ブログ記事2,437件
こんにちは。どんぐり工房です。ゴールデンウィークが始まってます。皆さんどうお過ごしですか?帰省されている方、旅行に行ってる方、おうちでまったりされている方、お仕事の方それぞれお過ごしのことと思います。私は・・・・・仕事喜ぶべきか?悲しむべきか?🤔さてさて28日にJAFさんのピザづくり体験がありました。粉からこねていきますよ。今回も様々な具の中から3種類を選んでトッピング今回も山菜を御用意しました。それと
きょう4月28日の昼ごはんは、更別村の石窯のある、人気ピザ店「ピッツェリアTuka」さんで。開店前から並び2順目の入店でした。マルゲリータと迷いましたが、日替わりピザのボロネーゼ1300円。生ハム1500円。生ハムがたっぷりのってます。約1年ぶりのTukaのピザ。相変わらず、チーズと生地がおいしいですね。でも、マルゲリータを食べてないので、なんとなく物足りない…。トマトの味がないとさびしいことをあらためて感じました。食べきれない分は、持ち帰ってピザソースをつけ
天気も良いしドライブがてら東川へ🚗目的は石窯で焼いたパンです無人販売もやっているらしい店の奥には石窯がみえます薪も積んでありましたあれこれ選んでレジに行くと焼き立ていかがですが〜と夫がそれもください〜と結局こんなにたくさん!車に戻りアツアツパンを夫に渡すとすぐにガブリ!薪の味がするー薪を食べた事があるんかい?と思ったけど言いませんでした私も一口食べると確かに薪の味?イヤ香り?がします久しぶりに美味しいパン屋さんです私が1番美味しかったのはコレ酒粕クリー
養老の瀧に行きました!サラダと山芋の入った養老焼き。ステーキ。タラコと〆鯖の石窯飯。他にもあれこれ食べて大ジョッキでビールも頂きました。店主さんが一人とホールは女性が一人で回していました。満席だったけど店主さんの動きにびっくり!フライパン3つ位でいっぺんに調理されています。手際が良くて注文漏れもなくまさにプロですね!ここのビールはサッポロ黒ラベル!私は好きです。一品一品がお手頃価格でしかも美味しい!あちこち痛くて沈んだ気持ちもあったけど気分転換は大事ですね。ご
たぶん、初めて食べると思う・・・”カシューナッツとくるみの香ばしさ。コクのある塩バターとの組み合わせが絶妙”カシューナッツが入ってるってあんまり無いかも?ソフトフランスの生地で、ところどころにバターの味。カロリーは271kcal。ナッツの食感がいいし、生地も美味しい。また見かけたら買います。ごちそうさまでした。
オーブン攻略記録です。新しい電気オーブンは、ヘルシーでも高機能でもない簡単さがウリの石窯オーブン。レンジはわかりやすいと👺🐵に好評なのが救いです苦戦続きのオーブン機能ですが…週末にまとめて作ったスイーツの中では、マフィンが家族👺🐵に好評でした。ただし、マフィン的に成功かというとまた別かもしれません。ヘルシオ版と比較すると固め?マフィンとスコーンのあいのこのような食感に…スコーン好きな家族👺🐵はこちらの方が良いそうですが…まだまだ試行錯誤は続きますマフィンのレシピはこちら
お友達と合流して、向かった先はぴっこらるーじゅ🍝めっちゃ賑わっていました👍ハーフ&ハーフでパスタ🍝とピザ🍕を。石窯で焼いたピザ。カリッともちもち美味しい❣️お友達のリクエストで、ほわかさんにも行きました🚗💨お店の前の桜も満開🌸良いスタートです💓
日曜日、石窯体験でした!あいにくの雨。体験があるからと蓮華も耕さないで頂いてたのですが・・・雨で、ゆっくり見れませんでしたね。さっそくの生地コネから。見本で、バーン・バーンとボールに叩きつける音にびっくり!!!皆さん、うまくコネ上がりでした。発酵を待つ間に石窯焼きあれこれ。新玉ねぎ、甘いですね~!今年は、雨が少なかったことが影響を及ぼしたようで
新しい電気オーブンは、ヘルシーでも高機能でもない簡単さがウリの石窯です。以前のヘルシオは電子レンジ機能がイマイチ分かりにくいと👺🐵はいつも文句を言ってたので…石窯のレンジはわかりやすいらしく好評です。私がメインで使うオーブン機能は…使い方のコツを把握するのに苦戦中。ヘルシオは全て(?)スチームをセットしてましたが…石窯はパンなど限られた時だけらしく…案の定セットし忘れて…外側がパリパリじゃなくてバリバリにスイートポテトは色づきがイマイチ…アプフェルシュトゥーデルも色が悪い💦
今回はジョージアの食卓に欠かせない伝統的なパンをご紹介します。ジョージアで伝統的なパンは「トネ・プリ」(TonePuri)または単に「トネ」(Tone)と呼ばれます。トネ・プリは、トネ(写真左下)と呼ばれるジョージアの伝統的な石窯の円筒形の大きな釜で、その内壁に生地を貼り付けて焼き上げます。この方法により、パンは外はカリッとして中はもちもちの食感に焼き上がります。トネ・プリはその独特の調理法によって、特有の風味と食感を持つことが特徴です。トネ・プリの原料はいたってシンプルです。1.小麦
昨夜、四国南西部で発生した地震!いや~ちょっと驚きの横揺れでした。四国・愛媛県での震度6弱は、初めてだそうだ。記憶の中にもこれだけの揺れを感じた事は無い。石窯の方が気がかりで仕方ないが・・・あの揺れ方からすると、途中の横吹渓谷あたりの土砂崩れや落石が心配なために明るくなってから山里へ向かった。気がかりだった渓谷に落石も無く石窯に到着。道路沿いの新たな薪棚に崩れも無い。
奥さんには、ドーナツなんて朝ごはんじゃない!と言われそうですが、今日の朝メシはグレンツェンのツイストドーナツと揚げパン生地は石窯仕立てでモチモチ
伊豆の国市にある江川邸で、パンフェスタが開催されたので行って来ました。1842年4月12日、江川邸にて日本初のパンが誕生しました。韮山代官の江川英龍公は、パン祖と呼ばれています。毎年、春のパン祭りとして大手パン製造会社のキャンペーンはパン誕生に因んでいます。初めてパンフェスタに行きました。土間にある窯でパンを、当時と同じ製法で焼きます。この日限定の、窯に火が入ります。15分位で焼き上がるようです沢山の人で賑わってます。山菜の蕨・こごみ江川邸内で採れた筍3月から始まった、邸内
Eriyさんの「世界文学想像の扉をあけて塗り絵ブック」を塗りました。ハーヴェル・バジョーフ石の花①石工のダニーロは、山で聞こえた不思議な声に導かれ、思い描いたとおりの孔雀石を見つけました。理想のチョウセンアサガオの大杯を作るために、来る日も来る日も石と向き合います。完成したら、ずっと待たせていたままだったいいなずけのカーチャと結婚するつもりなのです。ステッドラー色鉛筆水彩色鉛筆ノリスクラブ36色紙タイプステッドラー色鉛筆24色水性色鉛筆カラトアクェレル1
ランチ♪♪ランチ♪♪スタバでlunch♪♪GOHOBIメロンフラペチーノ🍈withフードクラブハウスサンド石窯カンバーニュチキン&ホットトルティーヤヒーティングなんとも舌を噛みそうなネーミング😂美味しかったのだ😋#ランチ#lunch#gohobiメロンフラペチーノ#クラブハウスサンド#クラブハウスサンド石窯カンパーニュ🥪#チキンアンドチーズホットトルティーヤ#舌を噛む#札幌#スタバ#フラペチーノ#お昼ご飯#お
北九州市を中心に、店舗展開をされている地元で人気のパン屋さん和牛カレーパンと、明太子フランスが私のお気に入りフレンチトーストも、つい最近、頂いたので食べてみたけど、、うん、美味しいこちらは、明太子フランスの写真。。写真撮影が下手っぴで、ごめんなさいまさかこの写真を撮影した時は自分がブログを始めるなんて思ってもなく、めちゃ適当にパシャっとスマホ撮影したものなので、、こだわり|CONCEPT-Gratieスペイン石窯パンの家グラティエグラティエは小麦粉から生地を作
従兄弟夫婦が手作りのピザ窯で焼いたピザマルゲリータクワトロフォルマッジキーマカレーツナマヨコーンの4種いずれは出店するということで本日は試食させてもらいました小麦粉は国産・県内産のもので野菜は地元のものを使っているとかピリ辛のピザもすきだけどチーズのピザは蜂蜜をかけてあるのでほんのり甘くて生地にも染み込んだ甘味がチーズの味も引き立てていて美味しい!石窯ならではの風味も外にテーブル出して食べたかったなぁごちそうさまでしたおすすめ記事はこちら『#今日のおやつ
トースターでパン焼くと焼きたては美味しいよねでもさ・・少し時間たつとあの焼きたての食感がなくなるサクッとしてふわっとしたあの食感冷めても味わいたい騙されたと思って一度遠赤外線の電気コンロで鍋でパン焼いてみてそれはそれは味まで最高になる手でちぎったら中はふわって石窯で焼いたときのような・・・お鍋で焼いていく底面が焼けたら裏返しもう火力を切っても予熱で焼けちゃう~中までサクサクに仕上げるような裏技は火力を2にして(200
よく食べるおすすめパンは?の問いにタカキベーカリーの石窯系ほか。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今朝は、寒かった!冬に逆戻りの朝の気温でした。昨日の夕方の天気予報で、寒くなると聞いていて上着を一枚羽織って出かけたがそれでも寒かった。ツナコーンサラダと石窯モーニングフランス帰ってきて、もっと驚いたことが•••それは昨夜、網戸で寝ていたってこと。散歩する様になって、よく寝れるんですが「寒かった!」と書いていながら網戸で寝ていたとは•••
無添加の本格的なチョコレートを簡単に作りたいという想いでチョコレートクッキー作りに取り組んでいます。なるべくチョコレートの原料のカカオ豆の分量を増やし材料は厳選し余計な物は入れない方針で作っています。カカオ豆はガーナ産とベトナムとウガンダ産を仕入れていますがガーナ産のは苦すぎて品質も安定しないのでウガンダ産かベトナム産を使っています。カカオ豆を焙りたて名人という陶器で焙煎しカカオ豆の皮を剥き、嫁っ子さんという粉砕機でチョコレート並にペースト状になるまで回すのに約1時間。型に流し込み、そこ
タカギベーカリー石窯サルタナレーズンパン美味しいですよねすごい大きいの見つけました1本1200円(税別)2本買ったよiPhone3台くらいの大きさ重さを測ったら重たくてerror表示半分に切って再測定🥖1.2キロありました前回のトミーズあん食と並べてもこの大きさパンだけに冷凍庫パンパン💦食べ終えるには何ヶ月かかるかな
トールペイントのお仲間さん達とのランチ会今日は、和歌山県橋本市の山間にある木間暮さんへ和歌山県橋本市|石窯と囲炉裏とオープンカフェ木間暮本格石窯で焼くピザの味をご堪能ください。www.konomise.com細い山道をクネクネ登って行きます自分では運転無理💦💦地元のお仲間さんに乗せて頂き到着桜🌸は満開。お花もいっぱいでテンション上がる⤴️有名人のサインも沢山ありました。今回は、ピザ🍕ランチを頂きました。5人で行ったので色々なピザをお願いしてシェア🌸💓サラダ、スープ
24時間限定☆クーポン利用で30%OFF✨石窯薪木の本格ナポリピザ選べる5枚+マルゲリータブッファラの限定セット☆送料無料です☺️春の新メニューも魅力的🥰【24時間限定☆クーポン利用で30%OFF】春の新メニュー☆12種類から選べる『プレミアムピザ付き選べる6枚セット』【送料無料】石窯+薪木のナポリピザ☆プレミアムマルゲリータ+ナポリピザ選べる5枚限定セット!楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こちらから
スタバランチ気になっていた石窯フィローネチーズハム倍version🤭ハムの分厚さが伝わらないこれで441カロリーならリピートあり最近忙しくランチに行けなかったから久しぶりに美味しかった気持ちを切り替えるのにもやっぱりスタバは好き
決まったお店にしか行かないと書きましたが今日は急にお誘いを受けて新しくできたピザ屋さんへ~♪ちゃんとした石窯で焼く本格的なピザでめっちゃおいしかった~♡いつもお世話になってるライブハウスのマネージャーさんに全部おごってもらってしまった他にもいっぱい美味しいお店をご存じみたいでファミレスしか行かないと言わずにいろいろ行ってみたほうがいいかなと思いました
最近のお気に入りはちみつと牛乳の食パンやっと酒種100%で焼けましたもりもりの釜伸びでもね、裏はこんなんですいつもドア側が釜伸びします熱の周り方でこうなるとは聞いたことがあるけどそうなのかな?使ってるのはTOSHIBAの石窯約9年使ってますまだまだ頑張ってもらいます酒種100%の方がよりふんわりしてました
皆さまおはこんにちばんはー(・∀・)つ🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵石窯ショコラ&マカダミア(っ॑꒳॑c)パッと見も窯って感じでございますかね少なめですがナッツ入っててしっかりショコラパンで美味しくいただきましたー(。´・∀・)ノこういうのはしっかり生地で美味しいでございますポチっと押してちょ(。・ω・。)つ凸にほんブログ村にほんブログ村
4/20(土)開催・登別—————————————————————石窯DEピザ—————————————————————ふぉれすと鉱山春まつりweek~石窯DEピザ日程4月20日(土)時間①10:30~②11:15~③12:00~対象どなたでも(※小学生以下は保護者同伴)定員各15セット持ち物汚れてもよい服・防寒着・エプロン・三角巾・その他必要なもの参加費600円/1セット※1組(2名)2セットまで。※3名以上になる場合1人当たり50円追加の参加
今日はさくらの日。自宅近くの高岳のオオカンザクラの並木道は、随分と散ってしまいましたが、今度は事務所近くの山崎川の桜が咲き始めていました。その川沿いで一番最初に咲く桜があるのですが、昨年はその木の横は、新築の家が建設中でした。今夜その場所を通って桜の様子を見てみると、なんか随分と明るいなぁと思ったら、2階の両サイドが照明が照らされていて、ライトアップされていました。なかなか考えたなぁって思いました。今年はコロナ明けって事もあってか、桜まつりが開催されそうで、あちこち