ブログ記事756件
失敗したら物凄く怒られる可能性があったので、炊飯器料理を作ったことがありませんでした。別居して落ち着いた秋頃から、炊飯器料理を作るようになったのですが、あまりにも楽すぎて最近ガスを使う頻度が減りました💦材料さえ入れておけば、あとは放置なので楽なんです。材料入れる時間はわずか5分ほど。うちは圧力IH炊飯ジャー(早炊きコース)なので、出来上がりも早い。圧力じゃない人は普通炊飯かな。圧力IHなのでお肉もほろほろになり美味しいですよ。【私が失敗しなかったレシピ】飲むプロテイン参鶏湯バター醤
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございます今年も炊飯器りんご作りましたりんごを切って炊飯器にいれるだけ簡単作業で美味しいデザートですりんごは見切り品コーナーで見つけた物これで十分です皮をむいて炊飯器に入れるだけ砂糖は入れませんよ〜私は早炊きスイッチオン👆ピッはい出来上がりしっとりとして程よい甘み美味しくできました定番のヨーグルトといっしょにこのりんごを作って何かデザード作りたいな〜今日もゆるりと元気に過ごしましょ
川越イモ川越はサツマイモのイメージが定着している川越市のホームページによると、その歴史は江戸時代にさかのぼるとのこと川越とサツマイモ|川越市先日の川越さんぽで土付きの川越イモを貰った(太くておいしそう)川越さんぽ|ぶらりさんぽ火加減を気にせず簡単な炊飯器で調理することにする泥を落として、50ccの水と一緒に炊飯器へ放り込むだけ3合炊きの小さい炊飯器なので半分に切たあとは炊飯ボタンを押すだけ今回は玄米モード(低めの温度ででゆっくり炊飯するモード)に設定した1時
先日。実家から炊飯器を持ってきた。『ご飯が炊けん。おかゆみたいになる』昨年、入院する少し前。頻繁にそう主張する母に困り果て(正直、帰省した時、「炊けない」と言われる炊飯器でご飯を炊いて…ちゃんと炊けていたので…“そういうこと”だったんだろうって思ってるんだけど…)じゃあ、とにかく新しいの買いに行こうと、某家電量販店に買いに行った。その時の購入のポイントは○機能がたくさんついてない○スイッチなどボタンが大きい○日本語表記ではっきり見える○その日に持ち帰れるという、高齢者仕様
娘の運動会の日透析日だったので、時間帯を朝→夕方〜にせっかくズラしてもらったというのに雨降りで運動会が延期・・棒引きでズルズル引きずられる娘の図が、見られなくて残念だった、ヤモリです娘が3歳の時、我が家にやってきた新しい炊飯器娘が名前をつけました。りぼんちゃんりぼんちゃんには、お兄ちゃん炊飯器がいます。お兄ちゃん炊飯器はとても大きくて、1升炊きりぼんちゃんは、5.5合炊きです。娘は、大きなお兄ちゃん炊飯器にもさとしくんと、名前をつけてくれました娘が生まれ
おはようございます☀️秋らしい日差しと空気♪昨日は朝から清々しい日でしばらくこんな天気が続いてほしいと切に!切に!(2度言っちゃう)願ってます温かい豚汁が食べたくなり朝食に作りました〜🐷食べたくなるもので季節の移ろいも感じますよね✨前日に作り置きした『さんまの香味煮』は刻み生姜と葱たっぷりで豆板醤味噌で炊いたものです、ご飯に合う♪腸活にキウイとデーツのヨーグルトも🥝ごろごろしながら海外ドラマを見て1日が終わりそうだったのでリンゴ2個使ってタルト・タタンを作ってみました🍎🍎ダイナミッ
79歳までローンを持った片田舎のシンママ長男ASDの障害持ち次男東京の大学生この家族を整えるために母はしっかりお金の勉強に励んでいるアラフィフのココちゃんです詳しくはこちらの💁♀️自己紹介※我が家の波瀾万丈人生を簡単に書いておりますのでぜひどうぞ💁♀️三連休、皆様いかがお過ごしですか?さほどすることなく家にいるとゴロゴロしちゃうので本日も気を引き締める為に!しっかりと日々の日課をこなそうではないですかという事でお待ちかねの・・・先週の献立発表会今週のテ
餃子の皮が全然足りず余ってしまったお肉たちはミニバークにしてお弁当に入れられるように作りました♪思った以上にふわっふわっ味見したらうまーー見た目イマイチだけど笑絶賛ふわっふわっで美味しい😋ひき肉が大量にあり煮込みハンバーグも作りましたこちらもふわっふわっ❤️自分どーした?と思うほどふわっふわっの出来上がりに満足朝ごはんとお弁当ようのハンバーグです。笑そして、短時間でまた作った簡単、炊飯器料理!先日やった鶏肉とトマト今回は量を減らして作りましたお米2合に対してトマト
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございます昨日のよるごはん。昨日の夜ごはんは娘の「これ好き!」メニューにしました1品目は唐揚げ唐揚げは定番ですよね〜唐揚げに少し酸味の効いたまろやかなタルタルソース風もつくりましたさっぱりしたソースが相性ぴったりご飯がすすむ味に仕上がりました副菜には大根の千切りサラダをキャベツとはまた違うシャキシャキ食感がいいですね揚げ物とも相性ばっちりでさっぱりしていて箸がすすみました2品目はカレーピラフ炊飯
娘と私は食べる事が大好き炊飯器料理で娘がこれ食べてみたい!!とトマトリゾット🍅🍅トマト鶏肉コンソメ醤油オリーブオイルを入れて炊飯器で速炊き!!(待てないから速炊きにしました。笑😆)ジャーン🎉混ぜてトマト、鶏肉をほぐしてとろけるチーズを入れて少しだけ保温。そしてジャーン🎉‼️コショウと鶏肉の旨みとチーズ美味しくてたくさん頂きました。➕夕飯は、このリゾットとお鍋も食べました。
9日ぶりの自宅!家には待ちわびた愛犬がお留守番♡声がカスカスの嗄声でも喜んで尻尾をフリフリ飛びついて喜びで出迎えてくれて嬉しいたくさん犬吸いして、フル充電!とりあえず、帰ってきて手を洗ってソファーにひっくり返る。あー!帰ってきたぁ!疲れたー!!少しばかりの休憩の後スーツケースは重いから玄関に置いて少しずつ中のものを片付けていく。重い物を右手で持つと肩までピキーンと痛みがお昼。冷蔵庫はすっからかん。入院前に食材は使い果たしてたから当然だけどいつも通りに気が利かないオッ
2日前のこと。夫が初めて備蓄米を買ってきました。聞けば、いつものスーパーでお気に入りのお米(ゆめぴりか)が売ってなかったから、「ものは試しに✨」と、備蓄米を買ってみたのだそう。私も気になってはいたけれど、買えずにいたのですが、試しに♪と、ちょっとワクワクしながら炊いてみました。まずは、普通の白ごはんから試すことに。お米をといでいるときの香りが、いつもと違い、少しぬかの匂いが気になります…。(数年間貯蔵していたから仕方がないのかもしれませんが…)浸水させて、いざ、炊飯!炊き
東京で夫婦+高校生男子+気の利くトイプードルで暮らしています。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。おはようございます♡昨日は何故かとっても疲れました。最近この疲れの原因がわかりました。体力があるときにバレエのレッスンを受けると、とても力を使ってレッスンを受けるため疲弊することがわかりました。違うかもしれませんが。(どっちなんだいw)で、帰ってきてお風呂にお湯を貼っている間に⇒寝てしまい・・・あぁぁぁぁぁもう、これ
歴史を思い返して思うことは?▼本日限定!ブログスタンプこんばんは歴史を思い返して?考えていたら、、、高校生の時の歴史の先生を思い出しましためちゃくちゃ変わり者でアトムに出てくるお茶の水博士にそっくりで、ユニークな先生でした朝、通学する時に会うことが多く、正門まで一緒に歩く事もしばしばで◯◯さん、あなた長女ではないでしょう?って忘れた頃にも、何度も同じ事を尋ねてきたり(どうゆう意味なのか分からない)「僕はね、食事の際は食べた皿は、その度に洗うんだよ」とか言っていま
我が家にあった、蜂の巣はスズメバチ🐝でした。駆除して良かった。業者のおじさんはあっという間に片付けてくれたので、仕事がはやいですねって言ったら。もう何年も専門にやってるからって、今年は問い合わせが多いんだよって言ってた。気温が暑いからかなって。駆除した蜂の巣も見せてもらったけど、結構、大きい笑怖いですね。見つけてくれたご近所さんに感謝です。今日はお仕事お休みなので、このあとは家でゆっくりします。最近、暑くて、火を使いたくないので、炊飯器でできるお料理を見つけ
ブログ書こう!って思うと、どうしても1時間くらい書くことが止まらなくなってしまいます。でも今、その時間が取れない…。でもでも、更新したい…。ので。超ライトな投稿も、はさんでいこうと思います。誰得?と、感じてしまいますが、お許しください。さて、写真のこれ。料理名は…「野菜煮たやつ」です。わたしのおかずの大定番。炊飯器で炊くので、超・ズボラ料理。もはや料理とは言えない。でも、栄養満点なのは間違いないです。そして「わた
先日、豊の一周忌鰻宴の後、酔っぱらいながらこんな動画撮ったのよ笑国井律子『豊の命日=鰻の日、に決定?夫の謎宣言と出前の夜』この間の6/26のこと。今年はほとんど空梅雨な毎日だけど、この日の東京は午後から大気の状態が不安定で、都心でも急な雷雨に注意が呼びかけられていた。そんなな…ameblo.jpこの日ね。夫があまりに一生懸命、風呂の拭き上げ作業してくれているから。そうしたら、読者様(女性)から質問いただきましたー。質問です!浴室のふき上げのタオルは体を拭いたタオルで
フォローしているインスタの1つに《炊飯器調理》があります。自分ではやった事ないけど角煮が美味しそう💕作っても油がダメで😅いつも一口しか食べられないけど…角煮は大好き。昨日は又々(私にとっては初めての)実験料理を楽しむために、豚バラを買ってきました。リュウジさんもされていて、炊飯一回では肉が固いに納得(自分でやると2日がかりだったりするもんなぁ)で、リュウジさんのレシピで、今日は朝からワクワクと初めての炊飯器調理💕2度炊きで…出来ましたぁ〜💕お肉トロットロ💕こんなに簡単に‼️さすがに
60代からのスパイスアップユアライフ玉ねぎ丸ごと煮朝勉強の間に炊飯器で、お昼用の一品、玉ねぎ丸ごととトマトを煮てみた。結構上手く出来ていて満足。😋
ほぼ晴れおはようございますほぼ晴れだそうであきらめですね13時に32℃まで上がるみたいタイトルの後のほぼ晴れというのが消えないよ昨日も暑かったなんとか朝涼しいウチに出かける用事を済ませたかったでも喘息も休み休みじゃないと動けないし毎日ですがら痛くてどうしてもや用事だけにして近所の銀行の🏧だけ行く事に1台しかないからあまりそこにはいかずすごく並ぶ事があるからね近所の駅の銀行に行く事が多いけど往復30分かかります車椅子に乗ってるだけで着くけど無理と思い
今日は雨前後でぐわん(いつも言ってる気もする笑朝起きてすぐ見え方。いつもよりおかしくてちょっとびびりましたやっぱめまいに関係してるみたい、、本題専業主婦になり節約を意識し始めてから地味〜ーな節約始めました大して節約にはなってないかもですが環境には良いかもてことを何件かあげます。まず、1個目以前ものせたリポベジネギがここまで伸びました!笑隣は小松菜にもチャレンジほんとに増えるのか苦笑😅軽い気持ちで始めたリポベジ🥦でも野菜って作るまで本当時間かかると改めて
子供の日ですねGWは、特別どこもいかず、お互いの実家くらい🏠そして今日はまさかの草むしりに義両親が手伝いにきてくれました(^◇^;)毎年恒例になりつつあり、去年は、産後直後だったので、いいよ休んでてとお言葉に甘えて赤ちゃん見てたのですがまさかの今年も同じ感じ熱中症から身体おかしくなったので、暑い中この体調は怖いのでお言葉に甘えて私は子供の世話だけしてました💦本当体調わるくなってから色々できない嫁ですみませんです(^◇^;)🌱内心どう思われてるか気になります
5/3が誕生日の長男。生まれつき糖質の代謝が悪い彼は、私と一緒で万年ダイエッター。甘いものが最高のぜいたく品だった昭和初期生まれの亡き母は、この子は一生ケーキが食べられないのね、なんてかわいそうな子!と大変嘆いていたが。のちに長男から聞いたけど、母と長男ふたりで出かけさせると、駅の自販機でメロンジュースとか買い与えていたようだけどね笑とにかくこのご時世、甘すぎるもの、カロリー過多のものなど別にいらないと思う。だって、太るのかんたん、痩せるの大変。痩せる方がずっとオカネがかかることは、万
今日もまた暮らし系WEBの連載記事が公開されましたー。「炊飯器調理」にドはまり中の我が家、2種の「ノンギルティケーキ」を作ってみた【#30】|kufura(クフラ)小学館公式旅エッセイストの国井律子です。今回の連載「無駄のない暮らし」はお子さんと簡単に作れる、砂糖不使用、自然な甘みでノンギルティな、「プロテインケーキ」と「りんごケーキ」のご紹介。ダイエットしている方にもオススメです。3月8日に幼稚園を卒園して長い春休みを過ごしていた次男。ひまさえあればふたりで炊飯器料理、作っていまし
暮らし系webの連載エッセイがupされました!材料は3つだけ!砂糖不使用、炊飯器で作るヘルシー「あんこ」で目指せ料理男子!【#29】|kufura(クフラ)小学館公式旅エッセイストの国井律子です。今回の連載「無駄のない暮らし」は砂糖不使用で、お子さんと簡単に作れるノンギルティ「ぜんざい」。3月8日に幼稚園を卒園して長い春休みの次男。ひまさえあればふたりで炊飯器料理、作っていました。市販のおしるこやぜんざいに記されている糖質量を見たらゾッとしてしまう「万年ダイエッター」の私ですが、手
みなさまこんにちは〜今週は甘くてほくほくのサツマイモご飯が食べたい!!と思ったのです作りました〜🎶小分けにして冷凍🧊❄️→平日の朝解凍☀️お弁当に入れています╰(*´︶`*)╯美味しい😋😋
今年もたくさん楽しませてもらった土佐文旦。高知で農家を営む夫のツレが、毎年大きな箱で送ってくれる。皮が厚いので、けっこう長持ちする。1ヶ月半とか。次男がちょうど春休み中だったので、ふたりで文旦スイーツ作ったよ。土佐文旦ゼリー国井律子onInstagram:"幼稚園卒園して長い春休みの次男と炊飯器料理、作っています。目指せ料理男子!【土佐文旦の果肉たっぷり、自然な甘みと酸味のハーモニー、砂糖不使用ノーギルティ“文旦ゼリー】〇所要時間:2時間(約1時間半分は冷蔵庫で
先日、次男とこさえた「りんごケーキ」。レシピを載せたリール作ったよー。国井律子onInstagram:"幼稚園卒園して長い春休みの次男と炊飯器料理、作っています。目指せ料理男子!【砂糖不使用、自然な甘みのノーギルイティ“りんごケーキ”】材料は「りんご」「ホットケーキミックス」、「牛乳」、「卵」。甘みは「オリゴ糖」と「はちみつ」だけ!材料:4~6人前所要時間:1時間20分(約60分はほったらかし)ホットケーキミックス:200g(パルシステム国産小麦ミックス粉)りんご:中
3/8に幼稚園を卒園し、プー太郎になった次男。夫が有休を取ったりと、夫婦交代でお世話しているのだけど、エネルギーが有り余った6歳と一緒にいると、しかも私もタスクこなしながらだと、本当に吸い取られる。ふたりでいるときは、料理したり、山に登ったり。国井律子『若すぎる子と一緒にいると寿命が縮まる思いがする』3/8に無事幼稚園を卒園し、4/1に学童に入るまでめでたくプー太郎になった次男です……。夫が有休を取ったりと、夫婦で交互にお世話しているのだけど、本日は私担…ameblo.jp
昨日は朝から晩御飯の準備ブロ友さんから教えてもらった炊飯器料理味噌おでん作りごった返してます😆隣でダンナさんが文旦の皮剥いてます果物の皮剥きはダンナさんの担当材料全部入れてスイッチ🔛出来上がりこれ、すごく美味しかったなんたって炊飯器が勝手に作ってくれるなんて最高ダンナさん担当のデザート美味しく頂きましたこの日は急に夕方出かけなくては行けなくなったので午前中に作ってて良かった✌️