ブログ記事1,572件
こんばんは今年最後のおもてなしクリスマスパーティー🎄🎄🎄準備『おもてなしの準備』おはようございます今日は息子➡️模試わたし➡️来客のため、朝からドタバタ息子に、おにぎりを握り朝ごはんを用意して模試へ送り出し片づけしてお料理とお皿の準備使っ…ameblo.jpまずは前菜からお友達がパンを焼いてきてくれましたウマー♡スープの写真撮るん忘れた🍓のサラダも撮るの忘れた💧お皿に取り分け後鯛のカルパッチョ鶏とインカのめざめローズマリー風味味見したときインカのめざめよ
昨日は、お弁当づくりをサボったので、お昼なんか買いに行こうと、ふらっと松江駅のセブンに向かって歩いて出掛けました。その途中に、駅中のシャミネの催事スペースで見つけた、のっけ弁当なっぱ。もう全部が美味しそう。見た目の美しさって大事ですね。ここでアジフライ海苔弁に決めるまで、結構迷った私。コンビニ弁当の予定でしたが、こちらに変更。アジフライの、タルタルソースも、キチンと美味しくて、その下のご飯も海苔に隠れてるけど明太子が敷き詰めてあって、細部まで行き届いていました。美味しかったた
配膳の練習をしました。小さな子はおままごと感覚で、「魚一丁、りんご一丁、パンツ一丁!」と楽しく取り組み、大きな子は「味が染み込まないように」と食材の置き方を工夫して行っていました。
こんにちはMisakiです。お仕事で疲れた時や帰りが遅くなった時にコンビニやスーパーのお弁当にお世話になることがあります。でもお弁当って野菜が少ないですね。食中毒対策で水分の多い生野菜を少しにしているかもしれません。でもこれでは栄養が偏ってしまうのでサラダを別に買ってもいいのですが、野菜はおうちにあるもので加えます。レタスなら、ちぎって洗うだけミニトマトなら洗うだけなので簡単です。そして揚げ物が多いなぁ。。。と思ったら、あしたのお弁当にとっておくと一石二鳥になります。
今朝は・・・エッグサンドイッチ!パセリがたくさんあったので出来上がりにくっつけました~(笑い)なかなかおいしい~です。フィリングは・・・お砂糖を少し加え、黄身だけしっかりゴムベラで、つぶすように、滑らかにして、あとからマヨネーズを少しずつ様子をみながらいれ荒く切った白身も加えて、1~2分しっかり混ぜ合わせています。ホテルのお料理教室で、以前習いました。こうすると口触りが本当に、よいです。奥深い~
生徒皆さまへ通信Table&Flower!7月・8月ポイントお知らせ~7月より始まりましたLessonの確認お知らせです。それぞれに、メール差し上げておりますが、お盆や夏休みなどございましたのでblogにても、lessonのチェックポイントなど、確認できるようにUPいたしました。1まず・・・1人分のテーブルセッティングがきれいに、できるようになりましょう。2ご自分の持ち物を・・・casua
いつも・・・葛で作っているコーヒーゼリーですが・・・葛がなかったので・・・ゼラチン・黒糖・インスタントコーヒー・水で作りました。ゼラチンふやかして・・・全部お鍋にいれて、とかすだけなので簡単!黒糖でつくると、コクがでておいしいです。おすすめ!ついでに(笑い)ソーサ―をかえてみたり・・・トッピングを、アイスにしたり・・・組み合わせも楽しみまし
今日のメインは・・・ヒレ・ステーキ!夕方、巻きずしをいただいて、それも食べたい!人がいて・・・ポーションをかえて盛り付けました!なんか楽しかった!クレソンなくって(笑い)バジル~それと・・・我が家は、ステーキにはかならず、ナツメグきかせたマッシュポテトを付け合わせにしています。かなり、裏ごしするので、なめらかでsauce風もいい感じに、できました。暑い日に・・・ステーキ元気がつきます!
今朝は・・・昨夜の残りのmozzarella・cheeseがあったので、いろいろのせてみました~最近凝っている、レモンオリーブオイルをかけて、全粒粉パンにのせていただいました。wine飲みたくなります(笑い)あっ!パンには、マヨネーズにバルサミコ酢をいれたもの、ぬってもおいしいです!
今朝は・・・お気に入りの組み合わせの、sandwichでした!全粒粉のパンに、からしマヨネーズ葉っぱ(ルッコラなど)すごーく薄切りのリンゴ・ハム・のりのマヨネーズ・スライスチーズ・です。いっぱい具を挟む時は、どこに、のりのマスタードや、ケチャプをぬるか?迷いますが・・ハムが動きそうだったので、ハムの上にぬりました。リンゴは水分があるから・・・のりはいらないかな?とか・・・ひとり言をいいながら(笑い)作るのも楽しいです。
こんばんわꕤ*.゚昨日と今日White&Blackなお話ですꕤ*.゚土曜日は11時前くらいかな旦那さんとお買い物とETCの下見に出かけましたエブリィのイブ君につけるのです💕私軽自動車にETC要らないなって思ってたんですまず家族全員は乗れない…(帰省時など)だからみんなで行けないからそして家の普通車の方が燃費がイイだから高速乗るなら普通車でいいって思ってました家の軽にETC要らないって今の軽自動車は私の持ってる昔のままの古いイメージとはだ
パパが飲み会で、母子2人の夕食。さっと外食に行こうかと思ったけれど、昼ごはんが少し遅めだったせいで、2人とも外に出るのすら億劫になってしまい、お素麺を食べることに。こうやって小分けにして盛るのは、関東風らしいですね。母はこれを竹ざるに盛ってたけれど、うちにはないのでお皿に。お素麺といえば、少なくともキュウリの千切り、できれば茄子の天ぷらや人参のかき揚げがないと成立しないと思って育ったけれど、夏に天ぷらとか無理で。。母はお素麺というと、汗をかきながら、天ぷら揚げてました。人参を千切りにして、
朝ごはん~English・muffin!マフィンって・・・マフィン同士で挟んでかぶりつきたくなる?んですが・・・(笑い)皆さんいかがですか?全部一遍に食べたほうがおいしい気がして・・こぼれないように、いつもワックスペーパーを使用しています。葉っぱ類もはさむと、煮える気がして(笑い)上にのせています。1枚のマフィンの上に具をのせて・・・上品に、フォークとナイフでたべる?のもおいしいけど・・・
アボカドを使ったオードブル!朝ごはんの時の切り方で、違う見せ方にしてみた!酒蒸しした・・・エビマヨいれただけです!(笑い)まわりに、市販のフレンチドレッシングをかけていただきました。生徒に皆様へ通信Table&Flowerに、アボカドの切り方やまな板に置く位置など掲載しますね!
生徒の皆様へ・・・7月より始まります!Table&Flowerクラスお知らせ。まずは・・・環境が与える心理から考えてゆくvisual・grammarと私のところでは、呼んでいる人の環境から感じる見え方からはじまり、2人分のセッティングからはいってゆきます。コーディネート方法・サービス・マナーなど必要なことをお伝えします。また・・・visual・grammarは・・・
(金)マイ節約弁当・手抜き弁当紅葉おろし入り玉子焼き→美味しかったです。夜は会社の納涼会という日の昼ごはん。熱中症に気を付けながらも、午後からは水分摂取を気持ちほど抑えるアラカン(笑)ビールを美味しく飲むためのくだらない?努力は欠かせません。会場へも当然30分ウォーキングで向かいました。形式はビュッフェスタイルで和洋中の飲み放題。アラカンの1回目のお皿の様子です。同じテーブルになった皆さんの個性現れるバイキングプレートの盛付けを撮影。なかなか人間性が出ているようで面白く思いました。
今日、ようやく梅雨入りしました。梅雨入りしたと思ったらすごい降る今日夫はデイサービスでした。行きは降ってなかったけど、帰りは土砂降り。車を降りてから、職員さんに傘をさしてもらって帰宅しました。夫は晴れ男です。普段デイサービスや通院日にはほとんど雨が降らないので、「負けたー」と悔しがっていました。変なところで負けず嫌い発動今週、夫はチキン南蛮を作りました。チキン南蛮具だくさんお味噌汁茹でキャベツ+トマト玄米麦ごはん夫がネットで盛り付けを研究して「キャベツとチキン南蛮
さて‼️お夕飯がお部屋にやってきました❣️お造りやめずらしい鱧のすき焼きなどをはじめ所狭しと食事が並びました❣️ご飯は土鍋で炊いたご飯❣️パン派の子供がガツガツ食べておりましたやっぱり違うのねー炊飯器壊れたら炊飯器を買い直さずに土鍋にしようかなそして、前のブログで紹介した稚鮎ちゃん達この様に変身よく見てください‼️これ、立てて盛り付けてあるんです‼️こんな躍動感のある天ぷら、見たことありません稚鮎は天ぷら半分、塩焼き半分で調理してもらいました個
~身体も心も栄養を~食の美味しさを楽しみながら、自然に痩せて健康的な身体で軽やかに生きるBeスタイルコーチ・佐藤由美です。================第一印象って結構大事だと思っています。そのことと同じように食事の第一印象の盛り付け、大事だと思っています。というか今ではほぼ、無意識で彩りを整える感じです。色があるかな?赤,白,黄色、緑,黒料理を作っていくときも買い物をするときも美味しそうなお皿になるか想像を楽しんでいます😆赤が
6月の前半はイベントなどへのおでかけはなく、代わりに通常の歯医者さんと眼医者さんに、年に1回の人間ドックと続くまず今週、1日の土曜日の歯医者さんでは3カ月に1回の歯の定期検診とお掃除をしてもらってきたとくに異常はなしだったが…しばらくレントゲン撮ってなかったので次回は撮りましょう!と、あぁ〜今度は費用がかかるなーと思いながら次回の予約をして帰る今週末の用事はこれで終わったースッキリしたところで…休憩してから、お昼ごはんに出かける金山駅のアスナル金山を出てすぐにあるラー
先日いただいたポンスケくんを、作家さんのうつわに載せてリール投稿magnoliart22(白木蓮)-Instagram:"先日いただいたポンスケくんを、作家さんのうつわに載せてお料理は好きじゃないけどたぶん不得手ではない私やればそこそこできる……が!課題は盛りつけだ関連書も何冊か持っているけど、読むだけではなかなか上手くならないまずは経験を積んだ方がよさそうということで、色々試してみました(葉っぱも色々試してみて結果、これに落ち着いた)
ワンプレートごはん。家で仕事をするときのランチで洗い物を少なくするためによくやるのですが…カレーのワンプレートはなかなか盛り付けが難しかった…ここまでは悪くなかったはず(と思う)カレーをかけた瞬間に、なんかコレジャナイ感黒米ごはんの紫色がいけないのか、それとも、楕円のお皿?配置?まあ、盛り付けが下手でも味は変わらないから良いのですが、やっぱり見た目的にも満足したい。今度は丸いお皿に盛り付けてみよう、そうしよう。↓こんな感じで盛り付ければ良かったのか…?『薄切り肉
こんにちは☁今日は暑すぎずに過ごせましたGWも終わりですねふりかえり記事ですバナナと🍓小さなガラス食器に盛り付けましたこどもの日ですが次女がショートケーキを買ってくれました👏👏👏嬉しかったですよ私と息子はマロンケーキをいただきましたありがとうございます
おはようございます゚・*:.。❁昨日はこの春から一宮市・江南市でかんたんおやつ作りのレッスンを始められたみふぁそらさんのお披露目会におじゃましました♡♡みふぁそらさんのblogかんたんおやつ教室「みふぁそら」໒꒱·゚ameblo.jpみふぁそらさんの泉さんとは10年以上前にご縁をいただき主催のイベントに参加させていただいたり☺️今季のお味噌仕込みの会にご参加くださりこの春からレッスンを始められることをお聞きしてぜひお披露目会におじゃまさせていただ
皆さん今頃おネムのお時間⏰ですね。🙂イギリス🇬🇧では、今午後17時ですが、私眠いです。😪先程次男から、私の携帯📱にメッセージありました。「ママ👩🏻🦱僕👦🏻家の外🏠」なので、ドア🚪を開けに行ったら、いないよ❓😦直ぐに連絡して、何の音沙汰も無い次男...。そう言えば、今日は気付けば4月1日でエイプリルフール...。これは次男のいたずらか❓そう言う事しない子なので、違うと思いますが、疲れてるのでせめて何か答えておくれ。と言う事で、どう言う事?一件目👀からまた泣けて来て、後半悔し