ブログ記事4,159件
神様お兄様に頂いた鯵を~3枚にしてアラに熱湯かけて、臭みをとばしてアラを煮出すに強火はタブーやと思ってたんやけど、一回強火で吹きこぼれんばかりに沸かして一度冷ましてから中火でくたくたやると臭みもとんで、よく味も出るみたいよ🙆これ知るまでたまにちょっと生臭さが気になる時があったけど強火でふかしあげると失敗しなくなった🙆友達の板前さんが教えてくれた🤫鯵は結局、これが正解な気がする🙄アラ汁~漬けもとっても美味しいよ🙆明日は久々に~🌊
こんばんは!!14日のお昼は新宿にある三是寿司に行きました!!こちらの人気メニューは数量限定のみこちゃん丼なので、開店の約40分前にお店に行ったところ4番目に並ぶことができました!!という事で今回は大盛りみこちゃん丼(1,200円)を注文!!開店前に予め作られていたので、すぐに大盛りみこちゃん丼が運ばれてきました!!大盛りみこちゃん丼は酢飯の上にマグロやサーモンなどの刺身の漬けがたっぷり盛られていて、横から見るとちらし桶に山盛りのビジュアルでした!!
Ponktutuusin生カジキの月見巣篭りとづけ炙りno35972025.12.6れしぴの窓週間ローテーション(年末年始以外)月:今週のスタートレシピジャンルフリーのお楽しみレシピ火:今週のお蕎麦うどん季節の一杯、人気の蕎麦うどん水:今週の中華注目の街中華からご馳走本格中華まで木:今週の和洋色々定番洋食から、カレー、丼物、定食まで金:今週のビヤゴチビール党推奨週末がぶ飲みレシピ土:今週の酒膳
おはようございます。週明け月曜日の岐阜美山の朝は曇り。雲の切れ間から時折日も差しています。今日から12月、今年もあと1ヶ月ですね。も~い~くつねると~おしょうがつ~♬月曜日の憂鬱にはもう無縁のわたし、今朝はいつもより30分早く5時半に起きました。カミさんが関市の美容院に行くのでいつもより早めに出かけるのに合わせました。いつもはわたしが送って行くんですが、続きに父親の所へ行くのでカミさんが車で行きます。簡単に朝ご飯。トーストにピーナッツバター塗ってあとはウインナー炒め
大トロの柵を買いまして一太刀で引いて切り、お刺身でいただいたのは先週のこと旨味と甘味を堪能しましたが、2切れで終了滲みでる脂に食欲奪われお箸進まずわさび醤油に漬けまして数日にわけていただきました。炙りにして柑橘類をふりお塩でいただいてもよかったかも。次回は炙りを試してみよう。
2025年11月10日(月)スシロー札幌苗穂店全国に展開する回転寿司チェーン「スシロー」。その中でも、「札幌苗穂店」は他店舗との共用駐車場が広く、営業時間も長めで立ち寄りやすい店舗です。タスマニア生サーモン一皿一貫180円(税込)上質な脂がしっかりとのり、濃厚ながら締まった食感。満足度の高い一貫でした。かにクリーミーコロッケ220円(税込)揚げたてでアツアツ。中はやや柔らかめですが、濃厚なホワイトクリームが口いっぱ
ちょっと昼寝して、16時過ぎ、教室へ。雲が増えてきたが、晴れてる。一限目はまた来なかった。二限目今日もリカルド君休み。教科書第5課早く予約したほうがいいですよ3.どんなところに泊まったらいいですか?4.旅行の口コミレアンドロさんも間違えたがやはりペドロ君も間違えたので、説明これも再び説明。レアンドロさんに出してた会話文の宿題、発表してもらったらブエノスアイレスのチョリパンなる
46.8味見という名のつまみ食い&追加食い発生中。睡眠不足でも何でも無いぞ。なんでやーーーーー上げ膳据え膳予定が入ったので大人しくしておきたいのに…ん?そうやって自制しようとすればするほどたべたくなってる?むむ、困った(*´д`*)あさ雑穀ごはん130、ゆでたまご、鮭フレーク30、味噌汁(具沢山)、バナナ30、ブルーベリー30、ヨーグルト30、柿50ひる雑穀ごはん120、焼肉(ハラミ)50、焼豚(モモ肉脂身無し)40、ニンニク、温サラダ20(さつまいも、にんじん、ツナ)、
行きつけのスーパー鮮魚コーナーで見つけました。長崎産のハガツオ。十数年通ってますが初めてかも。飲食店の刺盛りか何かで食べたことがあるかもですが記憶にありません。夫婦二人で食べるには大きいので半身だけ売ってもらい、刺身、ユッケ風、漬けで食べました。狐顔から「キツネガツオ」なんて呼ばれるハガツオはカツオとは種が異なり、イソマグロに近いらしいです。確かに身の色はカツオほど赤身が強くはありませんね。刺身を宮崎県の甘醤油で食すと、柔らかい身と甘い脂…コレ、めっちゃ美味しい!カツオのよう
〈私の釣果〉ワラサ70cm(3.5kg)1本カワハギ23cm1枚釣果はわずかですが、食材としては十分です。にぎり寿司左はワラサ(腹身)真ん中ワラサ(背身)右はカワハギ。カワハギは肝醤油を乗っけて。ワラサのカマ塩焼きめちゃめちゃジューシーなお肉~♪シンプルに塩のみで焼くのが一番美味しい。ワラサつみれ汁ワラサのすき身をネギと一緒に叩いて、つみれにしました。やさしい味わいが合います。ワラサ韓国風刺身キムチ、塩、ごま油で韓国風。しっかりごはんのおかずです。ワ
【ごま醤油漬けだれ】主要な食材(g数、個数)刺身用の魚適量(レシピ量だと300~500gくらいが目安)調味料(g数、大さじ小さじ)濃口醤油100cc(120g)お酒(清酒)50cc(50g)みりん50cc(60g)わさび10~15gすりごま5g◎gで測る場合は比重の計算をしないといけないので注意!1,鍋にお酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。液量が2/3になるくらいが目安。2,醤油を加えて一度沸かし火を止める。3
おはようございます。いやー昨日は食い入るように観ました。とにかくよかった日ハムどんどん強くなる。しかしながらソフトバンクホークスおめでとう悩みつつ行ったプール40分。シャワーだけ浴びてお買い物へ。ミックス刺身が綺麗だったので漬けにしました。今日がうまい夜はブロッコリーとスナップえんどうを入れてグラタンに。わたしは小さいバージョン。立派な里芋と茄子🍆を頂いたので何を作ろうかな。あー寒くなった〜
チルドで放置してしまった白エビさん。少し漬けになってもらってふっくら復活してもらいました。【超おおよその分量】白エビ1/2パック、日本酒小さじ2、みりん小さじ1、薄口醤油小さじ11調味料全部混ぜて、白エビを10分位漬ける。
いつもお世話になっております皆さんご機嫌いかがでしょうか?台風22号23号と太平洋に波高をもたらししばらく釣りに行けませんでした少し波が収まったので、河口のテトラ周りでエバやセイゴを狙ったのですがコツリともせずボウズでしたこのまま帰ると泣きたくなるので少し沖に出ましたお相手してくれたのは、カンパチの子とヤイトガツオたちでした大きくなくていいんですまさに小魚専科の王道ばく進ですありがたく刺身と漬けで戴きました海に感謝です
46.9スッキリ快腸(^人^)あさ雑穀ごはん110、鮭フレーク25、味玉1個、野菜スープ(具沢山)、ブルーベリー30、バナナ30ひる雑穀ごはん150、トマトスープ(豚ヒレ95、キャベツ、万願寺唐辛子、えのき)、梨100よる雑穀ごはん110、シロカワカジキ漬け56、煮物100(糸こん50、大根、人参、三度豆)、味噌炒め30(白菜、厚揚げ)、万願寺唐辛子おかか和え20、味噌汁(小松菜、モヤシ)、シャインマスカット30、かぼちゃ60
朝はこれwブロ友さんの豆腐のプールを真似て中央に穴をあけて(丸いけどw紫蘇の実醤油漬けで溢れさせたwなすと鶏肉のトマトジュース煮バジル味(朝から、であるwwミニトマトまだかろうじて収穫出来てるナスは飽きてきたwニンニクの種球ばらし皮をむいて埋めると萌芽が早まるというので面倒だけど剥く1ネットだけ買って不足だったけど師匠から50粒ほど頂いた師匠のニンニクはもう芽が出ている85ほどありましたので頂いた種球とあわせておよそ130もうちょっと
今日のランチは磯丸水産さんで『4色漬け丼』(1099円税込)を食べました。鮮度の良い鮪赤身・ぶり・サーモン・鯛が、程好い味加減の漬けにされ、玉子焼きと一緒に酢飯に盛られてきます。美味しかったです😋
ご訪問ありがとうございます。前日の夜に、スーパーに行ったら、半額の甘エビが売っていたので、ついつい買っちゃって、仕事で疲れているのに、せっせと殻をむき、漬けにして、次の日の朝ご飯にしました。甘エビの漬け丼卵黄のせ!にしました。朝から豪華〜。っと言っても半額でゲットしたのでお値段は安いです。後は、カニカマとなめことお豆腐のお味噌汁でした。では、また。SUSWIMナイトライトアヒルのヘッドランプシリコン3段調光シリコンのUSB充電癒しのベッドのヘッドランプ赤ちゃんのスマートフォンのス
46.8昼のすてーきは美味かった…あさ雑穀ごはん130、鯵漬け40、味玉1個、野菜スープ(具沢山)、ブルーベリー30、バナナ30、ヨーグルト30、栗25ひる雑穀ごはん150、サロマ牛肩ロースステーキ85、キャベツ千切り40、ベビーリーフ5、キャベツアンチョビ和え40、かぼちゃ煮60、味噌汁(ワカメ、もやし、冬瓜、人参、舞茸)、焼ニンニク、シャインマスカット30、キウイ50、とらまめ20よるごはん40、エビパン粉焼1尾(あげないエビフライ)、うずら味玉二個、キャベツ千切り50、温野
46.3船酔い状態から復活!あさ雑穀ごはん120、鮭50、味玉1個、野菜スープ(冬瓜、白菜、きのこ、春菊、あおさ)、ヨーグルト30、バナナ30、ブルーベリー30、さつまいも50ひる狼ラーメン(半玉[生で64]、焼豚65、味玉1/2個、もやし、わかめ、ねぎ)、ベビーリーフ6、きゅうり24、じゃがいも青のり和え42、万願寺唐辛子粉チーズ和え10、きうい75、シャインマスカット20今日のラーメンはこれ↓よる雑穀ごはん100、ヨコワ漬け90、胡麻味噌バター和え15(じゃがいも)、炒め物
この投稿をInstagramで見る猫とウサギと釣り(@194mac)がシェアした投稿釣果・魚料理の詳細はこちら
こんにちは。まだまだ残暑で夕方も蒸し暑いそんな陽気です。用事を済ませて、梅田まで、時間も午後5時40分です。お初天神通りちょいとそれて、お気に入りですが、最近来れてなかった?今回は?お馴染み。大阪麺哲です。店頭のメニュー見て。何と英語表記のメニューもありますね。券売機で食券買って。メニューは?醤油、肉醤油、醤油雲呑、肉醤油雲呑、各塩ですね。そして麺哲名物の限定です。店内に。何とノーゲストです。お冷を取って、1列のカウンター、僕は右から4番目に着席です。するとその後
かつおのごま漬け|霧島食育研究会脂ののった鰹の旨みを凝縮かつおは群れを作って黒潮にのり、春は北上するので「のぼりかつお」、秋は南下してくるのkirisyoku.com「山芋のすりおろしをかけて小鉢として、アツアツごはんにのせてどんぶりに、お茶漬けもおいしいですよ。」かつお(刺身用)……200gA-----------------------------------濃口醤油……大さじ2本みりん……大さじ2炒り白ごま……大さじ1---------------
【大澤有紗】⭐️公開開始⭐️静岡県焼津市PRムービー「今日は贅沢焼津の漬け」に大澤有紗が出演!焼津市の公式HPやYouTubeにて公開が始じまりました♪是非御覧ください^^今日は贅沢「焼津の漬け」
おはようございます。今朝の岐阜美山は晴れ。まだまだ夏が居座っています。それでも朝晩は少し秋の風が吹き始めましたね。今は日本各地どこにもコンビニがあります。昔に比べると売ってある食品もほんとにおいしくなりました。特にスイーツなどは洋菓子屋さんのクォリティを上回るほど。パン類もおいしいですね。今は街のパン屋さんがほんとに少なくなってしまったのでパンもコンビニで買うものになってしまったような。山県市内にもいろいろなコンビニがありますが、アキんちのすぐ近くにあるのが「デイリ
川魚クッキング~~~~~!!!久しぶりに作ってみました!!!川魚を使った1品おつまみ!!!先ずは冷凍保存していた頂き物のニジマスを解凍今回は大きいサイズのニジマスを2匹使いまいした『2つの魚のお話…』今回は魚に関する2つのお話ですそれでは1つ目のお話…食堂水槽先日、メダカの卵を産卵飼育ネットSに入れて観察していましたが…パラパラ(エサやり音)…ameblo.jpちなみに頂いた時のブログはこちら流水で解凍出来たらまな板へ移
昨日は、毎週恒例の夫ご飯。あれま。これしか写真を撮ってなかったぜ。しかも、撮り方下手くそ。汗昆布締め2品はねっとり旨し。あとは、漬けとノーマルか?覚えてないや。笑でも、刺身は美味しい、栄養満点。他にも卵豆腐やら枝豆のなんかやらを作ってくれた。いくら使っとんねんっ!ってやつね。汗彼の趣味は料理。片付けない料理。たまに作る料理。毎日だと精神的に苦しいって。笑私の趣味は掃除と片付け。汚れていれば汚れているほど燃えちゃうやつ。でも、毎日はしたくない。夫と同じ。今日
今日は、日中久しぶりにゆっくり家にいられるので豪勢な(笑)昼飯です(((o(*゚▽゚*)o)))冷凍してあった藁焼きのカツオポン酢で漬けにしました。あとは、自家製ぬか漬け、きゅうりと人参。味噌汁は、わかめとミョウガとしらたき(笑)です。4毒抜きをすると脂が足りなくなるので便秘っぽくなるのでしらたきやわかめ食べるといいとのことてこうなりました❤一時期より調子良いです❤めちゃ美味しい昼食でした。さて、洗濯したら、散歩してこようかなー❤❤❤皆様も良い午後を❤❤❤❤#今日のお
きゅうりのピリ辛漬けきゅうりをピリ辛に漬けました切ったきゅうりと漬けだれをポリ袋に入れて置いとくだけなので簡単ですコチュジャンと醤油をベースにしたたれなので、ほどよくピリ辛で美味しいですビールにもピッタリです作り方きゅうりは数ミリ幅の斜め切りにします。ポリ袋に調味料を入れます。コチュジャン、醤油、酢、みりん、ごま油、いりごまを入れて混ぜます。その中にきゅうりを入れてなじませます。これは4時間ほど置いたもの。できあがり2時