ブログ記事738件
久しぶりに、ヨーグルティアを使って甘酒を作っています。作り方ももう覚えていなかったのですが、ヨーグルティアがあれば簡単です。ヨーグルティア、もとはヨーグルトメイカーですが、甘酒や白麹など、発酵系の諸々を作ることができます。ヨーグルティアのレシピによると、甘酒に必要なものは以下の3点。⚫︎米麹⚫︎ご飯(炊き立てのもの)⚫︎お水これを混ぜ合わせて、ヨーグルティアにセットをして6〜8時間で完成。わたしは、夜寝る前にセットして、朝いただけるようにしています。そして出
Aloha🌺フラとは全く関係なくでもないか、、、健康でなければフラは踊れません健康であるために甘酒作り6時間後に出来上がり飲む点滴と言われるようです👍経過はスレッドで呟きます☺️
Aloha🌺甘酒作りました‼️6時間の経過の様子ちょっとお水が足りなかった😓かな❓味は甘ーい👏👏👏まだまだ花粉多いので甘酒で乗り越えよう甘酒飲むと花粉症の症状が改善された鼻水鼻づまりくしゃみ目のかゆみあくまでも私の体験根拠は無いですが甘酒飲んでると花粉症🤧知らず
味噌作りで余った麹を2パック冷凍していた。それを使って塩麹を作ろうか甘酒にチャレンジしてみようか迷ったまま冷凍庫に眠ってました。・・・甘酒は「飲む点滴」とも言われていて最近はスーパーでも大きいサイズのを見かけますね知り合いが「手作りの甘酒をもらった」と言うのを聞いて人生初、私も甘酒作りにチャレンジだ・・・材料は、麹と水のみ!300gは使いやすい分量みたいで、探したレシピは大抵300gだった。炊飯器を保温の設定にして、
お申し込みはこちら→☆今年こそは、発酵生活を始めたい!自己流でやっていたけど、やっぱりきちんと習いたい!でも、発酵って、難しそう……。そんな方に選んでいただいている『ズボラ発酵ごはん・入門講座』新しい年が始まって、もう2ヶ月が過ぎました。これから、年度末や新生活……忙しい毎日が待っている方が多いんじゃないかなぁ、と思います。自分の心と体をまずは整えて、新生活のスタートをきりませんか?
50代になって子ども独立済、妻は日中働き昼間は家で一人でのびのび仕事……ですが家事や金銭管理の担当に50代の見習い主夫生活が始まり最初は大変でしたが慣れると楽しい家事・整理整頓・お金管理をラクにするちょっとしたテクを発信中まだまだ経験が足りないので失敗も主婦(夫)先輩の「こうすれば効率的」というコメントやいいねも待ってますおはようございます!今日の遊びにきてくれてありがとう「かじおやじ」ですもう日が変わってしまいましたが今日はひ
お待たせしました!お年玉企画!!!お申し込みはこちら→☆突然ですが、去年から、今年はやってみよう!って思ってた、お年玉企画のご案内です!!今年こそは、発酵生活を始めたい!自己流でやっていたけど、やっぱりきちんと習いたい!でも、発酵って、難しそう……。そんな方に選んでいただいている『ズボラ発酵ごはん・入門講座』新しい年が始まって、約一週間。元日からい
おはようございます。今朝-7℃日中4℃位の予報です。曇り空・・時々太陽さん出て来るっていう感じかな・・※さぁ~て出来た約4日間じっくり発酵させて甘酒特有の香りが充満している大好きな香り♡この甘ったるいそしてお酒の香り酒蔵とか見学に行った時のような特有の匂い好きだわぁ~♡まず冷まして小分けにしていつものように一旦大型冷凍庫行きです。冷凍する事
昨年12月からあゆみさんにお願いして始めた楽しくラクに発酵を知る「楽酵」教室定期開催の今の形は一旦終了今後のご案内はこちらということで、12月16日(土)は最終回となりました。最後の最後までわちゃわちゃあゆみさんのお人柄が感じられる楽しい会でした参加される方もいい感じにマイペースなので…··•••✤•••····•••✤•••····•••✤•••··今月のお題は『タイガー、サーモスもし
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日募集させていただいた酵素シロップレッスン、おかげさまで満席となりました。『【募集】酵素シロップ作り〖発酵料理教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は…ameblo.jpお申込みをいた
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスン、「ドーナツ」のレッスンが始まっています。もちっ。ふわっ。な酒種酵母ドーナツ。レッスンでは揚げたてを試食していただいています。今月の試食の時にデザートとして一緒にお出ししているものの1つが【甘酒で作る豆花】です。砂糖不使用、甘酒と豆乳で作るデザートです。シ
こんにちはいつもペタや「いいね」をありがとうございますこの記事は、2016年7月に記事にしたものを加筆修正して、再投稿しています。+++++++++++++++++++最近流行の「菌活」。その中で日本食の「発酵食品」が再度注目を浴びています。また腸内環境を整えるためにも、発酵食品を多く摂ることがよいとされていますね。そんなときにオススメなのが、「飲む点滴」と言われる甘酒です。ちなみに甘酒って、温めて冬に飲むイメージが強いの
ここのところ、豆乳甘酒を作りまくっています。週に2~3回は。朝食のドリンクを豆乳甘酒にしたから。これで1㍑弱。帰宅して飲んだり、風呂上がりに飲んだり、家族が飲んだり。何回か試してたどり着いた、私の好きな配合。酒粕は“~150g”、気分で加減しています。豆乳に火を入れすぎるとドロドロになっちゃうから、“水”というか“お湯”で予め酒粕をふやかしておいて、それから火にかけて溶かしてから、ハチミツを溶かします。良い頃合いで火を止めて、豆乳を加えて完成。冷やしで飲むから、冷たいままで良い
今、糀から甘酒を作るのをマイブームにしていますでも、甘味が足りなくてハチミツで味の調整をして、原因をネット検索するとすぐに判明しました炊飯器で米糀を保温して作るのですがズボラして炊飯器の蓋を閉めたままにしていたので温度が上がり、醗酵が止まってしまったのが原因です以前、作っていたときは、フタを閉めずに布巾をかけていましたやっぱり、横着したらダメですね。。。。今回、ちゃんとフタを開けて作りました完成です味見すると、甘い❣️しっかり、発酵したようです
やほう!昨日から甘酒飲みたくてでも春になってきたからかスーパーにあんま売ってなかったのよねで諦めきれなくて(食意地は続くよどこまでも)今日は別のスーパー行ってあったー\(ˆoˆ)/お米で出来たつぶつぶ甘酒(*´ω`*)こーゆーの大好きなのさらっとよりつぶ感(*´ω`*)うんまー!美味じゃ美味引っ越ししてちょっと台所広くなったら甘酒作る機械ほしーなー!あとポップコーンメーカー!メーカーといえば6月にセラムンの映画でせいやくん出るんだけど(メーカーは夜
お申し込みはこちら→☆ズボラでもフルタイム女子でも作りたくなる発酵&無添加ごはんのオンライン料理教室ズボラ発酵Labyoshikoです今年こそは、発酵生活を始めたい!自己流でやっていたけど、やっぱりきちんと習いたい!でも、発酵って、難しそう……。そんな方に選んでいただいている『ズボラ発酵ごはん・入門講座』新しい年が始まって、はや2ヶ月!!『ズボラ発酵ごはん・入門講
寒い時期になるとうっかりしがちなのが水分補給。人間の身体の70%は水分とも言われていますが、年齢と共にグングン減っています。新生児は80%あったのに、老人は50%切っている感じです。そりゃぁ、しわが増えるはずです。こんな寒い季節の飲み物としておススメなのが甘酒!酒粕のものと、麹のものがありますが私は断然麹が好きです!栄養価を考えるとどちらも優劣つけがたいので好きな味で選ぶといいです。麹の甘酒はお粥に麹を混ぜて作ります。ブドウ糖がたっぷりなので「飲む点滴」とも言われてい
お酒を飲まないおいらには、これがちょうどいい〜寒〰い日に飲みたくなっちゃうね(^o^;)〜牛乳入れてもいいし、スムージー入れてもいいし…あー幸せ\(^o^)/おさる
お申し込みはこちら→☆ズボラでもフルタイム女子でもできる無添加発酵ごはんのオンライン料理教室ズボラ発酵Labyoshikoですこれから発酵生活を始めたい!自己流でやっていたけど、やっぱりきちんと習いたい!でも、発酵って、難しそう……。そんな方に選んでいただいている『ズボラ発酵ごはん・入門講座』本当にありがたいことに開催のリクエストをいただきました『ズボラ発酵ごはん・
毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《きゃくのゆか公式LINE》甘酒ね飲むのはニガテなんです…よく耳にするコトバ。先日、発酵タルタルソースのレッスンに来てくださった方も「甘酒ね~飲むの苦手で余ったやつどうしたいい?」って聞いてくださった一人だしわたしもおなじく甘酒を飲むのはちょっと苦手な人(笑)
甘酒の作り方、一部加筆修正して再アップします♡甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそうです。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒の効果やら効能やら、調べるといろんな情報が出てきますね。「飲む点滴」と言われていて、消化吸収を助けてくれる酵素がたくさん含まれていたり、ブドウ
※9月の入門講座は、甘酒編・塩麹&醤油麹編ともに満席になりました!お申し込み、本当にありがとうございました!!※次回は10月開催!!10月16日(日)甘酒編、23日(日)塩麹&醤油麹編になります。レッスン情報&ご予約は公式LINEから↓夏休みに入って、自由な時間が増えて、毎日のように考えていました。どんな風にズボラ発酵ごはんはお役にたてるのかなぁ……どんなレッスンだったら実践につなげてもらいやすいだろう……忙し
腸活大好きシンガポールでも腸内環境に優しい食事を作っていますやっと日本に一時帰国できるようになり、発酵食品を作る材料を買ってこれましたので、おうちごはんが捗ります今回は、・炊飯器・乾燥米麹・水・温度計(温度計がなくても作れる作り方をシェアしますが、甘酒が気に入って炊飯器で作り続けるなら買ったほうが良いです。他のお料理にも使えますし)この4つがあれば、2,3回目から「目を瞑っても出来そう。。。」と思うほど簡単な手作り甘酒のレシピをご紹介します。
どーもハル7さいですレゴがしゅみですアラちゃんたちはいつもとつぜんりょこうに行くんだって❗️ぼくも行きたかったな〜だけどおみやげをかって来てくれました【180ml×6本吟醸酒以上】大吟醸・純米大吟醸酒入りこだわりの日本酒・地酒・國酒飲み比べ6本ギフトセットチョットが丁度いい180mlセット【ギフトBOX入り】◆送料無料対象外地域有楽天市場3,528円ぼくの大すきなあまざけもありました〜うれしかったですおいしくてすぐのんじゃったよみ
皆さんこんにちは☺️ブログを見にきて下さりありがとうございます🙌🙌🙌TastyAsianfoodsathome発酵食美インストラクターのNaomiです。Line公式アカウントお友達登録特典スパイス&ビネガードリンクレシピプレゼント中🎁お得な情報を受け取りたい方はTastyAsianfoodsathomeLineにご登録ください。⬇︎⬇︎⬇︎@218qgxtg皆さんは夏の暑さ対策どのようにされていますか?私は先日ブロ
どうもみかんです🍊本日の勝敗をご報告させて頂きます。結果発表勝敗みかん🍊まさかの4連勝🥴い〜や〜それにしても何でかしらね起きれてるのかなり頭痛もあるんですよね…熱も下がんないし〜でも起きれちゃうのですこれはもう完全勝利ではないかしら本日もまた5時40分起床でございますよ毎朝モコと2人でカーテンの向こう側へその景色も初夏ですわね緑が青々としてて気持ちがいいですよでもね…ちょっと、お肌のシミが気になるような…最近お手入れしてないなぁ〜お肌とか、髪の毛
Blogにご訪問ありがとうございます!東京都江東区で、【雑穀】と【旬の野菜】が主役のおいしいビーガン料理「未来食つぶつぶ」をお伝えしています!つぶつぶ料理コーチ佐藤愛(さとうあい)ですお砂糖なし生活始めませんか?/キレイな体は腸から作られる!!食べるほどに腸からキレイになる!自家製雑穀甘酒生活をスタートしよう♪\★残りご飯で作れる★仕込み時間10分たらず!★炊飯器で24時間保温するだけ★冷凍で長期保存可能!→冷凍してもカチカチにならないので、使
今回は、ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました。発酵食品が腸内環境を整えるというので、元々家にあったヨーグルトメーカーを活用して、自分で作っています。自分の好みの硬さにできるし、何より安心していただけます。とても美味しいです。私が作る甘酒は濃厚なので、とても腹持ちがよく、少しの量で満足感が得られることと思いますので、朝食をこの「濃厚甘酒」に置き替えたり、小腹が空いたときのおやつにしてもよいかと思います。バナナやキウイフルーツ、リンゴなどを足しますと、更に免疫力upに繋がり、相乗効
こんばんは。今日のレッスンは甘酒を作ろうワンプレートランチとスイーツレッスン既存の人気レシピは残しつつ一部リニューアル!鶏肉の黒酢照り煮と鶏肉の味噌漬け座学も甘いものが食べたくなった時どうするか甘酒に期待できる効果血糖値の上昇が招くものを軸にみっちり1時間!生徒さまの不調などをお聞きして時にはオイルのことをお伝えしたりもしています。最近体が疲れやすいイライラする肌荒れそんな不調を感じ、サプリに頼
幸せになる料理の技と、生き方あっさり幸せになるマインドもお伝えしています♪「幸せごはん」で愛される♪わたなべあつこです❤️「あっちゃん」って呼んでくださいね♪あっちゃんでーす♪♪甘酒蒸しパンのレッスンの紹介をしま〜す秋。「まん」の季節ですよね〜。「あんまん」とか、「肉まん」とか、「まん」が食べたいノンシュガーあんことそばの実使って、肉まん風の中身できました!これも包んじゃうレッスンです