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主食を選ぶならパンと御飯あなたはどちら派ですかグルテンフリーが流行っている近年まるで小麦そのものが悪者のような扱いを受けている記事も、よく目にします。その風潮に反してよりにもよって(笑)10㎏の超特大サイズの小麦粉を当店では販売していました一回のパン作りに小麦粉300g使ったとして〘小麦粉10㎏〙ですと毎日のパン作り一ヵ月分に相当する大容量ですどれほど大きいのか?スーパーマーケットに陳列されている1㎏,2㎏と並べて比較してみましょう[右]10㎏マイダ[中]2㎏
パン生地を子供に戻ったかのように粘土遊びをするかのように一生懸命無心になってこねる…お子さんも大好きなあんパンを作ろうとして作ったパン生地があります強力粉250g乾燥酵母5g卵1個塩少々ココナッツシュガー大さじ11/2マーガリン大さじ1ぬるま湯100cc全て混ぜ合わせて丸めてオーブンの発酵機能で50分発酵させた直後のパン生地愛らしい可愛いまん丸ミニサイズのココナッツに似てませんかSHELLROUNDCOCONUTシェルランド・ココナッツ
昨年の10月に行なったサロン撮影会私が作ったナンをモデルさんに食べてもらうシーンも撮影したかったので、撮影会当日の朝から仕込んでいました。強力粉200gコーンスターチ30gドライイースト3g卵1個塩小さじ1/2ぬるま湯90ccこれらを混ぜ合わせてひとまとまりにして、オーブンの発酵機能で45分発酵させた直後のナン生地コーンスターチ入りのせいか白っぽくて◎これはこれで綺麗ですね^^発酵して膨らんでいく様子はまるで生きているかのよう…言葉を発しないからこそ癒される…可
クロワッサンcotta、有形泰輔シェフのルセットより。先日拵えましたクロワッサンですが、ストーリーズでなかなかに反響がありましたので、feedにもpost。クロワッサンは大好きなヴィエノワズリーのひとつです。いろいろなルセットを試しています。こちらは、粉が強力粉のみで、折り込みも2回、ふわさく、よりも”少しだけもちっ、ざっくり”とした食感です。モルトパウダー、トレハロース等も使い、お水はコントレックスという、そこにも興味を惹かれました。また、初めてセミドライのイーストも使いました。
こんばんはドーナツと珈琲が美味しいお店【ハリッツ上原店】やっと行けましたドーナツ好きな方には超人気なドーナツの有名店ハリッツは、移動式カフェとして2004年に誕生2006年に代々木上原に路面店をオープンコーヒーとドーナツをメインに製造・販売していますふわっふわの生地とモチモチした食感がたまらないかるいから、いくらでもパクパク食べられちゃう甘さは控えめ正直、ドーナツでこんなに感動するとは思わなかったなドーナツの概念変わりましたちなみに発酵生地で保存料等はNo使用みたいです
わかば工房さん、会員になり今月も行ってきました今回は、ドーナツ!楽しー出来上がりの写真です。途中写真はありませんが、買ったものみたいですけど、ちゃんと作ったんですよ!形成して、揚げて!砂糖まぶして。かぼちゃパウダーと抹茶パウダーは、焼きドーナツに、ホワイトチョコをつけてからまぶしました。器も、先生の陶芸作品可愛い、さりげなく猫ちゃん型お持ち帰り分は、箱に入れて、こんな感じ。いーねーマルマルちゃんドーナツ。なんかそう呼んでいた真ん中を、ペットボトルの蓋でくり抜いて、そちら
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先日、またまた遠くに住む友人とZOOMでお料理試作会。お互いにお料理教室を主宰しており、イタリアへ行けない今、こうしてお互いの知識を共有しているのです。この日は、オーブンフル稼働発酵生地もいい季節になりましたね。近々登場しますインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchiaino2009*gmail.com
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パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室●初心者の方は、扱いやすい粉が良いのかこんにちは。もりながみなです。テーマは、トラディションタイプ(気泡)のバゲット作りを前提にしたものです。バゲット初心者の方にお勧めする事として、今回は、粉。ブログでは、何度もお伝えしてます。最近、マニアの方々、バゲットに(トラディション)リスドオルを使わない方が増えてるようですね。
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室●残りの発酵生地を使うパン以前、残りの発酵生地を使うパンをご紹介しました。今回、別のパンです。バゲットカンパーニュです。発酵生地を使う製法のトラディションにライ麦粉が混じったものです。ライ麦粉が入る生地なので、派手な気泡は期待できませんが、ライ麦と発酵生地が芳醇な風味を出してくれる旨味のあるやつです。上質のバター、煮込
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室●ポーリッシュと発酵生地はどう違うのかこんにちは。森永三奈です。レッスン中に、ポーリッシュと発酵生地(残り生地)の違いを聞かれました。ポーリッシュの名前だけ知っている、との事。どっちも発酵した生地ですね。まず見た目ですが、ポーリッシュがコレ。発酵生地(前日生地とか残り生地)がコレ。キレイに発酵したやつですが。どちらも同じ
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室●購入したパンの本がプロ向けで難しかった場合レッスンに来て下さった方が、素敵な製パンの本を買ったけど、マシンの速さと思われる大文字の横に数字があって、使えそうにないから駄目だと思ったという話をしてくれました。用語が分かる方向けの本ですね。私も大昔にそんな本を買って、今でも持っています。ここ10年以上、日本語の本を買っていないので最近の本がどんな具
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。森永三奈です。バゲットトラディションに加えて、雑穀パンドミのレッスンも再開してます。相変わらず、写真撮るのをほぼ忘れます…日本の食パンとは違って、身の詰まった生地で、甘味はなく、油脂も入りません。ルバン種を使用するので、風味と旨みは補償付きです。フランスとその周辺国にあるパンドミが、大体こんなモノです。コストコの、あの大型パンドミとは少し違って、
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。森永三奈です。現在のバゲット対面4回レッスンは、クッペ、ミニ、ショートバゲット、そして最終日は、ご希望の成形日です。トラディションタイプ(気泡)のバゲットは、基本的に初心者が2〜3回やって、ネット上で見るようなものが出来るものではありません。未経験の方で、これだけ出来たら上等です。レッスンでは、最低限の基礎知識と、フラン
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。森永三奈です。本業の保育室は昨日からスタートしました。お母さん達が、待ってましたとばかりに嬉しそうに小さい人達の手を引いてきます。私のパン教室では、しばらくバゲットのみのレッスンメニューにあげていましたがインスタにあげているパンや昨年レッスンメニューだったものは、ないのでしょうかと問い合わせが時々あります。メニューに入れたいものは
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。改めまして、今年度からバゲット中心のレッスンを増やしていく予定です。現在は、トラディションバゲットのレトロ製法をレッスンしています。このタイプのバゲット、製法はいくつもあります。フランスで、数百本食べて、数種類の製法に携わってきて、売れてた製法、粉のタイプ、日本人ウケするタイプ等を合わせた内容のレッスンに
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。森永三奈です。バゲットトラディションに加えて、雑穀パンドミのレッスンも再開してます。1月のレッスン可能日としてあげている以下の期日のご希望日をご連絡下さい。1月6日(木)1月7日(金)1月8日(土)1月10日(月)1月13日(木)1月14日(金)1月15日(土)1月16日(日)1月17日(月)1月21日(金)1月22日(土)1月23日(日)
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。対面と動画レッスン、両方準備しています。『バゲットレッスン』●バゲットレッスンについてパン教室•熊本フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。以前から生地にしているトラディ…ameblo.jp12月末までのお申し込みで30%off、31日までです。始めるのは来年からでもokですよ。●レッスン後、自宅で上手くやれるようにな
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。対面と動画レッスン、両方準備しています。『バゲットレッスン』●バゲットレッスンについてパン教室•熊本フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。以前から生地にしているトラディ…ameblo.jp12月末までのお申し込みで30%off、後3日です。始めるのは来年からでもokですよ。●レッスンのご感想今回レッスン来て下
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。対面と動画レッスン、両方準備しています。12月末まで30%off価格にしています。トラディション基準値の粉1種で作るフランスの製法そのままの家庭用オーブンで作るバゲットレッスンです。『バゲットレッスン』●バゲットレッスンについてパン教室•熊本フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。以前から生地にしているトラディ…
この前、ベラヴェッカを買ってきた。フランスのクリスマス菓子で洋梨のパンってことらしい。ドライフルーツとナッツにキルシュワッサーとスパイスを合わせて、すこしの発酵生地で焼いたものとのこと。ギュッ!!!と濃ゆい味。おいしきし☆
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。バゲットのレッスンの問い合わせ、お申込みを少しずつ頂いています。ありがとうございます。対面レッスン動画レッスン、両方準備しています。トラディション基準値の粉1種で作るフランスの製法そのままの家庭用オーブンで作るバゲットレッスンです。『バゲットレッスン』●バゲットレッスンについてパン教室•熊本フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こん
昨日4月4日は、イースター。日本の暦でも、晴明。春の明るさが満ち溢れる季節です。子供が小さい頃は、お庭でエッグハント(チョコレートですが)をしたこともありましたが、ここ数年は普通の日曜日。でも、今年はイタリア風に「コロンバ」(鳩)のパンをお取り寄せしました。鳩に見えますか?私にはちょっとおデブちゃんに見えますが、食べるところが多いので、そこは気にしない。これ、発酵生地の神様と呼ばれるマエストロ「モランディンさん」が作って、イタリアから空輸で届いた、美味しいコロンバちゃんなのです。
横浜お菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚生クリームをたくさん頂いてしまいましたありがたいーーーー!使う予定がないと買わないので、生クリーム使うためにお菓子を作るってそ
横浜お菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚最強と言われた台風、やっと通り過ぎてくれたようですね。停電などの被害がたくさん出たようで・・・神奈川は悪天候くらい
どこにも行かない夏休み…いつもと違う夏休み…なので今回のお話しはフラとは関係なくいつもと少し違うことを‼️ジャジャーン😆😆娘と2人で手作りパン可愛いくて美味しくて楽しくて…発酵したパン生地がやっぱりフカフカ気持ちよくて…1日中笑顔になれました☺️✨✨今こそ心と身体の喜ぶことをしよう❣️#手作りパン#所沢フラ#狭山フラ#LeiPumehanaフラ#発酵生地が気持ち良すぎた#心と身体の喜ぶ行動#パン教室
Préparationdesgaufresflamands.フランドル風ワッフルの生地づくり。発酵生地を丸めてワッフル型に。焼けて開くと、プクッと膨れるので、すかさず横にナイフを入れてカット。クリームを挟みます。
目黒区の住宅街にあるパティスリーに久々に行ってきたパティスリージュンウジタ🏠サバラン発酵生地にオレンジシロップを染み込ませシャンティクリームを乗せるオレンジシロップの味が強くて、ドリンクに合わせるとちょうど良いシャルロット・ヴァン・ブロン白ワインを使ったクリームの中にグレープフルーツのコンフィルチュールこちらも柑橘系のグレープフルーツが爽やかで夏の味今日でブログ開設14年目昨年ヤフーブログからデータ移管し