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ゆるりと発酵生活を始めて約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚こんにちはJunamamanです。バターチキンカレーをはじめて作りました✨バターチキンカレーを食べる時はだいたい無印商品の物でした。はじめての自作で、子供たちが食べるかどうか・・・。他にご飯作ってなかったので恐る恐る😅娘が1番に食べ
ゆるりと発酵生活を始めて約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚こんにちはJunamamanです。便秘解消・免疫力アップの為に腸活を意識。発酵生活を始めた私ですが、私が、発酵生活をはじめて良かったことのつづきですもう一つ感じるのはストレス・・・・見えないストレス・自分でも感
ゆるりと発酵生活を始めて約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚こんにちはJunamamanです。便秘解消・免疫力アップの為に腸活を意識。発酵生活を始めた私ですが、私が、発酵生活をはじめて良かったことをお話したいと思います。便秘・・・まだ解消とまではいっていませんが、効果
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ旬菜と発酵ごはん詳細ページへようこそ○旬彩と発酵ごはんレッスンでは、国産(主に和歌山県産)の旬の食材を使い、日本伝統製法で造られた醤油、本味醂、清酒等の発酵調味料や、手作り甘酒
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座5月〜開催予定春から不定期で→発酵お弁当販売中田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*自分の気持ちを整理しながら文章にしてみようと珍しくブログなんかを書いてみたら体験レッスンのお申し込みページを消してしまっていました・・・。あ〜そして、体験レッスン参加したいけれど日程が
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座5月〜開催予定春から不定期で→発酵お弁当販売中田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*食卓を楽しいものにしたいそう意識したのはいつ頃だったかな?と思うと、子どもが1歳になって私は転職して1年目。育休から明けて久しぶりに外で働くということにワクワクしていたけれど慣れない環境でお仕
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(5月)5/2(木)【MichelVinJaponais】の日本のワインとグラスの会(南森町)8,500円5/10(金)麹コチュジャンと春料理Less
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚昨夜のフルーツ麹🍓今朝出来上がり、今回は、ミキサーにかけてみました✨可愛らしいピンクになりましたよ💖「イチゴジャム~」ってヨーグルトにかけて食べてから今日も寝ていきました👧♩.•
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚先日作ったフルーツ麹🍓甘酒苦手な子供たちですが・・・「イチゴジャム~」ってヨーグルトにかけて自ら食べたんですすぐに無くなってしまったので、たった今、明日も食べる‼と言われたら困る
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚「お夕飯何しよ~‼」と日々悩んでいるJunamamanです「みんな何食べているんだろう⁉」最近また寒いので…冷蔵庫とにらめっこして、塩麹に漬けたチキンがあったので、キ
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚【いちご甘酒スムージー】今朝は、娘大絶賛のスムージーのご紹介豆乳で作ったのですが😅多分気づいてないはず美味しい美味しいって飲んでました。イチゴをわざわざミキサーにかけなくて
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚【発酵トマトハヤシライス】トマト缶を使ってハヤシライスを作りました。味付けは、発酵調味料!甘酒・塩麹・醤油麹・お味噌を入れました。家にルーが無くても作れました😉我が家はトマトの酸味があ
こんにちはゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。【Bouledeneige】ブールドネージュ塩麹をクッキーに入れてみました。初の試み‼米粉と塩麹で作りましたよ。子供たちは学校から帰ってくるなり…「食べていい?」・・・「おいしい!」から手が止まらない😅プレーンとチョコの2色ホワイトデーも簡単にできるこれにしちゃいます‼@juna.s.juna3♩.•*¨*•.¸¸♩.•*¨*•.¸¸♩.•*¨*•.¸¸♩.•*¨*•.¸¸♩.•*¨*•.¸♩¸
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(4月)4/6(土)おうちお寿司の会(豊中)6000円🈵4/7(日)【麹コチュジャン・白味噌サムジャン】春料理Lesson(豊中)6,000円残3
こんにちはゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今日は普段私が使っている塩麹の使い方をメモします。昔は、お肉が柔らかくなるらしい!と市販の塩麹を買ったこともありましたが・・・頻繁に使わないので冷蔵庫内で忘れられていたことも😓自分で作るようになってからは、使い忘れ‼なんてなくなりました(笑)お肉やお魚の漬けおきスープの味付け野菜炒めetc.お魚やブロック肉などもお塩の代わりに使っています✨
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。今日は、先日も作ったはずなのに…もうなくなりかけている塩麹を作りました。今では冷蔵庫に無いととなってしまうほど😅ほぼ毎日使っているかも知れません生麹➕塩➕水発酵は、ヨーグルトメーカーにおまかせお料理が美味しくなる塩麹が簡単にできあがります料理教室発酵料理教室料理麹発酵おうちごはん簡単レシピ発酵初心者
こんにちはJunamamanです。ゆるりと発酵生活を始めて半年が過ぎました。今日は、私の「冷蔵庫に無いと不安なもの」我が家の基本発酵調味料をご紹介します麹で作る、甘酒・塩麹・醤油麹この3つです日々のお弁当やごはん、お菓子にも使っていますそんな日々のおうちごはん🍚少しずつでもアップしていきたいと思います
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(3月)3/8(金)麹熟成ソーセージWS(リピーターさん)(豊中)3000円残13/12(火)おうちお寿司の会(豊中)6000円🈵3/16(
美味しく続ける♡麹習慣で毎日を『元気に!明るく!楽しく♪』麹料理教室を福岡で主宰していますはしみのりと申します。「麹料理はどこで勉強したんですか?」この質問をいただくことが多いので今日はそのお話を。今でこそ塩麹のブームをきっかけに麹が注目されていますが私にとって麹料理は子どもの頃の思い出の味です…私の生まれ育った岐阜の山奥では昔から造り酒屋が何軒かあったようで大正生まれの料理好きの祖母が秋から冬にかけて大量の麹に肉、魚、野菜を漬け込みお正月のお
旬のお野菜と発酵のチカラで腸内環境を整えて家族が笑顔になるお料理教室makesmilekitchenご訪問いただきありがとうございます38歳で会社員を辞めて栄養士になりました現在45歳保育園栄養士おざわまなみですお知らせ🕊インナービューティダイエット基礎プログラム4月26日スタート2週に1回金曜日クラス個別無料説明相談会公式LINEよりお申込み受付中基礎プログラム1期のみなさんの受講後のご感想もぜひこちらからご覧ください
パールonInstagram:"2/20(火)①今日はずっと会いたかった方と久しぶりに会えてルルルンルンです🎶少しの時間でしたけど笑顔が見れて感謝です✨鼻水の血はいまだ止まらずですが、点鼻薬いつ効きだすんだろうか?腰はきのうよりは落ち着いてました。お祈りありがとうございます✨正午の祈りでもお祈りしていただきました🙏インフルエンザや風邪などは相変わらず流行っているようなのでみなさん守られますように🙏【un+(アンプラス)】発酵おうちごはんと米粉焼き菓子…0likes,
旬のお野菜と発酵のチカラで腸内環境を整えて家族が笑顔になるお料理教室makesmilekitchenご訪問いただきありがとうございます41歳で会社員から栄養士になったおざわまなみです募集中のレッスン🕊インナービューティダイエット協会公式本みりんレッスンwith三河みりん様2月9日(金)11:00~14:00あと1名様ご案内可能ですわたしの人生が変わるきっかけになったインナービューティダイエット基礎プログラム木津川校2期を4月2週に1回金曜日ク
マムラボ2024年2月中旬までのスケジュールのご案内です。暦の上では春ですが、まだまだ寒く外遊びも遠のいてしまいますよね。そんな時だからこそ、室内で音楽を楽しみながら親子で体を動かしてみませんか?今月は兵庫区の子育てサロンさんでの親子ふれあい「リトミック」と、毎月1回開催中の長田区のおやこふらっとひろばながたさんにて、「感覚あそび」で体はもちろん、お子さんとのスキンシップで心もあたたか〜くなっていただきたいと思っています。
マムラボ2024年1月下旬のスケジュールのご案内です。昨日、1月27日土曜日は、兵庫区の親子の学び教室(1月)で親子ふれあいリトミックをキッズラボプロジェクトが担当させていただきました。土曜日開催は、平日に比べてパパの参加もありますし、平日働かれているママも参加しやすいので、今後増えてくると、ありがたいですね。親子の学び教室(外部リンク・神戸市)本日、第四日曜日のおもちゃ図書館KOBEライブラリーはスマイルタイム(ダウン症のあるお子さんと
2024年の初春。お子様連れ参加可能な、季節の手しごと「はじめての味噌づくり」のご案内です。やってみたい!と思いながら気づいたらシーズンを逃してしまいがちな味噌づくり。正直、大豆を用意するのが面倒くさい・・・という、最初にネックな部分をワークショップでは準備していますので、味噌づくりはじめての方にはおすすめです。とはいえ、おうちで今後もつくれるように、しっかり手順についてお伝えします!そして、参加したその日から思わずカンタンなので作り
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(1月)1/21(日)発酵と栄養学(目!乾燥・眼精疲労も栄養で)(豊中)6000円🈵1/22(月)味噌メカニズム&味噌仕込み教室(北浜)7,0
謹賀新年⛩2024年の幕開け新年も身体をつくる栄養満点のお料理を楽しみたいと思います𓂃◌𓈒𓐍どうぞよろしくお願いいたします🤍朝5時45分から吉方位に向かって気功をするという気功術を教えてもらって15日目90日間続けると自分の「気」がひとつ上がるそう。引っ越してから早起きが苦手だったけど夜明け前の外の空気を吸い込むと頭もスッキリして、ゆっくり過ごす朝が心地よいです。1日でも休むと90日までまた一から!ゲーム感覚ですよね習慣にしたいと思います。
ご家族のスタイルや手間をかけられる時間、味の好みにあわせて、作り方や味付けを選べるおせちをお伝えしようと、今年最後12月の季節の手しごと『はじめての発酵おせち』では、試食が今までで一番多かったです~!子育て中でも、無理なくつくってほしい・・・という想いからこんなことに(笑)!!↓【試食】・塩麹2種(市販品2種)・甘酒2種(市販品、手作り)・なます2種(甘酒&塩麹・砂糖)・栗きんとん3種(甘酒・シロップ・砂糖)・伊達巻3種(調味料なし・甘酒
ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(12月)12/18(月)オンライン麹熟成ハムLesson12/19(火)和田萬カフェ(iruaeru)発酵ランチ営業12/21(木)クリスマスLe
2023年、今年最後になりました。お子様連れ参加可能な、季節の手しごと「はじめての発酵おせち」のご案内です。昔と比べて、料理に時間と手間をかけない、少しずつ家庭で料理をすることが減っている現在。お正月などの風習もライフスタイルの変化とともに薄れていくものもあります。それでいいと思う反面、なにか大切なものを失っているような、少しでもそんなふうに感じる方がいらっしゃるなら、私たちといっしょに手作りするこを大切にしていきませんか?重箱