ブログ記事1,675件
今日は朝からキッチンで過ごす(*˘︶˘*).。.:*昨日、今日と…お天気悪いですね。。。衣替えとか、服の整理とかしたいけど…晴れたときにやりたい☆…めんどくさいから後回しの理由なんだけどね(笑)今日は夕方から歯医者☆それまでは今日はキッチンで(*^^*)♪先週末、旦那サンが釣りに行きもらってきたワラビ☆変な桶で(°ー°〃)大きなボールが無くて…ばぁば(旦那サンのお母さん)のなのよ♡捨てなくて良かった(๑´ڡ`๑)人生初めて、ワラビのアク抜をしました(笑)重曹がなかったので、
福島のお土産にいただいた「塩ゆべし」マフィンに入れて焼いてみたい💕きっとおいしい気がする💕クルミの入った塩ゆべし。ほんのり甘じょっぱくてくるみがカリッとしてもちもち。粒あんも入れてみました。ケシの実もかけてみました。とろりと溢れる粒あんゆべしはトロリとろけてました。少し冷まして食べたらもちもち。ほんのり塩味のきいたゆべしにカリッと香ばしいクルミ。そこに粒あんが加わりリッチなマフィン。生おから入の甘さ控えめ生地がゆべしの風味をひきたてます。
ある日、生おからを2袋もらってきた卯の花やハンバーグ、コロッケは気分じゃないじゃあどうする?サラダにしてみました。おいしかったけど、4回食べたら飽きてしまいましたじゃあどうするよってなった時に見つけたのがスコーンのレシピ生おから米粉きび糖豆乳ベーキングパウダー米油チョコチップ180度のオーブンで焼きました。チョコチップに助けられました。来客のおもてなしでは出せないけれど、以前作ったおから蒸しパンよりもしっとり、ちょっぴりサクッとして好きです。かなりの甘さ控
訪問していただきありがとうございます🙏今日は生おからパンで休日パンランチです🍞以前におからパンを焼きましたが膨らみがイマイチ気に入らず…『蓮根ステーキバーガーで自分弁当』訪問していただきありがとうございます🙏今日は蓮根ステーキバーガーで自分弁当です🍔昨日久しぶりにパンを焼きました🍞生おからを生地にたっぷり練り込んだパン🤭半分は…ameblo.jpいつもお世話になっているパン屋さんの店主さんに聞いてみました🤭『パン屋さんのみかん』訪問していただきありがとうございます🙏今日は知り合いの
生おから活用レシピパウンドケーキは1本あたり糖質10gくらいをめやすに作ると、気にせずたくさん食べられる適当まぜまぜ焼き反省と覚書材料生おから180gアーモンドプードル30g卵3個無糖ヨーグルト80gレモン汁20gラカント30gBP5g180度40分出来1本410g!もっとレモン汁入れてもよかったかないつもより生おから多くアーモンド少なかったから、油入れてもよかったかなぁ半分ぺろり〜おなか満足
50代、おばさんのららです。生おからをもらいました。生おからなんて、久しぶりです。いろいろスマホでレシピ検索して、簡単そうなのから作りました。まずは、ホットケーキミックスとおからを半々で焼いて作る、シナモンバターのリンゴケーキです。どうなんだろう?と心配しましたが、おから混ぜるとふっくら柔らかく、ホットケーキミックスだけよりしっとりしてコクもでておいしい。おからがあるなら、わたしは混ぜる派です。そして、おから、豆乳、ココナッツシュガーだけで作る、フライパンで焼くソフトクッキーです
今日は区役所に菓子製造業許可の手続きに行ってきました。自宅をリフォームして工房を作る計画をたてているのです。マフィンやさんをひらく将来の夢に一歩前進。帰宅後早速マフィン作り。生のおからを使ってふんわりしっとりしたマフィンを作るのが今の目標。今回は生協で購入した煮豆を入れ、和風なマフィンです。ホントはもっと膨らませたい。ケシの実を散らして、煮豆は5色入って賑やかに焼き上がりました。大好きなミモザを買ったので一緒に記念撮影。ミモザ可愛い🥰ナチュラルな感じが良いです。今日は寒いですが
前回はオオバコおからパン今回はオオバコ4兄弟間食や主食でも活躍オオバコでふわふわ♡基本のおから蒸しパンbyえにど低糖質でたんぱく質も食物繊維もとれる、ダイエットの強い味方!オオバコのおかげでパサパサしないおから蒸しパンが作れます。cookpad.comこの記事ではおからパウダーを使用オオバコのおかげでパサパサしないおから蒸しパンが作れますと書かれてますがオオバコを使わなくても生おからを使えばパサパサしません今回作ったのはオオバコありで生おから
2月23日(金)食べ過ぎが続いていたのでこちらを作りました。↑生おからで作った卯の花↑もずくと長芋の酢の物これ食べてスッキリさせます
こんばんは。朝からキッチンでゴソゴソ。友人から託されたおから。しかも小糸在来!まずはおから餅に。甘辛味でもちもちしていて美味しい😊同時進行でおからパウンドケーキも✨少しラム酒を…ほんの少し残っていたざらめものせてみました。カリカリ食感になるといいな。粉類なしなのにふっくら焼き上がりました。早速、食べてみることに。これは…美味しい❗️レシピを残しておかなくては。そして発酵講座の準備も。おから味噌、醤油糀2種、塩糀とその他2種。キッチン横はほぼ全面ホーローパネル
今日は夜勤明けで美容室に行き、カラーとトリートメントだけのつもりだったのだけど、カットもしました。それから市内の豆腐屋さんに生おからを買いに行ったけど、ありませんでした。生揚げとかのクオリティが、あまり美味しそうな感じではありませんでした。月曜に来たら生おからあるよ!と言われました。月曜か…[来れたら来ます。]と言って、何も買わずに帰りました。お昼はバターチキンカレーとチーズナンのお弁当を買って食べてしまいました。プロテインにしようと思っていたのに、小さなスーパ
おはようございます。2月に入り、流石に寒くなってきました。散歩に出るのも、近くのスーパーへチャリで買い物へ行くにも、寒いし億劫に、、何より、母の面会に毎日行けていた頃は、自分がどんなに具合が悪くても、それ以上に母のことが気になり、行くことに対しても必死だったけど面会が8日に1回になってしまったこと。母の好きな甘いものも「これなら食べていいですよ!」と施設で了解が出るまで食べて良いかわからないこと。だから、これなら大丈夫かしら?と持っていったものでも、いちど預かられてしまい本当に食べさ
(‘ウωコ)ノ凸ハァイ!!あんこ作ったついでに大福作った。まだ冷めきる前にラップしちゃったからベッチャベチャになってしもた今回は初めて生おからで餅作ってみたけど今まで試した中で1番美味しい餅になりました。豆腐、おからパウダーで甘くない餅作った時は微妙だったから期待してなかったけど良いレシピに出会えたな〜。しるこも作ったけどウマかった!あんこは佐藤さんとか入ってない、ゆで小豆で作るんですけど前より量が減ってて二袋使ったのに少なすぎて驚きましたな…。値上がりして量も減るとか
(‘ウωコ)ノ凸ハァイ!!ピザ、サーモン、ネギトロ、ジャガイモコレ全て満足するまで食べる!俺の大好物ですピザとジャガイモは今食べれないから最後の日は何も気にせず食べたい。ジャガイモ何年も食べてないや…何かに混ざってても泣く泣く抜いて家族に渡しますイモは食べないけど風は作って食べます!生おから使ってポテサラ風に。ハムやベーコンなかったからツナ缶とキュウリを入れました味はウマい!言わなければポテサラと思うんじゃないか?バレるかwww生おからも結構便利で
頂き物の生おからで卯の花作りました(*´艸`)奈良の有名なお豆腐屋さんの梅本とうふ店さんの人気のおからだそうです(⌒‐⌒)お野菜たっぷり入れて薄味に…しめじ、人参、スナップえんどう、長ネギ~こんにゃくも入れたら良かったな…でも美味しく仕上がりましたよそのお宅は何入れてるんやろう…
昨日は気持ちいい、ピカピカ青空でした転勤族妻でしたが弘前公園の桜に魅せられ、移住。夫は単身赴任中。春夏秋はガーデニングメイン、冬は東北暮らしの四方山話を書いてます。昨日久しぶりにウエストサイズ測ったら、一番痩せてた63センチから68センチにリバウンドしてました…小声目指してます、再度の63センチ。https://ameblo.jp/tu705/entry-12784538312.html『#だれかに教えたいことジャネーの法則』ちょっとお菓子食べ過ぎらしく、糖質過多で休みの朝体
生おから、カニカマ、キクラゲ、きゅうり。
材料((1斤分)人分)冷ご飯・・・・・・・・・・・・・・・90gおから・・・・・・・・・・・・・・・70g(水分を飛ばしたもの)強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・14g(大1弱)塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g(小1)マーガリン・・・・・・・・・・15g水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150mlドライイースト・・・・・・3g作り方1.おからの水分を飛ばしておく。(今回は生おから80gをレンジ
おはようさんでございます半年ぶりくらいかも。生おからクッキー。\10%OFFクーポン配布中♪12/261:59まで/生おからクッキーショートブレッド風400g(200g×2袋)送料無料おから豆乳大豆クッキー卵不使用牛乳不使用ダイエットたんぱく質固焼き楽天市場2,280円${EVENT_LABEL_01_TEXT}冬になると温かいコーヒーやら紅茶やお茶を飲む機会が多くなるから、ちょっとコーヒーのお供に良いのですよ。おからパウダーではなく、おからを
〈生おから米粉パンレシピ〉ご覧いただきありがとうございます今回は前回の生おから米粉パンの試作をくり返し次の日でもおいしくしっとり仕上がる食物繊維もたっぷり低糖質な【簡単】混ぜるだけパンレシピのご紹介です是非、作ってみてください。〈材料〉生おから170g米粉180g豆乳160gぬるま湯40gサイリウム4g白神こだま酵母5g塩3gはちみつ25gホホバオイル25g※生おから、米粉によって水分量が異なるため調整をお願い致します。※おからパウダー、
駅前にいつも利用するお野菜売り場があってそこに豆腐屋さんの「おから」があるんですね。それがたっぷり入って¥60!安い!!「最近おからの煮物食べないな〜」となつかしくなって購入し、無事おからの煮物を作りました。が、一人分+αのおからの煮物を作っても購入した半分の消費にもなりませんでした😅そんな時に出会った白ごはん.comさんの「おからドーナツ」をご紹介作り方も簡単だし、おからのおかげで中はふんわりしっとり✨生地に加える砂糖は控えめにして外側にまぶす
いよいよ明日はカテーテルアブレーション手術の為に入院2泊であっという間かな。なにせアクシデントの時は41日だからね前日の今日はいつもと変わらず〜今日は10時まで仕事。帰宅したら洗濯したり、お昼ごはん。今日は久々のタンパクドーナツちなみに材料は〜ホットケーキミックス&豆腐&生おからを同量で混ぜて揚げるだけ❗️(ホットケーキミックス1袋の量に合わせるとラク。先に豆腐と生おからをしっかり混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを混ぜるとGood)タンパク質がしーっかり摂れるし、ジャムや蜂
ピーマンの肉詰め、生おからのサラダ、肉飯、お煮しめ。
美味しい生おからが手に入ったら。合えるだけのそのままサラダ!今までおからは火を通さないと!おからのサラダを紹介した事はあったけど、一度乾煎りしてた!(味気ないおからだと、乾煎りした方が良いかもだけど)お豆腐屋さんから買ったおからならぜひぜひ!生おから100gマヨネーズ大さじ1塩小さじ1/4酢小さじ1オリーブオイル小さじ1を混ぜる!だけ!それだけじゃあやるせない。って時は変身1️⃣ゆで卵1個きゅうり1本スライスして塩して、水気を絞って。追加で
またまた森ランド今日はヒバの湯で10分くらい素っ裸で(タオルは掛けましたが)横になってきました若い女子にはなかなかできないことだよねぇ時間を忘れヒバの香りと水の流れる音背中に流れてくる温泉背中が温かく気持ちよく癒されましたそしてお隣にある「天狗豆腐店」でお刺身生豆腐豆腐ドーナッツ天狗あげを買いおまけに生おからを1袋サービスでもらいました卯の花の炒り煮作りましたすごい量になっち
こんばんは♪今日のおうちごはんカレーコロッケとカレー餃子キーマーカレーをアレンジして作りました。カレーコロッケは、じゃがいもと生おからを混ぜたものとキーマーを丸めて、薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げました。カレー餃子は、キーマーカレーにゆで卵、粉チーズを加えて混ぜたものを餃子の皮に包んで揚げ焼きにしました。↓両方とも美味しい😋餃子の方が濃厚で美味しかったです。今日は、夕方、外を見ると何か不思議な光景。調べてみると↓すごい👏何か泣ける。その後、もう一度、外を見た
今日はも寒かったなぁ〜出掛けるのがドンドン億劫になっていくよ夏は暑くて出掛けるの嫌で、冬は寒くて嫌で…何てワガママなのだろうか〜今日のご飯朝蒸し野菜に帆立入れてみた!美味しい〜!でも1番は里芋だなぁおでんに大根足し入れたぁ午後大豆ミートの唐揚げもう作らないと思うセブンのメープルカステラ2コ夜サラダ山盛りモッツァレラチーズ半分位かな?生おからがあったから、ほうれん草きんぴらベーコンとろけるチーズ入れてパン作ったきんぴらが良い味出してて美味しい〜明
こんにちわー!自分がスケジュールを組むのが下手すぎて申し訳ない気持ちで生きています。んでね!たまたま見つけた!パン小麦粉大好き人間だけど即太る…子供はグルテンフリーを意識!なのでできるだけ…食物繊維や栄養価の高いものを…でも!好きなものは好き!やめたくない!やめられない!これみて〜🤩豆富パンだって🍞🩷たまたま、五反田駅によったらみつけたー!パンだけでなく、ドーナツもお菓子もあったよ!食パン買いたかったな〜丸パンは、乳製品や卵を使っていないヴィーガン仕様らし
もう長い間スーパーでパンを買っていません。たまにBASEブレッド購入してましたがそれももうやめますだってやっぱり高額‼️で、何を食べているかと言うとシロカのホームベーカリーで焼く生おから食パン🍞です!色々と試行錯誤の結果のレシピ生おから食パン★生おから80g★強力粉270g★きび砂糖とエリストール半々にしたものを大さじ3★天塩5g★卵1個に豆乳を足して合計180cc★オリーブオイルかバター25g★イースト菌5gたまに固さ調節するの
出産やその後の育児。長い長いトンネルのように感じてた日々。家の中でいることが多いし。なんだろ社会とつながってるようでつながってない孤独。かといって一人でじっくり考えたり過ごしたりする一人時間なんてない。追われる日々の中、ゆっくり買い物時間もないくせに、スーパーでふと目に留まっちゃった。生おから。そして乾燥おからパウダー。さらに何気なく裏表示を見たら、「黒ごまおからクッキーの作り方」って書いてある。なんだろ妙に気になる。乾燥おからパウダーに、その作り方は書いてあ