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ANAインターコンチネンタル石垣リゾートでの朝食利用です琉球料理と日本料理のフュージョン島豆腐がとても美味しかったですViewthispostonInstagramApostsharedbyAtsushiShikano(@djkumakuma)
3月あたまに突撃した沖縄食堂やんばる池袋駅東口北→明治通りを王子方面へ徒歩1分🏃♂️💨2階席あり。1階はカウンターもありました。メニューです沖縄そば各種、ゴーヤチャンプル、ポーク玉子やラフティetc、定食としても堪能できます今回はソーキそば¥980をチョイスちょいとお高め感が強いかな…ちょっと期待外れのスープ…ちょっと期待外れのソーキ肉…琉球のと比すると、正直別物、味気ないなぁ…こーれーぐーすを投入も、変化を感じられず…本場と比べるのは酷やけど、正直ちょっと残念
琉球王国時代から連綿と続く沖縄の伝統的な『琉球料理』。長寿の秘訣とも言われてきた「食の知恵」は、琉球料理が生みだされる以前から、家族の健康を願う家庭の台所へと語り継がれると同時に、琉球食療法の指導書である「御膳本草」という書物となって現代へと受け継がれています。バランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、症状を改善しようとする「薬食同源」という考え方を、沖縄の方言で「クスイムン」といいます。薬膳琉花では、琉球の食材と「御膳本草」を通して、健康長寿文化を現代に蘇らせ、新たな「クスイ
今、琉球料理について、書いています。私も、うさちゃんの事は、かなり吹っ切れて、集中して書く事が、出来てます。今日は、初めて電話で、日本人と韓国人のハーフのキキと、話しました。飾らなくて、とてもいい人です。キキも、在宅ワークしてる様ですが、変なビジネスをしているんじゃないかと思って心配です。キキは、わたしの事を、プリンセスと呼びます。こんな、おばさんなのにね。ふふふ。ネットの、世界って怖いわ。
2024年3月23日(水)春分の日でアルバイトは休みレンタカーで名護までドライブに行く昼御飯は琉球料理のレストラン名護曲へ外見店内の様子琉球料理は何でもある沖縄そばの焼きそばを注文肉が多くて旨い(^q^)が2玉の量はあるのでやっと食べた東京から来てる同僚は焼きうどんをみたいだと言ってた
今日、収穫したばかりのパパイヤでパパヤーシリシリイリチャー(パパイヤ炒め)※ツナ缶※ニラ※胡麻油パパイヤ酵素を考えればソムタム(タイサラダ🇹🇭🥗)にしたいところですが……イリチャー(炒め)も美味しい😋お弁当に入っていたら嬉しい一品☺️
2024年初ライブお店に入るなり大きなお花がドーンなんと、沖縄のうるま市にある津波三味線店の千明さんからお祝いのお花が届いてました。一気にテンション爆上がり!すごく嬉しかった~千明さん素敵なお花を有り難う御座いました。そして、オープンと共にご予約のお客様がお越し頂き、19時にライブスタート!太鼓はお弟子さんにお願いしたり、無茶振りして涙そうそうをお客様に歌わせたり(写真がない)前崎社長の計らいで平田市議のサプライズバースデーもバッチリ大成功!大好きな与那国ションガネー、トーガニあや
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます😊最近限定でムジ汁琉球料理を出してます。最初の頃より器とか一つ々ですが段々と形になりました✨下処理も大変でむじも手に入り難い子孫繁栄の意味も有り祝い事とかに食べてたみたいですが最近は中々家庭では作らないと思います。今日も1日感謝、感謝です✨
日経新聞朝刊連載の辻原登氏「陥穽陸奥宗光の青春」が1月いっぱいで終了。あっけなさすぎて、ポカンとしてしまった。もともとタイトルからもわかるように、陰謀への加担が話の中心で、本人の”青春”時代、つまり外交手腕を振るう前までの話、とは理解していたけれど。あれだけ綿密に史実を精査していたのだから、経歴に照らした”本題”突入前に筆を引っ込めてしまったのはもったいないなぁ。外交人生が始まる前の終了ということもあり、結びのくだりはやはりインパクトに欠け、最後の<完>の文字を見たとき
沖縄、最後のご飯は【うりずん】さんで美味しい沖縄料理と泡盛などをいただきました海ぶどう大好き豆腐ようってチーズみたいこーゆーの好き泡盛のカクテルシークワーサーで冬の沖縄っていいなまた頑張ってこよう
昨日、上野で和食展を観に行ってきました展示の中には琉球の料理も展示されていて、魚紋のやちむんに盛られたクーブイリチー(沖縄の昆布料理)、鮮やかな琉球漆器の東道盆(トゥンダーブン)あー!沖縄で食べたのが懐かしい!沖縄料理と言えば、日本の食をテーマとした特殊切手「おいしいにっぽんシリーズ」第5集「沖縄の食」の中にも、、、トゥンダーブンがありましたねーちなみに展示を観た後に、ショップで蓮根のミニトートbag買っちゃいました
一日目の夕食はホテル内にある「琉球新天地」というレストランでいただきました。なんでも「琉球料理の源流を感じる新感覚のフュージョンレストラン」だそうです。よくわかりませんが、美味しそう。とにかく行ってみましょう。どのレストランもそうなのですが、夕食の時間帯は予約が必要です。連れ合いは最初からここに来るつもりだったらしく、チェックインの際に予約を入れていたみたい。こちらが入り口です。扉の両側には立派なシーサーが鎮座していました。こちらが店内。木を基調にした落ち着いた雰囲気です。僕
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます✨今日は、琉球料理を勉強して来ました。本だけでは分からない事が一杯です。ちゃんと分かる方から習うのが1番の近道ですね~今が旬な田芋早く実践して習得したいですね。今日も1日感謝、感謝です✨
安里八幡宮(あさとはちまんぐう)末吉宮(すえよしぐう)波上宮(なみのうえぐう)護国寺おまけ琉球料理那覇空港
東京駅ギャラリーでほのぼの仏展KITTE地下の琉球料理店でランチKITTE🏣では大きなぽすくまちゃんたちがお出迎え有楽町前を通り銀座で一服久しぶりのウィンナコーヒー暮れなずむ銀座とお別れ
2023年12月31日(日)今日したこと朝:ゆっくり、おせちの準備昼:おせちの準備、沖縄そばの準備夜:パーリナイッ今日のよかったこと昨日から仕込んでいたおせちがようやく完成。明日は楽が出来る…といっても、本州風のおせちを作ることに憧れを抱いていたので、よしきた!とノリノリで作りました魚介類はパートナーが苦手なので抜きにして、沖縄独自の料理を何点か加えたものなので、あまり本州のおせち!って感じはしないかもしれませんSNS等を拝見させて頂くと、皆さんからふるなおせちを作っ
2023年11月26日・・・朝4時半起きで8時40分に関西空港を飛び立ち、気温差20度の那覇へ。ゆいレールに乗って県庁前で降りたら、HISツアーLeaLeaラウンジでチケットをGETして。国際通りまでテクテク。巨大シーサーとパシャリ♪まずは「首里天楼」で腹ごしらえ。石門をくぐるとせせらぎに耳を傾けて琉球宮廷料理が頂けるお店なんです。私はゴーヤーチャンプル定食♪ゴーヤーもジューシーもとってもおいしかったデス。オット君は、タコライス丼と
昨日は久しぶりに、サトマヤ&リサマックスチャンネルのYouTube撮影でした!!そして、今回は私の同級生、みさきちゃんがMCで入ってくれました!!めっちゃ楽しい収録でした(≧▽≦)12月公開予定です!そして、琉球料理みやらびさんでそのまま打ち上げ!ほんとに美味しくて、沖縄料理はここでしか食べないです(*^^*)オススメはザルもずく、どぅるわかしー等々…!!
中里はるです🎵小さなすきをたくさんみつけて自分の人生をもっと楽しもうご訪問ありがとうございます。現在、仕事で沖縄に長期滞在中デス💕初めましての方はコチラ→🎵沖縄は車社会です。わたしのようにアシがない人間は、バスを利用するしかないお休みの日やっとバスに乗って那覇市内に行ってきました。トウキビ畑が広がる景色から建物が並ぶ景色に変わってくる片道50分のプチプチ旅行。すっかり旅行者気分デス💕目指すはお友達か教えてくれたカフェなんだけどなんと定休日苦笑計画不足で
こんばんは(^^)昨晩ラフテー作った後にもう一品作ってました👨🍳🎵豚肉のごぼう巻き!沖縄の方言ではグンボーマチと呼ばれてます(こぼう=グンボー)https://www.orionbeer.co.jp/story/recipe-81/「豚肉のごぼう巻き(グンボーマチ)」手軽にできるおもてなし料理|オリオンストーリー豚肉のごぼう巻きは沖縄の方言では「グンボーマチ」といわれ、ごぼうのことを「グンボー」と呼んでいます。ごぼうを芯にして豚ロースの薄切りを巻き、砂糖、しょうゆでゆっくり
おはようございます(^^)郷土料理シリーズ!第一弾!琉球料理【ラフテー】昨晩時間があったのでの~んびり作ってました🎵レシピは沖縄ビールで有名なOrionのサイトを参考にさせて貰いました!https://www.orionbeer.co.jp/story/recipe-59/一品で主役級の満足感!琉球料理の代表格「ラフテー」|オリオンストーリー“好きな琉球料理”として挙げる人も多い人気メニューが「ラフテー」。豚肉を使う代表的な料理の一つでもあります。調理の手間も時間も掛かる料理
。まえしろいづみ先生の料理教室に参加しました。中身汁は自分で、何度も作ってますが先生の丁寧な作り方勉強になります。下ごしらえが、大変だけどコツを教わりました。短時間に7品の料理を手際良く💕美味しい料理と器とテーブルコーディネート最高な時間でした。今日のメニュー舞茸の炊き込みご飯中身の吸い物ハンダマの酢味噌和え茄子の田楽よもぎアガラサースーチカー牛蒡煮付けのフライ牛蒡のフライが、美味しすぎる見て!この牛蒡フライの盛りつけ方可愛い❤️ビールのつまみに合う
沖縄話に戻ります🌴🌺✈今回は食べ物の話です台風が思いがけなく舞い戻って2回同じ台風に遭ったので、ホテル内に3箇所あったレストランの内、1つのレストランは、2回目台風襲来の時にCLOSEされてしまいましたでもね、オシャンと私が気に入った食べ物と言うか、お食事処がありました。前回の「金月そば/きんちちそば」も気に入ったけど、ホテルの和食処の朝食が抜群に良かった豪華とかじゃなくて、味よし!!だったんですよ朝食付きプランだったので3つのレストランの内、どこか好きなレストランに行けばいいんだ
女将が腕をふるう琉球料理沖縄都市モノレール線美栄橋駅から歩くこと約三分、潮渡川沿いの雑居ビル一階に琉球料理の居酒屋(しむ)がある。店内は沖縄の古民家を訪れたかのような雰囲気で実に心地よい。料理は「ごーやちゃんぷるー」「らふてぃー」などの定番から「すくがらす豆腐」「わたがらす豆腐」といった珍味まで、ありとあらゆる琉球料理が揃い、すべて水準高い。そして、酒は決まってオリオンビールのドラフトと泡盛。特に泡盛は定評銘柄を取り揃え、古酒も用意されている。すぐさま「オリオン生ドラ
『浴衣を着て首里城お散歩』首里城の写メ撮り忘れたので画像はお借りしましたご飯は首里城近くの富久屋さんでねお料理は琉球料理ねこんな感じでしたそれぞれの自己紹介と共に面白いお話しもいっぱい描けました
ブクブクー茶の体験でお世話になった琉球料理美榮さんの記憶と記録。『【FUN】ブクブクー茶』色々全力で駆け抜けてお疲れ感漂うこの頃💦久しぶりに自分時間を作りました今回の自分時間は沖縄の伝統に触れる時間⇩⇩かき氷!!!!!ではありませんブクブクー…ameblo.jp那覇の街中に佇む、昔ながらの建物、ここが美榮さん。琉球料理の神髄として認知されています。料理紹介|琉球料理美栄美榮のサイトです。料理紹介紹介ページです。ryukyu-mie.comその名声を
令和5年8月18日ぷらっと、行って来ました、お世話になった、沖縄料理のママさんの悔みに。JR・京王線の吉祥寺駅から徒歩7~8分位です。今から15年位前に、色々悩みが有り、ここのママさんに、占ってもらいました。ママさんは、地の神社さんに、毎月1回、日本酒を奉納させていただきなさい!との事。以来、毎月必ず、地の春日神社さんに一升瓶を奉納させていただいています。近くに、スーパーがあるのですが、買い物に行く時は、神社さん詣でのついでに買い物をすると言うスタンスで、詣でていま
今日の琉球料理レッスンメニュークーブイリチージーマーミ豆腐紅芋ご飯キャベツの即席漬けナントゥ全部私の好きなものばかり。こんなに美味しいクーブイリチー初めてです。こんなに美味しいジーマーミ豆腐初めてです。食事とお花とテーブルコーディネート幸せ時間でした#真榮城いづみ先生ありがとうございましたまた行きます💕
2023年8月の宮古島旅を綴っています。この旅の様子をアップした日記は、こちらにまとめています『宮古島4泊5日+α☆2023年8月(まとめ)☆はじめましてヒルトン沖縄宮古島リゾート』ご訪問ありがとうございます。2023年8月宮古島旅行のまとめのページです。時系列からするとGWの沖縄本島、ダブルツリー富山などが先になりますが、夏休み…ameblo.jpこちらの続きです『中の島海岸でシュノーケリング&とても美味しかった「いらぶ大橋海の駅の宮古そば」』2023年8月
あまり沖縄料理ってお店で食べませんが彼氏に連れて行ってもらいました〜こういうお店ドキドキしちゃいます私の知ってるぽーぽーじゃない笑安定の美味しさ♡ラフテーとてびち選択できますよー両方も選べます…そりゃ両方選ぶよね右上のゼリー?みたいなやつ。甘さにびっくりめちゃくちゃ甘い‼️笑外れがなく全部美味しかったです個室なのでのんびり幸せな時間過ごせます