ブログ記事1,512件
こんばんは😊ごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこです✨初めましての方はこちら『始めましてようこの自己紹介です』始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食…ameblo.jp水無月ってご存知ですか旧暦の6月のことを指す和風月名のことでもあるのですが、今日私が紹介したいのはこちらの水無月です。京都府の郷土料理として知られる和菓子です。白いういろうの上に小豆を乗
この記事では、缶入りパンの「パンですよ!」(チョコチップ味)について紹介します子育てしてると、毎日ドタバタですよね特に朝買い物に行けず、朝食のパンがない…米はあるけど、子どもは「パンじゃなきゃいやだ」と騒いでいたり…また災害時、「固い乾パンよりも、柔らかいパンが食べたかった」という体験談を聞きましたしかし、パンはカビが生えやすいため、そのままでは長期保存できませんよね…そこで缶入りパンの「パンですよ!」(チョコチップ味)はおすすめで
今日はNHK出版でレシピの撮影でした。ギックリ腰が治らず椅子に座ったまま失礼します(^^;皆様のおかげで撮影は順調に終了みんなで試食の時間が盛り上がり楽しい撮影をありがとうございました。「きょうの料理9月号」掲載楽しみ
週末はついにクーラーつけちゃいました朝とかは良いけど、昼間はやっぱり暑いですよね〜お昼ご飯は回鍋肉とお赤飯でした回鍋肉は適当に味付けしたけど、意外と回鍋肉になってました豚バラをカリっとするまでよく焼いて、オイスターソースと味噌で味付けしました。仕上げに少し醤油を垂らして香ばしくしました余ってたもやしでナムルっぽいものも作りました彩りに人参とニラを少々混ぜた災害食として買ってたお赤飯です付属の塩はお好みでかけるタイプでしたたくさん小豆が入ってましたよ我が家では
こんばんはごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこです✨始めましての方はこちら『始めましてようこの自己紹介です』始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食…ameblo.jp福祉用具展示会に参加してきました。今日はボランティアで参加している高齢者サロンを開催するのに場所をお借りしている特別養護老人ホームで、福祉用具展示会と相談会が開かれていたので、サロンの参加者さんと一
ダメだマイクラが楽しすぎて夜更かし上等の状態になってしまっている。昨日の夜はなんとか午前3時前に寝れて、2日続けての徹夜は避けられました。そんな遅くに寝たら、起きるのも遅くなってしまい、今日は12時すぎに起床しました朝は暑くて、いつものごとく寝ていられず、窓を開けて寝室のドアを開けて水分補給して2度寝。今日は朝は暑かったけど、徐々に雲がでてきて昨日の比べてだいぶ過ごしやすかったです。マイクラに夢中になりつつも、キッチン収納の見直しも少しづつ
こんばんはごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこです。始めましての方はこちら『始めましてようこの自己紹介です』始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食…ameblo.jpうちの麻婆豆腐はこれではありません他に麻婆豆腐あるのと思われるかと思いますが、うちの麻婆豆腐はそもそも麻婆豆腐ではなく麻婆野菜豆腐なのですなぜこうなったかというと…単純に野菜が欲しか
アラームなしで好きなだけ寝れる休日、最高です。夜型なので土日は夜更かし&遅く起きるの生活になります。作り置きを総動員して、お店みたいなランチにしました玉子焼きと味噌汁は作りました野菜多めの良いバランスじゃないかと夕飯は自作サラダチキンを消費するため、パワーサラダフリルレタス、きゅうり、トマト、サラダチキン災害品のご飯はお湯を入れて15分かかります賞味期限が切れたので消費していってます長期保存できますアルファ米6種類セット白飯・五目ごはん・わかめごはん
本日は唐津にある宮島醬油さんの妙見工場へ。第50回提案発表会に参加させていただいて僭越ながらプレゼンテーション総評をさせて頂き、その後は講演をやらせていただきました。宮島醤油さんで講演をやらせて頂くのは3回目。今回は個人と公的機関・法人の備蓄品に対する考え方の違いや注意点などをお伝えして。求められる条件が違います。お湯ポチャレシピでごはんとスパゲティも作り、3時間あっという間に終了。少しでもお役に立てれば良いのですが。宮島醬油の皆
こんにちはごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこです。始めましての方はこちら『始めましてようこの自己紹介です』始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食…ameblo.jp私事ではありますが、今月誕生月ですそこで、誕生日特別企画食事のお悩み相談のお申し込み先着3名様無料プレゼントしますこちらは、通常60分10000円でお受けしているものになります。そして
これから日本人が全員こういう場所を求めて駆け足で走り込んでくるのは目に見えています心強い避難先毒ワクで遺伝子改変されていない食べ物綺麗な空気綺麗な水シェディング気にせずのびのびと綺麗な遺伝子同士の恋愛監視社会から逃れられる唯一の術八百万の神に守られ神に守られ神の子に守られ次の時代を作っていく場所秘密のたからばこひなん村最強の救世主地球の王子様きっとないと生きていけないってことに早く気づいて!!逃げてきて!!申請〆切9月まで
先日の展示会ブログでもご紹介しました杉田エースさん最新の防災グッズ〖SONAETE(ソナエテ)〗『駆け巡れ!東京国際フォーラム!』『大都会とラーメン』という事でですね、昨日、パイセンと共に東京へ行ってまいりました!出発前は「迷子になりたくないから裾を掴んで離さない」と去年同様大都…ameblo.jpなんと!ノベルティとして専務がいただいたそうで、実物を見ることが出来ました~中身はこんな感じオリジナルお菓子セット災害用トイレセットアルミブランケ
こんにちはごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこです。始めましての方はこちら『始めましてようこの自己紹介です』始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食…ameblo.jpキウイ講座をやるにあたって、半分に切っただけで簡単に食べられるありがたいキウイなのですが、いつもそればかりでは飽きちゃうという声をいただきそうなので、キウイを使って簡単に作れるレシピはないものかと
東京消防庁機関誌「東京消防」6月号が届きました。2024年4月より「マユ子さんのぼうさいキッチン」連載させて頂いています。「東京消防」は発行部数22,000部。東京消防庁職員・OBの他、東京都(防災部局)、東京都議会、警視庁、その他消防関係機関に配布され、一般販売はありません。6月号はミックスビーンズを使ったレシピをご紹介。著書もコラムでご紹介させていただきました。「東京消防」の表紙をめくると水中写真家鍵井靖章さんの心に響く素晴らし
こんにちは😊ごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこです。始めましての方はこちら『始めましてようこの自己紹介です』始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食…ameblo.jp皆さん普段生活していて、こんな悩みを持ったことありませんか・子どもが好き嫌いが多くて困る・野菜を食べてくれない・今妊娠中だけど、赤ちゃんのためにはどんな食事をしたらいいの?・健康診断で引っか
こんにちはごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこです。始めましての方はこちら『始めましてようこの自己紹介です』始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食…ameblo.jp先日、ボランティアスタッフをしている高齢者サロンにて、栄養食事相談サポートプロジェクト2024というプロジェクトのお知らせを東京都栄養士会から今年もいただき参加すること今年で3年目になりましたゼスプ
始めましてごちそうさまの笑顔届ける管理栄養士ようこといいます。現在フリーランスの管理栄養士として、高齢者サロン等で栄養講座をしたり、インスタグラム等で栄養や食事についての情報を発信したりしています。フリーランスになる前は給食の委託会社や障害者施設、高齢者施設、保育園で管理栄養士として働いていました。その前は眼科で医療事務をやっていた経験もある、ちょっと変わった経歴の持ち主です高齢者施設栄養士時代に提供したおせち料理昨年まではフリーランスで管理栄養士をしていることをあまり表に出して
しばらく弟夫婦が車を使いたいというので、慌てて買い出しへ行ってきました。買い出しへ行ったらお昼ご飯はお弁当・・・と言ってもとろろ蕎麦を買いましたとろろが控えめなとろろ蕎麦wとろろ蕎麦はネギをプラスして食べました刻み九条ネギのパックを買ってますお赤飯と五目ご飯のおにぎり餅米使ってるというような赤飯でした夕飯もお惣菜で簡単に済ませます。中華3点盛り+千切りキャベツ災害食として備蓄してるご飯を食べました我が家はお湯多めの方が好みの硬さでしたたまに
こんにちは、旅するお片づけ屋です。なんと!!災害食の期限が切れておりました😣いつもは切れる少し前に「災害食パーティ」を家族で催します。この時に好みに合わない商品は買い足しません。去年の今頃は義母が亡くなり、バタバタしていました(言い訳😗)。先日、そろそろ期限よね、とチェックしたら‥切れてる‼️まぁ、そんなこともあります。人間だもの!作業では、賞味期限が切れていても、それらをどうしたいかをお伺いして、判断はお任せします。ただし賞味期限切れは直ぐに食べるように、元の場所には戻しませ
先日、自宅にある賞味期限切れについて、ブログを書きました。『賞味期限切れ。』冷蔵庫に、賞味期限切れのスライスチーズを、発見夫にそのことを伝えると、「知っているから、大丈夫。」私・・・どう言うこと無自覚・無意識ではなく、自覚・意識…ameblo.jp本日は、職場の賞味期限切れについて、書きます。災害用にストックしていた「長期保存食」「ご自由にどうぞ」と表記されて置いてありました。既に、賞味期限切れと、表記されています。(以前は、賞味期限
この記事では、グルテンフリーのクッキー缶を、子どものおやつにすることについて紹介します子どもって、好きだったものを、急に「いらない」と拒否することがありますよねベビーせんべいが好きと言っていたのに、急に飽きてしまったり…たくさん買い置きしたのにまた災害時は、大きなストレスを受けますおいしいものを食べて、安心したいですよね「子どもは、食べたくなければ食べないため、支援物資を食べなかった」「家には子どもの好きな食べ物の備蓄はなく、困った」と
県立大学の先生から災害食のレシピを頂きました!災害時に困らないように日頃から備えておくことが大切です。更に美味しく食べられるように工夫されてあります県立大学のホームページから見られるようなので興味のある方はご覧下さい
3月に非常食期限れを見直し切れたものを消化なかなか手が出ない…今日は一気に4個美味しくいただきました実際に使うことがなければいいのに…と、思いながら〜被災して食べる日が来ないことを願いながら…アマノフーズフリーズドライいつものおみそ汁15種30食詰め合わせセット【送料無料北海道沖縄以外】即席味噌汁インスタント食品みそ汁なす味噌汁の具備蓄非常食お中元2024父の日ギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【予
おはようございます!パート先で、車盗まれちゃいましたよ~💦って人がいました就職して大きな車買って乗り回してたのに…その車を盗まれたんだって、母ちゃん車にうとくって車種が今一分かんないけど、多分ランドクルーザー、3ヶ月前の話、かわいそう😭昨日のびっくり😲話でした!昨日の晩ご飯バターチキンカレーカルボナーラ(災害食)長男が持って帰ってきた災害食は、会社の災害食の入れ替えの時期だったんでしょうね、みんなで山分けしたんじゃないかと思う😊まあまあまあ、よっぽどお腹空いてたら美味しいと
この記事では、タナカショクさまの豆腐ジャーキーを備蓄することについて紹介します子育てしてると、ママ自身の食べ物って、後回しになりがちですよね子どもにミルクをあげて、おむつを替えて、泣いたら抱っこを繰り返して一日が終わる…みんなが寝静まったあとに、お酒を飲みたいけど、おつまみを作る気力まではない…あと産後に太りやすくなったから、なるべくヘルシーなおつまみがほしい…また大地震でライフライン(電気・ガス・水道)が止まると、料理できなくなります料理せずに食べられるもの
昨日ランチに食べたレトルトカレーはこれでした賞味期限が近付いたのもあり味見に・・と辛さもマイルドというかほぼないかも本当に大人でも子供でも老若男女問わず美味しいと思いますしかもアレルギー反応が出やすいものを使ってないんですよねそしてあたためなくても美味しい賞味期限も5年!!永谷園A-Labelあたためなくてもおいしいカレーポーク中辛5年保存(10食入)【永谷園A-Label】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEX
先日、東京消防庁機関誌「東京消防」5月号が届きました。2024年4月より「マユ子さんのぼうさいキッチン」連載させて頂いています。「東京消防」は発行部数22,000部。東京消防庁職員・OBの他、東京都(防災部局)、東京都議会、警視庁、その他消防関係機関に配布され、一般販売はありません。5月号は大豆ドライパックを使ったレシピをご紹介。コラムはドライパックについて。ラジオのご紹介も!東京消防庁の皆様、ぜひレシピ作って下さい
打ち合わせが続いております。今日はJAグループの月刊誌「家の光」さんとルノアール個室会議室新横浜店でお打ち合わせ。新たなお仕事をやらせていただきます。とても楽しそうで、今からワクワク
5月8日(水)18時40分ごろ~日テレ「newsevery」特集「ご当地グルメ非常食」にチロっと出ておりました。今朝の日テレ「ZIP!」同様、「見たよー!」と沢山連絡を頂いて嬉しい限り。ご当地のレトルトや缶詰の種類が増えていて美味しいものがいっぱい!乾物をちょいたしすると風味、食感が増し、食物繊維など栄養効果もアップするのでおススメです。見て下さいました方、どうもありがとうございました!