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こんにちは。昨日は臨時のバイトしてきました。ほんと軽作業なんですけど疲れた〜でも一緒にやってる人がいい人でなんだかんだとおしゃべりしながら(それが許される作業)楽しかったです。今日はドンキで白あずきバー、初めて見て購入。こんなのありましたっけ?知りませんでした〜普通のあずきバーより気持ち柔らかい?変わらないかな?おいしかったです。材料が砂糖、白小豆、塩。これだけ。そして全部北海道産なんだって。ほほう。では、またね。にほんブログ村にほん
京都で朝早めにオープンしてくれる甘味処の一つが大極殿本店のカフェである。夏など暑い朝に一番で入店してかき氷を食べたりすると最高である。さて、今は春なので暖かい日であってもまだかき氷はメニューにない。しかしながら、春を感じさせるメニューはしっかりと載せられていた。まずは、桜の琥珀流しだ。桜餡というか桜を使ったソースが絶妙な味わいで実にいい。つるっとしたジュレもこれまたたまらない。もう一つは、白小豆と赤小豆がミックスされたぜんざいを注文した。その上にはこんがりと香ばしく焼かれた小さめ
桜のお菓子も終盤、花筏。道明寺入りの餅。中は桜葉入りの備中白小豆あん。後味が上品。
きょうの我が家地方ほぼ晴れ☀️最高気温は24度最低気温は17度これからも晴れのようです届きましたポイントで交換したギフトカードが10日の日に届きました割合早く届いたので嬉しいですね☺️これは一部です、枚数は秘密です今回は少し多く交換しましたこのギフトカードを貰うためにホームページを確認したところ凄い額面のところを見つけましたなんと、1,000,000円分ギフトカードがいただけると言うものでした
京都の桜は満開を迎えていた。清水坂から二寧坂に向かう。五重塔が手に取るようなところに見える。二寧坂は凄い人通りだった。そんな中ひっそりと店を構えているかさぎ屋に立ち寄った。ここは、竹久夢二も愛した甘味処である。渋い急須でお茶をいただいているうちに、目当ての3色おはぎが届けられた。粒餡と漉餡と白小豆餡のおはぎはいつ食べてもやはり美味しい。同じ赤い小豆なのに味わいが全く違う。粒餡など実にフレッシュなのだ。こんな素敵な甘味処なのに観光客特に外国の方はほとんど見かけず、店内は実に静
特に地元メシがある訳でも無い街で探すのが、定食屋、トンカツ、街中華ですがカレーを探してみたら、金沢カレーの店をヒット店名がそのままお昼時なので混んでいるかと思い入店、2組だけであったワンオペらしく食券を中々取りに来ない⁇その食券を目にすると見たことがある店名が記されてあった😕チェーン店では無いし、なぜこの街に有るのかも不思議でした壁に目をやるとお店の沿革が貼られていた、やっぱり以前に通っていたお店でした👀7、8年前に突如無くなってしまってメチャ残念でした安くて味が好
金沢のお土産に中田屋のきんつばをいただきました。季節限定の「うぐいす」と「さくら」は、初めてです。うぐいすは、青えんどう。少し青えんどうの青っぽい風味の主張があります。さくらは、白小豆。表面に桜の塩漬けが付いていて、口の中に桜の香りが広がります。どちらも、豆の形がしっかり残る上品な餡を薄い生地で焼き上げて、これまたお上品。口の中から、春を感じました。料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├蓮の葉
桜の季節の大好きな和菓子。今年も待ってました!石川県金沢の老舗和菓子店「中田屋」さんきんつば中田屋公式ホームページ金沢の和菓子店きんつば中田屋の公式ホームページです。www.kintuba.co.jp「きんつばさくら(3個入り)」750円(税抜)中田屋さん、といえばきんつば。その中でも特に大好きなさくらのきんつばです。顔を寄せれば風雅なかおり。桜の花の塩漬けがまるで押し花のようで美
1月に、六本木のとらや東京ミッドタウン店で購入した白小豆汁粉を食べてみました。餅をトースターで焼き、レトルトパウチのお汁粉を湯煎すると出来上がります。さすが、虎屋さん、おいしいです!1食170g、熱量314カロリーなので、夜食として、夫と半分に分けて食べました。丁度よい塩梅の量でした。また、見かけたら購入しようっと!おまけ:アメリカやフランスに駐在していた知人に、虎屋の羊羹を郵送したことがあるのですが、送料がめちゃ高くつきました。虎屋の羊羹は、まじ重いです。海外へ送
おはようございます矢部っちです🌄今日は1日雨になりそうなお天気です☔仕事がらみで外出する予定はないのでありがたいですね。昨日は日曜日にランチに行った女友達からお土産として頂いた『赤福』を食べました通常イメージされるのはこちらの『赤福』だと思うのですが↓今回頂いたのは『白餅黒餅』『白餅黒餅』と言うことで、通常の赤福とは包み紙のデザインから違います。包装紙を剥がして見たところです↓こちらが開けた感じです↓昨日は疲れていたこともあり一気に半分も食べました(笑)残りは今夜食べることに
きょうの我が家地晴れ☀️最高気温は26度最低気温は15度春を飛び越えて夏のようです暑くて窓を開けています今年のカサブランカ今年もカサブランカの花が咲いてくれたら良いな〜今朝の様子、まだまだですがさくらの開花も遅いようですので今年は寒いのでしょうね成長が遅いようですこれは、去年の4月ですお世話はしてないのですが、毎年咲いてくれますとても楽しみです😊去年の7月『カサブランカが咲きまし
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!今回ご紹介させていただくスイーツは山口県下関市の地で、創業120年の老舗御菓子司「梅寿軒」さんの梅もなか店名の「梅」の文字からそのまま名付けられた、名実ともに看板商品ですタイトルで「紅白最中」とお伝えしましたが、最中の皮は一般的な色味で紅白にはなっておりません!中身の餡がそれぞれ、大納言小豆(紅)白小豆(白)となっております餡はどちらもしっとりとして、水分量を多く含まれた状態に炊き上げられています。最中の皮はそのしっとりとした
皆さん、こんばんは今日は、春分の日、なのに雪が降ってます積もるほどではないですですけど激寒です🥶そんな中墓参りには11時半ごろに兄貴、夫婦が来ました15分位で帰りましたお茶とイチゴでおもてなしこないだ結構話したから、まぁよしとします車の中で、愛犬りんちゃんが待っていると言うことで早く帰りました義妹は仕事が終わって買い物をしてから来ました昼食は家で用意してあげました稲庭うどんと稲荷寿司を作ったので食べさせましたよ😋兄貴ちと弟んちに、たくさんの美味しいお土産持た
1月下旬、名古屋に1日出張してきた主人のお土産伊勢名物赤福の「白餅黒餅」1度食べてみたいと思っていたので、タイトなスケジュールの中でしたが駅でも買えるのでリクエストしました上の包みを開けると、中は赤福と同じでした↓この1枚が入っている違い赤福の楽しみ、その日の日付のしおりは入っていません黒餅は、宝永の時代を経て明治のころまで作られていた素朴な黒砂糖味のお餅白餅は、平成から令和に手がけた白小豆餡の清らかさを込めたお餅赤福よりちょっと大きめかなこちらも付属のヘラを使うのですが、お
先日の樫舎さん新宿タカシマヤさんの催事にて『最高品質の美味しい善哉』確定申告のため午後休み。いつも会社任せなので、初めて個人のを行いました。(医療費&ふるさと納税)企業ってありがたい。税務署に提出後新宿へ。遅めのお昼をどこで食…ameblo.jpご主人の饒舌なお話と洗練された技術を目の前で拝んでしまうとどうしたって欲しくなる上生菓子4種セットミニサイズがあるのがありがたい日もちは翌日までだったのと小さめなこともあり決断出来ましたちなみに、ショコラ用を使用しているのでトリュ
先日どら焼きを買ったお店で今度はもなかを買いました。たらふくもなかTBSドラマ「着飾る恋には理由があって」にでていたようです。添加物少な目あんは北海道の白小豆美味しいけれど1個230円高い!
京都高島屋地下1階【たねや】季節菓子〜春の餅『桜餅』〜3個入:税込・¥778道明寺に塩漬の桜花を添えて、塩漬桜葉で包んだ「さくら餅」白小豆を紅麹で染めた餡入り。
外は雪が積もっているのにも関わらず、職安に相談予約した日なので行かなければならない。\ベランダの手すりに積もった雪/\公園の雪/職安が有る街中の百貨店に赤福が出張販売しに来るとかで、いそいそと出向き13時に百貨店に着いたのだが、なんと赤福売り切れ~!5分前に売り切れたってお店の人ははしゃいでいた~。こんな雪の日なのに赤福を求める客が開店前に50人並んだとかで…。田舎に於いて赤福の人気の凄まじさを思い知る。赤福、ご当地なら駅に山積みで売っているもんだし
たねやから北海道産白小豆「キタホタル」を使用した、春の新商品登場和菓子製造販売を行うたねやは、北海道産白小豆(しろしょうず)を使用し..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
今日は午前中、麻布台ヒルズ今年オープンしたばかりの森ビル系商業施設。すべての店がオープンするのは今春。33階まで直通エレベーターで。展望台あります。東京タワーが隣り!遠く山々も。残念ながら富士山は雲があって拝めず。こちらの施設内に福岡博多の和菓子屋さん鈴懸(すずかけ)苺大福持ち帰り断面はこちら苺、でっかい!白小豆を使った桃型の西王母中はこしあん日比谷のお店は何度も行って買ったことありましたが麻布台ヒルズにも出店したんですね。完食。ごちそうさまでした〜♪
紫野源水さん、立春の練り切り。春告鳥。布巾で絞った形といい、色合いといい、まさにうぐいす。中は白小豆のこしあん。この白あんが素晴らしい。お茶が恋しくなる絶妙な甘さと白小豆の上品な風味。おそれいった。
なおちゃんにもらった~『白あずきバー』希少な白小豆使用材料、たったの3つだけしかもオール北海道産甘さ控えめで豆感が強い中にも白小豆がギュッと詰まってて小豆好きにはたまらない箱買いした~い
川口屋さんの「鬼は外」は、ふわふわにやわらかい道明寺餅。青鬼かと思いきや、中は赤鬼。紅染の白小豆つぶあんである。
柚ジャムと白小豆の和スイーツです。どちらも手作り!!!甘さ控えめの柚ジャムと白小豆はジャムの酸味が白小豆を引き立てて満足の美味しさです。こちら雪国では、柚は収穫出来ません。毎年、柚の販売が待ち遠しいです。
今日は節分です、邪気を払って験を担ぐ意味も込め和久傳さんの「笹じゃばら」を頂きましょう。白小豆の餡と白味噌をわらび粉で練り上げ、「邪気を払う」という意味のある柑橘の「じゃばら」の果汁を加えて、爽やかに薫る笹の葉で包む生和菓子。冷たくつるんとしたのど越しに、ジャバラのすっきりした味わい。節分のこの時期にしか味わえない季節限定の味。大切に味わっていただきましょう。追い払いたいものある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今年の節分はこのお菓子が食べたいと思ったので、高島屋地下へ。むらさきやの生菓子5個入りから、節分菓子の鬼。鬼の形の村雨、中は白小豆のこしあん。
丹波白雪大納言使用どら焼き「丹麗(たんれい)」丹波白小豆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■丹波柏原明正堂丹波柏原明正堂の丹波白雪大納言を使用したどら焼き「丹麗(たんれい)」丹波白小豆の紹介です。「丹麗」は“麗しき丹波”の素材を使ったどら焼をコンセプトに命名致しました。生地は、一枚一枚に向き合い、柔らかくしっとりした食感に仕上げております。白餡には希少な白小豆「丹波白雪大納言」を使用し、上品で繊細な餡に仕上げております。
虎屋さんのこなし(羊羹製)も好きになってしまったのでまだ未経験の意匠がたくさん●花衣(はなごろも)羊羹製小倉餡入「花衣」とは華やかな着物、または花見に出かける時の女性の衣装を指す言葉。三角形の羊羹製の中央に小倉餡を置き、三方から包み込むように折り合わせています。安永2年(1773)頃初出しつこいけれど美しいですはあ♡むっちりこなし。しっかりかおる、力強く華やかな小倉餡。包容力?安定感?重厚感がたまらない原材料:砂糖(国内製造)、小豆、白小豆、小麦粉、水飴
2024年の辰年にふさわしい気品ある白い棹菓子をデパ地下で発見。その名も「白雲竜龍」新宿タカシマヤさんのデパ地下銘菓百選のコーナーで以前から気になっていた京都の老舗和菓子店俵屋吉富さん京菓子「俵屋吉富」/TOPページtawaraya.xbiz.jpの定番人気棹菓子「白雲龍」1,050円小豆の定番商品「雲龍」は存じ上げていましたが定番品ってついつい後回しに。銀の龍がきらりと光る美しいパケ。この
赤福で、白餅黒餅をいただきました。コロナ禍をきっかけに、世の中を少しでも明るく前向きな気持ちになってもらえるようにと、赤福が販売をはじめた白餅黒餅。白餅は、白小豆餡の清らかさを込めたお餅。黒餅は、黒砂糖味のお餅。いずれも、赤福餅に比べると上品な甘さですっきりとした味わいで美味しくいただけました。(2024年1月15日)▼1月15日(月)、赤福の、白餅黒餅▼1月15日(月)、赤福の、白餅黒餅(8個入り)▼1月15日(月)、赤福の、白餅黒餅(8個入り)「赤福名古屋三