ブログ記事605件
水曜日の「コーヒー焙煎」なんやかんや?あれやこれや?それはトラブル?焙煎機の?ドラムと機械?連動しておらず。ドラムが回転?回転できずに……。とにかく、、、ともかく、、、ロースト失敗!あれこれ俺は……。午後から再度!やり直し……を。そんな水曜日!サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.i
昨日は「コーヒー焙煎」正直……焦った?異常を感じたの?何か焦げ臭い?そんな臭いが!まさか、、、咄嗟に焙煎機!焙煎機を見たら。ドラムの回転?機械との連動?それは上手く……。……噛み合わず。ドラム無回転!仕方ないので……。クーリング!午後に改めて?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.i
こんにちは。最近偏頭痛に悩まされ休日は寝てばかりです。そんな私ですが、去年家庭用焙煎機を買ってみました。自分の好みの味にしようと模索中です。これが意外と難しくて思ったより深煎りになって苦かったり・・・。今日も新しく通販でコーヒーの生豆を注文しました。こんな感じで焙煎動画も撮ってみました。初めて焙煎してみた。youtube.com
昨日は「コーヒー焙煎」ともかく、、、とにかく、、、やっぱり体調?だけど注文?まあ……少なめ!これだけ……が。まあ救いだった。撮る被写体?たいして、、、ナカッタから……。とりあえず……は?焙煎機でも……。一番の働き者?そんなこんな……。あれこれ……と?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebas
今朝は、朝からコーヒー豆の焙煎をしました。家庭用の焙煎機を購入したのでそれを使って自宅焙煎を始めました!生豆を買って焙煎します。毎朝コーヒーを飲むので生豆から焙煎したほうが経済的だよと知り合いから教えてもらいました!焙煎したてはスッキリした味わいで段々と日が経つごとに味が変化してそれも楽しみです。最近はひと手間かけることの楽しみを一つ一つ大切にしている日々です💖
昔色々なポップコーンメーカーを購入しては試したりしていたときのブログ。2016/1/6久しぶりにポップコーンメーカーで。ちょいとタイプの異なるポップコーンメイカー見た感じは特別変わった感じはないのですが、下の熱風が出る感じが少し違う。やっぱり、高温になると止まってしまう。1ハゼも少しきたかなッて感じ。一応豆の温度を測ると、230℃近くにはなってるみたいですが。
昨日は「コーヒー焙煎」ともかく余裕?残念ながら……。……失敗ナシヨ。されど注文?さっぱり……で。ともかく焙煎?焙煎機の?ドラムの回転?暇すぎたから……。ええと、、、とりあえず……は?思わず写真?ちょっと1枚♪弥生3月は?よく晴れた日♪サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in/
こんにちは^^昨日更新したブログもたくさん見てくださりありがとうございます!『《花粉症対策》たった1本で家中が快適になった理由』こんにちは^^日中更新したブログもたくさん見てくださりありがとうございます!『万年冷え性がやってよかった5つのこと!』こんにちは^^昨日更新した…ameblo.jp『《主婦が選ぶ》楽天スーパーセール購入品5つ!』こんばんは^^日中更新したブログもたくさん見てくださりありがとうございます!ブログに何度も登場している愛用品♡花
昨日は「コーヒー焙煎」ちょっと、、、だんだん、、、焙煎機の?回転のドラム?留め金のロック!ちょっと緩み?ゆるゆる……な?きっちりロック?……締まらない。この日は最後?力任せで留め金!強化は_させた。だけど効果は?来週以降かな?そんなこんな……。サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.i
昨日は「コーヒー焙煎」ちょっと、、、この日は?やっぱり、、、なんやかんや?あれやこれや?「焙煎機」どうしても朝?朝は……不調だ。とくにOFF?OFFボタンが?その反応は?どうしても遅い?何とかOFFは?OFFは出来たが……。しかしながら……。サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in
ブログ更新5902回目築200年のカフェで頂くスィーツ古民家珈琲物語(京都府久世郡久御山町)さまざまの種類の珈琲豆所長散策ぶらり~お散歩旅です。築200年の古民家で大切な人とゆっくりおしゃべりを楽しんで頂ける空間作りを心掛けています。店内のインテリアやディスプレイは懐かしい家具を揃えており、古民家オススメのランチ・おはぎ・わらび餅などを食べながら焙煎したての新鮮コーヒー☕を飲んで癒されてみませんか。京都府久御山にある築200年の古民家カフェです!伝統と歴史を感じながら、心を豊
昨日は「コーヒー焙煎」ちょっと、、、やっぱり、、、「焙煎機」やっぱり朝は?まあ不調だね。ともかく、、、とにかく、、、あれこれ……と?何とか起動!起動できたが……。なんやかんや?あれやこれや?この日は?晴れて良かった。そんな感じで♪サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in/
「山ノ風マチ」をあとにして、定山渓にあるカフェに寄りました。『Terminalcoffeestation』(ターミナルコーヒーステーション)。駐車場には10cmくらい雪積もってて、営業中かどうか不安になったけど、“OPEN”の文字にホッと一安心♡入口までのアプローチにも雪が積もっていて、残っている足跡に合わせて歩きました。笑中に入ると、スキー場のロッジのような雰囲気。恐る恐る奥の方へ進み、店員さんに「こちらはコーヒーショップですか?」って確認しちゃっ
昨日は「コーヒー焙煎」やっぱり、、、こっちの調子?まだまだ不調?それは?「焙煎機」なんやかんや?あれやこれや?スタートに?OFFボタン?いまだ反応?反応が遅し……。そして俺も?まだメンタル?そして胃凭れ?朝は……不調かな。サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in/
昨日は「コーヒー焙煎」ちょっと、、、やっぱり、、、こんな時に?いやいや、、、焙煎機が?やっぱり調子?……芳しくない。メンタルが?ボロボロ、、、そんな時に?ともかく、、、とにかく、、、ローストは?まだまだ、、、これから、、、サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in/
分解掃除を実施しました今日は稼働を止めて、分解掃除を実施しました。排気ファン部が白くなってきたことと、チャフが内部に飛び散っていて、どうにも我慢がならなくなったためです。※綺麗好きなので・・・(^_^)・上部排気部にこびりついたオイルをお掃除・焙煎釜の中は掃除機で除去・下部冷却ファンはビス3本を外して、冷却ファンを刷毛で掃除・背面排気ファンはビス5本を外して、白くなった排気ファンを刷毛でお掃除。更に内部へ入ったチャフを掃除機で吸い出します。1時間くらいかかりま
先日、焙煎機を分解した事を書きました『焙煎機分解2回目』今回は自分の焙煎機のフロントパネルをセラミックコーティングに出すためにクリーニング兼ねて取り外してみました前回、河口湖のK&Bさんの焙煎機を分解し手順はなん…ameblo.jpフロントパネルなどをセラミックコーティングにだしました。普段はテフロンコートにする事が多いですが耐熱性の問題でテフロンコート260℃セラミックコート500℃耐えられるとこのと。フロントパネル表面は200℃超えることは少な
昨日は「コーヒー焙煎」ちょっと、、、この日は俺の?俺が担当する?焙煎機が、、、もうOFF?OFFボタンの?反応が、、、……鈍ってるな。そんなこんな……。若干の不安な?不安な滑り出し。しかしながら……。何とかロースト?ローストは無事?無事に仕上がり?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase
私が使っているコーヒー豆の焙煎機は、1回の焙煎量が100gまでです。前回、多くてもかまわないでしょ、と思って150gぐらいで焙煎しはじめました。しばらく経って、何だか匂うなぁと思って見たら煙が出ています部屋が真っ白で霞んでいます仕組みはよく分かっていませんが、たぶん、熱風を下から吹き上げ豆を巡回させながら煎る感じだと思います。量が多いためうまく巡回させられず下にある豆が焦げているような?だから煙がもくもくだったんでしょう。簡易の火災報知器(たぶん、煙探知機)があ
コーヒーの自家焙煎を始めたのが2014年。無精者にしてはよく続いていると我ながら感心する。途中で大きめの焙烙を手に入れて一回に生豆で100g焙煎できるようになった。それでも月に12、13回は焙煎している。それを苦にしているわけではないのだけれど、おもしろそうな焙煎機を見つけたので取り寄せてみた。weroast下から螺旋状に熱風を送って焙煎する。豆が反時計回りに回りながらジャンプする。焙烙ではどうしても焙煎ムラが出るが、この焙煎機なら均等に焙
昨日は「コーヒー焙煎」とにかく俺は?色々な諸事情で。焙煎機を2台!2台に、、、てんやわんや?……かかりっきり。正直トラブル?まずは焙煎機!なかなか電源?電源が入らず……。もうテンパる!想定外の連続……。なんやかんや?あれやこれや?てんやわんや?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.i
★★2023年12月27日(水)★★今年度は、年1度の焙煎機分解掃除を12月最後の通常の定休日に行いましたBEFOREこんな道具を使い分解掃除します部品を外す毎に煤が...分解していきます結構溜まってますね...細かい部品は、漬け置き洗いベアリングも掃除してグリースを煙突部もかなりの煤が前回も言いましたが、このモーターがメチャメチャ重いんです狭い場所での設置に一苦労モーターの掃除が終ったらようやく後半戦組み立て作業ですで、完成AFTERキレイなりました
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。今週からいよいよ焙煎し始めになります。気持ちも新たに今年も豆と向き合いたいと思います!さて、キリカブ珈琲のプロフィールの中でも直火式の釜で焙煎していますと紹介していますがいったい直火式とは何ぞや?について。珈琲の焙煎機については大きく分けて3つタイプに分かれます。・直火式・半熱風式・熱風式直火式というのは釜にパンチングの穴が空いていて豆に直接ガスバーナーの火が当たる形式になっています。網焼きのバーベキューのようなイメージ。
久しぶりのブログになります。年末年始はかなり忙しく元旦から患者様が何人も来て下さり有難い事です。皆様、忙しい中で時間を作って来て下った事に感謝です😊昨年末、k&bの外川さんより「焙煎機バラすので集合〜!」と招集通知が来たので河口湖まで出向く事に。朝の渋滞を避ける為にかなり早く出たはずがいきなりの渋滞。。。。「6時前からこんなに混んでるの??」とトロトロ運転していると反対車線の大事故が。何台もひっくり返っています。この事故の見物渋滞で
今年、初投稿になります。Amebaブログの皆様、今年もよろしくお願い申し上げます。そして…この度の能登半島地震により被害に遭われた方々へ、心よりお見舞い申し上げます。また、被災地域の一日も早い復興をお祈り申し上げます。《近況報告》さて、今年も静かなお正月でした。二日には、甥の家族がオフクロに会いに来てくれました。くら寿司の予約を取って好きな寿司🍣をたらふく食べてもらいました。甥は姉貴の子ですので、姉貴はアメリカ、甥の里というとココしかないのです。そして彼はおばあちゃん子で、小さい
再び今日は。12月27日に友人Mと一緒に行った神戸。ぎょうざ苑を後にして向かった先はコーヒー屋さんぎょうざ苑のすぐ近くにありました、そして、その日行くはずだった(笑)グリル一平元町東店の入っているビルと同じところにあった「まめや」というコーヒー屋さん。コーヒー豆、しかも生の豆が店頭に並んでおり、生豆を購入される方もおられる、とのことでした。ご自宅でコーヒーを焙煎から楽しまれるのですね。なんだか目から鱗のようなお話です、私にとりましては。
ふらっと感じの良い喫茶店に入ったらすごい機械が?マスターに聞いたらコーヒー豆の焙煎機グアテマラをたのんで待つこと少々すごく美味しいこんなに喉越しの柔らかいコーヒーは初めて偶然に入った喫茶店ラッキー✌️でした
昨日は「コーヒー焙煎」とにかく、、、ともかく、、、焙煎機の?年末による……。メインテナンス!なんやかんや?あれやこれや?とにかく1年!思わねトラブル?それは何度?ええと、、、ちょっと、、、まあ微細の?ともかく掃除!クリーニング……。サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in/
昨日は「コーヒー焙煎」ほぼほぼ作業?作業で午前中?午前中には……。あれこれ……と?そして年末は?何かと大変、、、これより焙煎機?焙煎機の?メインテナンス!とにかく、、、これが一苦労?ともかく、、、てんやわんや?しかも掘り下げる?ネタも一苦労?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in
皆さん、こんにちは。今日の仕事の珈琲は、久しぶりのエスプレッソコーヒー用の深煎り豆を焙煎しました。普通の焙煎豆より、深煎り豆にします。深煎り豆の焙煎は難しいのよね。マメに焙煎豆のチェックや香りで判断して、ここだと一瞬に判断して焙煎機から焙煎豆を抽出します。上手く成功して、ホッとしました。焙煎豆の色の違い、解る方おられるかな?