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こんばんは、mmm(まーママ)です。12月8日(月)お昼ごはんを食べたら、おやつを買って帰ります。小城藩本陣のあった通り。小嶋や佐賀県伊万里市山代町楠久549-2住宅地の中にある和菓子屋さんです。どら焼は5種類ありました。残念ながら、焼き芋あんどら焼は売り切れ。プリンも美味しそう。餡プリン、甘酒プリン、苺プリン梅どら焼・どら焼・白小豆どら焼どら焼を3種類と、とろけるキャラメル餡の胡桃
ねこたらふくもなか『中には「白いダイヤ」と称される希少な北海道産白小豆を炊いた黄金色のあんこ。』✾御菓子司白樺美味しいですどら焼も美味しかったです生地がもちもち♡【御菓子司白樺たらふくもなか】銘菓ミニチュアコレクション第2弾楽天市場1,080円
今晩は😃今夜先ずアップ致しますのは、最近頂いた美味しかったモノについてです🎵三重県は伊勢の名物『赤福』✨何時もでしたら小豆のお餅なのですが、今回頂いたのは何と『白餅・黒餅』と言う種類が違うものでした中身は此の様な感じで白小豆を使ったお餅と、黒砂糖を使ったお餅の2種類が入ってました何時もの『赤福』とはまた違った美味しさが有りましたし、2種類食べられると言うのも良いですね🎵黒砂糖の方はコクが強い気がしましたしお砂糖の香りもシッカリめで、白小豆の方は優しい甘さと滑らかさが引き立っている気が
先日、旦那さんが伊勢旅行に行ったので「赤福の白いバージョン、白福買ってきて〜!」とお願いしていたんですが…なんと!!正しくは白福じゃなくて“白餅”という名前なんだそうです😳しかも一緒に入っているのは、赤福じゃなくて“黒餅”なんだとか。赤福は小豆餡、黒餅は黒糖を加えた餡、白餅は白小豆の餡。全部違う味わいで、名前も中身も全然違うなんて…✨勝手な思い込みで覚えていたことにビックリでした。日本の名物って、本当に奥が深いですね😊まだまだ知らないことがいっぱい!そして、行けて
昨年まで新宿高島屋の銘菓百選コーナーに予約、取り置きをお願いしていたが、現在、特別な場合を除いて電話サービスが一時休止となっているため、今年の「岬屋」の「竹栗蒸」はどうやって調達しようかと思案していたところ、和菓子バイヤー氏のSNSで玉川高島屋の銘菓百選コーナーで注文できると知った。ということで、先日、玉川高島屋で「京都航空便」を受け取った後、銘菓百選カウンターで「竹栗蒸(白小豆)」と「竹栗蒸」をお願いした。毎週水曜日の「岬屋」の生菓子の入荷と合わせて取り置いていただける感じだ。本
おはようございます。中秋の名月…月を仰ぎ見ながら、一服のお茶お菓子は友人からの出雲のお菓子神話の月出西生姜を使ったお菓子神話の月桂月堂出雲では、今月は神在月ですね。神話の月(しんわのつき)島根県産出西(しゅっさい)生姜を用いた錦玉に、北海道産の白小豆を浮かべて、神話のふるさと出雲を照らす月を表現しました。www.keigetsudo.jpカフェボウルは高取由布子さんのお茶碗菓子器は輪島塗(お菓子はわざと包んだままにしています。)先日、お礼に…と送られてきたのは、薄氷で大好
赤福餅が好きで時々無性に食べたくなる時定番の餡子か黒糖&白小豆か悩みながらも餡子を選ぶので頂くと嬉しい「白餅&黒餅赤福餅」この黒糖の黒餅が好きなんです久しぶりにいただくと美味しかったです。ありがとうございます。
しばられ地蔵本舗の満願どらやき①梅どら②白小豆満願どら焼き(白どら)③栗どら焼しばられ地蔵本舗えびす製菓三郷店2025.9.24(水)〜9.26(金)撮影①梅どら和菓子スイーツのどら焼きはえびす製菓へ「満願どら焼き」東京都葛飾,埼玉県(八潮市・越谷市・三郷市)を中心に店舗があります.商品名梅どら価格280円(税込)内容量エネルギー:226kcalたんぱく質4.6g脂質2.1g炭水化物47.5g食塩相当量0.2g原材料名砂糖,卵,小麦粉,白小
HappyThursday昨夜旦那様の手土産いつも完売の〈白餅黒餅〉昨日は、ラッキーだったみたい白小豆と黒糖お餅は、赤福と同様柔らか〜い我が家は、黒糖好きだから間違いなく美味しいです秋明菊咲き始めてます小さなアネモネみたい…かわいぃ〜い40年間ピアスと共に…そのピアスの穴がね閉じかかってるのお出かけが少ないから、ピアスの出番がなくてね(自宅に居る時は、つけてないから)緊急事態しばらく毎日つけましょ
今朝はいつも通りの月曜日息子の朝ごはんとお弁当を用意して送り出し交通安全週間?なので街頭指導に立ちいつも気になっていたゴミを拾いながらご近所さんと少し話をしてそれから次の当番のお隣さんへ安全旗をお届けに行ったらこんな大きな梨をいただきホクホクそれから、なんかいつもと違う嬉しい感覚が残ってるなぁと思ったら昨晩の夢のことをふと思い出してあぁそういえば、遠い昔のようだけど、昨日の夢の中のことだったまるで過去の経験のように思い出されたその人といると感じられる特別感年に数回ある
ブログ更新しました。https://blog.matsuya-choushun.jp/?p=18483あかね空にトンボの図案で|松屋長春の和菓子便りblog.matsuya-choushun.jp朝からネガティヴな話になってしまいました。申し訳ございません。本日から販売を開始いたします羽二重餅製の和菓子のご紹介です。
先日お土産で頂いた赤福餅の白餅と黒餅です。黑餅は宝永の時代を経て明治のころまで作られていた素朴な黒砂糖味のお餅です。白餅は平成から令和に手がけた白小豆餡の清らかさを込めたお餅です。白餅はあっさりとした味付けで食べやすかったですね。
46.8あさ雑穀ごはん140、蒸し銀鮭50、味玉1個、野菜スープ(ししとう、いんげん、キャベツ、あおさ、えのき)、ヨーグルト30、すもも38、ブルーベリー30、シャインマスカット40間食甘酒40ひる雑穀ごはん180、鶏胸蒸し鶏77、大豆水煮10、きゅうり25、ミニトマト40、大根おろし20、味噌和え(ししとう、れんこん)14、味噌汁(キャベツ、にんじん、小松菜、榎、白まいたけ、若布)、シャインマスカット20、イチジク36間食ポンコツ印豆大福78(粒あん40、赤えんどう5、きゅ
知らなかった!赤福に「白餅黒餅」があるなんて!いやぁびっくり。開けてみると⋯本当に白黒。白は白小豆なるもの。お味は、いわゆる小豆です。黒は黒糖で煮た小豆だそうな。しっかり黒糖味!アンコ苦手な私でも特に黒餅は美味しくいただくことができました。面白い!
46.9本日べんP腹が苦しくて困る(。>A<。)あさ雑穀ごはん150、鮪アラ煮50、味玉1個、野菜スープ(ブロッコリー、かぼちゃ、もやし、あおさ、きのこ)、ヨーグルト30、ブルーベリー30、バナナ30ひる雑穀ごはん170、牛すじ煮65、煮物(厚揚げ15、糸こん25、大根20、人参10)、ベビーリーフ4、スプラウト9、お浸し20(小松菜)、ヨーグルト和え30(かぼちゃ、金時豆)、ミニトマト2個、野菜スープ(もやし、枝豆、きのこ、オクラ)、シャインマスカット90、冷凍ハトムギ20間食
お土産に赤福をいただいたのですが赤福の白餅黒餅調べてみると、この赤福はコロナ禍を機に「少しでも明るく」「前向きな気持ちになってもらえるように」と、2021年に発売開始された新作とのこと赤福に新作があるなんて初めて知りました開けてみると、白と黒の赤福がノーマル赤福の餡は「小豆」ですが、白餅の白餡には珍しい「白小豆」、黒餅の黒餡には「黒砂糖」が用いられているそうです早速食べてみると黒餡はコクがありしっかりとした甘さ白餅は控えめで優しい上品な甘さどちらも美味しくて、ノーマル
車で遠出の際は保冷バッグ&保冷剤持参。溶けないアイス「くず餅バー」をお目当てに。初めて食べた「くず餅バー」は新食感で、毎日食べたいくらい!!「白小豆」と「白餡」の違いを初めて、実物で確認出来ました。ぶどう大福は冷凍可能。いちご大福のいちごは広島から取り寄せていると仰っていました。酸味が強く、今まで食べてきたいちご大福と比べると予想外。青もみじという名の和菓子は「黄身餡」で、この「黄身餡」も初めて知りました。中学で不登校だった次女、和菓子を習いたいと和菓子教室に通い始めてから色々と
丹波白雪大納言使用どら焼き「丹麗(たんれい)」丹波白小豆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■丹波柏原明正堂丹波柏原明正堂の丹波白雪大納言を使用したどら焼き「丹麗(たんれい)」丹波白小豆の紹介です。「丹麗」は“麗しき丹波”の素材を使ったどら焼をコンセプトに命名致しました。生地は、一枚一枚に向き合い、柔らかくしっとりした食感に仕上げております。白餡には希少な白小豆「丹波白雪大納言」を使用し、上品で繊細な餡に仕上げております。一枚一枚
こんばんはブログにお立ち寄りいただきありがとうございます(^ω^)久しぶりに赤福を購入〜白黒の赤福、実はお初なんです日帰り旅に行ったわりには地元で買える赤福を購入してる私ちなみに…白黒の赤福の白は白小豆黒は黒糖ですではっ良い連休をお過ごしください
6月27日(金)気象台は九州北部地方、九州南部、中国地方、四国地方、近畿地方が「梅雨明けしたとみられる」と発表!近畿では統計史上最も早い、6月の梅雨明けとなった。1年の折り返しとなる6月30日。京都では「夏越しの祓え」のお菓子「水無月」を食べる習慣がある。6月末が近づいて京都高島屋B1〜季節生菓子コーナー〜では、各名店の「水無月」を販売。◆御室和菓子【いと達】今年から始められたという<水無月>水仙6月26日(金)〜30日(月)まで販売。1箱:
気づけば、もう四ヶ月も前!のことなのだけど、、、横浜高島屋さんでの美味しいもの催事で、長らく食べたかった赤福さんの白餅黒餅も販売されていることを知り、最終日に滑り込みで行ってきました〜!おひる時間、催事開場階の下階への階段まで待ち列の状態だったけれど、思ったよりもスムーズに購入番が♪端正な包装!それに、付属のヘラ?記憶上よりも立派になっている!刻印なんてされてましたっけ?白小豆使用の白餅あん、すっきりとした甘み&上空飛行で広がる味わい。黒砂糖使用だという黒餅あんは、こっくりとした旨み広
6月4日開催の「第15回和菓子縁日」。その1からのつづきである。東京都「岬屋」水羊羹こしあんつぶあん私は「岬屋」の大ファンなのである。この包み紙を見ると手が伸びるのである。つぶあんこしあん白小豆の水羊羹なのである。ああ、「つぶ」か「こし」か迷いに迷って賞味期限が6月9日までだと確認して2棹とも購入してしまった。アクリルケースなのね。ふと名古屋の水羊羹を思い出す。「つぶ」と「こし」の違いはアクリルケースごしでは分かりにくい。奥が「こ
どうも、4時までのお客人です速報❣️みなさま、今日です、本日です❣️去年の6月から8月までの月一回、計3回、横浜で開催された和菓子縁日が、今年も、横浜高島屋に帰って来ましたー普段は、東京は田町にある三井精糖さんの本社ビル前庭で行われているのですが、夏場だけ冷蔵ケースと空きスペースがある横浜高島屋での開催になっています。新宿や日本橋ではなく、横浜でありがとうって感じです横浜高島屋での開催場所は、鎌倉紅谷さんと、仙太郎さんの間。真ん中の柱あたり、昨年と同じ場所です♪今日の販売リストです
内閣総理大臣賞を取った事もある北海道十勝産の白小豆を使ったお高くてめでたい紅白おはぎ。優しい甘さで10個くらい食べられちゃいそうおはぎは季節問わず何時でも美味い
GWのお土産に#赤福#白餅黒餅#刈谷PA白黒は初めて見ました!黒糖の甘さ、白小豆の優しい甘さ美味しいです赤福は慣れ親しんだ味いつ食べてもやっぱり一番😋💕GWは断捨離を決行!色々リフレッシュ出来ました皆さんも連休の後お疲れが出ませんように
ある日、テレビを見ていたら「希少な白小豆」というものが紹介されていたんです。あずきといったらあずき色と表現されるあのあずきしかないものと思っていたのですが、まさかの白いあずきがあるとはその番組を見るまでは知らなかった。和菓子の白あんは白いんげん豆が主流で、わたしは今のところ白あずきの白あんにはお目にかかったことがない。どんな味がするのか気になる。食べてみたいというわけで早速検索をしてみるとあったあった。そして購入。赤いあずきと比べるとやや小粒かしら。見た目は大豆
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
京都は今や春たけのこの季節だ。一度この季節に京白子筍のたけのこご飯など食べてしまうと、毎日のようにそれが食べたくなってしまう。京都で白子たけのこが食べるのなら、京料理店に行くのもいいが、寺町三条のとり市老舗に立ち寄ればいい。最高級の白子たけのこが手に入る。購入してすぐに茹でて処理する時間がなければ、とり市老舗の向かいの店でたけのこご飯を購入すればいい。運が良ければ姫皮煮も手に入る。姫皮煮は数百円という安い価格で売られているのだがなかなか美味しい。たけのこご飯は、これだけたっぷり入っ
昨日に続いて今日も、広島県呉市蜜屋本舗「旬月神楽」銀のどらやき白あんというと、大福豆というのが主流だと思いますが北海道産白小豆で炊いたあんこは、あっさりしていて甘さ控えめ金もいいけど、銀もねと、甲乙つけがたい美味しさですちなみに191キロカロリーと、金のどらやきよりも若干高めですがそれほどの高カロリーではありません。また食べたくなるどら焼きごちそうさまでしたkaori
木蓮のいとおかし日記白鳥庭園編白鳥庭園のなごみ塾4月の尾張の茶の湯講習会にいってきましたテーマは中国禅宗絵画と尾張の名品むかしは人物画が主流そして山水画になってゆく北宋時代から花鳥風月おどりえびす顔可愛い本物休憩大黒屋の菓子銘吉野山めっちゃ綺麗〜外はういろなかは高級な白小豆なんです(普通安い手亡豆これはグラム単価の高い白小豆)これはこのために来たようなめちゃうれしい上品な優しいお味休憩ご難しくて割愛南宋時代の四季山水