ブログ記事712件
今回の旅の大きな目的は、韓国伝統発酵茶理道(イド)茶の製造元・イド韓医院をお訪ねすることでした。代表のイ・ウンシル先生に、一人一人の体調に合った発酵茶をブレンドしていただくという夢のような企画です。右がイ・ウンシル先生、左は通訳のみんみんさんその前に、イド発酵茶は韓方の生薬を発酵させて作られた、この地の伝統的なお茶で、前回紹介したキチョンサン植物園も同じ敷地内にあります。私はね、この歳→どの歳やになって大病はないものの、血圧がちょっぴり高く、眠れないのです。まぁ、眠れないのは
韓国・大邱(てぐ)に来ています。「大邱から車で2時間くらいの理道(イド)という町に、自然に包まれた植物園があるんです。春になったら行きませんか」お誘いいただき、即答にて、この日を心待ちにしていました🌿🌿🌿植物園に入る前に、驚いたことに、数年前に隠岐島で花後を見ただけのタケシマシシウドの群生地が広がっていたのです。いよいよここから植物園です。思いついた植物たちの写真をランダムに。コンロンソウかなぁ。ギョウジャニンニクには蕾が珍しい竹の花が咲いていました。この竹はもう幹が枯れかけていま
もっと知りたい~和紅茶のコト~阪急梅田本店地下1階ツリーテラスにて開催中の和紅茶イベントに11/22(水)~28(火)、茨城が誇る猿島茶の「長野園」さんが出展されています。大阪滞在中のわたくし、今日梅田に出かけて、たまたま立ち寄った和紅茶イベントで、長野園さんのお名前を見つけて、嬉しくなりました。実は、長野園さん、「いつかお会いしたいな♡」「茶園を見学させていただきたいな♡」と思っていたんです。偶然、茶師/代表取締役の花水理夫さん(写真右)と大阪でお会いできて、もう運命を
発酵茶の種類をご存知でしょうか?また、日本にも伝統的な発酵茶があることもご存知でしょうか?現代の日本人はミネラル不足と言われていますが、これらの発酵茶にはミネラルと乳酸菌が生きています。なぜ、ミネラル不足になったのか?原因は化学肥料・農薬による土壌破壊土壌破壊とは、土の中にある微生物を殺してしまうことです。そもそも、私達の住んでいる地球は、二酸化炭素が充満し、強い紫外線が降り注ぎ水と岩しかありませんでした。つまり今のように生き物が住める星ではなかった
土用作用が出てきます❗長く続く方もいます。原因は夏から兆しが出ていたかと…😅明日から秋土用(何回も言い過ぎ)秋土用はデトックス&伐る刈り取るしこりを出す❗気学と易で輝くあなたを応援します!Luceviementor有宮里夏です。土用期間は五黄土星を飲んでいます❗ココロへの作用は芯を持つパワフルになる不要なものを手放すカラダへの作用はデトックス便秘滋養強壮免疫力を高める黒麹菌発酵茶をメインに、カモミール、ジンジャー、ネトル、フェンネル、ステビ
こんばんわ!現在、茶羽と戦闘中💣1500円もする、最新式の殺虫剤まいたら、ゾロゾロ出てくる!!うわわwさて、今日は京橋京阪モールでお買い物👛只今うまいものイベントをしています🎶展示品やって、善通寺スイカ京都・甘春堂麩まんじゅううまま広島県福山市・はっさく大福瀬戸内のお菓子やけど、これだいすきほろ苦くて爽やかなはっさくがあんこに合う✨それからそれから…愛媛宇和島市・元気もんやったあ!元気もん見つけた✨うれしおぉぉ✨お買い上げ碁石茶も見つけたけど、これは高級品✨今日は見る
お天気いまいちの3月最初の土曜日。早起きして7時に出発~。瓶ヶ森さんおはようございます٩(๑•̀o•́๑)و石鎚山さん行ってきます(*`・ω・)ゞ高速下りてくねくねと山道を登り、着いたのは高知県大豊町「ゆとりすとパークおおとよ」。大豊町は石鎚・剣山の両山系に囲まれた複雑な山岳地帯。秋から冬には雲海がよく見られると。いうことで8時半到着。標高777mの雲海デッキから見えるかな♪見えないかな♪見えませんでしたぁ(´△`)↓omgていうのは来る
🦋Goodmorning月曜日!今日は、朝カフェmeeting✨とみ茶園のさちさんが朝6時台の新幹線に乗って会いに来て下さいました!Specialthanks♥️@tomichaen私が朝カフェ勉しているいつものカフェに行ってみたいとリクエスト😊何と!何と!全国でも生産量が1.7%とか4%とか⁉︎貴重品種「さえみどり」ですが、とみ茶園無農薬無化学肥料の「さえみどり」を独占!販売契約させて頂きました㊗️🍃年々減りつつある茶畑、しかも無農薬無化学肥
寒いですね~料理ネタですよ~NikisKitchenのミャンマー料理教室行ってきました♪■ミャンマーお茶の料理■ミャンマーには発酵茶があります。私これが大好き♪手前のものが、その発酵したお茶です。洗った後、水けを絞って、材料混ぜて、自分の好みに味付けして保存しておけるそうです。混ぜた後これを使った料理と、他にも何点か習いました。左下のお皿から時計回りに■チェターチョミャンマー風フライドチキンシンプル味付けをして素揚げ♪美味しい※
発酵茶続けてますほうじ茶はかかせません。余裕があればルイボスティーも飲み続けていたいです。大井川茶園茶工場のまかないほうじ茶300gAmazon(アマゾン)542円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る伊藤園ワンポットウーロン茶エコティーバッグ4.0g×50袋×4個Amazon(アマゾン)1,705円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見るユウキ製薬徳用プー
下北沢駅から歩いてスグの『発酵デパートメント』で、くさやと国産醗酵のプーアル茶を購入。くさやはやはり臭いが味は超絶旨し!!駐車場が完備されていてとても便利!!発酵デパートメント(カフェ/世田谷代田駅、下北沢駅、新代田駅)テイクアウト総合点★★★☆☆3.7
室戸も2021年8月8日に開いたはずですが変化はあまり実感がないです💦『”【8/12まで延長】開くエネルギーシェア”レポ・ご感想』8/8本日珍しく6時前に目覚めました昨日、ふと6:10(室戸)にもお祈りした方がいいのかなと思ったこともあり近くの浜で祈ることにメタルボウルを響かせてLig…ameblo.jpと前回の記事に書いたのですが今日、アジアン食堂に行ってきてタナカさんとお話して実感できました✨食べたかった〆塩ラーメン♪お汁も全部飲みほしました!ポテサラ混ぜて食べると美
美肌に貢献?!目の敵にしてしまうドクダミ。庭では繁殖力が高すぎる迷惑雑草扱いだけれど乾燥させたら、良い仕事してくれるの♪日々の快適化を目指しているライフスタイルデザイナーです。丁寧な生活や生き方が憧れ。カッコイイ年齢の重ね方にも興味津々!そのためのはたらき方や暮らし方を模索中。築55年超ヴィンテージアトリエ&ガーデンのセルフリノベもコツコツ更新してます。好きなもの:美味しいモノ・読書最近はまってること:DIY・ガーデニ
先日、ミャンマー料理を食べに行ってきました。このお店のメインは「焼き鴨」。店名にもなっています。パリッとした皮にしっとりお肉。しっかりめの甘辛ダレがおいしいです。ラペットウッ(発酵させた茶葉のサラダ)発酵茶が胡麻や干し蝦、ナッツ、薬味としてにんにく・唐辛子が一緒に盛られています。それぞれ単体で食べるも良し、好みであれこれ混ぜて食べるも良し、そんな風にして食べるのですが、これが、ビールのおともとしてクセになる味です。豚マルチョ煮豚の腸に腸を入れて、入れて、入れ
こんばんは。仕事で汗をかくので水分補給はかなり意識して飲むようにしています。寒いから熱いお茶をよく飲んでいます。今回は、高めの血圧を下げるのをサポートしてくれる「青みかんいりまるごと発酵茶」をお試ししました。1日1包で、かんたんに血圧対策が始められる粉末・スティックタイプの発酵茶です。お湯や水に混ぜて飲むだけでかんたんに、茶葉と青みかんの成分をまるごと摂ることができます。1箱に31本、1か月分の粉末のお茶が小分けで入っています。仕事や旅行に行くと煮などにも持ち運びやすくてとて
【管理栄養士・美容家キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆平山愛子と申します。管理栄養士・食生活アドバイザーです再生医学を学び理学修士取得後原料から完全無添加のTocco(トッコ)という化粧品を作っています【公式】無添加化粧品Tocco(トッコ)有名私立大学の細胞学研究室発。究極のエイジングケア化粧品Tocc
雪が降る予報は、積もることなく過ぎたけれど今日は、暖かくなる予報なのにずっと朝から、午後…そして夜まで寒い足を冷蔵庫に入れてる様なそんな冷たい1日この間出かけた中華街で、ランチした時に飲んだ中国茶…そのあと外に出ても、体がぽかぽかしていたのでこのところ、ウチで眠っている中国茶を出して飲んでみているデトックス効果もあるし、良いねという感想しばらく続けて見ようと思う中国茶は、発酵茶だというので免疫力も上がるはずどこの国のものでも、良さそうなものはどんどん取り入れて行こうと思うから
石井美保さんが愛飲している阿波晩茶をお取り寄せしてみました。発酵させていると見たので味が心配になりましたが大丈夫でした!濃いと少し酸味がでるけれど煮出したあと冷めたドクダミ茶の酸っぱさに比べたら全然美味しく飲めます❤︎もしかしたらそれも濃く入れてたのかな、私。規則正しい生活を月曜日から心がけているので18時過ぎたらノンカフェインの飲みもの助かります𖧧˒˒
日々口にするお茶って発酵飲料だったの知らなかったのは私だけ😅?だから緑茶などは殺菌効果など効能が良いんだね富山県朝日町の名産でもある「バタバタ茶」このバタバタ茶がすごいのよね😊こんな感じ↓https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ばたばた茶ばたばた茶-Wikipediaja.m.wikipedia.org先日おとづれた富山県朝日町のバタバタ畑はこちらです🌈バタバタ茶の名前の如く、バタバタと泡立てて泡立たせるのが本来のバタバタ茶法らしいので、
こんにちは~ハーブとアロマで優しい暮らし植物のちから実感中❗️❗️日本メディカルハーブ協会認定ハーブアンドライフコーディネーター日本茶検定1級tomoaromaです和紅茶の一杯のお楽しみ❤️チャの奥深さ実感中❗️❗️紅茶派ですか?コーヒー派ですか?紅茶なら普段はどんな紅茶を飲んでおられますか?🌿🌿日本で生産された紅茶和紅茶。🌿🌿🌿日本茶の時に開けていなかった和紅茶開けてみました🌿🌿🍂❗️開けてびっくりご、、ごりっぱ🌿🌿☕️🌿🔰
トレーナーの川上です!+GABA試飲販売を行っております!ケニア産の高級茶葉を使用した発酵茶🍵☕含まれる成分は…抗ストレス作用、リラックス効果のあるGABA脂肪吸収抑制が期待できるガレート型カテキン免疫機能活性、抗酸化作用エピガロガレートカテキン抗ウイルス作用が期待できるテアフラビン体にの良い成分が多く入っていますあと美味しい!興味がある方は是非!お試し下さいONEMOREREP
再び個人仕事が立てこんできていてMac前にず〜っと常駐状態のこの頃(またしてもおしりが痛ひ)そうだ、友人が朝顔柄の手紙とともにおすそわけとして同封してくれたお茶のティーバッグがあったぞというわけで「あるけっ茶」をいただいてみました名称を見ると「微生物制御発酵茶」となっていてなんぞそれ?とネット検索してみるもそれ自体についてはよくわからずとりあえずこの「あるけっ茶」は山形県庄内に在るレストラン「アルケッチァーノ」の奥田政行シェ
「ハイ、お土産」と夫。。。えっ?相生晩茶??お初にお目にかかります。。。ふむふむ。。。袋を開けてみた茶色い葉っぱ。。。番茶のような感じで、香りを嗅ぐだけで徳島の山並みが目に浮かぶよう。。。番茶?晩茶??何でもね、春ではなく、夏に摘むから「晩茶」なのだとか。どのような製法で作られているのかしら?徳島県那賀町特産の相生晩茶って、ネットで調べてみたら、貴重な珍しいお茶らしい。真夏に摘んだ茶葉を茹でて揉んだ後、木桶で漬ける(約2~3週間ほど)。微生物乳酸菌
碁石茶^^発酵茶との事😊香りと味で分かる〜です。この一塊を350ccのお湯に。で五分程置いて頂きます🙏乳酸菌のお茶🫖時々飲みましょ^^で、麹菌が届きました😊黒麹菌💕お初手かけです。あとは玄米を待つのょ。画像お借りしました。無農薬ササニシキです。三分つきで、米麹にしたいと思います。一時の☀️また雨☔️が降ってます。大豊の碁石茶(ごいしちゃ)50g-大豊町碁石茶協同組合[本場の本物/乳酸菌]楽天市場2,570円やわらかペーストみりん粕楽天市場540円【ふ
いろんなスーパーにあって前々から気になっていたKOMBUCHAを買いました。アメリカのKOMBUCHAは日本の「昆布茶」とは全く別物の発酵茶です。写真はちょっと飲んだあとですが。酸っぱくておいし〜大好きな味でした。ただ、裏書き読むまで知らなかったのですが、これ、アルコール入っているんですねPleasenoteに「発酵茶ゆえ自然にアルコール入っているから妊婦やアレルギーある人とかは飲まないでね〜」っ
ごきげんよう!リラッサンテのちか先生ですリラッサンテは、宇治にあります。宇治だけでなく伏見には、多くのお茶屋さんがあり、茶畑も多い。昔ながらの老舗では、実際にお茶の葉が出来るまでの工程をやっている店が多いです。新茶の季節になるとお店から、お茶の良い香りに一面包まれ・・お茶アロマだよね。日本人はお茶に親しんでいるけど、実際には詳しくわからないですよね。なんとなく同じ葉からいろんなお茶が出来る事は知っているのですが詳しい工程をご存知ですかお茶の木は少し背が低く、ぼわん
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今日は、阿波晩茶をご紹介します。阿波晩茶をご存知ですか?阿波晩茶とも、阿波番茶とも表記されます。私がこのお茶に出会ったのも、徳島の知り合いのおかげなんです。私が観光コーディネーターの仕事もしていることを知っていたので、それなら<阿波番茶>も知って欲しいということでお茶を送ってくれたのです。送っていただいた阿波番茶。このお茶の一番の特徴は、<乳酸菌発酵茶>だということです。
大好きなゼリー❤️私が大好きなの知ってる友人が、先日持ってきてくれた持つべきは、好みを熟知してくれてる親友結構大きいけど、ゼリーは甘く無いからペロリといけるお供のお茶は発酵茶Amazonプライムでドクタードリトル観ながら夜遅くのデザートタイム
これから気温が上がりカラダが疲れやすくなりますそんなときほどミネラル補給が大事です整筋経骨リンパ研究所ではルイボスティをメインにジャスミンなど施術後の水分補給に飲んでいただいています赤いルイボスなので発酵茶葉ですミネラル補給にこの画像のルイボスティがお勧めですクセがなくて飲み続けやすいです整筋経骨リンパ研究所小松千鶴子
こんにちはちょっとバズってる台湾パイナップル普通にスーパーで売ってる?全然見かけへんねんけど・・・・台湾パイナップルと言えば、パイナップルケーキ台湾で食べたのが美味しくてすっかりハマったよ。で、ルクアにサニーヒルズがOPENしたし近いうちに買いに行かねば・・・この際、グルテンの事は目を瞑ろう映えない絵面はいつも通り。うずらの燻たま。黒と白2つ。朝から後輩ち