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昨日の晩ごはんは、ほたてのゆず味噌ソース🩷ほたてバター焼きにゆず味噌をからめました。市販のゆず味噌ですがとっても美味しかったです。香りもいいしバターに合います🩷蕪のガーリック炒め蕪はレンチンしてから炒めます。かき菜の煮びたしかき菜、しいたけ、お揚げ。ハスカップの漬物長沼町の大根のお漬物。程よい酸味と甘みです。なすのお味噌汁お箸置きゆず味噌がすっかり気に入りましたかき菜らでぃっしゅぼーやから届きました。どうぞ素敵なGWをお過ごしくださいませ🩷かふぇるな🌙
https://ameblo.jp/zinya104/entry-12387713345.html『夏野菜レシピ❗茄子と獅子唐の煮びたし』◆材料①茄子2本②獅子…ameblo.jp
おはようございます今日のお弁当です。卵焼き小松菜と小エビの煮浸し鶏むね肉の味噌麹焼きシュウマイみたらし団子今週のお弁当作りはこれでおしまいです久しぶりに再開したお弁当作り。ちゃんと出来るか心配でしたが何とか乗り切れましたしばらくはリハビリですね。では皆様、よい週末を
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようなすびー!?👀何でやったっけ🤔?なすび記念日冬春なす主産県協議会が制定。四(よ)一(い)七(な)で「よいなす」の語呂合せと、ナスが好物であった徳川家康の命日であることから。2004年には毎月17日を「国産なす消費拡大の日」とした。えー!?語呂合わせ記念日なの??茄子🍆は大好きだからな~❗🤩油っこい天ぷら以外ならどんな調理方でも🆗よ❗(まさか徳川家康の生まれ変
一昨日、生タケノコを買ってきて調理したので、昨夜は若竹煮とチンジャオロースを作りました。若竹煮です。タケノコがシャキシャキ美味しいです。味付けもばっちり決まりました。チンジャオロースです。味付けは肉に塩コショウ。タレは、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、水溶き片栗粉です。美味しくできました。あとのおかずは、カブの葉の煮びたし夫が入学式で学校からもらってきた、ちらし寿司。どれも美味しかったです。お腹いっぱいになりました
夕飯ですヒレカツ鶏唐ですトラウトサーモンです小松菜の煮びたしです豆腐の味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
水菜と油揚げの煮びた水菜と油揚げをさっと煮ました味つけはシンプルにめんつゆだけですが、それがちょうどよくて、ついつい箸が進むんです油揚げの油も加わってコクが出るので、あっさりだけじゃないのも嬉しい作り方フライパンに3cmに切った水菜、細かく切った油揚げ、水、めんつゆ、酒を入れ、蓋をしてさっと煮ます。水菜がしんなりしたら、さっと混ぜてなじませます。器に盛り付けたらかつお節をのせてできあがり<3人分>水菜220g油揚げ1枚めんつゆ(3倍濃縮)
ある日の…ごちそうさまでした!
おはようございます。二度寝したらちょうどいい時間になりました。7時13分起床。それから準備して、2週間ぶりの土曜モーニング。今日は天気もいいし、気分ヨシです。さて、昨日のおうちメシ。ジム帰りなので、簡単に。珍しく本麒麟飲んだりして。鯖の味醂干しパン粉焼き一昨日半分残していた味醂干しにパン粉をふってグリルで焼きました。小松菜と油揚げの煮びたし味噌味にして。胡瓜糠漬けチーズと豚肉のサラダ休み前だし、ゆっくり飲んだら0時前に。片付けして、1週間お終いになりました。今日は
かた焼きそばカブの煮浸しカブの葉炒め久しぶりに鉄板を出して焼きそばを作りましたとろみをつけた具に、カリカリに焼いた麺を合わせて、「梅林」さんのドーム型焼きそばのイメージです具は見えないけれど、豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやしですカブ、はんぺん、湯葉、厚揚げ、ゆで卵を煮浸しにカブの葉っぱは、ごま油と醤油で炒めて白ゴマと和えましたビールが進んだ美味しかったです『ヴィオラ・レッスンのご案内』ヴィオラの個人&グループレッスンに関してのご案内ですこれまでも、個人で承
きょうの一品はこれです。ヤンニョムチキンです。ヤンニョムも手作りしてみました。予想以上によくできました。また作ろう!それにジャーマンポテト小松菜の煮びたしヤンニョムチキンが美味しくできたのでご満悦です。
こんにちは~今朝は3℃でしたがお昼には暖かくなるらしいですよまずは☆付きジャンケンですよ1回目イキマスヨ~「ジャンケン〇」2回目イキマスヨ~「ジャンケン〇」今出したの覚えておいてくださいねブログの最後でakiyoさんも出しますよ~昨日の夕食は和食でした小松菜の煮びたしには揚げや豚肉が入っています美味しくていっぱい食べましたあとはブリの塩焼きと・・・めか
春の嵐、強風もありますが春、近づいてますね♪桜開花ももうすぐ。アメブロさんサービス?で昨年を振り返るブログ。去年の今頃、2度目の入院を終えたばかりでした。あれから一年、もう一年、まだ一年。こうしてブログも続けられ、美味しく過ごせている今。もうそれだけで十分!それなのについ、欲張ってしまいます。安心が欲しいと思ってしまいます。欲張らずに・・・今日を機嫌よく過ごせればそれでハナマル!<3月15日の夕食>・和風ハンバーグ・ツクシ卵とじ・キャベ
おはようございます小林桃子です。今日も読みに来てくださってありがとうございます昨日のブログにいいねしてくださった15名様、コメントくださったtakaiiotokoさん(筋膜でつながっているのがわかるってすごいですね☆)、ツイッターやFBでもいいねやRT、リプ、本当に嬉しいです今朝は今週のお弁当のお話☆毎週木曜日に書いているのに、水曜日が祝日で曜日感覚がずれてました今週はこんな感じ☆美味しく出来ました!ちくわに山芋を入れて豚肉と大葉で巻き焼き☆この小さい山芋の食感が美
夕飯です人参を練り込んだ皮で作って有る焼売です全く普通の焼売と同じかなと思いました普通に美味しいです鶏南蛮ですタルタルソースをかけて食べました紅鮭です塩っぱかったですので半分残して明日の朝食のお粥と一緒に食べます煮びたしですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
小松菜200g豆腐1しょうゆ小さじ1塩少々しょうが水70mlガラスープの素小さじ1/2ごま油炒りごま①小松菜は3センチ長さに切る、豆腐は食べやすく切る②鍋に水とガラスープを煮立て小松菜、豆腐を加え煮立ったらしょうゆ、塩で味を整え、蓋をして弱火で3分くらい煮る③仕上げにしょうが千切りを散らしごま油、炒りごまをふる
第176回にいがた「ふじみ子ども食堂」2024年2月22日(木)時間:午後4時~7時(会食開始5時最終受付6時30分)【今日の献立】*ごはん*豆腐と長ねぎの味噌汁*揚げ物(フライ、コロッケ色々)*小松菜とほうれん草と油揚げの煮びたし*ソフト麺のミートソースがけ*まーくんの卵焼き*ゆでブロッコリー【当日の様子】本日の設えピンクのお花の色と、雪柳が春の近さを伝えてくれます。防寒対策2階からの冷気を防ぐために、ビニールを貼りました。煮びたし用の油揚
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温1℃/13℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雨が降っていました気温は、高めで推移していました本日は、「絹さやの煮びたし」を紹介しますこのお料理は、「絹さや」の優しい美味しさを活かした煮びたしですシンプルに
1/25は何度もリピしている『おこげつきビビンバ』を作りました山本ゆりさんのレシピです海苔は絶対に韓国のりをのせてるよキムチブームでこあら家の冷蔵庫には常にキムチがあります材料と作り方はこあらの過去ブログに載ってます↓↓↓こあら過去ブログ♡『おこげつきビビンバ♡』昨日は初めて今流行りの『オンライン飲み会』を友達とやってみましたぁ~飲み会って名前だけで、一切飲み物は飲んでません(笑)ただただしゃべる会っこあら以外みんな子…ameblo.jpあとは『ナスのおかか焼きびたし』こっちに卵
2024年2月13日(火)今日も1日無事に過ごすことができました感謝です!本日の晩ごはんぶたのロース薄切り肉が100g99円と安かったので!!!そして余ったごはんのおにぎりが貯まってきているので!今日の晩ごはんは・・・お任せ広告です興味のある広告でしたらご覧下さい!いつもクリックありがとうございます!今日の献立豚生姜焼き肉焼おにぎりに野菜たちを添えて!茹でたジャガイモ塩と青のり味で茹でキャベツとキュウリのツナマヨサラダ小松菜と油揚げの
3連休の最終日は、ちょっぴりおでかけ。腹ペコでの帰宅が予想されたので。。。冷凍保存してあった鰻を解凍して出かけました。帰って、フライパンで温めるだけ。こちらもお出かけ前に。小松菜とえのき、油揚げの煮びたし。さっと温めるだけ。超~手抜きですが、贅沢な食卓になりました。
今日は二十四節気「立春」暦の上では春・・・寒い立春になりました(+o+)スーパーでは春野菜もちらほら見かけますが冬野菜もまだまだ美味しい時期お揚げさんと一緒に煮浸しに白菜と・・・水菜と・・・冬の野菜とお揚げさんの煮浸しこの、ほっこりした優しい味が好き花の少ない時期でしたがみなさんのブログから段々と花の便りも届くようになりましたそれも楽しみな時期
2月3日(土)、節分~😁……ってなワケで、今日はこの節分に纏わる小話でも挟も~かと思っていたのですが。先ずは昨晩の食卓の模様をばウレシ~事に地野菜が格安で沢山手に入ったので、昨日、今日とありがたき料理地獄2DAYSであります🔪🍳😁🎶我が食卓に欠かせぬ長芋さん、今回は前菜にも箸休めにもなる梅おかか和えに変身~そのまま焼いて食べる事の多い厚揚げですが、今回は小松菜との煮浸しに相方向けの1品&主菜には、鶏の照り焼きを🍗そして……。季節外れながら、セット購入して消費し切れずにいた盛岡冷麺
*おっきなエビーーー!今年のお正月2日に、私の実家の集まりに参加していた叔母を叔母の家に送ることになりまして・・・送ってくれたお礼にと、叔母から大きなエビをもらいました~冷凍してある大きなブラックタイガーエビフライにしたらめちゃ美味しいよ~って教えてくれたんで、久々にお家でエビフライを作りました
こんばんは、夜ごはんに久しぶりに小松菜煮びたししました。薄揚げでする時と中揚げ?ちょっと東京で何ていうか忘れましたがきょうは中揚げで。息子たちは冷めて味が入るころが食べどきや!いうけど、わたしはできあがってすぐでも好きです。今晩は、牛肉塩だけで焼き小松菜の煮びたしキャベツと万能ネギのかき卵スープでしたお昼にお腹の調子悪く、3時間ほどうずくまってましたけど。夕方やっとよくなり、7割量を食べました。薬飲んで、お菓子食べず耐えます。
17日に抽選当選番号が発表されたお年玉付き年賀はがき。🐉我が家は義実家と合わせて68枚もらっていて、1枚だけ当たり🎯~もちろん切手シートね。1等は現金30万円とかだって!もう少し当選数増やしたら年賀状購入者もキープできるかもだけど、はがき料金も値上げされるしますます年賀状じまい増えそうだね。~義兄デリバリー③~セロリとスナップエンドウとえびの粒マスタードソース豆苗とちくわの温かいゆかりナムルいんげんと鶏肉のとろみ煮かぶとたこ、厚揚げのあっさり煮
今晩は。今日もお疲れ様です。今日の晩ご飯はご飯🍚砂ずりと玉ねぎの炒め物白菜🥬のオイスターソース煮人参🥕、もやし、厚揚げの煮びたし風卵🥚とワカメのスープでした。
みなさまおはようございまそ。近隣住民、なぜ半袖でゴミ捨て行くだけで「若いわね〜」になるの?…………にゃんこ耳でつ。それで若けりゃ、北欧系白人みんな若いわ暑いの苦手ですが、割りと寒いの平気ですさて、先ずは毎朝通ってくるゾロくんのちゅーるパーリィをご覧ください間違えてゼリータイプを買いましたが、ガッついてますで、下僕の晩ごはんは、下僕1号宿六リクエストで唐揚げ🍗家庭菜園のアスパラ菜と、ぶっころり🥦の煮びたしぶっころり🥦の茎と玉ねぎの卵とじない🥚鍋炊きの姫飯🍚
令和5年11月16日(木)晴れ先日の記事で強風でブロッコリーが根元から倒れたと書いたが、それをどうにかならないかと思い元に戻し添え木をしてひもで縛っていたところ、今のところは枯れずいまだに青々としているのです。この後も何とか成長をして実を付けてほしいものです。前回の続き夕食は、道の駅などで買ってきたカマスとか大根で下記のようなものを作ったのです。一品はカマスを煮びたしにしようと、まず漬け汁を作り、玉ねぎとピーマンを切り、カマスは三枚におろし、おろした身を3cmくらいの切り身にして、片栗粉を
土曜日、ギターのコンサートに行った時、Mさんからピーマンを貰いました。Mさんのお家の隣に、畑をしていて、色んな野菜を作っているんだそうです。夏の間は、ナスとか胡瓜とか貰いました。駅からそう遠くない場所なのに、お庭以外に畑も持ってるなんて、すごいなぁ。折角頂いたピーマン、どうやって食べようかネットで探して見つけて作ってみました。タモリさん考案のピーマンの煮浸しだそうです。★材料(1~2人分)★ピーマン3~4個、ゴマ油、☆醤油小さじ2☆みりん小さじ2☆酒