ブログ記事7,072件
急に暑くなって、体調が心配ですね!もう半袖で十分です(笑)皆さん、いかがお過ごしですか?ゴールデンウィークもキャンプでグルキャンサイトが取れたので一安心!バーベキューはキャンセルでさて1泊のキャンプでグルキャンって言うと、食事をどうするか?だいたい初日は焼き物ってのが定番焼き物でバーベキューグリルを用意するのも意外と面倒くさい1泊なので、これでアミ焼きをと。ただし、総勢で11名の胃袋は待ったナシなのでカセットコンロをもう1台追加して、2台でやっちゃいます!もう1台は、マ
本日入荷の夏酒と如何ですか!うす造り二種盛り一四八〇円真はた刺し六九〇円真蛸刺し六二〇円車海老刺し・焼き・天婦羅八八〇円鰆西京焼き八八〇円鮪頬肉唐揚げ九六〇円若鳥と茄子の揚げ出し六八〇円おつまみ八寸一四八〇円その他串焼き等々色々ご用意しておりますご来店お待ちしております!
続きます。こちらのマグロが調理されていきます。カッパ笠間の焼き物ガリがのっています。顔を見ると,リアルです‼️むらさきうに携帯⬇️カメラ📸⬇️📸⬇️まだまだ続きます。お読みくださりありがとうございます。
鮪・真はた・黒鯛・真蛸・黒鯛・その他ですご来店お待ちしております!
あー!大事にしますー!お疲れ様です。バライタです!ここに、こう!!結構ザラザラしているんですね。それにしても、小さい…。そんなに大きなものではないですね…。無くしそうだなぁ…。我が家はただでさえ物が多くてゴチャゴチャしているのだから、気を付けなきゃ!やっと、試運転ができる…!早く焼きたいな!楽しみだね!今日はこのあたりで失礼します。お疲れ様でした。[陶芸]小型電気窯DUA-01プティ(Petit)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽
雨が上がって昨日は庭へ山吹はまだ2年目だったと思いますがすごく大きくなりましたセイヨウニンジンボクも新芽が出てきましたアシアトスミレも咲きましたスズランも^^スイートピーやエンドウ豆も花を見るとどれも同じに見えるけれど^^スイートピーはいい香りがします信楽で買った花器にいれて^^あ~💦剪定間に合わなかったモッコウバラ今月の趣味の園芸はバラ特集していたので買いました雨上がり植物たちの勢いも元気ですが雑草も元気いっぱいです(
今日は焼き物✨小さいキンキですが…数で勝負です✨キンキはキンキ美味しい魚ですね✨ごちそうさまでした
お造り盛り合わせ二〇八〇円生雲丹刺し一〇八〇円真はた昆布〆刺し六八〇円おつまみ八寸一四八〇円鰆西京焼き八八〇円鮪頬肉唐揚げ九八〇円若鳥と茄子の揚げ出し六八〇円美トマトサラダ五八〇円その他串焼き等々色々ご用意しておりますご来店お待ちしております!昨日、常連さんのリクエストで、野菜の煮物
2024隠れ家的大衆酒場亀戸4丁目大衆酒場直油揚げねぎ味噌はさみ焼きねぎと味噌の風味が食欲とお酒が進むであります
焼き物は、なんと「つくねたれ」と「ねぎまたれ」、「うずら」と3本いただいただけでもうお腹がいっぱい。最後に「焼きマコモダケ」がきましたが、なんかホントこんだけで平気?っつうぐらいの量しか食べれなかったんですが、お値段だけは結構イッてたのは、やはり麻布のど真ん中だからでしょうかね〜😅。(続く...。)
3月に開催した陶芸教室の作品たちが焼きあがってきましたよ~講師の那須川先生が、持ってきてくださいました(お忙しい中ありがとうございます~)お皿、お茶碗、花瓶、小鉢、マグカップ、豆皿、魚皿、箸置きetc...カタチ様々、お色も様々。参加者様の要望を取り入れて想像以上のモノたちを焼き上げてきてくださいました。感謝自分で作った焼き物で食べる飲む生ける飾る味わいのある一点もので何より贅沢なひとときをお
うす造り二種盛り一四八〇円生雲丹刺し一〇八〇円真はた昆布〆刺し六八〇円おつまみ八寸一四八〇円鰆西京焼き八八〇円若鳥油淋鶏九八〇円あゆ塩焼き・唐揚げ六四〇円若鳥と茄子の揚げ出し六八〇円その他串焼き等々色々ご用意しております本日は足元が良く無い様ですが、ご来店お待ちしております
まいど!やまでらですこの日は十三で梯子酒を楽しみました~お店は、立ち飲み【隠岐の島水産】さんです。お店の雰囲気・詳しい情報はyoutubeにもアップしてますのでご参考にして頂くと嬉しいです。クリックするとyoutubeに飛びます↓↓早速お店にお邪魔します~立ち飲みと書いてますが、店内は椅子があるので座って飲めます。先ずは店内にある券売機で、お酒と肴の食券を購入します。飲み物は、檸檬堂400円にしました。肴は、刺身盛り合わせ700円新鮮な刺身の盛り合わせでボリュームありますよ~
赤黄金上絵で仕上げ茶色は焼くと金になります顔付近が白っぽいのでツノとヒゲを金に無事焼き上がりますように#陶磁器絵付け#焼き物#龍#金彩#porcelainpaint#arita#imari#japan#大皿#染付け#上絵付け
今日の夕飯はミルフィーユカツ🐷フライングしてカツにソースと辛子付けちゃった付け合わせのギャベツ🥬の千切りにはしょう油をかけてしまった揚げたては、とろけるチーズが熱々で超の付く舌&食いしん坊なニコテスは火傷してしまいました焦げずにキレイに揚がった熱々トンカツ美味しゅうございました
100回目❣️焼き鳥、ガルバンゾー茄子とズッキーニの焼き物鮭ご飯
前もって言っておきます。また、どーーーーでもいい話ですので。笑我々夫婦は、長年の、マグカップ難民です。なんやねん、それ?お皿や、ボールや、ビールグラスや、ワイングラスや、エスプレッソカップなんかは、まーそれなりに気に入ったものと出会って日々過ごしておりますが、どーも、朝コーヒーを飲むマグカップが決まらない。今は夫はスタバのトールサイズの、皆様スタバ店内利用でお馴染みのあのマグカップで、私は会社の誰かがキャンペーン用にいつか作った新商品の写真が入ったマグカップ。苦笑。朝はコーヒーにたっぷり
おつまみ八寸一四八〇円生雲丹刺し一〇八〇円赤やがら刺し六九〇円さわら焼霜刺し六四〇円あゆ塩焼き・唐揚げ六八〇円赤やがら天婦羅八八〇円鰆西京焼き八八〇円若鳥と茄子の揚げ出し六八〇円その他串焼き等々色々ご用意しておりますご来店お待ちしております。
昨年染付けをした龍の大皿を仕上げに伊万里へだいぶ落ちとっとよ〜との事でしたがなるほど…かなり歪んでるまぁそれも焼き物仕方がない上絵したら完成ちなみに伊万里まではうちの玄関出てからバス→飛行機✈️→バスと乗り継ぎ約7時間半かかります…先生@seihogama遠いところから来てくださっていつもありがとうございます💕#陶磁器絵付け#ポーセリン#龍#大皿#焼き物#伊万里#有田焼#鍋島#porcelainpainting#imari#伝統工芸
大阪から横浜へ転勤で引っ越してきたまゆです6歳の息子の子育てをしながらオンラインで栄養指導のお仕事をしています日々の食べたものやお出かけ、子育てについて書いてます関連した栄養メモも載せているのでダイエットや健康に興味のある方の参考になればと思っていますご訪問ありがとうございますずっと欲しいと思っていた魚焼きグリルで使えるグリルパン魚焼きグリルって魚だけではなくてお肉もこんがりフライパンより美味しく焼けるからオーブン代わりに使ってたんだけどやっぱり掃除が大変
昨日荷物が届いた^^パパさん宛てでしたから帰宅を待ちあけましたビアカップ私とお揃いです^^ぐいのみこちらもそしてう~んパパさんこれは何に使うの?どれも信楽の長谷園の物です^^最後までお付き合いありがとうございます
昨日、久々に自分のためにお出かけしてきました。焼き物を見に行って買ってきましたセンスはないが食器好きなのです。遡ること30年前お小遣いで食器を買ったのが始まりです。今回はこの欠けてしまった丼を買い直したくて。この欠けた丼は昨年の秋に買ったばかりでした。量産されているっぽいので、あると期待して出かけたら、なんと300円二つしかないから安くしたよということらしく、即買いしました。大きくて、ラーメンでもうどんでもどちらにも使えるデザインで気に入っているので安く手に入って本当に嬉
鮪・鮪頬肉・鰆・生雲丹・真鯛・ヤングコーン・その他です!鰆は、お造りと西京焼きです。西京焼きは、本日漬け込みしたのでだだ今、西京味噌が美味しく成る様頑張っています、明日以降にお楽しみを、ご来店お待ちしております。
岡崎市。上地八幡宮。桜まつり。うこん桜、美人桜と書かれています。訪れたのは、4/12。暖かな日でした。境内にある緑色の花の桜、うこん桜。美人桜ともいわれているんですね。うわぁー美人!緑色の花!ソメイヨシノも散りぎわを美しく見せていました。だいたい毎年ここの桜を見に来ています。左近の桜が鬱金(うこん)桜という種類なんですね。抹茶とお菓子を頂きました。緑色の桜餅。葉っぱの香りもすてき~!も
新玉ねぎの味噌マヨチーズ焼き先日は、新玉ねぎのポタージュスープをつくりました↓が、今度は、焼きものにチャレンジしました。『新玉ねぎが美味しい!』新玉ねぎのポタージュスープ自分のPCはOSにWindowsを使っている関係で、MicrosoftStartというサイトをよく見ます。このサイトでネ…ameblo.jpまたもやネットで見たレシピで、昨日の夕ご飯に向けてつくりました。新玉ねぎを「くし切り」にして耐熱皿に入れます。↓ここで問題発生。レシ
ホテルを出て向かうは伊賀上野城本当にいいお天気で^^いざ城の中へマスコットがお出迎え懐かしい^^スマスマに出たのかな?兜がずらりと並んでいました忍者がここにも^^平日の早朝という事もあって貸し切り状態でしたこれ近寄ってみたら切手を貼って作られていました車の上にも忍者が^^タヌキがズラリ^^まだまだ続きます^^最後まで
熟成魚の仕上がり🐟具合。カンパチ15日目です。本サワラ15日目です。本サワラの天ぷら。ちなみに28日目です。ふんわり感が素晴らしい👍。決してパサパサしていない。旨みが強く天つゆがいらない位。軽く塩を振るだけが美味しい😋🤤。今回の本サワラはお刺身や焼き物ではなく、天ぷらにすると非常に美味しい熟成魚と変化する。魚の熟成具合を見て判断して下さい。非常に楽しいですよ。
信楽に行く一番の理由長谷園へ行く我が家のご飯は土鍋で炊いています土鍋は2種類1つは7分炊きご飯を炊くもの主に末っ子のご飯用ですね~あと1つはパパさんが食べる玄米用こちらは炊くのも洗うのもパパさんに任せてます(笑)あと蒸し鍋とかタジン鍋とかいくつかありますお店の前に綺麗な花が何という名の花かな?少し敷地内を散策そして喉が渇いたのでコーヒーでもと何人の方が休んでコーヒー飲んでおられました
祭り山車が好きな私今度は常滑山車春まつりを見に行ってきました常滑地区常石神社に集合から6輌の山車が出発します名鉄電車で常滑駅到着観光センターにも寄ってみます壁には常滑焼のそして常石神社の方へと歩きます途中にはこんな壁画や猫の焼き物が道路の歩道に見てるだけで心が癒されますね猫だらけですよ常滑焼会館を通り途中の道筋にはまたも大きな焼き物の壁画凄いですね迫力満点ですそして常石神社へ到着すると丁度山車が出る所で
桜が一斉に開花したかと思えば、にわかに初夏の日和になりました🍃お昼間は陽射しも強いですね。太陽の恵みを受けられる季節の始まりですね☀️今週の展示会のお知らせです🍀九世吉向松月作陶展「自然への思い」⚫︎2024年4月17日(水)〜23日(火)⚫︎大丸京都店6階美術画廊10時〜19時(最終日は17時閉場)連日、作家が来場いたします。大阪で江戸時代より二百年続く古窯の吉向松月窯。その当世九世松月先生の、京都では久しぶりの作陶展です。古希記念の本展では、代々続く茶陶