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おはようございます昨日は昼間はお仕事夜からお出かけをしていたら小さなやもりを発見あまりみかけない生物なので嬉しくなりました昨日の3食そして食べ終わった頃に釣りのお誘いがあり行ってみたものの寒い&あたりがない&人が多くて早めの撤収和歌山まで行ったので星がとても綺麗でしたお魚が釣れなかったのでサービスエリアで和歌山ちいかわ🐼今日も皆様にとって素敵な1日になりますように祈っておりますLINEスタンプ各種販売中🎶https://line.me/S/shop/sti
醤油は無添加醤油を使っています。今うちにストックしてあるのはサンビシの純生しょうゆとフンドーキンの無添加丸大豆生しょうゆです。フンドーキン生詰国産原料丸大豆生しょうゆ720ml×2本Amazon(アマゾン)フンドーキン吉野杉樽天然醸造醤油500mlAmazon(アマゾン)イチビキ無添加国産しょうゆ800ml×4本Amazon(アマゾン)サンビシ純生しょうゆ1LAmazon(アマゾン)フンドーキン無添加丸大豆
醤油を絞る|手作り石鹸とハーブ★☆mickey'sroom☆★(ameblo.jp)この時にまだ半分絞っていないお醤油がシンク下の収納庫に眠っていたシェアメイトが「これどうするの?」(意味:何年も寝かせないでさっさと絞ってスペースを空けて)と問いかけてきたので重い腰を上げ残りのお醤油を絞ることにしました・・・まとめて絞るためザルに布を敷いて熟成したお醤油を開け一晩おきました最初の数分でこんな感じに最終的にこれだけ絞れた左は自然に落としたお醤油右
おはようございます。最近は雨が多かったですが?この日は晴天、雲ひとつ無いそんな陽気でした?とりあえず、尼崎は塚口?今回は?らぁめん矢ロックンビリーS1です。時間も夜営業、6時15分到着、駐車場も空いててすぐに停められました。螺旋階段登って2階に、いつものようにビリケンさんがお出迎え。店内に。先客でにぎわう店内(静かですが)。すぐに座れてラッキーです。コの字のカウンター?僕は右から4番目に着席です。メニューは?尼ロック醤油らぁ麺、Sロック塩らぁ麺、各、味玉、豚チャーシュー
3月23日。カゲンノツキ~買い物から戻って、晩ごはんの準備。水曜日に仕込んで、木曜日の朝から冷凍していた自家製〆鯖。半解凍状態でしたが、血合い骨を抜いて薄皮を剥き、切って晩ごはんのおかずにしました。1尾の片身分ですが、肉厚でボリュームたっぷり。これで原価260円はお買い得でした。野菜たっぷり味噌汁、妻が朝に作ってくれていた豚肉と蓮根の味噌炒め、お惣菜の菜の花胡麻和えも。〆鯖はひとり7切れ。おひさま生醤油とわさびでいただくと、ごはんがすすみ過ぎました。そんな日の
【Instagram投稿モニター】伝統の味「正田特撰丸大豆醤油二段熟成」に応募しました特撰丸大豆醤油二段熟成は、丸大豆を原料に使用し、再仕込み製法で作られた、鮮やかな色と深い味わいが特徴の“本醸造再仕込み醤油”通常の醤油は大豆、小麦、麹を塩水で仕込み、半年余り発酵熟成をするみたい二段熟成で採用している“再仕込み製法”では、塩水の代わりに発酵熟成を行った諸味から得た生醤油を用い、更に発酵熟成を行うんだとか深いコクとまろやかな味わいの、醤油を作りだす伝統的な
先日、私の兄が持ってきてくれたものリヴィエールのケーキともう他の醤油は使えない位、20年以上は使っている尼の生醤油ローカルですが本当に美味しいのです😊いつかのおひとり様ランチはふわとろメレンゲオムライス✨美味しく頂きました😊そして夫が買ってきてくれた苺タルト🍓食後の甘い物はお約束❣️😁
去年から入りました「手作り醤油の会」1年間大事に育てて本日は醤油絞りの日お湯がとっても必要でまず火をつけて火の番をしたかったのですが(火の番かなり大好き)先生のやり方も聞かないとよくわからなくなるので手順を確認したりしましたこーゆー場はすぐ緊張するのでいろいろやらかしあるけど案の定緊張しながらだけどだけどそんな私も私が好きって思ってるから楽しんでしまったお醤油を絞り機に入れてゆっくりゆっくり垂れてくるのを時々舐めてみるのがまぁ楽しいことお昼は生
この日の由来は、春になり田の神が山から戻ってくるとされる日で、東北地方や北陸地方の各地で団子を16個供えて神を迎える行事が行われる。この伝統的な行事は米の豊作を神に祈願するために催されてきた。秋の10月16日または11月16日には、神が山へ帰る日として同じように団子を供える。リンク:Wikipedia好きな団子の種類は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようたまに食べたくなるのは、しょうゆ焼き団子。画像は新宿追分の生
日曜日倉敷、最高気温は低めですけど、予報だと晴れなので、布団を干して散歩コースもお休みします。ちなみに明日、雨みたいです💦久しぶりかな✋「焼き鳥屋みっちゃん」開店準備今年初だから久しぶりだよね✨しんどかった夜勤が終わりあっという間に、休日が終わりですよっ!疲れもとれないですよね🤢ほんとなら散歩コース歩きたかったけれどもそれは日勤終わってから行こうと思います焼きましょう焼き鳥屋みっちゃん開店鶏肉は冷凍庫から豚肩ロースと長ネギ、午後から買いに行きました。豚バラを購入
ご訪問有難うございます。↓2つのランキングへ応援クリックをいただけると嬉しいです!【今日のひとこと】(2024年3月現在)「美しいフランス語」先週、学校関係(語学とかではない)の所用で初対面の20代の若いフランス人女性と話す機会があったのですが挨拶もしっかりでき、話し方からとても育ちが良さそうな子とお見受け。すると、彼女が「あなたはフランス語に美しい訛りがあるけれど、どちらのご出身ですか?」と聞いてきました。移民や外国人が多く在住するパリ、生粋のフランス
3月7日。調整的有休(この日休まないと8連勤になる)の木曜日は、朝はのんびり過ごしてから、10時に北加賀屋みんなのうえんへ。みんなのうえんみんなでつくる、みんなののうえん。みんなのうえんは、美味しい野菜はもちろんのこと、自分たちが欲しいモノや、やりたいコトも、力を合わせてみんなでつくり続ける農園です。みんなでつくることにminnanouen.jp2月17日に搾って火入れ貯蔵していたおひさま醤油の引き取り準備を、管理人の金田さんとともにふたりで行いました。先に着いて、
東小金井の大好きなお店“めん屋平右衛門”にて代表メニューの『生醤油ラーメン味玉』1,020円を和食出身のご主人が作る和の無化調醤油ラーメン大盛無料なので大盛で。浪岡店主とお母様、男性の3人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。これぞ醤油色の無化調清湯スープは一口飲んで正しく“和”生醤油の風味と出汁感が際立ち、まるで日本蕎麦のカエシのような味わい相変わらず、他店ではあまり食べれない味わいですごく美味しいゲンコツを加えることでさらにバランス
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【お醤油作り@ねっこ自然農園】お味噌作りに引き続き今日はお醤油作り@ねっこ自然農園麦を炒って、挽き醤油麹を混ぜて蒸した大豆にまぶし天然比良水の塩水で漬け込みます。今日から秋まで毎日混ぜ混ぜします。昨年発酵させたお醤油を絞って、味見したら、、まろやかで美味しい〜✨⭐️✨✨家に常在菌や混ぜる頻度により味が違うのがおもしろいね❣️日本人のDNAが喜ぶお醤油ワークショップが大好き❤です。加藤ご夫妻、ありがとうございます😊😊😊#お醤油つくり#生醤油#ねっこ自然農園
【不定期更新・アケの1杯のコ〜ナ〜】ぞぞー🍜尼ケ崎在住の同僚が、尼ケ崎イチいや兵庫イチだ!というので、初めて行ってきました。以前一度行ったのですが、まさかの休みでその時のリベンジでもありました。たしかにここまで美味しいおうどんはなかなか巡りあえないですね。J尼からも程よい距離でこれは行きつけになってもおかしくないです。遅い昼ご飯だったので、すでに炊き込みご飯は品切れ。次行くときは、生醤油じゃないうどんそして炊き込みご飯も食べたいです。ただでさえ、◯◯うどんって
2月19日月曜日は、前日の余韻と酔いが残ったまま出勤。いつも通り早朝からガッツリ仕事をしました。酔いは午前中ですっかり抜けましたが、余韻はずーっと残ったまま。久しぶりの濃密な時間を過ごした記憶を、数日は楽しみたいと思います。この日の晩酌のアテは、金曜日に仕込んで冷凍していた〆鯖。我ながら綺麗に、そして美味しくできました。皮を剥く時に、銀色のおなかの身が薄い部分がよく剥げてしまいますが、今回は完璧。惚れ惚れする美しさです。土曜日に搾ったおひさま生醤油をかけて、わさびでいた
先日の”歯科治療中3〈土台〉”で書いた”サーモンたたき丼”ですが業務スーパーの品米とワサビを買い再び作ってみます・・・下記のいずれかのクリックにて応援のほどを宜しくお願い致します・・・にほんブログ村にほんブログ村こんにちはHamreyです最初に作った時のはこんなのでワサビの代わりに”おろし生姜”だった・・・(色味的に”おろし生姜”が判り難い…)そして翌日にはワサビを買ったので添
小樽の沿岸ではニシン漁が最盛期です。焼いたニシンに生醤油をかけて食べるのが一番美味い食べ方ではないかと私は思う。このニシンは数の子がタップリと入っていました。貝の王様アワビ(私個人の意見です)も3月いっぱい地物が味わえます。新潟県の純米吟醸酒も美味いねー!!
あなたの気づいていない宝物を引き出すお手伝いをします☯運命学カウンセラーのあすかです。初めましての方はこちら自己紹介あなたの気づいていない宝物を引き出すブログ開設記念運命学カウンセリングセッション新規の募集はストップしております次回の募集に関する情報はただいま準備中です後日ご案内いたします一年前に藤井貴美江さんの醤油作りのレッスンを受けました国産の丸大豆を使った麹で「醤油」と「トマト醤油」の2種類をを仕込みましたので、一年後に醤油を絞る日を
お正月のお餅が大量に残っており、せっせと食べています。お雑煮も美味しかったのですが、焼き餅が素晴らしく旨いので、飽きずにたべてます。なんというか、柔らかくて水分が多く、伸びも良いのですが、それでいて喉にひっかからない程度にトロけるような雰囲気です。オープントースターで焼くのですが、火力中程度で5-6分。これぐらい、ふくらんでも芯が残る場合があるので、さらに1-2分。ポンポンにふくらんで初めて醤油につけます。醤油は、出汁醤油に濃い口醤油を少しブレンド。2-3倍濃縮のめんつゆでも可。
チキです!本日は、ベネッセのカタログ優待で注文しておいた国産丸大豆生醤油が到着いたしましたこれがベネッセからいただくホントに最後の優待となります。お正月休みには、雑煮やお餅に何かと醤油を使いましたので、なかなか良いタイミングでの到着となりましたしかし、昔は使い勝手が良いと思っていたカタログ優待ですが、カタログの中身は年々グレードダウン物価高?インフレ?色々と原因はありそうですが、
写真は本日のランチ大戸屋さんの黒酢あんです【マラソン限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】弓削多醤油高麗郷丸大豆醤油濃口醤油1L楽天市場高麗郷の丸大豆醤油もう何年も買い続けてている醤油✨特別料理が好きでも得意でもないけど最初は子どもたちに身体に良いものを摂らせたいって思いから少し高いけど調味料は良いやつに変えた✨野菜とか肉とかのオーガニックやらは高くて日々の食事には取り入れられないからせめて調味料くらいは!毎日どんな料理でも使うものだしね!
生醤油で食べてみようと思いましたが、醤油も一緒に小さくしてしまった。足らなさすぎる。今日は糸引き納豆の日です。がんばれ!Mr.ながおか!いいね♥とフォローしてくれると嬉しいです★独り言★キョウハヤルコトガフエマシタ。#何の日#納豆#糸引き#Natto#写真加工#合成写真#followme
豆を3時間くらい茹でました家の近くにセイダカアワダチソウがたくさん生えているのをタッパーの大きさに切って20分くらい蒸しますタッパーの下と上ににセイダカアワダチソウ、真ん中に煮た豆を入れて発酵機ニーダーに入れました一日経って糸引いてます図書館で借りてきた本と腸内細菌叢を整えるさんのブログありがとうございました続いて去年の2月に仕込んだ醤油をザルで濾しました嫁がメルカリで買ってくれた醤油搾り袋、小さくて大変だった生醤油を納豆にかけて食べますありがとうございました
キシモンチです。世間はクリスマスとのことで、コロナ禍から久しぶりの賑わいでしょうか。昨日の日曜日に、妻とたまたま暇だった長女と埼玉の川島町にある醤油工場に車で行きました。金笛醤油という工場です。数種類の醤油を味わいながらランチをいただきました。次女はアルバイトなので不参加でしたが、久しぶりに親子で楽しい時間を過ごしました。入院中は家族のLINEや電話に励まされ、気持ちの落ち込みを救われたことは忘れません。今年の年末年始は、ゆっくり家で寛げそうです。お土産で買った生醤油、お正月料理
今日は資格講習の2日目。実習の関係で昼休みが70分ほどあったので「讃岐饂飩すずめ」さんに行ってみる事にしました〜!人気のうどん屋さんなので外待ち覚悟でしたが、カウンター席が空いてたので直ぐに入店できました。生醤油うどん+おでん(大根、すじ肉)にしました。ココのうどんは長いのが特徴です。腰のある讃岐うどんで三宮でオススメのお店ですが、ココの生醤油は初めてです。うどんの上に大根おろしと生姜、刻みネギが乗っています。生醤油を掛けていただきました〜!美味しくてペロリと食べられま
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。日本食糧新聞の“醤油特集”に湯浅醤油㈲しぼりたて生醤油が掲載されました!しぼりたて生醤油のみならず今年を彩るうちの商品、Lドーパを含むムクナ豆入り粉末味噌汁「純真ムクナ味噌」や自然栽培の原料をもとに作ったお醤油を海中で半年間熟成させた「海中熟成醤油」、フランスで醸造したBio認定の白醤油まで取り上げていただいております。醤油をただ売るのではなく付加価値をどうつけるか。日々、試行錯誤に励みます(以下本文)