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久しぶりに、ヨーグルティアを使って甘酒を作っています。作り方ももう覚えていなかったのですが、ヨーグルティアがあれば簡単です。ヨーグルティア、もとはヨーグルトメイカーですが、甘酒や白麹など、発酵系の諸々を作ることができます。ヨーグルティアのレシピによると、甘酒に必要なものは以下の3点。⚫︎米麹⚫︎ご飯(炊き立てのもの)⚫︎お水これを混ぜ合わせて、ヨーグルティアにセットをして6〜8時間で完成。わたしは、夜寝る前にセットして、朝いただけるようにしています。そして出
家で甘酒をつくるときの保温温度について。少し研究?してみました。我が家には炊飯器が2種類あります。①圧がかかるタイプ(ちょっとお高い)と、②普通の炊飯ジャー(安価で気軽に買える感じ)↑こちらは、玄米を保温して醗酵させるために買いました。先にお伝えしておきますが、炊飯器の良し悪しを問う内容ではなく【甘酒を作るときの適度な保温温度】についてです。さて…普段は①の炊飯器に甘酒を仕込み、20時間近く保温します。濡れ布巾をかけて、ときどきかき混ぜて。甘酒を作るときは、炊飯器の
業務スーパー、楽しいですよね行くといつもワクワクします色々大好きなものあるのですが、今日はコレ菊川の米糀(生)この米糀、とにかくお安いんですしかも、美味しい他にもスーパー等で米糀買えますが、これで良い…いや、むしろこれが良いですしかもしかもですねこの間購入したところ、気づきました!?半額でしたぁ〜元値が確か700円台だったので(曖昧今回300円台でした期限は当日中だったんですが、米糀は加工してしまえば結構日持ちするものに出来るので、問題ナシです色々作ったんで