ブログ記事1,568件
おはようございます゚・*:.。❁昨日はこの春から一宮市・江南市でかんたんおやつ作りのレッスンを始められたみふぁそらさんのお披露目会におじゃましました♡♡みふぁそらさんのblogかんたんおやつ教室「みふぁそら」໒꒱·゚ameblo.jpみふぁそらさんの泉さんとは10年以上前にご縁をいただき主催のイベントに参加させていただいたり☺️今季のお味噌仕込みの会にご参加くださりこの春からレッスンを始められることをお聞きしてぜひお披露目会におじゃまさせていただ
皆さん今頃おネムのお時間⏰ですね。🙂イギリス🇬🇧では、今午後17時ですが、私眠いです。😪先程次男から、私の携帯📱にメッセージありました。「ママ👩🏻🦱僕👦🏻家の外🏠」なので、ドア🚪を開けに行ったら、いないよ❓😦直ぐに連絡して、何の音沙汰も無い次男...。そう言えば、今日は気付けば4月1日でエイプリルフール...。これは次男のいたずらか❓そう言う事しない子なので、違うと思いますが、疲れてるのでせめて何か答えておくれ。と言う事で、どう言う事?一件目👀からまた泣けて来て、後半悔し
皆さまおはようございます✨おうちラーメン。お蕎麦と思った?サッポロ一番の、旨辛みそラーメンです。簡単に済ませたい時に、インスタントラーメンて秀逸✨ところで、何かしらのご縁で今このブログをみてくださってるということは、あなた、動画よりはやや文章派?私も、どちらかというと文章好きです。小説なんかは、言葉の言い回しや句読点、行間の使い方。自分のペースで読み進められるところ。最近図書館行ってないなぁ。たまには本も読まなきゃ。なんかね、脳の、使う部分が動画
皆さまこんにちは✨トルティーヤ、まだあった。4枚入りだったのでね、一人暮らしでトルティーヤ4枚消費するってわりとわりとよね。簡単に食べたくて惣菜コロッケを挟みました。トルティーヤは焼くとパリっとしておいしい✨冷めないうちに手早くホントはちょっと苦手な生野菜。パンとかトルティーヤに挟むと食べやすいですね。生野菜の、冷たい口当たりと、シャキシャキ食感?なんつーか、何ていうのかなぁ。なんかそれらが得意ではないんですの。ホントはね。でも身体のために食べますよ。
こんばんは~(#^^#)今日は鬱陶しい天気だったし…何の予定もなかったので…うちから一歩も出ずに過ごしました~晩ごはんはミンチがあったので…餃子を作りました~とりあえず30個作って…(´艸`)やる気のない、この盛りつけ(;^ω^)あと牡蠣があったので…牡蠣のアヒージョも~今日は何もせずゆったり骨休めできました~そろそろ休みますおやすみなさーい
昨日1日外出してたしおまけに緊張してたお料理教室~帰宅したらぐったりして朝も起きられなくてお昼過ぎにヨロヨロ起きてやっとブランチ!昨日のテーブルコーディネートに刺激を受けていつもと同じくブランチだけど素敵に盛り付けとテーブルセット出来ないかとワタシなりに工夫してみました作った料理をただ食べるだけでなく見た目を美しく盛り付けてテーブルセットするのってやってみると難しい!日々勉強だわね
私の娘は、どんなに忙しくしていても丁寧に盛り付けて食事をします。小さい子がいるからこそちょっとした手間をかけて大人のご飯も充実させるそうです。母親としての私は、台所で作りながらつまみ食いしてみんなの残り物や端っこを食べてそれでOKなことが多かったし小学校教師時代は常に急いで給食を食べていたし食事を「味わう」のではなく「お腹に入れる」という感じになってしまっていました。そんな私の姿を見ていた娘は自分の食事時間を大切にしよう!と学んだのでしょうね…笑笑「はい!
小学校3年生アニキ→卵と小麦アレルギー6歳妹→キュウイアレルギーの日常ブログですアニキ学校給食盛り付け配膳についてアニキのアレルギー対応給食は個別に教室に運ばれてきますもちろん他のみんなは生徒が盛り付けて配膳していますアニキは今まで小学校の配慮から盛り付け配膳をせず牛乳パックだけ運ぶ係をしていました牛乳ばかりを配りすぎてもはやプロらしいアニキ曰く私もそのほうが安心だったので今までなにも学校には言いませんでした小3の秋くらいから「おれも給食盛り付けたい」
おはようございます。昨夜は1人飲み過ぎた今日から日常です。娘が大学に戻るので🚙で送っていきちゃっかり私も2日滞在。そんな中のランチ。個人のハンバーグ屋さん。キレイな盛り付けでしばしうっとり。野菜もたっぷり。お店に看板もなく店名もわからなかったけど店内に入ってひっそり看板が転がっていた‥(笑)白いお皿と野菜ハンバーグが一体化していて完璧な盛り付けでした。参考になる〜✨✨✨美味しかったです。また行きたい✨
ゆんさんちのお正月料理その3です。ローストビーフをメインにして。たたきごぼうだし巻き玉子黒豆なますきんとんうずらの卵きんかんの甘露煮お雑煮おいしくいただきました。
1月2日の我が家のお正月料理です。小さなお重を使っています。お雑煮は丸餅、鶏肉、大根、人参、菜の花、かまぼこ、しめじのおすまし仕立てに。かまぼこは手綱型にしました。はすと牛肉のうま煮紅白なますだし巻き玉子茶巾きんとん黒豆田作りたたきごぼうなますおいしくいただきました。新年早々の大きな地震に大変驚きました。埼玉も長く揺れました。親族が石川にいるため、とても心配でした。被災された方々が、安心して過ごせる日が早く来ることを心
あけましておめでとうございます🎍🐲🎍本年もよろしくお付き合いくださいませ。1月1日の我が家のお正月料理です。ローストビーフをメインに。お雑煮は丸餅、鶏肉、大根、人参、菜の花、かまぼこ、しめじのおすまし仕立て。茶巾きんとん🌰たたきごぼう田作り黒豆だし巻き玉子なますきんかんの甘露煮ガラスの器は、ナハトマンです。1月1日の富士山🗻神々しいです✨今年もすこやかに、はりきってまいりましょ。すてきな2024年にしましょうね。
今年の大みそかは何して過ごす?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます(*´▽`*)ノ))☂️早いものでもう『大晦日』今年も今日で終わり⋯。色々あり過ぎて心折れそうにもなりましたがなんとか乗り切りました。来年こそは良い年になりますように☆。.:*・゜(≧∇≦)b❤️『~今日は地下鉄記念日☆ブログスタンプ~』駅構内の好きなお店は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう『特にありません』あんまり利用しない
昨夜はカレーが食べたいとリクエストがありましたので作ることに✌️いつも我が家のカレーはじゃがいもを別茹でにしてご飯を盛りつけた上にトッピングしてからルゥを掛けます。じゃがいもの溶けたザラザラ感が苦手な人が居るので乗せる人乗せない人、と自由にいつもそうしてるのですが昨日はじゃがいも以外にも里芋の茹でたのも作り食べ比べをしてみました。すると里芋カレーの方がトロミがあって断然美味しかったですこれは大発見舌の上に長くカレー味が残るので美味しく感じるのかな?少し辛
みなさん、こんにちは🎶今回の調理は前回に引き続き「バランスのとれたメニュー選び」に加えて「マンガ飯再現ご飯を一品作ろう」というテーマで活動しました。各班のマンガ飯メニューは「ミートソーススパゲティ」「肉操(ひきにくの炒め物)」「コーンスープ」でした。見た目を意識して具材をそろえて切る、仕上げに味見をする(薄いと感じるとちょうど良いの味の濃さまで調整)、あらかじめ余熱をしたオーブンで焼き物の調理をする・・・といった色々な調理を行っていました。時間も意識しながら協力して各班で盛りつけも行い、出来
あさイチでインフルエンザ予防接種して前からずっと参加してみたかった子供食堂ボランティアへ今日は子どもたちと一緒に盛りつけしてきた野菜たくさん品数多く味付けもよく美味しかったまた来週参加しようと思う家に帰りおやつタイム先日頂いた治一郎バームクーヘンブルーベリーティー甘すぎずしっとり美味しかったちょっと接種したとこ痛い今日は運動したらあかんから走れないお昼寝しようかな
16日目たまご炒飯甘鮭胸肉唐揚げ/栗原心平レシピ⭐︎まるから揚げブロッコリートマト昆布佃煮盛り付けって難しい。。。
拙宅の炉開きは簡単な茶事形式で行っております亭主役正客役…等決めて炭手前を正客にしていただくなど皆で分担して行いますしかし毎年「炉があいてすぐはお点前忘れてしまってムリでーす」とでも炉を開けてお稽古してしまっては炉開きになりませんねと言い補助をしております懐石の御向も亭主役の生徒さんに盛りつけて頂きお椀を温めておくことなども学んで頂きました中立ちの間に花入は用意しておき亭主役の生徒さんに花を入れて頂きましたハゼノキとセイオウボ葉が落ちずに上手に入りましたこうして少し
おばけ👻のパン🫓です。このように盛りつけました。
昨日のおいしさ+アルファ4・から・・・造形的に、ご紹介させてください。3つめは・・・mix!いろいろの形や色を混ぜ合わせて、楽しさやラフなイメージを演出!サラダやチャーハンは、代表選手ですよね!ポイントは・・・色だったり、形だったり、アクセントに感じられるものが、あること!こちらの・・・煮物はグリンピースが、アクセント!こちらは
講習会用に・・・レッスンさせていただいている、おいしさ+アルファ4と、私の教室では、呼んでいる!盛りつけのことを、ご紹介!させてください。(お料理のプロでは、ありませんので、僭越ではございますが、造形的な観点からご紹介させていただいています。)まず…1つ目・中心決めておいしさ盛り上げる!和食では…天盛り・洋食では…トッピングと、言われるものでしょうか?中心が明示されると、テ
突然ですが皆様は料理の盛り付けには興味がありますか?よく料理は見た目も美味しさなどと表現されるのですが私はそうは思ってなくてとにかく美味しければいいと思っております。いや多少は大事だが。僕は美味しいと言う表現を使わずに、中毒性がある。と言う表現を良くします。いつも言ってるようにお店が田舎にあるのでリピートされないと話にならないので何か味付けにクセになるものを入れるように心がけております。さていきなりですが以下の二枚の写真を見てどちらが美味しいと感じますか?スーパーで売っているお刺身を自
2023年10月29日日曜日前日、友人たちとのグループラインで「原信で女ガニ1パイ198円で売ってた」と、投稿あり。それをさばいて盛りつけられた写真は身がぎっしりだった。「原信に買い物に行く」と娘たちが言っていたので。今日も同じ値段でカニが売っているかも?と思って。娘たちに198円だったら買ってきて!と、頼んだところ買ってきてくれた。朝から、体調がすぐれなかったけどお昼前には、元気になったので。(だいたいいっつもこのバターン)
居酒屋パワーさんが出血大サービスでオリジナルチューリップ何本食べても100円キャンペーンをするそうです(^^)愛嬌のあるからしの盛りつけ(^^)バイトの子も元気で味があっていいお店です(^^)
ハロウィンからイメージする色は?ポイントは、色!料理、食材、お花などに統一感を出してみてハロウィンハロウィンせずに統一感がある大人の楽しみができますよちょっと変えただけ雰囲気で遊んでみよう♪公式LINE始めました☟LINEAddFriendlin.ee
今朝の最低気温が2.7℃🥶季節はあっと言う間に…冬に向かっていますねお散歩pic🤳北陸自動車道米山SAから見える日本海^_^いいお天気☀ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)松本浅間カントリークラブ⛳松本市洞902少し前行った時の…限定メニュー。◕‿◕。夏野菜のキーマカレー🍛1280円(◍•ᴗ•◍)カレーのパンチが足りない…との意見もありましたけど…野菜
明日、インスタライブしますちょっと…ハロウィン楽しみたい!友達や家族でお家で楽しむハロウィン料理やお皿、盛り付け…お花も飾って楽しもう家にあるもので…ちょっとしたコツで楽しんでみよう♪
こんにちはグループホームはるたの憩です🍴夕食の準備を手伝って頂きました🤗サラダを取り分け🥗ヨーグルトを配膳して頂きました🙇ありがとうございました✨🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟✨施設見学随時承りますお申込み・お問い合わせ✨🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟✨フロンティアの介護グループホームはるたの憩愛知県名古屋市中川区東春田3丁目198052-304-3308http://www.frontiernokaigo.jpフロンティアの介護【介護求人情報】|名古屋・愛知介
久々に、カップケーキを作りました。まず、カップケーキメーカーを出します。スイッチを入れて、熱くなったら、油をひきます。生地はホットケーキミックス粉で出来ています。カップケーキの型に流し込みます。蓋をして、3分待ちます。3分して、蓋を開ければ、焼けています。ふちが付いているので、ハサミで切り落とします。それなりの丸いカップケーキが出来ました。市販のミニシュークリームです。それを、カップケーキに入れます。