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(旧)弥生二十三日土曜日の午前10時の居酒屋が週の予定の起点終点雲端いつも行くなんばウォークの初かすみ酒房さん。いつの頃からか土曜日の午前中に訪れるのが定番になった。この時間の常連さんと馴染になり1時間ばかりの憩いのひと時を過ごす。それと、、、この時間のスタッフの方々が僕をこの店に惹きつけた。夕方にはスタッフが入れ替わるのでこの時間でなければいけないのだ。熟成酒の生酛純米至福の一服だ。
四季桜15年古酒(限定)産地栃木県酒種純米原酒原料米栃木県産五百万石精米歩合60%日本酒度+2.8酸度2.5ALC18%容量1800ml価格4144円(税込)3767円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
豚軟骨のデミグラスソース煮込みお箸で食べれる柔らか〜い豚軟骨のデミグラスソース煮込み🥰義侠の熟成酒といかがでしょうか✨平成16年(2004年)醸造の50%精米日本でおそらく華雅だけにしかない義侠になります✨残り数本となっております😌今日はお席フルに空いてます🤣お電話お待ちしております🥰#豚軟骨#豚軟骨煮込み#豚軟骨のデミグラスソース煮込み#デミグラスソース煮込み#デミグラスソース#日本酒処華雅
日本酒、ウイスキー、ラムにはこだわるが、焼酎に関してはこだわるどころか味が分からないアタクシ。もちろん多少の違いはわかるけど、「ウマい」とか「マズい」ってのが無いのだ。だったら安いのでイイんじゃね?ってことで、どんどん買う焼酎の価格が下がってます。そして一升入りの紙パックが増えてます。税込み1600円ちょいのこれが無くなりまして。次は?とうとう税込み1198円のコイツ。「琥珀色の」とついてるのは、
今日もご訪問ありがとうございます。堅粕のあそこです博多百年蔵さん酒蔵開き❗初めて行ったんよ酒呑みの天国やな🎵色々な酒を呑み比べどれも美味いね❤️久しぶりに色んな日本酒呑み比べ良いですね😁今日も行きてーよ行けんのやけど賑わってましたよ熟成酒が好みやったな熟成らしくない軽やかな呑口でもしっかり熟成感もある本当に今日も行きてーな。行けんのやけどね😢
こちら奈良県の千代酒造さんのお酒熱燗で頂きましたお店で4年熟成させたタイプかなり黄みが強めの見た目香りはちょっとひねてるかなーー見た目よりはライトながら、熟成された酸コクも中程度より深め面白いお酒だけど、ちょっと熟成失敗してる感温めると後半の味が飛んでたので温めか常温くらいが良いかな
350年の歴史をもつ京都の老舗酒蔵・増田德兵衞商店は酒造りの伝統を守りながらもスパークリングにごり酒の発明や熟成酒のカスク(樽)投資などつねに新たな挑戦をし続けてきた。
今は亡き叔父からの贈り物物置からひょっこり出てきた
こちら兵庫県の田治米合名会社さんのお酒熱燗で頂きました香りは熟成香口当たりは軽く米の旨み酸が強く温度上げても甘みに変わらず逆に温度上げ過ぎても味が飛ぶ感じかな後半の旨みと酸が強いけど、全体としては軽め穀物感が強く完全に熱燗向きなお酒好み分かれるタイプかも
というわけで!昨晩、熟成酒呑んできました🍶前情報として。基本、冷蔵保存です。あと寝かせられる日本酒はまず旨味の強い濃厚酒だと思われます。なので「キレイな」「スッキリ」等の記述をしているお酒でも、全て所謂淡麗酒ではありません😆濃いお酒の中でという話です(笑)↑ブログの順番ではなく、↓の順番で出てきましたので、最後以外その順番で呑み、記述しています。なお、呑んだ時の一言そのままにしたので、文はあっさりしています。※字の後は、後から書き足しています。もう一つ、全て老ねた香りはあり
いつもありがとうございます!勘六商店佐藤玲です。コロナが終わり蔵見学を再開しました。まずは地元の飛良泉から。飛良泉が大改革中なのはご存知でしょうか?27代目雅昭専務が陣頭指揮体制になり2年目。はっきり言います。「専務の頑張りが形に現れてきています!」まずは蔵が広くキレイになりました。蔵を増設したのではありません。整理したんです。飛良泉に通い始めて約20年。私、蔵の隅々まで知っていると思っていました…が、大変失礼しました。「こんな場所があったの!?」という通路や部屋が!専
こいち石川県の鹿野酒造さんのお酒熱燗で頂きました酔ってて香りわからず(笑)口当たりは山廃らしい酸と米の旨み酸が良い感じで温めても飛んでないのが良いですねどっしり系でコクが深め飲み応えあるお酒でした
皆さんおはようございます。気がつけば一月も半分。月日はあっという間に流れていきますね。25日に迫った25周年。今回は寝かせてあった秘蔵のお酒を8本開封します。20周年でもやったので二回目ですね。要約出品酒決めました。1.夢醸純米無ろ過生15BY2.南部美人特別純米無ろ過生16BY3.琵琶の長寿純米生13BY4.繁枡本醸造無ろ過生13BY5。亀齢特別本醸造生16BY6.歓びの泉極至大吟醸中汲み雄町
みますのとなり❗️燗酒選手三組メニューイン也❗️🔥ダルマ正宗三年熟🔥育て酛完熟酒🔥群馬泉沁み渡るうまみ安定の熟成酒たちみなさんはどのお酒が好みでしょうか(о´∀`о)面白いので3種類同時開栓🫦🚀❤️13:00-18:00営業とし兄女将みかりんで皆様のご来店お待ちしております🙌‼️🔥
こんにちは前回の続きです『最高な角打ち』こんにちは前に立ち飲み屋で知り合ったFさんに教えてもらった角打ち、、やっと行ってきました!結論から言うと、何コレ最高!もっと早く出会いたかった!!お酒のライン…ameblo.jpお燗もしてくれるとのことで、最近ハマってる熟成酒を。こちらも少ない量でお試しさせてもらえるのが嬉しいちろりに入れてお燗してくださいます。おつまみはこちらクリームチーズの味噌漬けこれがキャラメルみたいな味がして、うんま熟成酒にとても合う!熟成酒も色々でお燗すると
先月ですが、長期熟成酒研究会主催の試飲イベントがあり、お伺いしました。場所は、王子にある旧醸造試験所赤煉瓦酒造工場。入口に、ちょうど龍力の本田会長がいらしていたので、ご挨拶。全国の酒蔵さん達とお話しながら、貴重なお酒を頂きました。兵庫県からは、龍力だけでなく葵鶴も!娘さんがいらしてました。五橋の仲間さんも相変わらずお元気五橋の酒粕で作った奈良漬けも、真っ黒に漬かっていて美味しかったですそれぞれの酒蔵が、古酒にあう
蕾千本桜22BY・・・蕾千本桜23BY・・・酎心蔵国分藩・・・侍士の門・・・千本桜無濾過焼酎の熟成酒と新焼酎の飲み比べです。それに酎心蔵をトッピングしました。最後に、今日のインスタ41DAIRYにアップする太久保酒造さんの焼酎をチョイスです。41DAIRY・・・無濾過焼酎は貯蔵すると栗の味を楽しめます。良く栗の味として焼酎をコメントする方がいますが、それは無濾過貯蔵酒の味です。分かりやすいです。無濾過の焼酎は油分がたっぷりと入っています。油を貯蔵した
今回ご紹介させていただく日本酒は燗で呑む純米熟成古酒日本酒度非公開2年間以上、常温よりも積算温度を増した特別な瓶熟成を行った熟成酒です。燗により、旨みとキレが増し出汁を活かした鍋料理に相性が抜群です。(酒蔵ホームページより)しも酉では燗、常温専用にてご提供させていただきます!
こんにちは御神酒をそのままにしていたものがあって、、いい色熟成酒を知らなかった時はただの放置したお酒だったのですが、おいしさに開眼した今はお宝に見えます日付をみたら、平成30年。5年ものです滋賀県にある藤居本家さん。新嘗祭にお酒を奉納する関係から、全国の神社に御神酒を納めることがあるそう。こちらもその関係でいただいたお酒です。飲んでみると熟成酒ならではのコクがありました。こちらでは、煎り酒を作ってみようかな。というのは、前に煎り酒を教室で熟成酒で作ったものをいただい
こんにちは前回の続きです。『神田の飲み屋に潜入!①』こんにちは今年はなかなか暑さが引かないと思っていたら、急に寒くなってきましたこの間、歯医者さんの帰りに千葉のお酒が充実しているお店に行ってきましたこの間、大井…ameblo.jp次の熱燗は、、ちょいとキャラメルのような味わいもある熟成させたお酒。最近こういう世界を知って(変態酒との異名もあり)好きになりました。色もこんな感じに熟成感があります香りがいいのと、時間をかけてつくられたコク味複雑さがあるのがなんとも言えず美味しい。
本年度の義侠『妙』入荷しました✨今週は新旧飲み比べも出来ます🥰今年の妙はどんな感じかなぁ😊#義侠妙#義侠最高級酒#妙#山忠本家酒造#義侠#日本酒処華雅
菊姫“大吟醸”と“加陽菊酒”の熟成酒が入荷です「濃醇旨口」で吟醸酒の世界を創り変えてきた先駆の酒『大吟醸』を平成七年度産と平成八年度産の2種伝統が生きる親しみのあるまろやかな吟醸酒『加陽菊酒』を平成十年度産と平成十一年度産の2種石川県・菊姫菊姫大吟醸平成七年度720ml¥9680税込菊姫大吟醸平成八年度720ml¥8910税込菊姫加陽菊酒平成十年度1800ml¥7857税込菊姫加陽菊酒平成十一年度1800ml¥7370税込さいとう酒店菊
菊姫“山廃仕込”と“速醸仕込”の熟成酒が店頭に並びましたじっくりと熟成させた、ジューシーな旨みが愉しめる平成二十七年度産のラインナップ力強くも複雑味のある奥深さに酔いしれて下さい石川県・菊姫菊姫山廃純米平成二十七年度1800ml¥3850税込菊姫純米速醸仕込平成二十七年度1800ml¥3850税込さいとう酒店菊姫合資会社様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbrand/kikuhime/
年末も意識し始める今日この頃です。12月の忘年会と思われるご予約も頂戴する時季となって参りました。コロナ感染症も落ち着き、初めての年末で、ここ数年間では忘年会の盛り上がりがありそうな感じもいたします。そのよいうな12月を迎える前に、ちょっとした企画です。当店では初めてとなる、お客さまの持ち寄りによる呑み会開催のご案内です。日本酒が好きな方は、酒屋へ行き、目的の銘柄と出合うと、嬉しくなります。そして、もちろん購入されることでしょう。その時、いつ呑むのかの考えは、恐らくありませ
氷温貯蔵酒それは搾りたての新酒を0度以下となる氷温庫で貯蔵する事でアルコール分子と水分子が見事に混ざり合い調和する事で新酒のフレッシュな香りと新酒には無い柔らかな口当たり良いとこ取りハイブリットなお酒!今回は2020年に貯蔵した大吟醸が入荷しました。■土佐しらぎく氷温貯蔵大吟醸2020720mlhttps://konjiru.com/item-detail/1045291本:3,850円(税込)仙頭酒造場が、「近年で一番の自信作!」と太鼓判を押す
新潟県菊水酒造アル添酒使用米産地・新潟県産精米歩合・55%アルコール・19度容量・200ml製造年月.2023年8月10日日本酒の生原酒を初めてアルミ缶を使って常温出荷した菊水酒造さん🍶このお酒は初代アルミ缶酒「ふなぐち菊水一番しぼり」が本醸造の生原酒の新鮮さを売りにしているのに対し、吟醸酒を1年以上常温貯蔵蔵で寝かせて熟成させたお酒になっています🍶ちなみに「ふなぐち菊水一番しぼり」は写真の缶の黄色いバージョンで、コンビニでも売られていたりする200mlのお手軽缶酒。濃いお
こちら島根県の王禄酒造さんのお酒冷酒で頂きました2022と一緒に比べると香りはこちらの方が酸あるかな口当たりは落ち着いた甘み熟成感がこちらの方が少し強めな分の酸って感じなようなただ、この後に目隠しして片方だけ飲んで年数当てるのには自信ないかも(笑)個人的にはこちらの方が単体飲みには好きかな
こちら島根県の王禄酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは穏やかで甘み感口当たり香り通りの米の甘み熟成感が少しあり落ち着いた旨み王禄らしい甘みあるお酒だけど、なんとなくライト感じたかな逆にライトなので料理にも合わせ易そうな予感
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