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こんにちは、店長の工藤です。5月12日は母の日ですね。感謝をこめて、道産チーズの詰め合わせはいかがでしょうか?ギフト箱入りです。メッセージカードをお付けしますので、コメント欄にメッセージをご記入くださいませ。<チーズの内容>①ニセコ雪花<sekka>(ニセコチーズ工房)②シッポのオイル漬け(チーズ工房チカプ)③おこっぺハードクラッシュタイプ(ノースプレインファーム)母の日用にメッセージカードをお付けいたします。ウェブショップからもご注文頂けます↓母の日に!道産チ
先日からトライしているのがガーデンレタス!生協でのセットを購入したものの失敗更に白カビみたいやつがで、水耕栽培するぞ( ̄0 ̄)/オゥ!!スポンジ🧽に切り込みを入れ残りの種を全てばら撒い爪楊枝で少し切り込みの中へ(ヤケクソになってません←多分)近所にマンションが建ち日当たりがかなり悪くなったけどめげない今回は明暗に気をつけてみる夜蛍光灯の光を遮断してみようとなんか被せてみようかと思ってまふ寒暖の差については……無理だなぁー撮影後残りの種も乾かない様に
NOELフエ(白カビサラミ)170g×2本1688円(価格変更あり)要冷蔵食品↑📸の商品です。スペイン商品です🇪🇸紐で吊るされた白カビの生えた棒状のサラミです※三列ある真ん中の冷蔵陳列棚にありました
ロックフォールチーズミニスナックサラミ250g1648円(価格変更あり)要冷蔵食品フランス商品🇫🇷「ピスタチオ型」のひと口サイズ❗️周りが「白カビ」⁉️で覆われた商品です※1パックに45個前後入ってます❗️※三列ある冷蔵陳列棚真ん中の棚にありました
🌱有機無農薬の野菜作り6年目🌱畑のナースです👧今年の夏野菜栽培に向けて2月下旬に作ったボカシ肥料が仕込みから2ヶ月経過しました『無農薬の米ぬかで極上ボカシ肥料作り!』🌱有機無農薬の野菜作り6年目🌱畑のナースです👧畑の土づくりや肥料に無農薬の米ぬかが欲しい〜と何年も願ってきたこの想い(笑)だけど家計の都合で減農薬を購入し…ameblo.jp冬場の嫌気性発酵のぼかし肥料作りは数ヶ月必要ですが春前に仕込んだのでもう十分かと見込んで確認してみました空気が入らないようにしっかり閉
4/17に種まきした丸オクラ(中央)は5日で発根しポットに植え付け済み。残りの種は白カビ発生。4/16に種まきしたピーマン(下)とナス(上)。4/17の種まきから11日後の丸オクラ。ダイソーの種だからなのか?4/16の種まきから12日後のピーマン。かなり発根が遅い。ダイソーの種だからなのか?4/16の種まき12日後のナス。かなり発根が遅い。
いつもご覧いただきありがとうございます。かまたや大人気企画の「チーズとワインの頒布会」が入荷しました!4月のチーズは!《五感でただただ感じてほしいチーズ!》フランスの白カビチーズ「ブリ・ド・モードンジェ」舌の肥えたフランスのプロ達にも認められているドンジェ社のブリ・ド・モー。ミルクのしっかりした味わい、香りも熟成によるコクも文句なし。4月のワインは!《南らしい温かみがあって爽やかな白ワイン!》フランスラングドック地方の造り手「ボンフィ
えび水槽立ち上げその後!のYouTube!【立ち上げ水槽その後】#水槽立上げ#立ち上げ#えび水槽立ち上げ#シュリンプ水槽立上げ#ビーシュリンプ#レッドビーシュリンプ4月10日に立ち上げた水槽の10日後の様子。ABSの粒に白カビが発生しています。この白カビが消えるる頃には肉眼で微生物が確認出来る予定!ヤマトヌマエビとラムズホーンを数匹投入した。ローキーズ札幌の入荷情報やセール情報、メンテナンスは情報。店長のサブチャンネルはこちらです!https://www.youtube.c...you
昨年の使用した蓮と睡蓮の土を再生させる為に米ぬかによる土壌還元消毒という方法で、水を入れてビニールをかけて(密封)約1ヶ月置くというもの。例年9月中旬頃でしたが、昨年は作業時期が遅く10月中旬だったため、うまく発酵が進まなかった可能性があり、そのまま越冬、4月始めにビニールを剥がして、苦土石灰を投入して、何度かかき混ぜてますが、未だにどぶ臭い匂いが抜けず、白カビが発生していることから、まだ発酵が進んでいるものと思われるんですが、このまま植え替えに使用しても問題ないのでしょうかね!?
お買い物に出かけたらもう夏野菜の苗が売られていました早速少しお買い上げです今年は有機肥料でお野菜を育ててみようと1月7日にぼかし肥料を作りました米ぬか・油粕・籾殻燻炭・蛎殻石灰嫌気性ぼかし肥料にしました4月に入り3か月が経った頃に中を見ましたら発酵が進んで周りに白カビが出来ていましたこれで・・・いいのかなと袋をほどきほぐして見れば
前々回のブログに義次兄宅に行ったことを書いたのの続き。義次兄嫁は嵐のファンでコンサートに何回も行っていた話は時々聞かされていた。私が1年半前からキンプリ、Number_iのファンになったことは話すつもりはなかったけれど、話の流れで推し活をしていると言ってしまったこの前東京ドームのコンサートに行ったけど、1番後ろの1番高いところで豆粒だったけど凄く楽しかった、と言うと、「良いものあげる、ちょっと待ってて」と双眼鏡を持ってきた。なんとゴムの部分が真っ白レンズを覗く方の内側も白いものがこ
「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、自家製甘酒を作っています。できあがったばかりの自家製甘酒に白カビ!?そんなことあるの?【エッセイ】【日記】できあがったばかりの自家製甘酒に白カビ!?そんなことあるの?[家庭料理](1231文字)|天野マユミ丨散文詩人丨文化財めぐりと素敵な日々メンバーシップ準備中(5/5〜)「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、自家製甘酒を作っています。2024年4月9日。いつもと同じ「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、甘酒作り9回め。今回は、お気に入りの玄米麹が手に入らず、米麹
天ぷら油の廃油とコーヒー豆のカスと米糠に我が家の庭土を配合した物が遂に有機肥料に変わりました〜👏👏👏随分と前から、白カビが発生し発酵した時の香りを是非嗅いでみたいと言っておりましたが・・・よ〜やく、念願叶いました❗️どんな香りかと言いますと...なんと!甘〜い甘〜いフルティーな香りでした♪♪♪例えるならば…バナナ🍌ジュースみたいな感じかな(^^)この良い香りの土を今度は雑草堆肥作りにも活躍させております(o^
こんばんは~きょうは、お昼から眼科健診へ行ってきました。帰りに、買い物へ行ったんですが、フードロスを見つけて購入しました。フードロスと言えばいいように聞こえてくるけど、野菜の値引き商品です。でも、今日食べなくても冷凍しとけばいいかなって思って。かぼちゃ半分¥99ちょっと白いとこあるけど乾燥したでんぷんだから大丈夫だと思って購入しました。かぼちゃね。これって食べれるの?調べてみたら白カビは食べれないって糸のよ
最高気温8度で久しぶりに太陽が出て温かくなった東川。事務所の窓辺で育ててきた苗を外に出し日光浴をさせました。ただ温かな室内で育てるより葉や茎に厚みが出て、しっかり育つ気がします。事務所の窓がUVカットガラスなので殺菌力も遮断され、土にカビが生えてくるため直射日光で殺菌する目的もあるのです。外に置いて3時間。白カビが痩せてきています。数日間、昼間だけ屋外に置いてカビをキレイにしてゆきます。
高血圧なので、年始以降、フルーツトマトを購入する回数が増えました。トマトはそこまで好きな食材ではないから、自分のお金で買うことは今までありませんでした。わざわざ買うまでもなく畑でも作ってるしね。スーパーでもあまり立ち寄らなかったけれど、生鮮品売り場を見てるとトマトの品種は色々ありますねー最寄りの3店舗で購入してますが、プチトマトだけでも7種類くらい見かけましたよ!あ、そうそう・・・・・・・・とあるスーパーで購入したフルーツトマト、冷蔵庫で2~3日冷やしといたら白い綿みたいなのにまみれ
斉風瑞(さいふうみ)さんのレシピをアレンジして作ってみます豚バラ肉を湯通しし、土鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます沸騰したらアクを取り、酒と砂糖、梅干しを加えて煮込みます大根やネギも入れちゃおうペーパータオルで落し蓋をして30分ほど煮込んだら、ふたをしてオーブンへそのまま1時間ほど放置(←得意の手抜き)オーブンから取り出して、さらに30分ほど加熱し、再びオーブンへお肉も大根もネギも、すっかり柔らかくなりました煮汁を1/3ほど残して取り出し(こちらはスープにします)
こんばんは〜。酒井です。さあ、私は週末なのでワインを開封。買いだめしたプリンチペ、デッレ、ロッケモンテプルチアーノ、ダブルッツォと、お気に入りのフエテックとよつ葉カマンベールブルーと共に。今日はなんの映画みようかな。おやすみなさい😘
50代、おばさんのららです。長くつづいた雨降りもおわり、庭をみわたしてみました。桑の実がつき始めています。トマトもがんばってます。ずっと中に避難させていた苗たちを外に出したら、ヒョロッと育ちなので折れたり、倒れたりしてしまいました。いつもは直植えなのに、ポット植えに挑戦したらこれです………。かと思えば、こぼれ種から生えたかぼちゃの苗は、元気に育ってます。ネギの種にいたっては、何ひとつ出てこない……。そして、とうもろこしの苗をうちのネコが猫草と間違えて食べていた……。ニラは、雨
最近、「礼服」をクリーニングに出しました。工場直営のwako(和光)さんのところに持って行ったのですが、その仕上がりに感動しました。必要があって、タンスの奥にしまっていた礼服を久しぶりに出したところ、白カビや汗染みがかなり付着していました。これは、もうクリーニングでどうにかできるレベルではないと思い、捨てて新しいものを購入しようか迷いました。ただ、礼服ということもあり、元の値段は決して安くない金額なので、とりあえずダメ元でクリーニングに出してみて、もし状態が変わらなかったら諦めようと思っ
去年春先にシルバー無人で買った国産大豆で味噌を仕込んで約半年過ぎました。ジモティーで壺を貰ったので昨日詰め替え作業でした。本当は一番寒い時期が良いんだけど、ずるずる延ばしてました。約8が月間保冷パックで熟成開けて見てびっくり全体の表面が白い斑点やばっ白カビ?直ぐに検索したら普通にあるそうだ!そう言えば、斑点言うより、白くてキラキラした粉です。安心6パックを壺に入れて床下保管庫へかなり重たい10kg超えてそーお金にすると数万かもこれから
「ギアリング」望遠レンズのフォーカスリングにつける「ギアリング」を購入してみた。Amazonで1112円自宅でギアリングをつけて試してみたときは、固くて分厚いのでとても違和感があった。使いやすいとは思えなかったが、2/24実際の野鳥撮影に持ち出した。枝葉のすき間から狙わなければ野鳥たちNIKONZ8ファームアップ後でもこのような場合はピントが前の小枝に合います。Canonのようには鳥認識AFがうまく働きません。ファインダーではわからない鳥をとらえた
播種から4ヶ月半くらいのパニクラツス(阿房宮)カビ発見Σ( ̄。 ̄ノ)ノひでぇ話だଘ(੭´꒫`)੭̸*でも..心当たりは..ある。パニちゃんを播種したのは2度目なんです。写メを見つけられないんですが..あきらかに1度目とは違う成長のしかただったんです。一度目は葉っぱが、こんなに出なくて茎が伸びてたんです。何故か今回は茎が出ない(・・?)掘り上げてわかったよ!茎が埋まってたんだ( ̄▽ ̄;)そりゃ茎の根本の葉も腐ってカビるわ。本当は..この茎が表面に出てなきゃいけなかっ
こんにちは、店長の工藤です。今週水曜日はバレンタインデーチョコレートよりお酒が好き、そんな男性には、チーズが喜ばれますよ💛フランスより、この時期限定かわいいハート型のチーズが入荷しました。プティクールヌーPETITCOEURNU(2個セット)(フランス白カビタイプ)一口サイズのハート形の白カビチーズ。おだやかで癖のない味わい。赤ワインやスパークリングワインにあわせて。::::::::::::::::::::::::::::::::::::チーズの店
2月9日の今日は風もなく暖かい。台所から出た生ゴミ。プランターに混ぜ込みます。続けるコツは頑張らないこと。写真でわからないかもしれませんが、水分含んで泥の一歩手前。引き続き観察力していきます。よく見ると白カビ生えています。小松菜の茎から、根っこが生えてきています。再生させて育てることもできそうでした。生ゴミがうまく堆肥になれば、家庭菜園に入れるんだけど、堆肥の熱がなく分解されているのかわからないです、腐敗臭や虫の発生はみられません。
今日は曇りがちで気温が上がらず、寒かった🥶ただ午前中はやや日差しもあったのて、いつものように☕️タイムの後農業倉庫に出勤まずはボカシ肥のチェックから。下の写真は被せていたビニールを外し、その下に敷いていた米袋の様子。前回に比べて袋はべったり水に濡れてる。遅れていた右側のバッチも左側と差がない。そして米袋を退けると、写真は無いのですが表面には白カビが広がってる。この寒い時期なので、後2〜3週間は要すると思いますが発酵は問題なさそうこの後、ガラス棚の製作をすこしばかり棚を横方向にお
しようかなーと、出してきました。毎年、寝室の押し入れから出すんだけど湿っぽいのか、白カビがお雛様の黒髪に少しついていたりしてね今年はどうかしら、、と開封してみました。今年は大丈夫だった👌ここ数年、お雛様がカビるから、寝室の加湿はしないことにしてたし、今シーズンは、寝室のエアコン、1度もつけてない。だからかなー。さすが暖冬さまさま。。エアコンは、つけてませんが、布団乾燥機を、子供と交互に使って寒くないようにして寝てます今日は、子たち、早く帰るので久しぶりに女子3人で雛さ
雪は予報通りだけど、昨夜は雷までしかも我が家はBSが映らなくなった私の経験値では、大雪ってほどでもないけど、さぁて雪かきでもするかな。シクラメンですが、花が鉢の外側に倒れちゃった水をやったらすぐに復活忘れていたわけでなくいくらやってもすぐに水がなくなるシクラメンは適量がわからないのです我が家には欠かしたことないサンセベリアですが、年末に新しくしました。空気を浄化するこ
チーズ教室とかセミナーってたくさん開かれているけど、ほとんどがすでにあるチーズが題材で、チーズの作り方を教えてくれるところは、超稀。ってことで自分で開いちゃおう!『チーズ作り教室』土曜日に友人をお招きして、チーズ作り教室開きました。チーズの作り方を少しレクチャーして、あとは試食(死食、毒見とも)です。チーズ作り教室なので、少し体験も、…ameblo.jpってことで昨年始めて、先日は今年の最初の会を開きました。まずは座学で白カビチーズの作り方。参加者の沢山の質