ブログ記事885件
◎このブログの目次はこちら◎オランダサイクリングレポートを動画配信中11月23日に、滋賀県愛荘町でサイクリングイベントに参加しました。その名も「あいしょう野菜収穫サイクリング」きくらげ工場見学→生姜ドリンク試飲→やまいも試食→野菜収穫体験という、地域の名産食材をモリモリに盛り込んだ12.7kmの平坦コース。町主催イベント「エコ・フードフェスタあいしょう」の一環として企画されたものです。「手頃な距離で、平坦で、しかも参加費1,800円...」「これは...行
綺麗になったキッチンで新作2品を作ってみました。大葉とほうれん草を駄目にしないために作ったレシピです。一品目は、ささみのしそチーズ焼きhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00053429/二品目は、ほうれん草と牛肉の中華炒めです。蒸しゆでにすると時短、甘みも倍増!『ほうれん草と牛肉の中華炒め』ほうれん草を『蒸しゆで』すると時短、甘みマシマシ!『ほうれん草と牛肉の中華炒め』|「ほどよく、きちんと、暮らしのヒント。オレ
『牛肉とほうれん草の中華炒め』のレシピ材料(2人分)牛こま切れ肉……150gほうれん草……大1わ(約250g)生きくらげ……30g片栗粉……大さじ1サラダ油……大さじ2/3(蒸しゆで用)、大さじ1/2(炒め用)〈A〉酒……大さじ1しょうゆ……大さじ1と2/3砂糖……小さじ1こしょう……少々作り方(1)ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、たっぷりの水に浸して根元の汚れを落としながら洗い、水けをきって長さを3等分に切る。きくらげは堅い部分を切り
12月上旬、4か月ぶりにづゅる麺池田を訪問。これが食べたかったので。「私福岡の糸島出身でして東京でずっと美味しい豚骨ラーメン無いなと思っていたんです。私が子供の頃食べていた雑なめちゃ豚臭い豚骨ラーメン無いなと。で、ほな作ってみようかなと思いましたら中々いいのが出来ちゃって笑と言うわけで明日豚骨ラーメンのみで営業します。」翌週も!「糸島豚骨ラーメンづゅるとんいい泡たってます!このまま日曜日まで炊き続けます!先週より美味しくなるはず!」これはどうしてもいた
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ今夜はお馴染みの炊飯器調理の蒸し鶏ですが冷蔵庫に入れておいたもも肉が凍ってしまってたので薄切りして使用しました先ずは炊飯器の様子からもうパンパンです(笑)今夜の生きくらげはこの前夜にイオンで購入した物ですもも肉も薄切りしたけど凍ってて引っ付いてるので長めに30分蒸しますかそして30分経過した様子野菜はもやしが多いですいつも通り2皿に分けました今夜もばか旨いねぎ塩だれは後からご飯加えて食べますそしてこ
札幌市東区のラーメンやさんです『ラーメン・餃子ハナウタ東苗穂店』店前の駐車場(2台分)空きありラッキー!カウンター席にすぐ案内されましたふむふむこちらをつまみながら待ちます注文の品『薬膳香辛味噌󠄀中辛』生きくらげトッピングにしましたプリプリの生きくらげ美味!サイドメニューは『水餃子』これも間違い無しツレのは『薬膳香辛味噌(中辛)』メンマトッピング店主とは路面状況の話とかw(*´∀`)
本日の家朝ラーは、みそチャンポン牡蠣のシーズンになりましたねーホントはイカも入れたいんだけどお値段が高くて買えないみそチャンポンの完成です♪寒い季節には味噌が欲しくなりますねチャンポン麺の代わりにセブン&アイの極太麺を使いましたキクラゲも栗駒産の生キクラゲを使いましたよ白いキクラゲも入ってるんだけど分かるかな?😉😉😉
当別町のうどんやさんです『かばと製麺所』そろそろ冬季休業前の週末店前のベンチに20数名ほどの待ち列この日のラインナップ扉の向こうで「や〜〜〜!!」の声w注文の品は『釜たま』コシありうどん美味天ぷらは『サラダちくわ天』『生きくらげ天』生きくらげなかなか良き『いか盛天』ありました!いかたっぷりなやつ良き『豚天』最初いかかと思いましたツレのは『釜あげ』『やきいも天』って初めて食べたかもねっとりしていて確かにやきいもでした(*´∀`)
「十符谷のきくらげ」です。せんだい収穫祭りの季節がやってきました~!新鮮な生きくらげ、便利な乾燥きくらげを準備してお待ちしてます。今年初のイベントもあるようで楽しみです!!
前略。夜弁当。久々鶏の唐揚げ。生きくらげと卵炒めほうれん草の生姜、胡麻和え。牛肉のしぐれ煮夜お弁当作り。まずまず慣れてきたとこ!
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日のパスタナポリタンコロコロセット今月4回目(今年35回目)の、きいろちゃんの大好物・ナポリタンです。(35-22)朝。一応、「お昼何食べたい?」と聞きましたらSPY×FAMILYのアーニャみたいなニヤリ笑顔でアピール(笑)昼。ちょうど盛り
こんばんは⭐︎今日はいいお天気でしたね☀︎お昼ごはんはきのこ炒めを食べたはなちゃんです🌸大好きな生きくらげ入り(*^◯^*)この間レトロ?なこれに挑戦してきました♪↓スマートボール?的なそれはそうとはなちゃん上手すぎませんか???笑一個しかボール外してなくて10点達成✨気になる景品はこちら💁♀️↓ミニオンのハンカチ🍌久しぶりにミニオン見た笑何年このゲーム機のなかに眠ってたんだろせっかくだから使おうかな♪今日はとっても楽しかったね!明日はもーっと楽しくなるよね
秋を感じながら、柵の小鉢と生きくらげの小鉢を作りました。今週は、足の痛みをもっていながら、小鉢をたくさん作りました。何かしていなければ、前に進めないといった調子で、頑張っています。しば漬けと刺し身のマリネkeyingredient鯛の柵、きゅうり、しば漬けrecipi①鯛の刺身は1.5cm角に切って、塩をまぶし、すだちをしぼってかけます。②きゅうりは皮をしま目にむいて、1cm幅の小口切りにしてザルに入れる。塩を振ってもみます。③ボウルにきゅうりの柴漬
生きくらげを購入しました。コリコリと食べた~い。熱湯で30秒湯がいて、残りは冷凍しました。少しずつ元気が出てきました。少し前購入した生きくらげを冷凍保存しなくては・・。生きくらげはコリコリして美味しいです。でも30秒以上沸騰水でゆでなくてはいけません。そのまま食べると、体に良くないそうです。生きくらげの中華和えを初めつくりました。鶏肉ときのこのクリーム煮keyingredient鶏肉、しめじ、牛乳recipi①鶏肉120gは一口大に切り酒をもみ込み、10
きくらげと卵の炒め物生きくらげ2袋、トマト3個、豚ロース肉少々、サラダ油、塩こしょう、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース豚汁冷凍豚汁の具、きざみ油揚げ、アク抜き済こんにゃく、水、味噌、ほんだし、みりん、醤油
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ焼肉屋では網に残った肉を全て食べ切る担当を担っております(笑)今年も来月末辺りに予定されており食い倒したるねん(笑)今夜は昨日ロピアで購入してきた豚切り落とし(肩)ときのこと野菜を合わせてしあわせ〜お仏壇のcmみたいな言い方だなwww野菜だけの段階で早くもフライパン一杯になり量も山程出来たので少し明日の昼飯用に分けましたと言うより最初から多いのは分かってたのでご飯も多めに炊いてました(笑)先ずは明日
愛☆読み詩真希です☆今朝の「あさイチ」で紹介された「9品目野菜炒め」作りました☆ネギとショウガでの香り出しが良かったです☆「生きくらげ」の食感が美味しかったです☆
麻婆もやし!生のキクラゲ入りベニマルには大量の生キクラゲ売ってるんだよね〜しかもいっつも値引きされてる〜ごちそうさまでした
れんこんと豚肉を炒めて醤酢で味つけしました。【醤酢】醤:米酢=1:1【醤酢】醤:米酢=1:1※胡麻や鰹節を加えても美味しいはず!!きくらげと卵の炒めものは塩麹で味つけ※生きくらげは茹でて、冷凍保存していました。
9月も後半ですけど、朝晩と日中の寒暖差があるようになってきましたね薄着で寝ると朝方は少し寒くも感じますよね体調崩さないように注意しましょうねさて、昨晩のデナータイムは~生きくらげの卵炒めが~お墓参りに行って道の駅に寄った時に売ってた生きくらげを生なので食感が良かった生きくらげ最高~さてさて、9月も下旬になりましたね~朝晩は涼しくなってきましたけど、日中はまだ暑さが続きそうな感じですかね
YAMAMOTO茶塩工房の菊田です。<YAMAMOTO茶塩工房の自己紹介>『YAMAMOTO茶塩工房の自己紹介(お問い合わせ先はこちらから)』YAMAMOTO茶塩工房の山本です。『YAMAMOTO茶塩工房』について簡単に説明させていただきます。元々『茶塩洗顔』という商品を販売する直前にコロナの流行…ameblo.jp先日、仕事終わって家に直帰。いつもは家に帰るとすぐお風呂に入るんですが、なんか疲れてたのでテレビ前のソファーでダラダラダラダラそのままお風呂に入らずテレビを見て
素麺肉団子つけ汁生きくらげと豚肩ロースの野菜炒め生きくらげが食べ応えあって美味しい!!シャキシャキもやしも好評素麺のつけ汁は肉団子柚子胡椒を溶いて辛い〜って言いながら食べ過ぎたな、、会いたい人を誘ってランチしたり結構行動的な気分になっている今日この頃来週辺りから慌ただしくなるのか!?
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ今夜は割とお馴染みのプルコギ風の肉野菜炒めです野菜ときのこ結構残ってるので一緒に合わせました熱々です牛肉なので所々赤いですが充分加熱されております(笑)凄まじい熱さです早速食べて行きましょうめっちゃ熱いけどこれは美味いね熱盛前に熱盛の画像も作ったんだけど見当たらないわ(笑)やはり生きくらげ入ると良いねこのぷるぷる食感がたまりませんそして白舞茸続いて椎茸この椎茸前回使用した時点で結構傷みが見られまし
こんにち業務スーパー(。・ω・。)ノGS明日から再び連勤で未だ冷蔵庫に肉は有るものの野菜が先に無くなったので主に野菜やきのこ買うのに業スー行ってきました午前中だったけどそこそこ混んでたね最近あんまり行ってなかったけど調度総力祭やってますね冷ケースとか空が多かった(笑)チラシWebで見れるけど一応チラシを持ってきましたこのチラシだと下の方の玉子は美味くないよね(笑)おとなの大盛りカレーも自分は駄目だったやわらか味噌煮豚は好き今回は買わなか
我が家の食の基本は素材を買う惣菜や出来合いのものは美味しいし否定はしないただ総じて添加物が多いのと、病気の兼ね合いで食べるものをコントロールする必要があるので、必然的にこうなりますでお得な買い切りのおためしセット以降最近何かと頼みまくってるオイシックスこのおためしセットは破格でお得だと思うクーポン使い切るまでは継続予定で今回買ってしまったものがタイトルのもの生きくらげこの食感は好きだけど思い返すと自分ではなかなか調理することはない楽天でも普通に売ってるんだ【スーパーSAL
頂き物のオクラと茄子、買っていた生キクラゲ、アスパラを下処理です。オクラを茹でて、胡麻和え用。焼きナスと枝豆で出汁浸し、アスパラはレンチンして生クリームでグラタン。生キクラゲは茹でて千切り冷凍。豚肉でオクラを巻いて、冷凍。生のまま、オクラを冷凍。ついでにガルバンゾーとキドニービーンズを水に漬けて、茹でます。野菜室にはゴーヤ、キャベツ、空芯菜、シビランがあります。ちょっと疲れたので、午後からの課題にします。
左、きくらげと卵の炒め物生きくらげ2袋、卵4個、トマト🍅2個、サラダ油、醤油、塩こしょう、オイスターソース右、サーモンアボカド🥑和え寿司ネタ用サーモン、冷凍アボカドスライス1袋、レモン汁、わさび、醤油
朝からJAにお買い物に行ったら、生きくらげがありました。きくらげの食感が大好きです。このまま冷蔵しても冷凍してもいいですが、この程度の量ならあっという間に無くなります。酢の物にするか…炒め物にするか…他には朝釣れたサバがいたので、3枚におろして久しぶりに胡麻味噌煮にでもしようかなと。あとは夏野菜。ネバネバ系はいいですよねー。家にある長芋と買ったオクラ&きゅうりを塩昆布で漬けてご飯に乗せて食べましょうかね。
高校野球!準決勝第一試合、先ほど終了しました。日大三の皆さん勝利おめでとう。県岐阜商の皆さんお疲れ様。汗と涙をぬぐって、次へ。<8月16日の夕食>・もち米シュウマイ・生木耳、トマトの卵炒め・ヤムウンセン・トムヤムスープミニセイロ家庭を持ってから2代目のセイロ!初代のセイロ購入時はかなり若い頃!家計、やりくりしてたのかなぁ?(笑)チープでリーズナブルな物でした。それでも結構長く頑張ってくれました。(頻繁に使う物でも
羊のスライスしゃぶしゃぶも出来るようなスライス状態のもの冷凍庫に入れたままでした解凍したらコンディションはとても良かった!から千葉の生きくらげ、タップリ使いキャベツと、中華風炒め!クミンの香りを加えましたよっ!!!