ブログ記事519件
今日は、我が家でちょっとしたイベントがありまして。超疲れました。その件は、また後ほど~~~^^その来客様のお土産に山側で育てているなんちゃって軟白独活を収穫しました。そ~~~っと、遮光ネットをめくると、、、ふかふかの落ち葉のお布団の中から、にょきにょきっと!厚めに皮を剥いて中は酢味噌和えで。皮は、きんぴらで。先っぽは、てんぷらで。鼻からぬける香りが独特です。でもこれを食べると春だなぁって思います^^小さな幸
義父母と義弟一家と一緒に久々の温泉旅行♨️子供達も大きくなったし勝手に従兄弟同士で遊んでくれるし無理にひと部屋に集まることも無くわりと気楽にのんびりできた食事は和食を選択。次女も和食だったんだけどちょっと大人メニュー過ぎな感じだな。。。とか思いつつ、献立を眺めていたら、、、お恥ずかしながら読めない漢字に遭遇。あ、この部分写真だと光って見えづらい💦『独活の柚子味噌掛け』え、これ読めて当たり前?常識??試しに子供達に読ませてみる長女「どくかつ??」何よ?、どんな
皆さんおはようございます。どんよりした天気の朝。明日はお店の定休日なので、本日売り切れ御免の日曜日。独活とひじきの炒め煮柚子胡椒風味朝堀り筍の丸焼き小新ジャガイモの和風バター煮筍の姫皮と独活の出汁巻き玉子やわらかヤリイカと春野菜の生姜醤油その他にも、天然ブリの白子焼き・マンボウの腸炒め・烏賊の口串焼き・ウニバターの小ピザ・岐阜のお揚げ焼きなどなど。お勧め満載でお待ちしております。本日も18時~23時までの通常営業で
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。日曜からまた雨模様みたいなんで、貴重な晴れですね。筍や山菜が最盛期です。独活も要約お値打ちになってきました。早速使いました。独活とひじきの柚子胡椒風味煮ヒジキ大好きなんだけど、基本甘い味付けのが多い。それは今一つなので自分では甘みを抑えて、柚子胡椒でピリッとさせてます。独活のほろ苦さと相性も抜群です。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一
3月は寒い日が続いていましたが、ここ最近は暖かい日が続いていますね。今年も山菜取りに山に通っていますので、ボチボチまとめです🎵最初は3月下旬、カンゾウから。白い部分が多い株を探します。群生しているので、10分程で沢山取れちゃいます🙂食べ方は色々ありますが、定番はお浸し!歯応えとほんのり甘味があってクセになります👍4月になり、タラの芽狙いで山へGO!人が来ない場所でこっそりGET!💦タラの芽は天ぷらです!モチモチしてクリーミィ🤤これは比較的自宅近くの独活ポイント。ここは数が
洗ったワラビです♪旦那さんが手伝ってくれました♡ワラビってなかなかワイルドなうぶ毛をしてますよね(笑)ザルに入れたまんま外でザーザーとシャワーをかけてやるとツルンとするんですよね♪ゆかまるはその後でアク抜きします。今回は前回の5倍ぐらいあるっぽい……どないしたろかいな……こちらは白菜の花です♡巻かなかった白菜のね……この花も天ぷらにしました(笑)蕾がね……ポンポンポンって……はじけるんです……怖かったですそしてこちらはウドです伸びてましたよ
山ウドを収穫して、山ウド三昧の食事をしました。2024.04.13撮影13日(土)は、日差しが強く、気温も上昇して、お昼過ぎに20度を超えました。今月2日には、発芽を確認した山ウドです。それから10日あまり経過して、収穫しても良さそうな大きさになりました。山ウドは、新芽の若葉が香り、とても美味しいです。昨年、地主さんの奥様が欲しいとのことで1、2本を取り出しましたが、それでも12株ある山ウドには、1株に複数の芽が出ています。植え替えて2年が経過して、今年で3回目の収穫となりますが、昨年
京都の東側の庭です。ウドが出て来ました。ここには2本ほど写ってます。多分今のところ5〜6本お目見え♡とりあえず、あんまり陽が当たらんようにしてみました……(笑)いっぱい草取りしましたよ。45リットル2袋分ほど……で、色々植え替えてみました。イチゴはあちこちで芽を出してて見つけたらとりあえず移植してます。ここはナメクジが多いから最終的にはベランダに移動する予定。ミカンの木です。バッチバチに切ったけど可愛い芽が出てきました♡ちなみにゆかまるの右
おはようございます。桜が綺麗だから遠回りして帰ろう。※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークカツレツ」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「ハヤシライス」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークカツレツ」★日替りパスタ「和風スパゲティ」★スぺシャルメニュー「ハヤシライス」ラ
おはようございます。花見行きたい!荒川土手の桜も三分咲き出かけたくてソワソワ※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークおろしポン酢」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「ハヤシライス」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークおろしポン酢」★日替りパスタ「和風スパゲティ」★スぺ
庵治町からの帰り道、潮風の当たる山林で見つけた「タラの芽」。タラは木、こんなに棘がありますが「ウド=独活」は草だからタラの芽は簡単。ウドは生薬として漢方方剤に使用されています。日本、朝鮮半島、中国に分布する多年草です。草丈50~150cmになり、8~9月に花を咲かせます。生薬「ドクカツ」は本種の、通例、根茎で、オストール(クマリン)などの成分を含み、発汗、駆風、鎮痛、利尿、消炎、感冒などの作用があり。《「ウド=独活」配合の漢方薬》第二類医薬品イスクラ独歩顆粒痛い部位を温めると
やっと春らしくなってきましたね。春の陽気に包まれ、桜のつぼみもようやくほころび始めました。今週あたり一気に咲きそうですね!!4月のラジオは生薬の独活と、漢方薬の独活寄生湯(丸)の話ですが、独活って何かわかりますか?これ、中国と日本では別の物なのです!私は自身の中医学の勉強のために薬膳ブログを書いていますが、ラジオでは漢方の話をしています。中医学と漢方の方剤は全く同じではなく、配合されている生薬や生薬自体も別の植物だったりするので、辞典を見比べて確認しています。
おはようございます。また雨です。温い??蒸し暑い??※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークチーズソティ」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「豚バラしゃぶしゃぶ」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークチーズソティ」★日替りパスタ「和風スパゲティ」★スぺシャルメニュー「豚バ
おはようございます。昨日のニュースで千葉で黄砂!風ってすげえな🌪️※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークチーズソティ」日替わりパスタは「砂肝のパスタ」スペシャルメニューは「豚バラしゃぶしゃぶ」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークチーズソティ」★日替りパスタ「砂肝のパスタ」★スぺシャルメニ
こんばんは今日もお疲れ様です大好きな独活買ってみました独活コーナーの前でしばらく熟読しました葉の上の部分は天ぷらにしました天ぷら粉の作り方🥄どなたかお教え下さいとりあえず絡ませてみた🥢揚げ焼いてみた揚げたては何でも美味しいですよね明日は主人と晩酌なのでもったいないですが冷蔵庫で保存酢みそ和え用の独活酢みそは明日主人に作ってもらいます解熱🌡鎮痛等々…良い事ばかりわたしは人も食物も一癖も二癖もクセ強が好みです今夜は主人は夜勤ですので🚔気が向いているうちにおつ
ひさしぶりの晴天の休日大々的に洗濯し、片付いた午後から軽くご近所ハイキング曇天でも楽しいけど、やっぱり青空の下のハイキングは格別マスクしていても出てくる鼻水なんか、気にしない!…というわけにもいかず、時々鼻かみ休憩をしながらのんびりテクテク夕食には、この時期ならではの季節の味覚、独活去年うっかり食べ損ねたので、今年はチャンスを逃すまいと買っておいたもの穂先は天ぷら、皮はきんぴら、茎は酢味噌和えにするつもりだったけど、軽く真水にさらして味見したら、そのままで美味しかったので、そのまま
ウドに花が咲いて、黒い実が生りました。刈って良いのかわかりませんが、伐採してスッキリしました。ウドを刈ったとき、冬瓜の蔓を切ってしまったので生っていた3本を収穫しました。にほんブログ村人気ブログランキングへ
いつも似たような写真のサッポロさとらんど10/09の園内散歩その2/3好天の祭日赤ソバや独活の花(実)とマリーゴールドの畑コキア緑色の川で泳ぐ鴨など撮影日:2023/10/09サッポロさとらんどCanonPowerShotSX740HS遠くから見ると綺麗だったこぼれ種からと思われる赤ソバの花体験農園の北端独活の花が黒くなってきたこれが実なのかなたくさんいたスズメバチはもういなかった元気に咲いてるマリーゴールド奥に少しだ
23/9/20(水)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才朝方通り雨でした鴨山朝景えっさクン家から真夏のきびしい陽射しをじっと耐えてきた夏すみれ秋に入って早々リコさんに刈られてしまいましたでも種は庭中に散布されたはず夏菫のとなりの一叢庭でいちばんちっちゃな花でしょうカラミンサ(ミント)花のさしわたしは5ミリほどですしりとり花&食きのうの山ぶどうから続くうど独活udo独活にも花は咲くウド
今日の十和田は、朝からずっと晴れで、気温は33℃台まで上がりましたが、夕方になって雲が多くなり、気温も30℃を切ってきています。今、道路脇の潅木の脇に生えている、「ウド(独活)」に花が咲いてきています。一つの枝を見ると、円状に数個ずつ花が開いています。これが花です。小さな蕾から蘂がたくさん飛び出しています。隣にはまだ固そうな蕾が見えます。
持ち帰った山椒の実結局黒ずんできた部分は廃棄することにしました(;∀;)そして今日作ったのが「山椒の実の佃煮」なんと250グラムもできてしまいました。そして、茎や芯を処理し灰汁抜きが終わったのが600グラムほどこれはとりあえず冷凍保存しますけどね・・これを何するか?南麓の家には、3本山椒の雌木があり残り2本は手付かず・・・山椒の実の取り放題でもしたい感じです、独活の木の新芽の柔らかそうな部分だけを持ち帰り「うどのきんぴら」を作ってみました。大木になった独活でし
独活をたくさん採ってきても、皮や筋を剥くと少しになってしまいます。手間を考えると、コスパ悪いですが、美味しさにはかなわない。いいのを見つけたら、また作ります。(^_−)−☆
酢味噌和えにできそうな独活を採ってきました。下の一節、二節を使うつもりです。これらは、「独活の一本揚げ」だな。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*
ウド‼️ウドの天ぷら、最高です(*^^*)夏日もあったり、雨の日もあったりで、一週間でぐーんと成長✨✨ありがたや気持ちのいい1日だったな~👍️ハンドメイドアクセサリー販売中ミクロギャラリー-作品一覧ミクロギャラリーの作品一覧。ハンドメイド・クラフト・食品・ヴィンテージ・ギフトなど、ライフスタイルに合わせたこだわりの作品を購入・販売できる国内最大級のハンドメイドマーケット。ファッション・バッグ・アクセサリー・インテリア・家具・ベビー用品など暮らしを豊かにする一品をご紹介します。
山菜散策したくて、日帰りで実家に帰り、少し離れた裏山に向かう。狙いは、独活(ウド)さて採れるだろうか?『2022年05月03-05日実家田植え備忘録(広島県○○市某所)晴24℃』今年も、春の大イベント兄弟家族が集まっての田植え作業を行いました。結婚した姪っ子夫婦や、初参加の息子夫婦も集まり、にぎやかな田植えとなりました。田植えを…ameblo.jp『2020年05月17日葦嶽山(広島県庄原市本村町)815m晴22℃』17日に、田植え後の田んぼに肥料を
今週は、一人で、芸北の天狗石山を歩いてきました。昨日は、実家に帰って畑作業でした。春になると農家なんで田んぼに畑に、なんかと忙しくなので、4月は毎週のように実家に帰っている。農作業と日帰り移動の疲れで、朝、早起きできなくて(^_^;9時前に家をでる。2021年の春は、芸北エリアの山々を縦走しましたね↓『2021年05月30日天狗石山・高杉山・小マキ山・井屋山縦走(北広島町)晴26℃』先週に続き、天狗石山から西側に向けて、高杉山~小マキ山~井屋山までを周回してみまし
一昨日は「もやい畑」これは?「たけのこ御飯」それと独活?独活の葉?……だったかな?ともかく_お浸し?お浸しに酢味噌!これは格別な?そんな味わい♪やはり食は?食は進むね♪労働の後だし。それは美味しい♪まだグルメ?食レポ?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/s
5月5日(金・祝)こどもの日🎏4つ違いの兄は、去年よりどの位背が伸びたかな❓と言って柱にえんぴつで傷を付けてくれました。3歳違いの妹が生まれて、柱には三人分の傷が残った事を想い出します💞水曜日から来ているS太君、K太君💕一緒に歌いました🎶飛行機雲が見えました✈️😍お買い物に出たら、お月様がハッキリ見えていました😍超高層マンションを横切る飛行機飛行機の音、飛行機お部屋から見てみたい😍仕入れ後、水辺へ🎶ハンゲショウ😍タニウツギ😍サンモール商
独活(うど)ド・アップ!今朝、出がけに親戚が摘みたての山菜をたくさん持ってきてくれました。もう1時間早ければ・・・おかずをもう一品!作れたのに。朝から筍ご飯を筆頭に山の幸シリーズのお惣菜を作り上げたばかりのエリーでした。記念に、写真撮っておこう!けっこう毛深いのよね。後の調理は、家族に託します。余談ですがこれがウドの花です。エリーの大好きな放射線状に広がって咲きます。(※写真は、フリー素材から)花言葉は、「おおらか」「淡泊」「忘れ
山菜採りしてきました。こんなとこキョロキョロしながら、時間を忘れて歩く幸せ。先週山ほど食べたタラの芽はパス。。デカい木があったが興味なし。。コゴミは採ったことない…いらない…採りたい山菜は違うやつ…全くどうなるかわからない初めての場所でしたが…やった!ウド😆😆シドケ🤣🤣🤣あ〜楽しかった調理方法は…なんとかなるでしょ⁉️