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昨日朝、湯包を食べて来る予定でしたが、なんと、湯包店に行く道の封鎖が解けてないので諦めました。まだ正式に封鎖解除という訳ではないみたいです。ところで、今年も新茶を頂いたので時々飲んでいます。まずはロンジン茶。それから地元のお茶。どちらもチャイナ緑茶、色がきれいなのでガラスの器で飲むといいと思います。水で淹れて数時間経ったものも甘みがあって美味しいです。ただこの飲み方、淹れて貰ってすぐには飲めないんですよねえ、葉っぱが浮いているので、口に入って来るんです。それで、ちょっと葉が沈
韓国・大邱(てぐ)に来ています。「大邱から車で2時間くらいの理道(イド)という町に、自然に包まれた植物園があるんです。春になったら行きませんか」お誘いいただき、即答にて、この日を心待ちにしていました🌿🌿🌿植物園に入る前に、驚いたことに、数年前に隠岐島で花後を見ただけのタケシマシシウドの群生地が広がっていたのです。いよいよここから植物園です。思いついた植物たちの写真をランダムに。コンロンソウかなぁ。ギョウジャニンニクには蕾が珍しい竹の花が咲いていました。この竹はもう幹が枯れかけていま
先日、ミャンマー料理を食べに行ってきました。このお店のメインは「焼き鴨」。店名にもなっています。パリッとした皮にしっとりお肉。しっかりめの甘辛ダレがおいしいです。ラペットウッ(発酵させた茶葉のサラダ)発酵茶が胡麻や干し蝦、ナッツ、薬味としてにんにく・唐辛子が一緒に盛られています。それぞれ単体で食べるも良し、好みであれこれ混ぜて食べるも良し、そんな風にして食べるのですが、これが、ビールのおともとしてクセになる味です。豚マルチョ煮豚の腸に腸を入れて、入れて、入れ