ブログ記事748件
生姜の甘酢漬け第二弾新生姜が出回るこの時期は甘酢漬けに精を出す。生姜が大好き💕大物生姜が2パックスライスして茹でるよ!一ヶ月前に漬けたものは綺麗なピンク色に🩷煮たり焼いたりする料理にはミキサーで細かくした、黒酢漬けを。身体を温める、血圧の調整、免疫力アップ、アンチエイジングなど生姜の力は偉大ね!🥰
今年もらっきょう漬けの季節がやってきました。S様にお手伝いして頂き、薄皮むき。そして、今年は、新ショウガも新たに漬けました。(*´艸`*)M様に皮むきした生姜を薄くスライスして頂きました。薄皮を剥いたらっきょうとスライスした生姜は熱湯消毒して瓶詰。最後にらっきょう酢を入れて冷蔵庫保存。らっきょう漬けは、1~2週間、新ショウガの甘酢漬けは、一晩で出来上がるそうです。カレーライスの付け合わせにしたり、お寿司の付け合わせにして頂き
小雨が時々降る今朝はお昼頃からは本降りになるらしく畑作業には不向き庭の雑草抜いて普通ゴミに出しさ〜〜て何しようか?桜えびが残っているスナップえんどうはもうお終いを迎えて育ち過ぎて中の豆が大きくなっていた冷蔵庫の中にショウガの甘酢漬けがあるこの容器は他に使いたい甘酢漬けのショウガを他の容器に移して甘酢が残った残った甘酢をどうしようか?そうだ!お寿司にしてみよう全くの思いつきでご飯を炊くお米3カップ桜えび30g位あったかな?甘酢漬けのショウガ粗み
忘れていた芝寿しさんの期間限定品筍ごはんあやうく食べる前に終了となるところでした😅国産の筍を使用しているそうです筍の混ぜご飯の上に大きな筍がのっています上品な味付けの筍ご飯です贅沢な春のご飯横にはふきの佃煮や菜の花のお浸しが!春満載です🌸生姜の甘酢漬けもアクセントになってる😆すっかり忘れていたけど買えてよかった〜😄芝寿しさんは石川県の会社です復興支援よろしくお願いします🙇
常備できるものを作ってますょ毎回変わらぬピクルスそして写真はないけど、えのきの梅味のなめ茸なめ茸も毎週一回は作りますそしてこの時期は新生姜の出る時期!!新生姜が出回ってる内に生姜の甘酢漬け〜これはかなりの大好物です!まっガリですょねガリよりは甘めかな今年は何回作れるかなすぐ食べ切ってしまうから、あと3回は作りたいですね朝早めに動き回りただいま、予報通りの28℃になり外は静かですそれではまたね
昼呑み!肴は焼き鳥缶チュ~ハイ(2本)鶏モモ(塩)レモン味から鶏皮(タレ)ドライ味〆のお寿司にぎり(華)¥645(税込)煮穴子炙りサ~モン生海老(イクラ載せ)鮪赤身烏賊サ~モン葱トロ軍艦鰈海老ちゃん玉子生姜の甘酢漬けとある日の昼呑みですた。
切り干し大根の生姜漬け先日ご紹介した生姜の甘酢漬けがとても美味しいのでその残り汁の活用法を教えていただきましたとっても簡単で美味しいのでご紹介いたします^^材料生姜の甘酢漬けの残り汁全部切り干し大根(せんぎり)30g作り方①切り干し大根は戻さずに蒸し器に並べて10分蒸してそのまま冷ます②生姜の甘酢漬けの残り汁に①を入れ上下ひっくり返すように混ぜて冷蔵庫で保存③保存している間に切り干し大根が汁を吸って戻るので汁気が無くなっていたら完成切り干し大根を戻さずにそのまま
【生姜と大根の甘酢漬け】先週、かつカレーを食べたとんかつジーエスの「生姜の甘酢漬け」をイメージして作りました。とんかつジーエスではテーブルに「生姜の甘酢漬け」があり、無料で好きなだけ食べることができてめちゃおいしい自分でも作ってみました『【新宿・とんかつジーエス】かつカレーとビール!』【新宿・とんかつジーエス】休日の今日は伊勢丹でお買物お昼ごはんは、かつカレーがおいしいと話題の「とんかつジーエス」にしました「とんかつジーエス」は、伊勢丹から…ameblo.jp元の「生姜の甘酢漬け」とま
生姜の甘酢漬け普通の生姜と羅漢果で簡単に作ってみました〜美味しくできたので作り方をシェアします♪材料生姜150g穀物酢70ml琉球もろみ酢30ml羅漢果顆粒25gピンク岩塩小さじ半分作り方①生姜を綺麗に洗い皮のついたまま1〜1.5ミリの厚さに切り、湯気の立った蒸し器で10分蒸して冷まし清潔な保存容器に入れる②調味料を小鍋に入れて弱火であたため塩と羅漢果顆粒を混ぜながら溶かし、溶けたら火から下ろして①にかけたらできあがり③冷蔵庫に保管してお早めにお食べください
【新宿・とんかつジーエス】休日の今日は伊勢丹でお買物お昼ごはんは、かつカレーがおいしいと話題の「とんかつジーエス」にしました「とんかつジーエス」は、伊勢丹から歩いて数分です【黒烏龍茶・キムチ・生姜の甘酢漬け】この3つとも無料カウンターに置いてあり好きなだけ食べられます・黒烏龍茶:飲むと口の中がすっきりし、カレーとよく合う・キムチ:おだやかな辛さ・生姜の甘酢漬け:これがめちゃおいしい薄くカットした大根と生姜の甘酢漬けおいしすぎて止まらない味ビールによく合う【ア
今年は、3月も1週間過ぎようかという頃ようやく、前年の確定申告を終えました2023年のおつとめもこれでようやく、一段落2023年は、あまり稼げなかったな、あ、それは2022年もなんだけどまぁ、承知の上で熱心に仕事を探していない確定申告を作成するにあたって過去の確定申告控えを見ると正社員としてのOLを辞めて、数年はバイトや、派遣の仕事での収入1年の所得は、100万弱これで、よく生活したもんだと我ながら不思議親の援助なく、賃貸住宅での
ホテル、出ようと思って1階に着いたら(ฅ'ワ')ノワァー*.+こ~んな、素敵なとこをみつけたので…😍撮りました🤭(*´˘`*)フフ✨✨.*・゚夜ごはんは、私の好きなお寿司をいただきましたよ~🍣💓🙏✨✌️お寿司と、赤だし❤️(三つ葉とわかめ入りだったかな?)(っ’ヮ’c)ワア☆赤だしは、わかめと三つ葉入りで💚美味しかったなぁ😋やっぱり、お寿司には赤だし、汁物があると嬉しいねぇ~(๑′ฅฅ‵๑)ウフフガリ(ショウガを薄切りにして甘酢漬けにした物)も、私好きなん
餃子ほうれん草の卵とじ生姜の甘酢漬け札幌ラーメン
2022年新型コロナと円安の影響を受けショップ&ラウンジ経営継続を断念仕事と預貯金全て失いました取り敢えず猫たちと田舎に移住田舎暮らし始めました猫と犬と馬料理や手工芸ハンドメイド習い事が好きアラフィフ女子ピュアにナチュラルに思いのままに心満たす豊かな田舎暮らし今年2023年当ブログスタート田舎暮らし1年スローライフスタイル綴っております只今マイブームはテラスごはんとお庭ピクニック&お庭キャンプ5感全てが満たされます生姜しょうがショウキョウジンジ
いつかの台所仕事。生姜の甘酢漬け作るよ〜旦那さんからのリクエスト。たくさん入ってお得な生姜。まぁ、鮮度は分からないけど旦那さんがすぐ食べちゃうから良し。スプーンで皮剥く。なかなか手が疲れる〜更に綺麗に皮剥いたらスライサーで薄く。これまた手が疲れる〜さっと茹でて。甘酢を適当に作る。これくらいで良いかしら?水分絞ってドバン。なかなか時間がかかった〜旦那さん喜ぶかな?
こんにちは。カラットリストの安生すみえです。久しぶりの高田馬場でした!以前「色育」活動で、高田馬場障がい者福祉作業所に行っていた時期があり、懐かしかったです。キットパスを使ったワークショップ、楽しかったな。お友だちの誘いで早稲田松竹へ。1972年東ドイツ作品の2本立て◯まだ当時は東西に分断された状態でした。ヘアメイクとファッションが時代を反映していて素敵でした。デコラティブなウィッグ、ゴージャスな衣装。とても細く長い眉毛。真赤な口紅、大袈裟なくらいのつけまつ毛。2本立てて130
先週久しぶりに成城石井に『Richtheyogurt(リッチザヨーグルト)』が入ったので買いました。早速、『ビヒダス』と食べ比べ。僕はこれまであまりヨーグルトは食べたことなかったのだけれど、『ビヒダス』はいわゆるヨーグルトだね。『Richtheyogurt(リッチザヨーグルト)』はパッケージに記載している通り、「クリームチーズのような濃厚さを持ったヨーグルト」ですね。僕は毎週日曜日に翌週分のヨーグルトを成城石井で買うのだけれど、成城石井で売っているのはどれも濃厚感のある
いい1日だったなぁ~ぽかぽかの休日。よく遊んだ~。生姜をちょっと漬けてみた。左がはちみつ右が甘酢。地味だなぁ~。それとじいさんの同級生が名古屋から帰って来たからお土産。食べちゃった~甘かった。カエルの姿で中はあんこ。帰省理由はその人の兄も勿論高齢で動けるうちに帰って顔を見ておかないともう会えんかもしれないって81歳の年寄りが飛行機じゃなく新幹線~JRで帰って来たんだって。飛行機でいいじゃんってぷにょは思ったけど。で
晴れてたけど、15時頃より小雨です10/13に種まきしていたフリルレタスとチャオチャオ私は身体にガタがきているので笑、ハウスの中を設備担当殿が草取りしてくれましてんそれで昨日畝作ってから灌水しておきました今日は穴あきマルチをしきましたこれはチャオチャオですチャオチャオ16個、フリルレタス15個くらい植え付けました穴を一つ飛ばしの千鳥植えですダラーんとしてますが、すぐにシャキッとなると思います穴が余ったので…鬼のほうれん草種まきです今季はほうれん草を4回も蒔いてます1、2回
明日のお昼間はわたしがお出掛けするので、作り置きをしています。分厚い豚タン葱塩とたれキムチ添え。豆腐入りチキンナゲット。ミミガーのサラダ二種。牛蒡と蓮根のきんぴら。生姜の甘酢。栗ご飯。作り置きを各々好きな量を盛り付けて、いただく様にして貰います。
次女のお弁当です。先日収穫した黄金生姜800g使って、甘酢漬けを作りました。きれいな色この日は、長女の県の練習の送迎を私がしたので、次女に夕食と息子の相手を頼んでいきました。グラタンを作っておいたので、チーズをのせて焼くようにメモ書きしていきました。マカロニ、鶏もも肉、海老、玉ねぎ、ほうれん草
こんにちは苦手なニンニク栽培、今年はスルーしようと思っていたら、スーパーでネットに2個入って128円のが有り、気が付いたらカゴに入れてました。先週の水曜日に全部バラして、種に出来そうな大きさのを選別し皮を剥きましたセルトレイに並べて水を入れて根出し2日後には早くも根が伸びてきて翌日に見たらあちこちから芽も出だしましたので当初は畑に植えるつもりが、畑に持って行くには根や芽が折れてしまうのではと心配になり、急遽土曜日に庭に植える事にしました庭の畑でうすいえんどう用に作っていた畝ですが、
いつかの台所仕事を。茗荷とか生姜の甘酢漬けが好きらしい、我が家の旦那さん。酒飲みじゃないわたしにはつまみ事情が全くわからないけどお酒に合うらしいね?先日、たくさん入った生姜を買った。甘酢漬けつくりますかね〜スプーンで適当に皮むく。雑すぎる...包丁で切ってたら面倒になってスライサーで。最初からスライサー使えば良いのにね〜さっと茹でる。甘酢作って入れるだけ。喜ぶかな〜?
お疲れさまですっっっいい天気☀️が続いているので仕事休んでどっか行きたいなぁ………あ。社会保険料&国民保険上がったし上がったし高いしはいはい。働きますよ。先週の木曜日から出張で昨日帰ってきた旦那さん。急な出張だったのもあって作り置き作りすぎた。今週水曜日からまた出張になったので日曜日から火曜日までに食べて貰わんと✊❗そんな昨日の夜ご飯手羽先。小鉢たち。もつ煮&生姜の甘酢&煮卵ハンバーグ♡お母から貰ったおかず。さあ今日はやきそばときんぴらとだし巻き玉子と……明
ViewthispostonInstagramApostsharedbySHIGEMI(@samuel.shigemi87)材料生姜一袋お酢梅酢お砂糖全部適量でやってます(笑)
畑のさつまいも掘りする時、どうしても、スコップで土の中にあるさつまいもを買ってしまいますとりあえず、天日干ししてから今夜は、豚肉とさつまいも生姜煮作りましたサゴシは一夜塩麹漬けしたものを焼きました生姜の甘酢漬けを添えてます生姜の甘酢漬けの好きな孫達からビデオレターが届きましたお寿司屋さんのガリより辛いと🥵それにしても、私の作った生姜の甘酢漬けをパクりと食べてました食べてくれるだけでも、凄いです
#畑のある暮らしどーかな?と、掘り出してみた。無事に育ってくれてた。#生姜とりあえず、甘酢漬け。それから、あれを作らんとね。これがあれば、もうチューブの生姜は要らないよ。そして、これからの季節に必要!ひね生姜で作る、あれ。#季節の手仕事野草やら、野菜やら、日々手足を使って忙しくできることに感謝。●「お手当ての会」https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12785042078.html『【保存】「お手当て
孫たちが居なかったら、こんなに自由時間があるんだ!!とーーー、(笑)昨日は朝からアロマを焚いて、貰ってた薔薇をドライフラワー用に吊るして、生姜の甘酢漬けを作って、そして午後からは、娘の好きなスパゲッティ!!『イクラと帆立貝柱の冷製パスタ』を準備してーーーH・Bで『パネトーネ』も焼きましたーーー。何だか、久しぶりにもらった感じの幸せなひとり時間いっぱい写真も撮りましたよ。でも、思えば、こんな小さな事が幸せな事って改めて気付かせてくれたのは、えっ!?孫たち
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::本日も…またまた、いつものブログの前にレシピ掲載のお知らせを少〜しさせてください^^先日『フーディストノート』の箸が止まらぬおいしさ!「豚こまにんにく炒め」の作り方箸が止まらぬおいしさ!「豚こまにんにく炒め」の作り方|フーディスト
みなさま、こんばんはパソコン・スマホ超初心者さん大歓迎!出張パーソナルレッスン講師&パーソナルシステムエンジニアの辰本ゆうこです。最新スケジュール/サービス一覧/公式HP/お問合せ・お申し込み身体が本調子じゃない時は...とろろ汁♡梅干し&生姜の甘酢漬け、プラス緑茶で免疫力アップ!でも、一番のクスリは睡眠&休養ですねぇ(;´д`)パソコン超初心者さん大歓迎!快適&楽しいパソコンライフをやさしくサポート♪オフィス・レ