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東武宇都宮線の南宇都宮駅。東武宇都宮駅より、電車に乗ってひとつめの駅です。南宇都宮駅の周囲には、大谷石でつくられた重厚な石蔵の倉庫が多数現存しています。駅舎自体も大谷石で造られており、街一帯が独特の文化を持っています。この大谷石蔵の集まる宇都宮市吉野の一画は、『南宇都宮石蔵倉庫群』と呼ばれ、文化遺産となっているそうです。現在では。石蔵の中はオシャレな「カフェ」や「コミュニティ―スペース」等として利用され宇都宮の観光スポットやデートコースとなっています。『南宇都宮石蔵倉庫
先日、母屋解体中だった青柳町の住宅地ですが、更地の隅に土蔵は残って、ホッとしています。きっと住宅が新築されて、その横で時を刻みつづけていくのでしょう。さて、ここから函館公園に向かって歩いていくと、さらに味のある土蔵を発見。いたみは進んでいるようだけど、窓周りやサイディングがユニークです。さらに公園通りを行くと、青柳坂の上に単体で建つ蔵があります。板のサイディングが印象的で、屋根の堂々とした装飾瓦が見事。どんなストーリーをもつ蔵なんでしょうね。そして、
今回のハウステンボス旅行で食べたもの19日お昼石蔵デイトス店石蔵デイトス店(博多/海鮮)★★★☆☆3.34■博多駅直結!気軽に美味しい鯛めしと和食が楽しめます☆★■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comそして、ちょっと休憩はミセスエリザベスマフィン博多駅マイング店ミセスエリザベスマフィン博多駅マイング店(博多/洋菓子)★★★☆☆3.34tabelog.com晩ごはんは、ハウステンボスホテルデンハーグとっても美味しかった😊
写真は、愛鷹運動公園サッカースタジアムで買ったホットレモネードと「長さはおんなじだけど折れてるだけの50円引きチュロス」にしても高いよねおばあちゃんちの土間。土間っていいなぁと印象に残っている。石蔵のあるおばあちゃんち広い敷地で茶畑もあったり不思議な世界だった土間に憧れたおばあちゃんちが土間の裸電球をつける姿思い出すお櫃のご飯も
根津に出かけた時の事である。地下鉄から地上に出てすぐに目に飛び込むのが串揚げの「はん亭」。街のランドマークが木造3階建てとはさすが根津だ。大正初期(1912年頃)に建てられ、関東大震災、空襲に耐えて来た。また不忍通りの道路拡張工事に伴い、道路に面した建物部分が削られ、格子で覆われている。(写真の反対側)登録有形文化財道路面を水平に撮ったが、屋根は傾いた感じ。近くにあるのが1910年に建てられた石蔵を改造したうどん専門店の「釜竹」。隣の老人ホームと共に隈研吾さんの設計。人気店で外に
福岡市博多駅の石蔵の生ビールセット。枝豆と小鉢のなます、刺身と天ぷら盛合せ(天つゆ入り)。これで1680円です。これだけつまみかあると生1杯では足りないので、びんビールも追加❗️せんべろでは足りないにせんべろになりましたが😆ごちそうさまでした😋
昨年書いたココのブログで、人吉球磨には石倉が多いことを紹介しましたが、あさぎり町岡原出身の杉下潤二先生(名城大学名誉教授)の「ヨケマン談義」というブログで詳しく解説しておられるので、引用しながら、紹介して行きます。まず、石倉の総数は164棟であるが170余はあるとされている。ということですが、市町村別では、あさぎり町の53棟が最も多く、次いで人吉市が38棟、多良木が34棟ありますし、その他の各町村にも幾つかが現存しています。また、石倉と石蔵の違いは、石倉:米など穀物を保
1月23日は10時から「転倒骨折予防体操」を無理しない程度に頑張り、家内はお出かけしているのでお母様宅でお茶を頂き、お母様の悩み事を電話をかけて解決してあげて、ランチはお母様をお誘いしても今日は行け無いと言われ、私は一人愛車を走らせ国立市へ向かいました。目的のお店は2022年「1月7日第一話路線バス旅東京都国立市イタリアン農家レストラン「牛丑茶屋」etc.」で紹介した、地元谷保で収穫された新鮮野菜を使ったイタリアン農家レストラン「牛丑茶屋(ちうしちゃや)」へ、着いたのが14時で前回案
昨年末、『ふれあい若狭』さんの放送で敦賀市にある天然石、パワーストーン専門店石蔵さんが紹介されていて、そこでとても素敵な龍さんが紹介されていたのです。パワーストーン石蔵onInstagram:"今日のふれあい若狭、ご覧頂けましたでしょうか?😆💓いつもいる店内なのに、テレビの画面でみるとなんだか新鮮に感じられましたし、石たちが“私たち綺麗でしょ!”と言わんばかりに画面越しいっぱいに輝いている姿を見て凄く嬉しかったです✨ふれあい若狭さん、ありがとうございました😭✨✨番組内で登場してい
「8AGARAGECOFFEE」をあとにして、お次のお店へ。車で数分のところにあります。珈琲食事『大坂屋』。石蔵の建物が印象的です。お店の前の道路は昔から何度も通ったことがあって、お店の存在は気になっていたのに、なぜか入ったことはなくて。今回、やっと来ることができました。調べてみたら、1988年にオープンしたそうです。わぉ、私が大学に入学した年だわ。オープンして35年経つなんて、、、なんで今まで来なかったんだろう?重〜い引き戸を開けて店内へ。1階はカウン
231221(木)早めの仕事納め定年延長で週休3日になってからは、例年早めの仕事納めとなりました。年間20日の年休を含むと、1年間の出社日数は半分以下と、まさに半分リタイアの身です。当初は65歳になったら実家へ帰って、年金だけの完全リタイアを考えていましたが、完全リタイアは早死すると何かの本で読んだのと、病気で入院したので、5年生存率の70歳までは、医療機関が整ったこちらでの生活が良いのではと考えました。あと何年働けるかわかりませんが、働ける間は社会との接点を保つためにも、無理をしな
齊田産業小樽縫製工場建築年:昭和7(1932)年何を塗っているかというと救助袋、なんとあのサイダさんのようです。これの会社。小樽市内は洋風建築もあれば木建築もありと見所満点でした。明らかな一般民家を避けつついい建物続けます。旧早川支店建築年:明治37(1904)年小樽中央卸売市場建築年:1957年100年以上前の建物が数多く残る中、こちらは老朽化で来年取り壊しだそうです。微妙な折れ曲がりが変わっています。実業家邸宅猪俣邸建築年:明治39(
こんばんは🌙*゚先日、渋谷に行ったのは、推しが活動してるOSTRIP(オーストリップ)ボーカルユニットのワンマンライブがあったからなんです🕺🕺🕺•*¨*•.¸¸♬︎他のSNSをご覧くださった方はご存知かと。初めての場所だったので、行ったらまだお一人しか来てらっしゃらない💦階段降りようか躊躇してたら、階下から「お~!こんばんは!」千野哲太さんが声を掛けてくださった(ライブ練習の哲太さんとライブ主のジュンヨシハラくん。画像お借りしました🙏)こんばんは~!思わず階段降りてました
白金酒造さんに行って、少し見学させて頂きました。手造の焼酎石蔵、香りも良くて美味しいです。お土産に買ったさつま揚げも美味しい。#白金酒造#酒蔵#石蔵ミュージアム#鹿児島#姶良市#手造#石蔵#見学#磨き芋#本格焼酎#美味しい#さつまあげ#さつま揚げ#有村屋https://www.instagram.com/p/C0WSXosyK8-/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
栃木県生まれの特産梨「にっこり」を駒場梨園ではひと手間加えて販売をしています。ひと手間とは、自社所有の大谷石の石蔵で2週間以上熟成させること。熟成の方法にも更にこだわりがあり、・・・・・続きは、記事を読んでくださいね。現在、「大谷石蔵熟成にっこり」を熟成後、発送中!
毎日の✨お好み晩酌酒✨ですけども銘柄は、TaKaRa焼酎ハイボールレモン(350ml)に石蔵貯蔵一刻者をミックスさせる飲み方ですねぇ〜!👍👏👏✨養命酒✨に付属していたカップに1杯線の位置に入れて、それをグラスに入れて飲むのですねぇ〜!👍✨養命酒✨は、最近飲んでいないなぁ〜!飲みたいですねぇ〜!👍ずうっと〜このスタイルですねぇ〜!👍少し前までは、"一刻者ハイボール"の小瓶サイズが、Beisiaさんに売られていましたけれど、現在取り扱い無くて残念ですねぇ〜!👎💦あの味を
市内でも好きな建物のひとつがここ。北7条東4丁目に残る酒屋「高城商店」です(現在は閉店)。昭和7年(1932年)創業という昭和初期の建物をで、札幌市の「札幌景観資産」にも指定されています。雰囲気に似合う「レトロ」設定で撮ってみました。正面は。。札幌の銘酒「千歳鶴」の看板。亀甲柄で歴史を感じます。「トリスウイスキー」の渋い看板。もはや読み取れなくなった看板も。。これは10年程前に撮影したもの。当時、まだ蔦は絡まっていませんでした。店の裏
小さな名刺サイズのカレンダーができました。ライブなどで先着順でプレゼントしますね〜。11月5日は秋の丁子屋石蔵文化フェスティバルです!11月12日は、本坊酒造さんの蒸溜所祭ですそして12月3日は、丁子屋石蔵の響きに乗せてJAZZライブ!ボーカリストの美穂さんをお迎えしての新しい試みでございます!12月3日のチケットも、発売中です。100枚ご用意しております。
この辺り蔵の街というらしい昔ながらの建物がある色んな地方にある〇〇の街並みってやつ横山郷土館2023.9.22なんとなくふらっと入ってみた入館料300円説明ば~ん!!明治時代の豪商横山家の貴重な資料を展示した郷土館で国登録有形文化財となっている◆麻問屋跡◆帳場などを再現◆麻蔵◆撮影スポット郷土館の方が撮ってくれました石蔵は鹿沼産の深岩石で造られている2階へ行ってみる箪笥とか…何を撮っていいのか分からず屏風を撮った麻を加工した道具?次はお庭へどうぞと言
こんにちは午前中はお天気よかったけどだんだんと曇ってきました9月の初旬に甲状腺の検診に行った後友達の誕プレを買いに博多に行きましたで、ランチをどこでしようかと…お店がありすぎていつも迷います地下をウロウロしてたら石蔵さんを発見外観撮り忘れたー💦石蔵さん、有名ですよね⁉️けど今まで行ったこと無くてお隣の因幡うどんと迷ったけど因幡うどんも食べたことなくて結局、石蔵の方に…あ、メニュー表も撮り忘れ😓鯛めしセット980円に鯛のお出汁が全体に染み渡ってて美味しいー
スッキリ石蔵の中に長持が二棹掃除して、換気してここまで片づきました。長い時間かかりましたがここまで片づけられてよかったです
製造者・宝酒造製造元・小牧醸造原材料・南九州産さつまいも黄金千貫、芋麹、炭酸蒸留方法・常圧蒸留アルコール・9%純アルコール量・24g(330m当たり)南九州の話言葉で頑固者の意味の言葉を冠した、全量さつまいもで醸された芋焼酎、一刻者。一刻者はコンビニでも売られているほどメジャーな芋焼酎なので説明は今更だと思うので省略します。今回のお酒は炭酸で割り焼酎ハイボールとして商品にしたものです🍶ちなみに一刻者の謳い文句”全量芋焼酎”ですが、麹を造りやすい米で仕込むのではなく芋で仕込んだ、
アトリエ「天の贈り物」です(◕ᴗ◕✿)木曜日9月14日より開催の沼津美術協会小品展に出展しています🖼私の作品はこちら↓「石蔵」F6油絵この石蔵は沼津で採掘されていた伊豆石というものを使っています。絵の蔵は既に取り壊しされてしまっています。寂しいです😭搬入には絵の中にもあるモデルの自転車に乗って〜途中絵が荷台から落ちないか心配しながら5キロの距離をペダルを漕いでいきました🚲展示は20日までです🍀会場に行きましたが〜スマホ忘れて💦皆さんの展示を取ってこられませんでした😭さ
博多旅-Jun23博多に来たら美味しいものをたくさん食べるぞと思っていたので、朝ご飯を食べず、始発の電車に乗り飛行機の中でも食事せず飲み物だけで過ごしてきたので福岡空港でちょっと小腹満たしちゃいましたが愉しみにしてきた遅めの朝食です(10時)博多鯛めしと日本料理石蔵デイトス店へ往路便は4人のうち3人が便一緒でしたが4人揃うまではフリータイム多分私、一番最初にビール飲んでたと思うまずはクラフトビールで一人乾杯柑橘系のビール…確か日向夏だっ
子供が「チョコレートを買いに行きたいから連れて行って」と言うので、案内されてやってきた石蔵でやっているチョコレート専門店アカリチョコレートアマチュアなのでミルク入りのを買ってた。美味しかったみたい。自分は食べてないから分からん。
お出かけblogゆっくりボチボチと更新中宮崎県都城市CafeMIYABI都城島津邸店都城島津邸内の石蔵を利用したカフェせっかくなのでランチをいただくオシャレな店内B都城島津邸ランチヘルシーなベジタブルランチ☆宮崎県推奨の「ベジ活キャンペーン応援店」(1つのメニューに野菜100gを使用)ハンバーグは挽肉ではなく「おから」ランチには食後のコーヒー・デザート付きケーキセット(パンプキンケーキを選択)ウィンナーコーヒーはプラス100円パンプキンケーキとカステラは
230902(土)今日の昼ご飯健食生活3年と63日目、土曜日の晩ご飯は外食で、福岡市天神の石蔵のメガ盛り天丼です。このお店が入る食堂街のメガ盛りフェアの特別メニューで、海老が3尾、イカが2切、あとかぼちゃ、なす、さつまいも、オクラ、ゴーヤ、パプリカ、れんこんの野菜も沢山入ってます。赤だしと茶碗蒸し、漬け物が付いて1680円です。お店のチラシには重さ700gと書いてあって、まあここは少し高めの品のある日本料理屋さんで、メガ盛りもこれくらいの量なので、余裕で完食できました😊和食屋さんら
こんばんは!お昼ごはんの後は、すぐ目の前の旧篠原家住宅です。旧篠原家住宅篠原家は奥州街道口の豪商で、江戸時代から第二次世界大戦までは醤油醸造業肥料商を営んでいました。明治28年(1895)に建てられたこの店蔵は、店舗と住居部分を一体化した蔵造りになっています。市内の店蔵の中で、改造がほとんどされておらず、かつ、石蔵を伴って残されているものは数少ない。住宅の一階部分の両側には、厚さ約8cmの大谷石が貼ってあり、この店蔵の特色になっている。帳場藤原家では戦前まで醤油の醸造と肥料
先日ららぽーとに行った時に、ジョルジュマルソーが出店してて、スイーツ買ってみました。モンブランとイチゴのケーキ。普通に美味しかったです。そして北海道のアンテナショップで前回も購入したドレッシング。六花亭のおやつ屋さんで食べてからのお気に入り。粒マスタードがアクセントになり、サラダが美味しく感じます。昨日は残業でした。というか、ここのところは出勤すると残業です。疲れ果てて外食の日もありました。石蔵さんで。瓦蕎麦が食べたくて。8月もあと少しです。まだまだ暑いけど、何とかのりき
230818(金)今日のご飯健食生活3年と48日目、金曜日の昼ご飯と晩ご飯は続けて外食でした。お昼は福岡市薬院のまさやのちゃんぽん。そば屋ながらラーメンが1番人気のまさやですが、ちゃんぽんも負けずに旨いです❗️鶏がらベースのあっさり和風ちゃんぽんで、具材は豚肉、ちくわとかまぼこの練り物、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ?と具沢山です。久しぶりに食べましたが、あっさり味なので食べやすく、一気に完食❗️スープもほとんどの飲んでしまいました😄ホントはこれに唐揚2個とご飯、漬け物が付くガッ