包丁おかえり!!新品同様になり帰ってきた!本当に新品同様!先日購入した包丁の刃と変わらない見た目切れ味は…晩飯の支度で試してみます♪良い包丁買って研ぎ直して使い続けるやっぱり、使い慣れた物が良いもんな一生物の包丁かぁ…今の包丁とどれだけ一緒にいられるかな…大事に使おう。けど…これ欲しい…曜101層鋼三徳包丁165mmヤクセル関の刃物包丁研ぎ直し無料名入れプレゼントギフト女性男性楽天市場
「ご無沙汰してますー!」と来たのは中遠のかさなん。NDロードスター。かさなんのNDロードスターは、実はND用クリニック脚の始祖。『かさなん号再セッティング。』藤枝からかさなんさんがやってきたよ。https://ameblo.jp/ueshimainntyou/entry-12299984328.html2017年8…ameblo.jp2018年に再セッティングして、そこから5年経ってるか。7月のALTみんカラ(みんなのカーライフ)とは、あなたと同じ車・自動車に乗っている仲間が集まる、ソ
研ぎに出していた包丁が戻ってきためちゃ綺麗先端の欠けも直ってた!切れ味もバッチリ面倒で中々出せなかったけどこんなにピカピカなら定期的に出せばよかったまた、大切に使おう
いつも『いいね』ありがとうございますはじめましての方はこちらへどうぞ→☆こんにちはアラフォー主婦の梛です寒波到来でめちゃくちゃ寒い北海道冷えっ冷えです。今朝も雪が積もっておりまして暴風雪吹き荒れる中する雪かきは苦行でしかないなと思いながらひたすら排雪暴風と一緒に吹き付ける雪が顔にあたって痛い。さらに今日は月のアレの日で一番多い日だからお腹も痛いし苦行感が増し増しそれでも1時間ほどで雪かきを終えることができました。明日は寒波の影響で
どもども、異常気象に負けて頭痛&吐き気でフラフラな柘榴です。もうねぇ…マジで。昨日から地獄ですよ。地獄な状態で肉のハナマサまで買い出しに行きましたけどね。そして、先々週の土曜日に日本橋まで出掛けて、木屋に包丁の研ぎ直しを出してきた柘榴さん。パン切り包丁と中尺の牛刀しか手元に残してないので台所仕事がツラいのなんのって。包丁が軽いから南瓜が切れないし。刃が長過ぎてシュトーレンはスライスしにくいし。まさに帯に短し襷に長し。中尺の牛刀、買ったばっかりだからまだ手に馴染んでないの
貰った包丁再生中です。皆さんこんばんは!いや〜突然ですが、包丁って研ぐの面倒ですよね〜っ先日棄てるって包丁を貰ってきたんですが、思いっきり欠けていて治すの面倒なんで放置してたんですよ笑そうは言ってもそのまま放置しても使えないので、ちょいって研いでみることにしました。何をどうやって切ったらこんなに欠けるのよ?約2mmの欠け・・・ちょっと面倒です笑因みに今回は刃の角度も変えたいので、粗研ぎから1000番で地味に研ぎました。取り敢えず写真は角度調整と面出し中で、この時点でようやく機械
2022年11月8日は刃物の日。この日にちなんでテレビ朝日系『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』では、山本ゆりさんが包丁研ぎに挑戦されました。その自家用包丁はコチラ。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓翁流ダマスカス三徳包丁槌目VG10sakai-fukui.shop-pro.jp14,200円商品を見る堺の刃物屋さんこかじ本店堺の刃物屋さんこかじ本店堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出
定期的に購入先に送ってプロに研いでもらってる包丁。約一週間で戻ってきます。ピカピカで気持ち良い切れ味も最高になって帰ってくる。おかえり硬いカボチャでも熟したトマトでも鶏もも肉でもスパッと切れますよー♪【選べるマリメッコプレゼント付】GLOBALグローバル包丁『牛刀4点セット』(牛刀/ペティナイフ/皮むき/スピードシャープナー)【正規販売店】【あす楽】楽天市場25,300円さぁ今日から4連休!とくに予定なし!
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥必要なものを必要なだけ持ってそれをとことん生かして流れを滞らせないそんな暮らしをめざしたい。有元葉子さんの言葉に私もそうしたいと思う。冷蔵庫の中から台所、家の中、そこで暮らす私達の体の中まで、世の中気持ちよく循環しているのが理想だと言われていて今自分が考えている事にぴったりだか
ねえ、見て!先日、グローバルの包丁を購入から10年経って研ぎ直しに出したらピッカピカに光って帰ってきました。光りすぎてて笑う🤣ねえ、聞いて!わたしにもスムージーブームが到来したよ〜!!世の中より10年遅れてるけど。遅すぎるにも程があるって感じですけど本当にずっと何があろうと無関心でありました。1回、1年前くらいにフープロで作ってみた時美味しい😋と思ったけど発展せず。そして何の前触れもなく急にハマる!なんて事はなく。YouTubeをダラダラ見てたら突然Earthおばあ
こんにちは2022/06/30(木)長女のお弁当です・パラパラ炒飯・キャロットラペ・赤いウインナー・レモン唐揚げ(冷食)・フジッコのお豆さん・補食のおにぎり🍙2個明日から期末考査なので今日でしばらくお弁当はお休みになります先日、長年使っている包丁の研ぎ直しをお願いしました‼︎私が使っているのはこの3点セットこの包丁を買うまでは直ぐに切れ味が悪くなって何度も買い直していたのですがこの子を買って多分8年は経ちますが浮気は全くなし!この子一筋ですでも流石に切れ味
小原流のお花をカルチャースクールで習い始めた時、当時の先生が2千数百円のお花鋏を用意してくれはって1級に上がるまでの長い間、時々研ぎ直しをしてもらいながらずっとその鋏を使い続けてました。昔ながらの鉄製のちょっと重い和鋏です。途中支部からの賞でお花鋏をもらったりもして、家には予備の鋏が2~3個ある状態になったけどどれもイマイチ手にしっくりこず、やっぱり最初のをずーっと使ってました(使わない鋏はその後メルカリで売っ払っちゃった)私ね、お花鋏は昔ながらの鉄の和鋏が好きなんです切った時に持
先日、包丁を研ぎに出しました。わが家の包丁様々なものがあるのですがグローバルの包丁を研ぎにGLOBAL包丁日本製三徳3点セット【3大特典】三徳包丁18cm+ぺティーナイフ+スピードシャープナー包丁セット[グローバル三徳3点セットGST-B46]楽天市場17,600円【今ならトリプルプレゼント】グローバル包丁セットGLOBAL三徳3点セット【GST-B46】【ベジタブルピーラープレゼント】+【さらに選べるおまけ】をWプレゼント!+さらに【チ
こんにちは!お料理してますか~?今でこそ毎日料理してますが,実家暮らしだったので料理はほとんどしてなかったんですね。そしたら,結婚当初,包丁を使うのに力がはいりすぎて腱鞘炎になったりかぼちゃを切るときに包丁の刃を欠けさせたりしてました。そんなとき,『GLOBAL』の包丁に出会ったのです!切れ味もよく重すぎず軽すぎず,手に馴染んできました。簡易シャープナーもあるので,切れ味が悪くなったら,家で簡単に研ぐこともできるんですよ。でもね,また刃こぼれさせ
出店先👉阪神エリアにてとても丁寧に使ってくださっていて管理も素晴らしいです。箱入り画像はお預かり時です。はがね鋼と地金じがね(鉄)の手打ち庖丁ですのにほとんど錆びておりません素晴らしいです数年に一度定期的に御依頼くださっております。とても寒いなか御依頼下さりありがとうございました🎶しばらく気をつけてお使い下さいませ🎶三木とぎ屋🔪
ブログに訪問くださりありがとうございます私の愛用品なのですがこれはすごい手放せないという逸品がありますそれはこのハードケースに収納されています厚みもあって高級感漂うただずまいです高価なイヤホンでも入っていそうですがこの中にあるのはつめきりなんです新潟の燕三条にある刃物やさん『諏訪田製作所』さんの商品ですSUWADA–諏訪田製作所当社は1926年創業以
✱仕事弁当✱ビビンバ、ポテトサラダ、ミニトマトKALDIのビビンバの素を使いました。かあさんが愛用してるGLOBAL包丁。定期的に新潟の本社にある研ぎ直しを利用してます。今回はいつもより日数がかかったから、違う包丁で不便でした。やっと帰ってきましたー。ピカピカそしてものすごく切れます。また料理頑張ろうそれでは、稼いできます!